Черепаха

Черепаха, в руках мальчика, казалась большой и какой-то хмурой. Она изо всех сил тянула свою шею, стараясь рассмотреть это странный для нее мир сквозь свои маленькие глазки. Не знаю, почему, но эта странная парочка на птичьем рынке выделялась из общей массы пернатых-лохматых и их временных хозяев.
- Продаешь? – поинтересовался я.
- Угум.
- Сколько просишь? – хотя вряд ли это ОН просит. Или подзаработать встал, или еще чего.
- Сто.
Я удивленно приподнял брови.
- А чего так мало? Я цены-то знаю, ты не стесняйся, говори, сколько хочешь, - мне стало его жаль. Приглядевшись, я понял, что никаким «дядей» тут и не пахнет. Мальчик нежно прижимал черепаху к своей груди, время от времени поглаживая ее голову. Черепаха в ответ довольно жмурилась, и теряла на мгновение свою вековую мудрость и суровость.
- Нет. Я за сто рублей продаю.
- Сколько ж ей лет?
- Не знаю. У нас год жила.
- А чего ж продаешь?
Мальчик тяжело вздохнул:
- Мамка сказала. Она ночью шляется, когтями скребет. А мамка спать хочет, ей на работу вставать. Пробовал в коробку посадить – так она уткнется в угол и давай буксовать там, представляете?! – он повеселел, и даже улыбнулся, но тут же осекся, понимая, что показал товар, так сказать, не лицом.
- Будете покупать? Она хорошая. Умная. На имя откликается, смотрите, - он положил черепаху на прилавок и позвал. – Матильда! Матильда!
Черепаха лениво повернула голову на звуки и зевнула.
- Видите?! А что другое будешь говорить, ни за что не отзовется! – в его словах звучала неподдельная гордость.
- Да, хорошая черепашка.
- Так будете брать? – его глаза светились беспокойством и одновременно надеждой. – Если нет, то я ухожу. Скажу матери, что никто покупать не хочет.
- А ты сам-то продавать ее хочешь?
- Неа. 
- Тогда не буду я у тебя ее, дружок, покупать. Да и вряд ли кто купит, я думаю, - я заговорщицки подмигнул ему.
- Правда?! Я пошел тогда. Спасибо.
- За что?!
- Просто так! – Матильда, прижатая к футболке, шевелила лапами, наверное, махала мне, прощаясь. Я тоже помахал им и пошел дальше, по своим делам.


Рецензии