Милосердие-2

Февраль... Кажется, был февраль. Снежный апокалипсис, возможно, обретение последнего скрытого смысла — Город захлебывался в снегу. Вязкое желто-серое месиво, снегоуборочные драконы и мысли о том, что до весны всем суждено быть погребенными заживо. Потом, в марте солнце расплавит эту воду, зальет Подземку по самый асфальт, и в Городе никого не останется. Веселые мысли? Не слишком веселые, но многообещающие.
Хворый подскользнулся на обледенелых ступеньках у входа в Подземку, треснулся локтем о железные перила...
— Ф-фак!
...и вошел внутрь. В лицо ударил жаркий суховей из решеток вентиляции. Всегда один и тот же запах. "Слава Богу, хоть тут нет сезонов!.." — злобно подумал Хворый. Рука ныла, придавая его лицу кровожадное выражение. Одно счастье — спуститься на перрон и там покурить, не охреневая на рвущем сыром ветру. Навигатор внутри его головы сходил с ума — на улицах пахло талым, а по морде продолжала хлестать метель. День делался дольше, хотя низкое, беременное небо успешно забивало любой намек на солнце. Хворый привычно помотал башкой, вытряхивая из волос снег — нынче это почти бесполезно, ветер забивает атмосферные осадки только что не под кожу.
Под ногами на лестнице сухо скрипел песок — натаскан с улицы, где он призван был бороться с обледенением.
Перрон. Свет. Казенное тепло на благо граждан. Ноющими пальцами Хворый выгреб из кармана сигареты, зажигалку и талый снег. С нехорошим предчувствием чиркнул кремнем. Зажигалка сдохла.
— Ф-ф-фак!!!..
Ладно.
Хворый огляделся. Людей было немного. На другом краю платформы ворковала влюбленная парочка, держась за руки. Парень — покуривал. Поправив рюкзак, сползающий с плеча, нетерпеливо покусывая кончик фильтра, Хворый двинулся в их сторону.
Девушка оглянулась на его шаги. Совсем молоденькая... лет шестнадцать, или сколько там было Джульетте? Хворый собрался улыбнуться ей, когда заметил, как меняется ее выражение лица, и девочка отступает назад, неосознанно пытается прижаться к плечу своего друга в поисках защиты. Мгновение вдруг загустело, и восприятие обострилось — должно быть, заблудившийся флэш-бэк. С каждым собственным шагом, будто дробящим время на секунды, Хворый наблюдал беззвучное слайд-шоу: парень начал разворачиваться, вскинул на рыжего взгляд-прицел, глаза сузились, на щеках начал проступать адреналиновый румянец, тело неуловимо поменяло расслабленную позу на стойку первой готовности.
Хворый запоздало сообразил, кого они увидели.
Канализационный ящер в поношенной куртке выбрался на свет из вонючих глубин Подземки, чтобы сожрать невинных детишек. Господи, они, наверное, на монорельс спустились впервые в жизни! Их загнала сюда непогода. Они ни в чем не виноваты! Кроме одного. Слишком прилежно слушали страшные сказки про Подземку и ее обитателей.
А рыжий... глубокие морщины усталости на морде, одичалая щетина, грязные патлы... Ну, мрачный взгляд дегенерата можно вообще не считать.
С какой-то отстраненной, теоретической горечью Хворый подумал: до какой степени НЕВОЗМОЖНО преодолеть смысловой разрыв между ними... Сейчас. Сейчас, когда он шагает к ним просить огня, когда ноют от усталости плечи, и даже спичек у него нет!.. Они — светлые беззаботные существа, спустившиеся откуда-то сверху. Парень смотрит на него и боится запачкаться в случае, если монстра придется ударить. Но это только сейчас. А в другой день, в плохой день, когда их зацепит Грань и потащит волоком через болота депрессий...
Хворый жалел, но не мог уже ни свернуть ни остановиться — преодолел дистанцию сближения, дал понять, что направляется именно к ним.
Иногда хочется убить. Может быть, это лучшая помощь, чем таскать людей по маршрутам... Очень трудно удержаться от соблазна превратить свою жизнь в математически бесконечную месть.
Он не стал подходить слишком близко.
— Огня не найдется?
Парень смерил его предупреждающим взглядом. Достал из кармана спички и отдал Хворому, стараясь не коснуться его руки. Тот прикурил, вернул коробок. Парень замешкался — должно быть, не хотел брать... Рыжий разозлился и разжал пальцы. Коробок сухо брякнул, упав на платформу, а паренек понял, что Хворый прочел эти его мысли. Тогда мальчишка испугался.
Рыжий злорадно затянулся, намекая, что он тоже не торопится уходить. "Почему, раздери тебя черти, я должен оправдывать твои гнусные ожидания, сопляк?!" Почему он, старый монстр, все еще играет в подобные игры? Неужели ничему не научился?..
Хворый поймал косой взгляд девочки. Она висела у приятеля на локте и неотрывно наблюдала за кистями рыжего. Тяжелые узловатые лапы поразили ее воображение. Рыжий сглотнул. Вот как!..
Женщина, разглядывающая твои руки, думает только о двух вещах.
Рыжий повернулся, пошел прочь, изо всех сил стараясь, чтобы бегство не выглядело бегством.
Такие невинные, цивильные, теплые человечки... Один мечтает убить дракона, а другая — залезть ему в штаны... А теперь, когда зверюга уползает обратно в логово, ее молча поливают презрением за неоправдавшиеся надежды.
Все люди вокруг — люди, разве нет?
Издали Хворый оглянулся на них снова. Девушка уткнулась носов в шею возлюбленного. Должно быть, делилась впечатлениями, какой жуткий тип к ним привязался. Парень снисходительно посмеивался над ней, гладил по волосам, словно ребенка.
"Да неужели я стал настолько страшен?.." — засомневался Хворый.
Он видел через разделяющее их расстояние крохотный светлый квадратик спичечного коробка, лежащего на платформе. Достаточно для ответа.
Подошел поезд. Хворый вошел в вагон и уселся спиной к окну. Ехал долго и не мог отделаться от глухой тяжелой зависти. К этим влюбленным, к людям вообще. К их пресловутой общности. Так мертвые завидуют живым.
...А в своей "одиночке" хоть все ногти сдери о стенку — лекарства от этого нет.
Все люди вокруг — люди.
— Милосердия, цезарь!.. — шепнул Хворый. — Милосердия...
(c) FFF RAR
 14.07.2003
All rights reserved!


Рецензии