Понедельник

                Иногда так хочется писать и не думать,                доверять и не проверять,бросить всё и...          
забыть, забыть навсегда, чтобы никто и         
никога не смог тебя в чем-либо               
упрекнуть или обвинить. Человек без               
прошлого - человек без проблем, без          
ответственности...






  Понедельник. Утро, которое не забыть, не забыть, потому что оно было совсем обычным, точно таким же, как все остальные. Такие дни не забываются, они уходят куда-то глубоко и заседаю очень надолго, образуя недели, месяцы, года, такие одинаковые, монотонные - все, как один. Может быть,  именно по этому она и помнила только этот один единственный понедельник в своей жизни, события которого уже в тысячный раз перебирала снова и снова, пыталась построить возможную цепочку событий, понять что было или могло быть до и после этого понедельника. Без месяца, без числа, просто один день недели - единсвенная её связь с прошлым, которое интересовало её сейчас гораздо больше чем настоящее или будущее. Какие-то, теперь уже незнакомые лица, странные обрывки фраз и понедельник, понедельник...

  Уже месяц, о боже мой, уже целый месяц как я ничего не помню. Это странно и удивительно, белый лист в голове, где нет ни чувств, ни мыслей, ни желаний, ничего. Врачи говорят - память вернётся, только вот  как-то странно говорят, как-то какбуд-то, сожалея о том что это случится... Как красиво падают осенние листья, так медленно, лениво, не хотят прощаться с летом, а ведь уже пора, давно кончился август, первокласники услышали свой первый звонок, а я так и не узнала - что такое университетская жизнь, а мама говорит что я так хотела, так стремилась. И что толку, всёравно ведь ничего не помню, ни-че-го!

"Кристина, дочка."-это мама, наверное опять хочет предложить мне обед, старается, готовит то - что я когда-то любила.
Мама вошла в комнату и протянула мне какую-то тетрадку, тонкую, где-то в 12 листов, но изрядно помятую. "Конечно это не всё, многого ты отсюда не узнаешь, но всётаки..."- с этими словами мама вышла и тихо закрыла дверь.   
 Кристина робко приоткрыла тетрадь, что-то похожее на ежедневник, проставлены  даты, а после них короткие заметки в несколько  предложений. Дневник, да это же мой дневник! Сердце её сильно застучало, на губах появилась улыбка, а в глазах зажёгся огонёк, которого они были  лишены так давно. Теперь я узнаю всё! Пойму тайну этого понедельника…, да и какая же это тайна, вовсе это не тайна – это моя жизнь!
 Руки дрожат, так странно и чудесно, а ведь держу в руках свою жизнь. Всётаки хорошо, что я вела этот дневник, а Настёна называла его глупой затеей, сама она глупая, вот оно как всё обернулось, что и глупый дневник… Стойте! Как это я, про Настёну, про дневник… О боже мой, неужели я начинаю вспоминать?- Да точно, Настёна-подруга моя и всего один кадр, одна реплика. Такая рыженькая девчонка, протягивает мне тетрадку и говорит: «Ой, Кристинка, опять эти твои глупые затеи и сколько их  в твоей голове?» И опять провал, не помню ни что было до, ни после. Ладно, вот сейчас прочту дневник и всё, всё узнаю!


Кристина рывком открыла первую страницу:

2 Января 2002 года 

Ну здравствуй дневничок, этот  новый год я встречу вместе с тобой. Тебе, и только тебе буду отныне доверять свои тайны.

3 Января 2002 года (суббота)

За окном снег валит. Холод страшный, никуда не вылезешь, и  Настёна, как назло на дачу уехала. А я вот не смотря на то что сегодня суббота покорно сижу дома и силюсь почитать «Тихий Дон», а из головы никак не выходит тот парень с подготовительных курсов, скорее бы следующий четверг, так хочется его увидеть.

5 Января 2002 года (понедельник)

Вчера не было времени ничего писать, весь день гуляла с Яной, подружкой всё с тех же курсов. Лежу я  значит вчера в кровати, силюсь проснуться и вдруг звонок, ну я аж подскочила и к телефону, оказалось что это Яна. Предложила встретиться, погулять.
Встретились мы с ней часа в два, программа была насыщенной, кино, кафе, магазины, а в завершении пошли к ней домой, я с её родоками познакомилась, они оказались не менее классными чем она сама. Я в них  всех просто влюбилась. Вот только Настёна меня к ней приревновала, но ничего, мы ведь с ней лучшие подруги, она поймет. Сегодня  вооще день не удался, школа и гора домашки, как обычно. А вот  завтра мы едем на прогулку в лес с Настёной и Яной, она, к стати, обещала взять знакомых парней, может найдём себе кого-нибудь, ну я и Настёна, у Яны вроде есть бойфренд, ещё бы не быть, она ведь такая суперская.
Скорее бы завтра!

6 Января 2002 года (вторник)

Обожаю Яну, таких классных парней привела, так всё организовала, я бы так никогда не смогла, у неё всё получается, за что она не возьмись и всё так просто и так хорошо. Вобщем у меня появился парень, супер! Правда это конечно не очаровашка Димочка с курсов, но тоже ничего =) … И так, зовут моего избранного Игорь, такой прелестный, блондинчик  и ужасный романтик, но с ним не заскучаешь, он прямо под стать Яне, энергия так и прёт. Ему уже 18 и он заканчивает первый курс Политеха, а ещё… просто суперски целуется, так, что голову теряешь… хочу ещё, ещё, ещё… Ой мамочки, я кажется схожу с ума!
Так, чуть не забыла о лучшей подружке. Настёне достался Виталик, откровенный бабник и явный почитатель рэпа. Это была любовь с первого взгляда, она так сильно запала! Тоскалась за ним весь день, а потом Яна и ей помогла, поговорила с ним и всё у них наладилось, ну по крайней мере домой Настёна ехала в его объятьях.
Романтика…! А завтра опять в школу, опять уроки, учителя и подготовка к экзаменам. Только каких-то 2 часа назад я была со своим Игорем и счастливей меня на земле никого не было! Я так хочу быть с ним, может это любовь?

7 Января 2002 года (среда)

Ужас! Вчера весь вечер успокаивала Настёну, а сегодня она опять весь день проплакала. Не повезло ей с этим Виталиком, какие всётаки все парни козлы. Она доверилась ему, наивная, а он и воспользовался. Оказывается вчера после прогулки они поехали к нему домой, там всё и случилось. Да она особо и не сопротивлялась, думала что он лучший для первого раза, что любит её и что так красиво всё и бывает. Я и сама раньше не воспринимала фразы типо: «Оттрахал и бросил», а теперь вот  вижу что может такое случиться с каждым. Не знаю как ей помочь, Яна говорит что это просто надо пережить, перебороть и забыть, как страшный сон. Она нам и сейчас помогла. Сразу же приехала, отвела Настёну погулать, рассказала пару поучительных историй из собственного опыта. Оказывается  не всё у неё так просто. Всётаки положительный она человек, и маме моей понравилась, сказала:  «Такого ответственного ребёнка ещё никогда не видела. С ней можешь дружить, тогда я за тебя буду спокойна.».
А мне звонил Игорь, у нас всё супер, а рассказать некому, Настёне не могу, боюсь её ещё больше ранить, а  Яну мы и так уже достали, надо ей передышку дать. Поэтому пишу тебе: он мне звонил и мы болтали, долго и ни о чём, но я бы многое отдала чтобы ещё раз поговорить с ним, увидеть, почувствовать его объятья и … поцеловать его!!!
У нас всё отлично, только бы не сглазить. Он говорил что хотелбы увидеться и что хочеи серьёзных отношений, поэтому торопиться нам не стоит, а мне так хочется торопиться, хочу быть с ним! Я не могу больше, просто задыхаюсьот собственных чувств! Такого ещё никогда со мной не было, это супер, это настолько сильнее меня, но мне нравится, эта ветрянность и безрассудство, я счастлива….

Кристина вздрогнула от внезапного шороха, тетрадка выпала из рук, она какбы очнулась, вернулась в окружающий мир. Оказалось это мама перелистнула страницу журнала, она уже давно сидела и читала рядом с Кристиной. Тикали часы, было уже 16. 21.
Пойду-ка я лучше прогуляюсь, а то так и с ума сойти не долго, слишком много прошлого для каких-то полутора часов. Она медленно и лениво поднялась а кресла и начала одеваться. Натянув куртку и кросовки, взяля тетрадь и захлопнула входную дверь. Выбрав скамейку на самой тихой аллее парка, продолжила читать.

…я счастлива, я как никогда счастлива, вот она - любовь!


9 Января 2002 года (пятница)

Я так волнуюсь, в школе Настёны сегодня не было, к телефону никто не подходит. Чувствую что что-то случилось.
Уже вечер. Наконец-то узнала что произошло. Оказывается Настёна с Яной ездили к врачу, у нас будет малыш, это конечно не вовремя, но что же делать. Настёна беременна, она когда узнала конечно в шоке была, ещё бы такое узнать, ну а потом вроде ничего успокоилась, долго думала что делать, как родителям рассказать и всё такое. Ну решили мы что ребёнка нужно оставлять, вот только ещу и мать, и отец нужны. Тут помог план Яны, теперь нам предстояло только найти какого-нибудь придурка на которого можно было бы повесить отцовство. Обязанности разделили, преступаем завтра! Мы с Настёной взяли на себя объяснение ситуации Настёниным родителям, а Яна займется поисками потанциального папаши. Осталось только пожелать нам удачи.

10 Января 2002 года (суббота)

Родители в шоке, Настёна опять плачет, просто ужас. Я вся на нервах и меня просто поражает, даже раздрожает Янино спокойствие. Ну зато она принесла хорошие новости. Завтра устраиваем тусу у неё дома, 5 притендентов на место папы уже есть. Надеюсь всё получится, Настёне надо только кого-нибудь из них в себя влюбить, замутить с ним и потом просто сказать что залетела от него.
А я туда иду с Игорем, здорово, мы с ним давно уже не виделись. Да, ещё мы наконец-то увидим парня Яны, она про него так ничего и не рассказывала, но я уверена что он там будет. Ну что она одна не будет, так это точно!
Надо подумать что бы надеть!

11 Января 2002 года (воскресенье)

Самый ужасный день в моей жизни. Какая же я дура. Она нас всех обдурила, ненавижу её. Слёзы так и текут, никак не могу остановиться, хочу её уничтожить, мне так больно. Буду мстить, за себя, за Настёну, за Игоря, за наше счастье. Она всё сломала, бесчувственная, жестокая, вот она какая на самом деле, а мы-то думали, так все её обожали. Ничего, она поплатится!

12 Марта 2002 года

Я в колонии для несовершеннолетних. Лишение свободы на 5 лет, осуждена за убийство.
Да я убила её, я не отрицаю, так должно было случится, она поплатилась.
Когда в тот день на вечеринке я увидела её с Димочкой, тем самым с курсов, которого я так  любила. Он казался недосягаемой целью, но в моём мире я всёравно мечтала о нём, верила чо мы будем вместе. И уж такого оборота я никак не ожидала, что та которой я так доверяла, рассказывала все тайны, она лучше всех знала как я к нему отношусь  и так…
Сердце защемило, стало больно, противно и обидно, я еле сдерживала слезы.. Подошла к ней, хотела поговорить. Пыталась доказать её что она не права, что так нельзя, а в ответ получила: «Дорогая, жизнь полосата, одним всё, другим ничего. Да и вообще, на что ты и твоя заморашка подруга рассчитываете? Без меня вы ничто и Виталик на нёё и не посмотрел бы!» Тут я вскипела, это было уже слишком, начала угрожать ей, пыталась унизить, но ничего, она меня вообще не воспринимала и не замечала, а я всё больше выходила из себя, слёзы побежали по щекам; а она сказала:, «Я и не думала что ты такая дура, надо видно тебя ещё уму разуму поучить… Можешь пойти попрощаться со своим Игорем.» А я пошла и всё это рассказала Игорю, и про себя, и про настёну, и эту стерву Яну. Он пошёл  разбираться с Виталиком, который оже был на этой вечеринке, наверное вместо 5 обещанных парней. Игорь нашёл его, началась драка, они пол квартиры разгромили. Яна конечно же сразу выставила меня, Настёну и Игоря из квартиры. На следующий день был понедельник, вроде совершенно такой же, как все остальные понедельники, мы пошли в школу, а потом мне позвонили, кто-то из друзей Игоря. Сказали что вчера он что-то повредил Виталику и тот сейчас в больнице, а Игорь в каком-то отделение милиции. Мы с Настёной нашли его. Обвинения против него выдвигали Виталик и Яна, один за разбой и нападение, а вторая за нанесение ущерба, повреждение частной собственности и ещё что-то в этом роде. После обеда решение было вынесено, год лишения свободы, все в шоке были. Осужден за попытку совершения убийства и умышленную порчу имущества. У меня просто истерика, Настёна всячески меня успокаивать пыталась, не помогло.
Только одна идея крутилась тогда у меня в голове: месть, месть ужасная, страшная, за всех нас, за наши исковерканные судьбы. И как не пыталась Настёна меня отговорить ничего у неё не вышло. Где-то часов в семь вечера мы дошли до Яниного дома, было уже темно и холодно, тихо падал снег. Поднялись по лестнице, руки дрожали, на глаза наворачивались слёзы. Вот она дверь, как врата ада. Ужас и оцепенение овладели мной, а потом всё как-то закружилось и ничто уже не имело значения. Дверь открыла Яна собственной персоной, и всё в ней было ужасно и надменно. Этот взгляд, улыбка, движения – всё что раньше я так боготворила, а теперь так сильно ненавидела. Дальше всё как в тумане, помню только как вцепилась в неё сильно-сильно и влепила пощёчину, она начала сопротивляться, а я взяла и толкнула её вниз по лестнице. Чётко помню крик, забившейся в угол Настёны, сначала она пыталась меня остановить, кричала чтобы я этого не делала, а я не слушала, это было сильнее меня. А Яна всё падала, со ступеньки на ступеньку, а я стояла и смеялась, громко и страшно. Потом помню как выскочили Янины родители, приехала милиция и скорая , а я всё стояла и смеялась.
 Меня забрали в отделение, а потом поместили в колонию, здесь много девчёнок, которые совершили разные преступления, с разными мотивами, осуждённые на разные сроки, но все они, в отличае от меня, сожалеют о том что сделали, а я-нет и никогда не пожалею.
 Яну не спасли, она умерла от многочисленных переломов и потери крови. Месть моя свершилась. Ребёнка Настёна потеряла, может от перенесённого шока, а может потому что организм её был не достаточно хорошо развит  для того чтобы иметь детей. С тех пор я её больше не видела, их семья переехала в другой город.
После этого понедельника многое изменилось, судьбы всех нас поменял один день. В тот злосчастный понедельник Игорь попал в тюрьму, Настёна потеряля ребёнка, я совершила убийство, а Яна, Яна умерла.
 Мама боится за меня, врачи говорят что у меня очень расшаталась психика и что есть возможность того что я сойду с ума.

23 Мая 2002 года

У меня опухоль головного мозга, нужна операция. Очень сложно всё запоминать, много-го уже не помню, хуже слышу и ещё эти ужасные препадки, когда разум как бы отключается и ты не соображаешь что делаешь. Мне страшно, очень страшно, а ещё и эта колония.

28 июня 2002 года

Из колонии меня выпустили, посчитав невменяемой. С сумасшедших всегда снимают вину за совершённые преступления. Так что сегодня я уже еду в больницу. Мне совсем плохо, рука дрожит, писать не могу.

Июль 2002 года

Не знаю какое число, это невыносимо, завтра операция. Врачи говорят что после неё потяряю память, зато останусь вживых. Ничего, ничего не буду помнить.
Прощай прошлое!…

 Кристинины слёзы  капали на этот последний лист тетради, размывая буквы. Слова и предложения сливались в сплошной текст.
О боже мой, какой ужас! Я – убийца. У меня нет никого, не подруг, не друзей.
 Пожел меокий, противный дождь. Кристина встала со скамейки и поплелась домой. Она никак не могла поверить что всё это могло с ней случиться, что всё это было и что когда-нибудь она всё это вспомнит. Было уже десять вечера, Кристина шла по мокрому проспекту, в ушах стоял шум дождя и пролетающих мимо машин.
Волосы её и куртка давно уже промокли, прижимая к груди потрёпанную тетрадку она медленно шла среди горящих в темноте вывесок, реклам и ветрин. На улице было пустынно. Странно,- подумала Кристина,- вот я и сейчас одна. Неожиданно её обогнал какой-то мущина, он явно куда-то торопился. Чиркнула спичка, в руках его зажегся огонёк. Сигаретный дым быстро пропитывал влажный воздух. Этот запах что-то возродил в памяти Кристины, вдруг перед ней возникла дверь Яниной квартиры и дверной звонок, а потом испуганное, заплаканное лицо Настёны с ужасом в глазах.
Кристина побежала, так быстро как только могла, вот её дом, парадная, ключ в дверном замке, своя комната, и в слёзы.
…Не помню сколько плакала, это ужасно, я всё узнала, узнала тайну этого понедельника, теперь всё предельно ясно и понятно. Вот только не знаю что лучше знать или нет?…

Всё так же падают осенние листья, идёт мелкий противный дождь, а завтра…, завтра – понедельник…      

 

                Сентябрь 2001


Рецензии