Три слова

     Не могу сказать, что среди моих друзей и знакомых сформировалось какое-то определенное отношение к мату. Я знаю профессионалов, которые сооружают многоэтажные конструкции, разбавляя нецензурщину только предлогами и союзами. Из других словечки вылетают, как нежданчики – ай, какой конфуз! Встречаются и такие друзья-приятели, что на дух эту лексику не переносят.
     В интеллигентной семье моей подруги Юли материться не принято. Семья это хлебосольная, гости заходят запросто и сидят за столом подолгу и не стесняясь. Юлина мама, сестра и племянница тоже регулярно сидят за тем же столом, но живут они втроем на другой квартире. И мама, склонная к драматизации событий своей жизни, последнее время стала попугивать родственников намерением переехать в дом для престарелых.
    В тот день компания собралась привычно большая. Мама, пропустив рюмочку хорошего вина, запричитала.
- Уйду! Не могу с ней жить больше! Колготки свои, кофты везде разбрасывает, посуду не моет, я вчера ей сказала, а она…она… назвала меня суууукой!
Общество замерло. Гости – от неловкости, хозяева – от неожиданности. В это время из соседней комнаты вбегает внучка обиженной женщины. Лицо ее покрывается красными пятнами, глаза горят возмущением.
- Неправда! – кричит юная максималистка, - Мама так не говорила! Мама сказала п….!
Оцепенение за столом не сразу сменяется разнообразными телодвижениями и звуками – некоторым не удается проглотить смех полностью. Но вот тема замята, разговор тактично повернут в другую сторону… как оказалось, ненадолго. Потому что вскоре пришла Юлина младшая сестра, она же виновница всех предыдущих событий. Выслушав сбивчивый рассказ дочери , она очень серьезно говорит:
- На самом деле все было не так. Я сказала б….!
Далее – дружный смех, шутки, задушевные беседы и смена блюд.
 


Рецензии