ПРО 1 Эттесберг, серебристая птица...

ЭТТЕСБЕРГ, СЕРЕБРИСТАЯ ПТИЦА….


Из дневника рапортфюрера Михаэля Фишера:

           11.11.43 Попендик окончательно свихнулся. Его дурацкие опыты обрастают нелепыми слухами и теперь даже капо с ужасом смотрят на команду «Це».  Сам командофюрер Циле брезгливо отворачивается, когда они приходят за очередным розовым треугольником….

           Много, много «расходного материала». Это уже не наука. Наука бедна по сути и требует изворотливости ума, а не «статистики», как выразился этот недоучка Шульце. Сам-то он горазд только на кабинетную работу. Зато Попендик…. Этот любит «эксперименты». Интересно, кто читает эти отчеты? И какие там цифры? Если они прибавили вчерашний объект себе в актив, то я – русская балерина…. Боже, эти крики…. Кто-то из охраны рассказывал, что у него был какой-то особенный… огромный…. Пару раз «объект» пришел в сознание и его слова были, якобы, тщательно запротоколированы…. А может быть и не столь тщательно…. Или морфия использовали больше, чем…. Не знаю, не знаю, очень болит голова…. По моему, весь изъян этих извращенцев в мозгу, а отнюдь не там где ищет Попендик….

И опять умер заключенный. Уборщик. Хороший заключенный. Номер я уже не помню, но он понимал толк в чистоте. Даже в таком месте….

           12.11.43 Розовый умер. Какой-то поляк, судя по букве. Жгли в одежде, в рваной старой рухляди, но заключенные все равно смотрели с жадностью…. Холодная нынче осень. Эттесберг каждую ночь покрывается инеем…. Этакая серебристая птица…. Нет, вряд ли я когда-нибудь опять смогу писать стихи…. Даже Эльзе…. Болит голова и новый уборщик…. Какой-то уголовник. А я просил не присылать уголовников, – они воруют уголь…. Он долго отказывался чистить печь. Пришлось пройтись пару раз плеткой…. Они наглые, не то, что евреи. Иосиф, точно Иосиф, так звали прежнего уборщика. Как я мог так быстро забыть…. Все эта проклятая работа….

           13.11.43 Как-то я ослаб. И волосы. У меня выпадает много волос. Макс, единственный нормальный из команды «Це», шепнул мне, что верхнюю крышку печи покрыли металлическими щитами из секретной лаборатории завода. Там были опыты с радием…. Или чем-то подобным. Они пытались найти замену свинцу для защиты от облучения… Макс сказал, что если бы здесь был счетчик Гейгера, то он бы стрекотал как цикады теплой летней ночью под Карлсруэ…. Мы с ним земляки…. Радиация очень вредит здоровью….

           14.11.43 Умер уголовник. Я даже не узнал, как его зовут. Позавчера он залез в печь… А потом его пришлось вытаскивать. Заключенные плевались кровью, а уголовник как будто подавился – лицо какого-то бурого цвета…. Заколдованный круг – вентиляцию не прочистить, если не залезть внутрь, а внутрь не залезть, поскольку …. Вторая печь не справляется. Теперь еще жечь уголовника, а этот мясник уже трудится над очередным розовым. Тот тоже многое ему расскажет. Говорят, что горе-врачишка заспиртовал член предыдущего объекта и поставил его себе в буфет. Он ко всему прочему еще и мазохист….

           16.11.43 Опять болела голова и я ездил в Густлов. Якобы за новой задвижкой. Я часто заказываю всякие детали в заводской мастерской, чтобы отвлечься. На свободе хорошо, природа, война где-то далеко…. И нет этого запаха…. Наверное, голова болит от него. Буквально несколько часов и так хорошо…. Странно, что у Попендика и голова не болит и волосы целы. Хотя его «скотобойня» совсем рядом…. Похоже, Макс прав, это все щиты…. Доложили, что умер еще один заключенный. Фриц послал его чистить печь…. Но тот отказался и Фрицу пришлось стрелять... Послал второго. Тот лег у порога и смотрел вверх, как паршивая собака…. Фриц пнул его и ушел…. Что же делать. Одна печь не справляется. Теперь еще этот. Если сгорит обшивка, – обвинят меня…. Эх, не надо было уезжать…. И тем более оставлять за себя этого «умненького мальчика» Фрица….

           17.11.43 Я вызвал друга Иосифа, тоже еврея. Тот дрожал, заикался, но рассказал, что Иосиф говорил о первой печи страшные вещи. Будто бы…. нет, это глупость и еврейские бредни. Может быть, Геббельс в чем-то и прав, хотя этот еврей видно, что не дурак, но очень, очень напуган…. «Пожалуйста, герр Михаэль, только не посылайте туда живых людей….» Как они умеют вычурно выражаться. Живых людей…. Кого ж я туда пошлю? Мертвых?

           18.11.43 Сегодня лично привел нового уборщика. Из новоприбывших. Еще без треугольника …. С виду явно какой-то славянин. Лопату в зубы и в печь…. Как он там орал. Мы привязали его за ногу и вытащили почти сразу…. Такая же багровая голова…. Он прижал ладони к ушам и кричал: «Нет, Нет, Нет!!!!» Фриц сказал, что это по-русски. Фриц понимает по-русски. Он спросил что-то у заключенного, когда тот опустил, наконец, руки…. В ответ русский долго лопотал, неумело крестясь и брызгая слюной. Фриц говорит, что в печи нечистая сила. Какие-то оборотни или духи…. Да, я бы тоже посмеялся, как эти, из команды «Це», но уже четвертый…. И эти бредни еврейчика, дружка Иосифа…

           19.11.43 Придумал. Весь день разбирали воздуховод снаружи. Это трудно, но заключенные работают на удивление дружно. Видимо болтовня Иосифа не касались воздухозабора. Уже к вечеру они добрались до колена в котором, как оказалось, вывалилось несколько кирпичей…. Заключенные просили разрешения поднять плиту…. Охранник не понял зачем и не разрешил.

           20.11.43 Вчера вечером зашел Фриц и рассказал, что тот русский тоже просил его приподнять плиту, чтобы образовался какой-то конус, что вентиляция не поможет…. Плита не пропускает…  Да, вентиляция во второй печи сделана как-то криво…. Но ради этих русско-еврейских глупостей опять ломать воздуховод? Печь работает, голова почти не болит – что еще….

           21.11.43 Ожидается большое поступление. Попендик уже потирает руки. Карл отдал распоряжение построить новую печь….



           13.07.84 А теперь пройдем в наиболее мрачное сооружение Бухенвальда. В крематорий…. Здесь три печи – одна почти не использовалась, зато две другие работали почти непрерывно….. Бесчеловечные опыты Марговского требовали много «расходного материала» и группа заключенных по обслуживанию крематория под командованием рапортфюрера Михаэля Фишера, судя по записям, только в ноябре 1943 года сожгла около сотни трупов людей различной национальности. В основном евреев и русских. Страшным был и труд работников крематория. Обслуживание двух, а с декабря 1943 и трех печей тоже унесло много жизней…. Эй, мальчик, мальчик, куда ты….

           19.07.84 Елизавета Михайловна, о вашем поведении будет доложено по партийной линии…. Вы должны были следить за ребенком…. Хорошо, что все обошлось…

Ничего, это тоже пройдет, он пока бредит…. Не стоит прислушиваться…. Нет.

           21.07.84 Мамочка, они все еще там, мамочка. Я только засунул голову в печь, а они все там…. Они кричали мне, кричали… Все дело в верхней плите над печью, она не пропускает их наверх, не пропускает…..

….

           Из заметки в газете «Франкфуртише цайтунг»

27.09.89 «Группа вандалов, возможно из числа неофашистов осквернила мемориальный комплекс Бухенвальда, сорвав плиту с крыши одной из печей крематория…. Как ни странно, ходят нелепые слухи о том, что руководил акцией некий Фриц Кремер, бывший работник охраны Бухенвальда, который получил на Нюрнбергском процессе 20 лет, а потом до 1989 года пролежавшей в окружном госпитале Веймара с диагнозом «острая почечная недостаточность». Как этот человек, могущий прожить без специальной аппаратуры не более 5 часов сумел организовать столь дерзкое и бессмысленное преступление ставит в тупик лучшие умы местной полиции….»



Прошлое -1
"Фантастика".

7314 зн.


Рецензии
// Функция, которая удаляет все пробелы и табуляции, возвращает количество удаленных символов, а так же содержит рецензию на «ПРО_1 Эттесберг, серебристая птица...».

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
typedef struct{
…int IntField;
…char StringField[10];
..} Str;
void SortFunc( Str*, int ); /* ???????? ??????? */

void main(){
Str m[100];
Str *pm;
char s[80]; /* ????? ?????? */
int Count;

/* ???? ???????? ?????? */

printf("\n");
for( Count=0, pm=m; ; Count++, pm++ ){
…printf("?? ? (? ??-?): ");
…gets( s );
…if( *s == "\0" ) break;
…strncpy( pm->StringField, s, 9 ); pm->StringField[9]="\0";
…printf("?? ?: ");
…gets( s );
…pm->IntField = atoi( s );
..}

/* ?????????? */

/* Вы спросите, почему везде так много вопросов? Да потому что вся наша жизнь один большой вопрос. В программе вопросы, в комментариях вопросы, в судьбе – тоже.
Знаете, а я решил, что в этой номинации не буду писать рецензии на рассказы, которые мне не понравились. Просто люди не довольны, людям не нравятся, когда они видят под своими произведениями мои резкие, бескомпромиссные и очень злые рецензии. Начинают обижаться. В общем, к добру это не приводит. Ну да ладно, не будем о грустном.
Перейдем лучше к рассмотрению понравившегося мне рассказа. Вот он, весь перед вами. Стоит лишь перевезти ползунок чуть выше и жуткая история окажется прямо у вас перед глазами. Грустная, тяжелая и безмерно честно написанная. Стилизация под дневник фашиста, из которого читатель выясняет все необходимую информацию, информацию содержательного характера, да и к тому же видит эмоции и переживания напуганного и во всем уже сомневающегося фашиста.
Евреи и русские – жертвы. Жертвы глупости и злости. Погибшие в печах…
Когда повсюду смерть, радиация, ужас, человек сам создает какие-то мистические силы, силы зла, угрожающие, желающие его конца. Создает сам, видит их, хотя их и нет, но кто знает, кто знает… Все потустороннее, все странное появляется именно тогда, когда жизнь человека ничего не стоит, появляется, и обретает форму, появляется и уже никогда не уходит. Никогда, пока не произойдет то, что должно произойти. И все это нервной стрункой проходит через весь рассказ. Нагнетание атмосферы. Волнующее, захватывающее, нервное. Автор раскрывает природу потустороннего, нет, скорее, приоткрывает. Лишь показывает, описывает события, но ничего, ничего толком не объясняет. Правильно. Потому что объяснить необъяснимое невозможно. И нечего тратить на это время (довольно-таки спорный вывод).
Дни идут за днями. Автор перелистывает страницы дневника. А потом плавно переходит в более позднее время. Описывает ситуацию с мальчиком, дает сводку из новостей, добавляет реализма.
Поэтому читатель с удовольствием верит написанному. Ну, по крайней мере, я. Не то чтобы там… но для рассказа в самый раз. Не скажу, что прям во время чтения волосы на голове шевелились, но захватывало определенно. Хотелось дочитать до конца. И обязательно узнать, в чем же дело. Частично узнал… но лишь частично. Однако развязка все равно не разочаровала.
Да, действительно, произведение очень сильное. Читается на одном дыхании. Содержит интересную идею. И может похвастаться отменной реализацией.
Более чем.
Достойно.
*/

SortFunc( m, Count );

/* ????? ??????????? */

printf( "\n?????????" );
for( pm=m; Count--; pm++ )
…printf( "\n?????: %d ??????: %s", pm->IntField, pm->StringField );
}/* main */

void SortFunc( Str* p, int N)
{
/* ...*/
// Защищено авторским правом.
}/* SortFunc */

Ефим Марковецкий   07.03.2004 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.