Бедный Планетов

       Бедный Планетов. (бессюжетная проза)


В тот дивный одесский вечер над городом расцвёл каштан. По бульвару гуляли в белом. Планетов лежал на диванчике, он в жизни не видел каштанов и в Одессе никогда не бывал, и в одесской области тоже. Даже проездом. 

«Ты лежишь тут, Планетов» - сказала жена, - «а я -таки  выйду из ума». 
«Пошла бы ты к черту» -  подумал Планетов.
«Не смей мне разговаривать в этих тонах» - добавил он про себя и мысленно стал топать на жену ногами.  Приближались ненавистные сумерки.

«Таких как ты, Планетов,» - сказала жена, - «надобно прибить». 
«Оставьте меня» - решил Планетов, отворачиваясь, - «с какой стати мне это безобразие?»
Планетов начал кушать курицу. Он в жизни никогда не был ни на ком женат.

 Приличную курицу следует готовить два с половиной часа, а никак не полтора, или уж, тем более, не сорок минут. Стоит только слегка поспешить, и под внешне безобидной куриной оболочкой будет серая блёклая безвкусная тянущаяся отвратительная протоплазма. Планетов облизал пальцы и направился в рюмочную.

 «Одну рюмочку» - улыбнулся Планетов.
 «Нету» - улыбнулся рюмочник.
 «Как же» - ахнул Планетов.
 «Кончились» - облизал губы рюмочник. 
 «И что же» - заморгал Планетов.
 «Будешь» - дал знак рюмочник.
 «Свежая» - опечалился Планетов.
 «Ещё бы» - поморщился рюмочник.   

Пить из клизмы крайне неудобно. За столиком к Планетову привязался тип.  Тип, наверное, старый пират, привязался к Планетову сложными морскими узлами. В бороде его копошился планктон, а в зубах застряла песенка про бутылку рома.  На груди тип держал чайку.
«Что за рюмочная такая без рюмок» - сокрушался Планетов, глотая из клизмы, путаясь в мокрых солёных верёвках. 

 «Можно ли сготовить чайку за два с половиной часа» - размышлял Планетов. Он давно уже не видел школьного друга Колю.
«Ты же пойми, Валерка» - обнимался друг Коля, - «вокруг нас говно,  а что же мы-то». Планетов недоверчиво оглядывался и принюхивался. На террасе стояли мутные сизые сумерки и такой же дым от папирос.
 «И как же тут, посреди говна-то,  голову-то поднять» - цеплялся за брюки друг Коля, - «скажи же, Валерка». Планетов кивал. Его звали Петр Семёнович. 
 
Он давно уже не видел Лилечку. Весёлая, курносая, кургузая, местами рыжеватая, Лилечка вгрызалась в румяное чайкино крыло и болтала ножками. Планетов очень хотел быть интересным, хотел рассказывать про море,  про китов и дельфинов, хотел чёрный южный вечер, пелену акаций, дурман жасмина, большие лепестки каштанов.
 Лилечка молчала, Лилечка хрустела жаренной чайкой и улыбалась. Планетов очень давно её не видел, очень давно. Никогда.

Планетов ворочается на диванчике. Как жаль…

 


Рецензии
Диалог с рюмочником - высший класс!!!

(С. Сташиц. Голословные рецензии, т.1)

Сергей Сташиц   16.05.2005 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо-спасибо.

Dy   17.05.2005 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.