Национальная особенность

Мы с братом лежали на песчаном пляже ММЦ «Приморско», что в солнечной Болгарии. Жарко, лениво, словом, спокойный пассивный отдых. Недалеко детишки строили замки у воды, бегали продавщицы с мороженым, какая-то молодёжь играла в воллейбол. Обожаю эту игру. А потому с интересом наблюдала. Присоединяться лень было. А ещё пить хотелось. Мы с братом попинались какое-то время, кому идти за водой в магазинчик неподалёку, и всё-таки пришлось мне. Брату было ленивей и жарче. Но пить хотелось также. А потому он меня уболтал. Я зашла через стеклянные дверцы магазина, подошла к прилавку. Сонный продавец кивнул мне в знак приветствия, впрочем даже не утруждая себя встать с табуретки. Он просто молча ждал чего я изволю.
- Какая- нибудь газировка есть? – спросила я.
Он отрицательно помотал головой. Я развернулась к выходу, с намерением уйти, но он уже достал из-под прилавка бутылку и громыхнул ей об стол.
Я на секунду притормозила, нахмурила брови, отметила про себя, что его шутка не удалась, и расплатилась, буркнув на прощание:
- Счастливо.
Болгары вообще милый народ, мне понравились. И, что характерно, смуглые такие, под мой вкус. Только с шутками, кажется, проблемы.
Я притащила бутылку брату и мы по- очереди стали её опустошать. А неподалёку валялись на солнышке спасатели- такие молодые ребята, тоже загорелые, болгары. Я затосковала. Жаль, болгарский я не знаю, кроме, правда, дежурных фраз, типа «те ми харесва», т.е. ты мне нравишься, и, соответственно, поддержать весёлую непринуждённую беседу не смогла бы.
Я встала и подошла к ним. Ребята – их было двое, смотрели на меня снизу вверх, прищурив глаза.
- Где здесь туалет? – спрашиваю.
Они недоумённо смотрят. Не понимают, короче, русский язык. Я с той же тоской огляделась. Такс, может вот это строение и есть туалет? Вроде и буквы какие-то у дверок написаны. Конечно, это не русский сортир, обозначенный на карте как МЭ и ЖО, а потому стоит разобраться для начала.
- Ребята, мне в какую дверь входить? Правую или левую?
Они что-то там отвечают, я так догадалась, что, мол, не понимаем мы тебя, дивчина, не трать силы.
Я направилась к строению. Подошла к одной дверке , убедилась, что ребята с интересом следят за мной, и ткнув пальцем в дверь, как бы спрашиваю «Мне сюда?» . Они энергично замотали головами. Так, понятненько, мне в другую. На всякий случай я уточнила, ткнув пальцем и сюда, а, получив такое же энергичное утвердительное кивание,   с лёгкостью забежала во вторую дверь. Я, конечно, всякое ожидала увидеть, но только не мужчину у стенки, нужду справляющего. У меня челюсть отвалилась, я ойкнула, извинилась, мужик тоже стушевался, но ещё больше удивился.
Я выскочила как ошпаренная с яростно горящими глазами. Идиотский ваш болгарский юмор, хотела возмутиться я, но меня смутили физиономии этих двух спасателей. Они сидели с открытыми ртами и смотрели на меня недоумённо. Я покрутила пальцем у виска, чем вызвала среди них какое-то бурное обсуждение моего поведения, и с опаской зашла в ту первую дверь. Всё в порядке, явно женский туалет.
Когда я вышла, то увидела своего хохочущего брата в компании с нашим новым болгарским русскоговорящим товарищем- Явором. Они держались за животы и веселились от души. Я  с недовольно –пренебрежительным взглядом прошла мимо спасателей, находящихся в немного ошалевшем состоянии, и уселась на полотенце с братом.
- Ну что, - сквозь смех расспрашивал брат, - попалась? Представляешь, мне Явор сейчас поведал, что у них всё наоборот- кивание значит «НЕТ», а мотание головой «ДА», вот, блин, уроды....
И он снова закатился. А я затосковала. Вот тебе и болгарский юмор.
***
Эту историю я рассказала, чтобы вы ответственно относились к своим предстоящим поездкам, и знали, что в обязанности вашего туроператора входит разъяснить и ознакомить туриста с правилами, обычаями и особенностями той страны, в которую он едет.
А я уж теперь предпочту Испанию. И население смуглое, под мой вкус, и при случае - всё предельно понятно- где МЭ, а где ЖО.
:)


Рецензии
Жёстко, но с юмором!.Вспоминаю Зощенко. Куды Вы пропали?

Прокопыч   18.01.2006 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.