Сказка о любви

Сказка о любви.

Жила-была очень красивая девушка. Она была так хороша, что все молодые люди в городе были влюблены в нее. А она любила танцевать, любила музыку, песни, стихи. Ей нравилось быть в центре внимания, и она этого заслуживала. Она была не только красива, но и умна. Ей были интересны люди творческие, остроумные, начитанные, а не пустые тупоголовые красавчики. Поэтому она не спешила остановить свой выбор на одном из тех, кто входил в ее «свиту».
Но случилась с этой девушкой беда: у нее начала болеть нога. Отчего это случилось, никто не знает. Может быть, во время танцев неосторожно подвернула, а может быть, злая волшебница позавидовала ее красоте и заколдовала ее. Лучшие врачи в городе ничего не могли поделать и только печально качали головами. А когда она поехала в другой город, то ей сказали, что ничего уже нельзя сделать и надо отрезать ногу, иначе она умрет ужасной смертью.
И вот красивая, умная, добрая девушка лишилась ноги. В этот день ее отец умер от сердечного приступа. И у нее осталась только мать, которая сама была слабой, и до этого болела, а теперь совсем сникла. Пока она лечилась, все поклонники покинули ее. Им нужна была только ее красота, а калека им была не нужна. Подруги иногда навещали ее, но лучше бы и они не приходили. Они были полны сил и здоровья, рассказывали о своих увлечениях и победах, о сердечных планах, и это ее еще больше огорчало. Ведь впереди у нее ничего этого не было.
Так прошло некоторое время, и она решила, что жизнь ее кончена и не стоит обременять матушку заботой о себе. Она стала часто выезжать на коляске в городской парк. Случайные встречи с бывшими знакомыми и их сочувственные взгляды ее уже не волновали. Она присмотрела сучок в отдаленной части парка, где обычно не было людей.
И вот в один из будних дней она тайком взяла из дома веревку и поехала в парк. Закинула веревку на этот сук, предварительно связав петлю. Отмерила необходимую длину и завязала еще одну петлю, чтобы веревка крепко держалась на дереве. Еще раз закинула, подтянулась на руках и встала единственной ногой на коляску. И уже начала просовывать голову в петлю, как вдруг за спиной она услышала женский голос:
- Девушка, не стоит это делать.
Она чуть  не упала от неожиданности. Ведь она не слышала никаких шагов. Обернувшись, она увидела немолодую, но очень милую женщину в длинном платье. Женщина улыбнулась очень доброй улыбкой и спросила:
- Зачем ты хочешь это сделать?
- Потому что… Потому что… Извините, а кто Вы и как Вас зовут?
- Я добрая волшебница и зовут меня – Фея.
- Да? А я думала, что волшебниц не бывает.
- Как видишь, бывают. Зачем ты хочешь умереть?
- Потому что я не хочу быть обузой для всех. Жизнь потеряла для меня всякий интерес. Все друзья от меня ушли. Все валится из рук.
- Но ведь твоя мать тебя любит. И есть люди, которым ты очень дорога.
- Кто они? Я их не знаю.
- Ты просто не очень внимательна.
- В общем, я решила, что так будет лучше для всех.
И она опять начала просовывать голову в петлю.
- Постой. Я могу спасти тебя.
- Как это спасти? Вы что можете мне вернуть ногу?
- Да, я знаю, как это сделать.
- Как?! - Девушка не верила своим ушам.
- Ты должна  каждый день приезжать на это место. Я буду закрывать тебе глаза. Потом некий молодой человек будет подходить к тебе и один раз целовать тебя в обрубок твоей ноги. Больше он не будет тебя касаться. Ты можешь говорить с ним после некоторое время. Но если ты будешь спрашивать его, кто он, то он не будет отвечать. Потом он будет уходить, а я буду открывать тебе глаза и ты увидишь, что твоя нога немного увеличилась.
- Как увеличилась?
- Она будет как бы расти заново. Понемногу расти.
- Я согласна.
- Хорошо. Завтра я буду тебя ждать в это же время.

На следующий день девушка приехала в парк. И все произошло так, как говорила Фея. Ей не терпелось посмотреть, что же произошло с ее ногой. И она не говорила в этот раз с тем, кто ее поцеловал, а сразу попросила Фею открыть ей глаза. Действительно, обрубок немного удлинился.
Это было чудо. Весь день она не могла ни о чем думать – только о завтрашнем дне.
И опять произошло чудо. Нога уже заметно увеличилась в размере. Но было больно.
- Да, я забыла тебе сказать, что будет немного больно. Все-таки, нога растет. Это как зубы: когда режутся, то болят.
- А как же это объяснить маме и вообще всем?
- А не надо ничего объяснять. Я сделала так, что никто ничего не будет спрашивать и удивляться. Когда ты выздоровеешь, никто не вспомнит, что тебе отрезали ногу. Все твои знакомые будут думать, что уезжала из города и вернулась.
На следующий день она заговорила с незнакомцем. Она спросила, как его зовут. Он не ответил. Тогда она спросила, что он думает о ней. И услышала красивый бархатный голос:
- Я думаю, что лучше тебя нет на свете девушки. Ты самая красивая, умная, добрая из тех, кого я видел. И мне очень жаль, что с тобой такое случилось. Но я вижу, что ты выздоравливаешь.
- А ты что раньше меня видел?
Он не ответил.
- А почему ты это делаешь?
- Я очень тебя люблю. И очень хочу тебе помочь.
Она подумала: «Значит, он видел меня раньше, раз любит. Но кто же это? Кто? Я не помню знакомого с таким голосом. Он мне нравится, но я похожий голос слышала только в кино у какого-то артиста, может быть, даже заграничного».
Фея оказалась права. Никто не удивился, что нога ее увеличивается. Врачи ни о чем не спрашивали. О протезе, который она через подругу заказала, тоже все забыли. Каждое утро, как будто, начиналось с чистого листа.
И вот настал последний день. На ноге не доставало только одного мизинчика. Сегодня она встанет с коляски и будет ходить, как и раньше. Какое счастье – ходить, бегать, прыгать! И это сегодня случится!
Она не спала всю ночь. Думала, как это произойдет, что она скажет Фее, что ему, что будет потом. Утро выдалось такое чистое, теплое. Она приехала на место чуть-чуть пораньше, и пришлось немного подождать. Когда он пришел и поцеловал ее в то место, где должен быть мизинец, она спросила его, любит ли он ее также, как в первый день. Он ответил все тем же красивым голосом:
- Да, я люблю тебя еще больше, в десять, в сто раз больше. Кроме тебя, у меня нет никого и никто мне не нужен, кроме тебя. В тебе – вся моя жизнь, любимая!
- Так ты останешься со мной? Ты не покинешь меня? Я хочу тебе сказать кое-что. Я думала об этом сегодня ночью. Я тоже тебя люблю. И жить без тебя не смогу. Оставайся. Ведь сегодня заклятие кончается.
- Нет, я должен уйти. Ты не должна меня видеть, а не то все будет напрасно.
И он ушел. Правда, ей показалось, что походка у него была какая-то странная. Но ей не терпелось стать здоровой, и она не обратила на это внимания. Когда Фея открыла ей глаза, и она радостно вскочила с коляски, все вокруг прыгало от счастья. Птицы пели, солнышко светило, цветочки стелились разноцветным ковром.
Она вспомнила, о чем хотела спросить Фею:
- Я так тебе благодарна Фея. Что я могу для тебя сделать?
- Не надо ничего. Будь только внимательнее и добрее к людям. И все будет хорошо.
- Но почему, почему ты это сделала для меня? Это чудо!
- Понимаешь, та злая волшебница, которая заколдовала тебя. Мы с ней давние враги. А тут представился случай, и я смогла расколдовать ее чары. Правда, мне понадобился помощник.
- Да, я очень хотела спросить о помощнике. Кто он, где я его найду?
Но Фея уже исчезла. Она знала, что догонит его, и сама все узнает. Ведь она слышала, в какую сторону он пошел.
Она побежала со всех ног. Выскочила на главную аллею. Но никого не было. Странно, не мог же он  так быстро уйти. Она спросила какого-то старика на костылях, не проходил ли здесь молодой человек с приятным голосом? Но старик отрицательно покачал головой, отвернулся и пошел к выходу из парка. А она уже бежала впереди него и не слышала, как он стучал по дорожке. Так она и не нашла человека, который ее спас.

Ее жизнь вернулась в прежнее русло. Друзья, подруги, вечеринки, танцы. Веселье и радость били из нее, как кипяток из горячего источника. Поклонники в еще большем количестве окружали ее и не давали проходу. Никто ничего не вспоминал, как будто, действительно ничего не было.
Впрочем, она ведь ничего не забыла и не оставляла надежды найти своего спасителя. Он не давал о себе знать, и она терялась в догадках. Несколько раз она мельком видела того старика- инвалида, который попался ей в парке в тот, последний день. Он пьянствовал в буфете. Да, еще один раз в каком-то темном переулке ей послышался его голос. Тот голос! Она повернулась – никого. Может быть, у нее уже начались слуховые галлюцинации?
Как-то раз, разговаривая с одним парнем, она вспомнила о его друге, с которым она их часто видела «до того». И он рассказал ей, что вскоре после ее «отъезда», с его другом начало твориться что-то неладное. Он стал буквально на глазах стареть. Опустился, стал пить. А в довершение всех бед у него отнялась одна нога, и он ходит теперь на костылях. Да, она его наверняка видела в баре, где он выпивает со своими молодыми друзьями. Все его очень жалеют, но понять ничего не могут.
Она сразу все поняла. Она нашла его, попросила выйти на улицу и сразу спросила:
- Так это ты? Это ты спас меня?
Он не отвечал и только смотрел на нее грустными глазами. Так же, как тогда в парке.
- Я уверена, что это ты. Почему я это сразу не поняла в тот последний день? Почему ты это сделал? Скажи, почему?
И тогда он ответил ей красивым бархатным голосом, тем самым голосом:
- Потому что я люблю тебя.
- Но ведь ты же лишил себя всего: красоты, здоровья, молодости. Ты превратился в немощного старика-инвалида. Зачем?
- Я же люблю тебя!
- Но почему же ты не пришел ко мне тогда, когда мне было плохо, и меня все покинули. Ты мог бы мне сказать, что любишь и я бы…
- Да, ты все равно не поверила бы. Мы не были знакомы. Я тебя видел только издали, окруженной толпой  энергичных, красивых людей. А я очень стеснителен и робок. Я пытался через твою подругу сделать тебе протез, но я видел, что он тебе не нужен. Я видел, когда ты гуляла в парке, что тебе ничего не нужно. И ничем тебе нельзя помочь. Я был в отчаянии. И решил покончить с собой. Залез на крышу самого высокого здания у нас в городе и уже собрался прыгнуть вниз, когда меня остановил волшебник, который предложил способ спасти тебя. Этот волшебник – брат той Феи, которая все придумала. Так вот, он предложил мне отдать свою ногу и молодость, чтобы ты была здорова. И я согласился. Тут же.
- Но как же так? Как же так? Почему такая несправедливость? Я искала тебя все это время. Ведь я тебе сказала в тот день, что тоже люблю тебя. Я благодарна тебе. Каждое слово, которое ты мне говорил на наших встречах, - они у меня вот здесь, в сердце. Но…
- Но, что?
- Но как же я могу любить тебя по-настоящему? Ведь ты…
- Ведь я же старик, немощный парализованный старик. Ты это хочешь сказать?
- Да, - сказала она тихо.
- Но послушай. Ты говоришь, что любишь меня. Пусть не как мужчину, но любишь. Давай попробуем пожить вместе. Может быть, тебе будет хорошо со мной? Я могу быть ласковым. Я не буду пить. Я буду молиться на тебя. Подумай, может быть, попробуем?
Она сказала, что подумает, и ушла. Как раз в то время, она  познакомилась с одним красивым и преуспевающим бизнесменом. Он был, конечно, без ума от нее, завалил ее дорогими подарками и накануне предложил ей руку и сердце. Он ей тоже нравился, и она обещала немного подумать. Так, для виду, хотя была готова выйти за него замуж хоть завтра. И тут эта встреча со своим спасителем!
Что делать? Что же делать? И она решила испытать своего жениха. Она прикинулась очень веселой и легкомысленной и во время одного из танцев рассказала, смеясь, такую историю. Якобы, у нее есть подруга, с которой приключилась беда – она попала под поезд, и ей отрезало ногу. Кое-как удалось спасти жизнь. Но все от нее отвернулись. И подруги, и друг, за которого она уже собиралась замуж, тоже покинули ее.
- А на что же она рассчитывала? Конечно. Кто же будет жить с калекой? Кому она нужна? Вот ты бы стал жить с калекой? – Так она сказала, весело пританцовывая.
И ее жених так же весело ей ответил:
- Конечно, нет. На свете столько красивых девушек. Вот ты, например. Нет, тебя я ему не отдал бы. Ты – мое сокровище.
И она поняла, что никогда не выйдет за него замуж. И ни за кого не выйдет. Потому что все они – пустые, бесчувственные люди. И не стоят мизинца, ноготка этого человека, старика.
И она ушла к нему.
Надо сказать, что жил он очень бедно. Перебивался случайными заработками: переводами, писал студентам курсовые и дипломные работы (раньше он был аспирантом в местном институте). Она окончила пединститут, и пошла работать в школу, преподавать литературу в 5 классе. Стала подрабатывать уроками с лентяями. Все вечеринки и дискотеки закончились. Все были удивлены ее поступком, но ничего сделать не могли.
Она очень уставала за день. Но когда они садились рядом, и он ласкал ее, говорил нежные слова, читал стихи (он их много знал), она забывала все и понимала, что сделала правильный выбор. Она, действительно, его любит. И он ей нужен. Они нужны друг другу.
Чем больше она его узнавала, тем больше любила. И вот один раз, ночью, она засиделась за проверкой домашних заданий. Он уже спал. Она посмотрела на него и поняла, что в этом человеке – вся ее жизнь. Она подошла к кровати, опустилась на колени и стала целовать его. Его седые волосы, его морщины, его руки и дряблое тело, его сухую, безжизненную ногу. Ее ногу!
И тогда она стала молиться. Она просила бога вернуть ему молодость и здоровье. Она говорила, что несправедливо отнимать это у одного и отдавать другому. Даже если тот, кто отдает, сам этого хочет. Она молилась о  том, чтобы как-то помочь ему – самому близкому и любимому ей человеку. И она попросила, чтобы все вернулось к тому, что было:
- Пусть у меня не будет ноги, но пусть он будет молод и здоров. Я так хочу.
Сил и слез у нее уже больше не было, и она уснула рядом с ним.
Утром ее разбудил поцелуй и его голос:
- Доброе утро, любимая! Пора вставать, Маша.
Она не сразу открыла глаза. Думала: «Как, все-таки, хорошо вот так проснуться от поцелуя любимого человека!»
Но когда глаза ее приоткрылись, она увидела перед собой незнакомого молодого человека.
- Кто Вы? Откуда Вы здесь?
- Ты что же, не видишь? Это я, твой муж, Ваня. Я проснулся, время уже восемь, тебе надо в школу, и меня ждут в редакции. Ты, видно, вчера долго сидела с домашними заданиями.
Он подошел к столу.
- Да, так и есть. Вот тетрадки.
И тут он случайно увидел свое отражение в старом платяном шкафу. И остолбенел. Потом посмотрел на свои руки, ощупал ногу. Медленно сел и стал тихо повторять:
- Боже, неужели это сбылось? Неужели это сбылось?
Она спросила:
- Что сбылось?
Он присел к ней на кровать, обнял ее и рассказал вот что. Когда волшебник объяснил ему, что он должен делать и что произойдет с ним, когда она вылечится, он сказал: «Ты останешься таким до тех пор, пока она не найдет тебя, не полюбит также сильно, как ты ее. И вот когда она будет целовать все твое немощное тело и захочет, чтобы ты снова стал молодым и здоровым, а она – калекой. Вот тогда случится чудо и  колдовство кончится. Ты снова будешь таким, как сейчас».
- Значит, это чудо произошло! Дай я обниму тебя, любимая моя. Я так счастлив! Мы теперь оба будем счастливы!
Они поцеловались.
Но вдруг их одновременно осенило: ведь она молилась не только о том, чтобы он выздоровел, но чтобы она опять лишилась ноги! Она все еще лежала на спине, на кровати, под одеялом. Он медленно поднял краешек.
И они оба увидели… Они увидели ногу! Ее живую ногу!
Она пошевелила пальчиками.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии
Сказка очень понравилась. Лиричная, чем-то напоминает сказки Оскара Уайлда, но более оптимистичная. Режет только концовка. Слова "Happy end" ИМХО стоит убрать. Они выглядят как самоирония, а здесь она не уместна.

Николай Носов   15.07.2004 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Коля! От таких рецензий - тепло на душе. Значит, тебя понимают.
На счет концовки, согласен. Переделаю.
Леша.

Tumanchik   15.07.2004 11:13   Заявить о нарушении