Экспозиция

...мерное тикание часов, и звуки ночи за окном мечтаний рисуют в сознании шелест листвы, некогда доносившейся из распахнутых балконных дверей детства.  Как же было хорошо; в комнату врывался теплый ветер беспардонно распахивая и щекоча гардины, отчего те шли рябью и метались из стороны в сторону танцуя в такт с  музыкой его порывов. Свежий воздух ласкал детскую кожу, а легкий шум ветра и раздвигающихся занавесей окутывал сознание покоем, медленно погружая его в тяжелый сон, пока... кто-то не закрыл балконную дверь...

 Интересные ассоциации и образы рождает разум стоит погрузить его в неизведанные и непонятые слои сознания и мысления. Словно кто-то хрупкой кистью, но уверенно, проводит паралели сравнения перечеркивая давно знакомые силуэты бытия. Тонкие, но четкие линии въедаются в повседневность и незримо сопровождают повсюду, заполняя своими тенями пространства и ощущения. Так происходит, когда нежный освежающий поток легкости, надежд и стремлений бестактно прерывается нечуткостью и черствостью. Становится трудно дышать, как если бы внезапно затворились все окна и двери в «жизненном пространстве здесь и сейчас»; зрачки расширяются как от слепой черноты, отчего мир вокруг расплывается и, уже почти не разглядеть своих рук, хаотично размахивающих, или тщетно пытающихся что-то объяснить; ртом хватаешь остатки кислорода и мечешься из стороны в сторону как душевнобольной привязанный к своей одинокой койке.  Бывает трудно жить и выживать в этой дисгармоничной пляске, а еще труднее оставаться преданным своим идеалам, потому как среда, и обстоятельства в частности, имеют обыкновение заводить в тупик, или в худшем случае ставить перед выбором. Выбором классическим; быть или не быть; быть (точнее стать) лицемером и «идущим по трупам», или не стать, жить соглашаясь с правилами игры, чтобы выжить, или жить невзирая и вопреки, чтобы просто жить... Это  не совсем ситуация выбора,  в особенности для исповедующего религию Веры, Надежды и Любви, любви к Человеку и Первозданию; такими бывают мысли  изрядно подуставшего  человека, которому надоело разочаровываться в человечестве в целом, и восхищаться им на примерах отдельно взятых исключений. Это мысли человека, который безумно верит в Систему или попросту в Бога, и действующие законы Справедливости и Причиности, но которому приходится протаскивать свое вероисповедание  между скалами человеческой нечеловечности, пролезать сквозь узенькие просветы, вытягивать    свою жизнь за собой и благодарить Господа за хотя бы эти трещины, сквозь которые могут сочиться чистые ручьи простоты и наивности, и совсем не обращать внимания, что иногда бывает невыносимо, и лишь невидимые слезы утекают по капелькам куда-то внутрь, уводя за собой безутешные чувства, что иногда бывает пусто от боли, настолько пусто, что капающие в глубину слезы раздаются громовым эхом, сотрясая внутренние диагонали души, и что иногда хочется кричать. Кричать. Кричать. Туда –в человечество.
 Многое проходит мимо, еще большее мимо тебя, столько же остается незамеченным..  Случается, что  от чрезмерного напряжения происходит «замыкание» и перегорает что-то внутри. И человек спасается бегством; в болезнь, в музыку, в искусство, в свои мечты и грезы, ища в них отдушину и укрытие; туда, в старые добрые ощущения, где все родное, доброе, и придающее уверенности, чтобы забыться, расствориться, остановиться во времени. Но привычные атрибуты уже не воспринимаются как всего лишь неотъемлимлимая часть существа, которое имеет место быть. Оно перестало просто быть половиной тебя, оно вогнулось и сжалось под тяжестью того, другого,  - инородного и  чужого...
 Но человек продолжает жить, улыбаться, забываться в иных плоскостях бытия и верить, безостановочно, бесповоротно верить, надеяться и любить, ведь иначе однажды жизнь может застрять в трещинах известных скал....
А человек разучился плакать. А человек хочет что-то изменить.

 Я? А что я...
...Человек слушает романсы, все меньше о любви, да больше о жизни. Верит в силу своих желаний и ценостей и продолжает идти. Вверх!


Рецензии
Написано очень хорошо.
"...когда нежный освежающий поток легкости, надежд и стремлений бестактно прерывается нечуткостью и черствостью. Становится трудно дышать..."
Бывало со мной такое. Раньше. Может и вы когда-нибудь откроете для себя, что Бог это не "Вера, Надежда и Любовь к Человеку и Первозданию" а Природа, та самая Природа, которая создала животный мир. И человечество - всего лишь часть животного мира. В животных не разочаровываются потому что не идеализируют их. Хотя, конечно, так менее интересно жить.
Удачи.

Абсурдоман   26.02.2005 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
С Вами не возможно не согласиться, тем более, что я уже пришла к этому.. Бог есть Природа, и все вокруг - цветы, деревья, небо, красота ни что иное как материализованные мысли Бога. И так наоборот очень даже интересно жить!
Мыслить и чувтсвовать я стала более позитивно, но произведения, к сожалению пока прежние; с приходом позитива исчезло вдохновение :) может потому и исчезла потребность писать, потому что все хорошо? Дай Бог!..

Ваша

Егяна Мамедова   03.03.2005 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.