Отверженные

***
Темно-рыжий немножко пегий пес вертелся у ног и просил ласки.
- Ну что ты? - спросил Юра и окунул руку в теплую грязную шерсть дворняги.
Собака улыбалась одними глазами и была так покорна, что мальчику стало жаль ее.
- Ты мне нравишься, - сказал Юра псу, - я бы взял тебя с собой, да нам не по пути.
Пес пошел рядом и заглядывал Юре в глаза, пока он закуривал.
- Рано или поздно мне станет скучно, я предам тебя и тебе будет куда хуже, чем теперь.
- А почему ты думаешь, что тебе наскучит быть со мной? - спросил пес.
- Потому что мне все рано или поздно кажется скучным.
- Даже ты сам? - не поверила собака.
- Даже я сам, - кивнул Юра.
- Тогда нам действительно не по пути, - откликнулась дворняга. - Но всё равно спасибо, что приласкал меня.
Пес свернул на дорогу и Юра остался на тропинке один.
- И куда ты теперь? - окликнул он удаляющегося пса.
- Не знаю, - отозвался пес. - Туда-сюда. Искать хозяина.
- Это интересно?
- Не знаю. Каждому свое. Мне, например, нравится.
- А можно с тобой?
- Нет, - ответила собака. - Ты только все испортишь. И потом, ты сам первый сказал, что нам не по пути.
- Но нам действительно было не по пути!
- Смешные вы, люди, - пытаетесь оправдаться словом "было". Для меня этого слова не существует. Я предложил тебе себя, а ты отказался. Теперь я твой отверженный. Знаешь, что это такое?

***
- Две пачки сигарет "Парламент Экстра Лайт", пачка апельсинового сока, половина куры-гриль, - перечисляла молоденькая продавщица. - Что-нибудь еще?
- Нет, всё, спасибо, - Юра искал в карманах мелочь.
- У тебя есть мотоцикл? - девушка кивнула на шлем в руках Юры.
- Угу, - ответил юноша. - И притом самый классный мотоцикл на свете.
- А ты мог бы меня прокатить?
Юра поднял голову на девушку, взглянул на крашеные кончики ее волос, на ее игривую улыбку и покачал головой:
- Нет.
В следующую секунду на него уже смотрела отверженная.

***
Отверженные, отверженные - каждое мгновение, каждую секунду, каждый миг вот они, рядом. Существуешь среди них только потому, что сам такой же, сам несешь на губах, на ладонях, в блеске глаз это дикое смешное слово "отверженный".
От этого слова больно и хочется выть, крепко стиснув зубы, - выть так, что самый несчастный волк позавидует твоей участи и ответит, подпоет.
Сегодня - ты, а завтра - тебя. Не пытайся сбежать, не пытайся остановить эту чертову мясорубку: сегодня - ты, завтра - тебя. Смирись с этим и высоко держи голову, отвергая и - что куда важнее - будучи отвергаемым. Послезавтра всё снова станет на свои места и отвергнешь ты.
А пока - тише, тише… Послушай, как красиво плачут отверженные, - и еще - ты узнаешь среди их голосов свой?…
Слушай внимательнее.

***
- Привет, Ань…
- Привет.
- Это Юра.
- Я поняла.
- Что делаешь?
- Да так, ничего. Сплю уже.
- Извини, если разбудил.
- Ничего.
- Я получил твою СМС-ку.
- Понятно.
- Ты это точно решила?
- Да.
- Ты правда так считаешь?
- Да.
- У тебя кто-то есть?
- Нет.
- Знаешь, я ведь любил тебя…, - зачем-то соврал Юра.
- …
- Ладно, удачи тебе.
- И тебе.
- Прощай.
- Прощай.
Отверженный, как две капли воды похожий на Юру, заставил замолчать осиный рой гудков в трубке, нажав одну-единственную кнопку.

***
Желтушно-белый потолок под музыку Цоя был необходимостью. Разумеется, именно в такие минуты звонят телефоны:
- Алло, - сказал Юра дремлющим голосом и узнал в абоненте на том конце провода свою экс.
Разговор не обрадовал и привнес в сердце что-то такое, отчего Цой стал еще горчее и еще необходимее.
Что происходит с многократно отверженными? Несут ли они это в себе каким-то постоянным неизлечимым вирусом или это как эстафетная палочка - всегда можно передать другому?
- Меня отвергли, - сказал Юра потолку и сам себе не поверил. - Нет, правда-правда, буквально несколько дней назад меня отвергли.
Добравшись до ванной комнаты, он посмотрел на себя в зеркало. Профиль, анфас, злая усмешка на бледных тонких губах, своеобразный слом скул и вырез глаз - на всем была печать отвергающего.
Возможно, каждый создан только для чего-то одного: отвергать или быть отверженным. Тогда всё просто и понятно, а Юрино лицо так и не потеряет того влекущего мускусного обаяния отвергающего и лишь иногда будет омрачаться секундной тенью отверженного.
- Меня отвергли несколько дней назад, - объяснил Юра зеркалу. - Но потом отверг я. И даже несколько раз. Вот так-то.

***
- Пожалуйста, не люби кроме меня больше никого, иначе я умру.
- Что ты такое говоришь? - возмутился Юра. - Как ты можешь так говорить?!
- Я просто прошу, - отозвалась та, с чьих уст сорвалась эта страшная дерзкая просьба.
- Ты говоришь глупости, - откликнулся юноша. - Не смей больше просить меня о подобном.
Девушка кивнула и ушла отверженной - очень скоро, храня странный молчаливый обет.
Юра попутешествовал по каналам телевизора с помощью чернявого исцарапанного пульта, а потом добрался до телефонной трубки и набрал родной набивший оскомину номер. Когда на том конце сняли трубку и он узнал когда-то любимый голос, он сказал то, что так давно хотел сказать, но раньше не мог облечь в слова:
- Пожалуйста, не люби кроме меня больше никого, иначе я умру.
- Ты не умрешь, - ответили на том конце трубки. - Я тебе больше не верю.

***
Курить ночью на лестничной площадке - прерогатива отверженных, потому что отвергающие нагло курят на кухнях или в спальнях.
Тем не менее в три часа ночи Юра курил на лестничной клетке. Дым чертил в холодном воздухе замысловатые фигуры и улетал куда-то в вышину, наверное, поближе к богу.
- Ну, что новенького? - спросил сосед сверху, спускаясь к Юре и на ходу извлекая из пачки сигарету.
- Сегодня впервые в жизни был у зубной пасты первым, - отозвался юноша.
- Ты серьезно? - недоверчиво переспросил сосед, одним жестом прося прикурить.
- Абсолютно серьезно, - откликнулся Юра, протягивая зажигалку.
Помолчали.
- Когда я курю, у меня горькие губы, - ни к кому не обращаясь, заметил Юра.
- Господи, да в каком мире ты живешь?! - возмутился сосед.
- А ты еще не понял? В выдуманном, - ответил юноша и бросил недокуренную сигарету вниз. Она ударилась о ступеньки лестницы следующего этажа, сыпанула красными искрами и ринулась дальше - ударяться о следующие ступеньки и рассыпать вокруг себя красивые яркие огоньки.
- Ты невозможен, - пожаловался сосед.
- И, я так думаю, слава богу, - откликнулся Юра.

***
Темно-рыжий немножко пегий пес вертелся у ног и просил ласки.
- Привет, - сказал ему Юра, окуная ладонь в его грязную жесткую шерсть. - Всё еще ищешь хозяина?
- Не-а, - отозвался пес. - Надоело.
- Как же так? - удивился юноша и приостановился, чтобы закурить.
- Вот так вот, - откликнулась дворняга и вдруг зарычала на потянувшегося к ней проходящего мимо шнауцера на поводке.
Юра посмотрел на пса внимательнее и поразился произошедшим с ним переменам.
- Что с тобой случилось, рыжий?
- Позавидовал тебе и стал тем, кого ты видишь, - ответил пес с ледяным знаком отвергающего в каждом своем движении.
- И ты доволен?
Пес поднял голову и взглянул мальчику в самое сердце:
- Забавно, что ты так ничего и не понял. Но всё равно спасибо, что тогда приласкал меня.


Рецензии