Рождество

Медленно и лениво за окном падает снег. Касаясь земли, он тут же превращается  в липкую грязь, хватает за ноги запыхавшихся прохожих; оставляет неряшливые пятна на  пальто, брюках, юбках; шлёпает на тротуар из-под колёс…Всё  как и в том году, как два года назад, три…рождественские  ёлки в гостиных, огни в окнах, суета на улицах: обязательно кто-то забыл купить подарок и теперь наспех ищет что-то подходящее; кто-то не отправил поздравительную открытку другу  и, раскаявшись, спешит на почту, случайно задевает плечом торопящегося домой с полными руками покупок прохожего, на ходу просит прощения, виновато улыбаясь, желает счастливого рождества, ему того же желают в ответ. Сейчас, в канун праздника, плохие манеры забыты…
Оконное стекло запотело, лоб замёрз. За спиной послышался скрип двери, мальчик чуть повернул голову, искоса глянул в сторону врача, за которым плёлся его отец и тут же отвернулся: не приято смотреть в извиняющиеся глаза, потом это подёргивание скул, поджатые губы, сочувственное пожатие руки или похлопывание по плечу. Слова излишни, этот немой разговор понятен всем…
Отец обнял мальчика, он бодрится и фальшиво улыбается.
Скоро придёт крёстная, обязательно накроет на стол, будет шуметь. Она никогда не унывает, она  одна из тех, кто всегда весел, потому  что считает, будто сегодня всё хорошо, а завтра  будет ещё лучше и искренне в это верит.
Снег всё падает, грязь довольно хлюпает, плюхает, шлёпает, липнет и с каждой минутой прибывает. Всё, как и в прошлом году, как два-три года назад, там… за оконным стеклом.
Мальчик по-прежнему стоит на стуле, смотрит в окно, колени  до боли затекли. В дверь позвонили. В коридор с улицы проникла грязь и, хотя с ней боролась половая тряпка,  на полу остались тёмные лужицы. Вот и наша юла-крёстная полная оптимизма закрутилась в гостиной, вместе с ней закружились тарелки, чашки, вилки ложки, на столе появилась скатерть …
- Выпью с вами шампанского, посижу чуть-чуть и к своим, они тоже ждут.
Женщина подошла к ребёнку, развернула его к себе, приложила тёплую ладонь ко лбу мальчика, покачала головой:
- Ты простудишься, давай-ка, лучше мы подойдём к ёлке, смотри, какая нарядная, выключим свет, и ты прошепчешь ей своё желание. Что бы ты хотел? Может, хочешь крошечных солдатиков и пушку, помнишь, ты об этом так мечтал? Как гордо они маршировали на витрине! Подумать только настоящая армия, там даже был маленький барабанщик!
Крёстная выключила свет, стала на колени рядом с мальчиком, прижимаясь щекой к его щеке. Одной рукой она обнимала крестника, другой - теребила гирлянду на ёлке.
- А правда моё желание сбудется?
- Конечно милый, обязательно сбудется!
Мальчик повернулся к ёлке, громко вздохну, неуверенно переступил с ноги на ногу:
- Пусть моя мама выздоровеет.
Крёстная шмыгнула носом, прижала ребёнка покрепче к себе.

Настало рождественское утро. Утро, когда  под ёлкой счастливые дети находят исполнения всех своих желаний…
Малыш радостно вбежал в  гостиную но, увидев под ёлкой крошечных солдатиков замер на месте, ещё секунда и на детских глазах заблестели слёзы. Он придвинул стул к покрывшемуся морозными узорами окну, стал  на него коленями, прижался к холодному стелу лбом…

         


Рецензии