Ода Михали или у нас родилась дочь

*У нас родилась дочь

Огромным подарком Небес было рождение дочери, хотя я это понял нескоро.

Она родилась в кибуце «Амир» в то время, когда определенные силы кибуцной мафии решили, что им не подходит врач, который установил мезузы и стал зажигать субботние свечи, вопреки кибуцной идеологии.
Пришли с визитом, когда Лея была в конце срока беременности, и бесцеремонно, без всяких объяснений предложили «не торопясь» в течение нескольких недель покинули кибуц.
Это было такой неожиданностью, что Лея родила сразу же после сообщения...
 
Часто в плавках прямо из бассейна я бежал спасать больного, когда не имел покоя ни днем, ни ночью, ни возможности съездить на пару дней на медицинский конгресс.
Факт – после нашего отъезда за пару месяцев ушли из жизни пятеро больных, которых я, с Б-жьей помощью, вытаскивал из тяжелейших ситуаций.

Итак, у нас родилась красивая и жизнерадостная девочка.
Дочка на фоне трех сыновей  – это было что-то новое и неожиданное.
Я вначале даже боялся дышать на нее, а братья были без ума от маленького ангелочка.
Она единственная, кто с рождения не был в детском домике кибуца, а росла в родительском доме. Помногу раз в день я подходил к ней, любовался этим славным и красивым комочком жизни, который развивался у меня на глазах.
В нашей семье не были приняты сантименты, и я украдкой подходил к ее кроватке, касался, гладил, целоваль крошку, когда другие этого не видели.
Все это сохранилось на фотоснимках.
Мне было странно и в то же время - очень радостно. Как будто с Михалью в дом вошел дополнительный свет.
С раннего детства отличалась особой красотой, утонченностью и высокой интеллигентностью.

Через годы, познав основы нашей веры, понял, какую радость она принесла, ведь мы выполнили полную мицву: мальчик и девочка.
И только, когда она подросла, я по-настоящему стал понимать что такое – дочь.

Украшение и гордость семьи, умница, очень нежная и чувствительная душа. Девочка принесла какой-то особенный дух и ощущение радости в семью.
Она всегда в постоянном стремлении к справедливости, самоотверженности, правде. Как разъяренная тигрица, бросалась на защиту братьев, если думала, что их обижают или несправедливо наказывают. Ее не останавливал даже страх перед авторитетом отца, как и не мог остановить огромнейший пес, когда она грудью защищала маленького бабушкиного Туби.

А теперь, став дедушкой ее сыновей, познав ее ближе, я благодарю В-вышнего, что послал мне такую награду – мою любимую, близкую и родную дочь!

В нашей семье были праведные женщины. Я еще застал прабабушку Бейлю, которая в 90 лет соблюдала кошер в военной, голодной Казани. Я прожил жизнь со своей бабушкой Леей, которая, оставшись с пятью сиротами на руках, не только смогла вырастить их честными людьми, дать всем образование, но и соблюдала себя в чистоте до конца дней.
Моя мать, оставшись вдовой в 48 лет, отдала всю жизнь до последней минуты четверым детям и внукам, которые до сих пор живут памятью о ней. Она долгие годы хранила верность первой и единственной своей любви – нашему отцу.
Верная супруга, Лея, тоже прекрасная мать пяти детей, преданная до самопожертвования.

Но такой матери, какой оказалась Михаль, я еще не встречал. Она не только безропотно страдала в обе беременности почти весь срок, но надо бы посмотреть, как она отдает всю себя своим сыновьям, будучи «заключенной» с ними в доме 24 часа в сутки...

Уже будучи матерью, она начала рисовать, играть на гитаре.
Однажды я записал ее песни на кассету...
Мы слушали их, и слезы сами собой текли из глаз – такова сила их душевного воздействия.
О ее графике и рисунках, хотя она нигде не училась, говорят четыре книги, оформленные ею.
Все в восторге от ее таланта.

Спасибо Создателю, подарившему нам счастье!


Рецензии
Иегуда! Шолом!
Расстрогана моя душа. И ведь Ода не только Вашей "капельке-доченьке", а родительской любви.
Вихрь воспоминаний о родительской любви. Сразу яркой вспышкой - Иеффай и его дочь, следом - Испанская баллада.

Пусть отцовская любовь горит ярким огоньком, согревая и вдохновляя.

Счастья Вашей дочери

С уважением,

Эрна Неизвестная   06.08.2008 06:20     Заявить о нарушении
Эрна, спасибо вам.
Зайдите взглянуть на СТРАШНЫЙ ПРОРОЧЕСКИЙ СОН.
Это - про сына-мизиникера.
Из книги о Раве Ицхаке Зильбере "В тени Праведника".
Иегуда

Утешителин   06.10.2008 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.