Друзья

Солнце заходит.

Солнце заходит, Господи, как я люблю закаты! Как они прекрасны! Огромное багровое солнце, дрожит в мареве, поднимающемся от раскаленного за день города. Скоро, очень скоро опустится ночная прохлада и даст отдых людям, животным, машинам и всему тому, что живет, движется и существует в этом гигантском городе.

                ***

Я вспоминаю один закат. Мы встречали его вшестером: я и пятеро моих лучших друзей…

Это было после 10 класса, в нашем родном маленьком городке на берегу замечательного озера, раскинувшегося у отрогов Уральского хребта. Мы сдали последний экзамен и ринулись наслаждаться свободой, погода выдалась жаркая, озеро прогрелось, весь день мы провалялись на пляже. Когда дневной жар начал спадать, Диман предложил взять пивка и сесть где-нибудь на бережку, что мы и сделали с большим энтузиазмом. Мы сидели, пили пиво, болтали о школе и о предстоящем лете. Антон как всегда пытался завести какой-то философский разговор, но Аня с Викой начали кидать в него шишками и сказали, чтобы он не занудствовал. Антон насупился, ответив, что они бестолковые малолетки, у которых один ветер в голове. Девчонки посмеялись, сказав, что лучше ветер в голове, чем ураган, который башню рвет.

Тем временем солнце клонилось к горизонту, мы не могли видеть его, так как сидели на западном берегу, однако это не умолило великолепия, которое открывалось нашему взгляду. Над противоположным берегом вздымались громадные грозовые тучи, окрашенные солнцем в багровый цвет, они отражались в гладкой, как зеркало, поверхности озера, даря ей изумительный розовый оттенок. Все в природе замерло, наполнившись каким-то волшебством, которое часто ощущаешь при приближении грозы, изредка издалека доносилось негромкое рокотание грома.

Мы все как-то притихли, сидели и смотрели на озеро. О чем думали мои друзья я не знаю, лично у меня в такие моменты мысли исчезают, и появляется чувство какого-то непередаваемого счастья от ощущения причастности к окружающим меня красоте и величию…
- Мда, красота, – сказал Игорек…

А потом было лето, а потом был последний учебный год в школе, экзамены, выпускной и …

                ***

Солнце почти зашло, лишь небольшой его краешек еще виден над изломанным новостройками горизонтом. Внизу вокруг шумит, ревет, гудит вечерний город, постепенно отдавая дневной зной, накопленный домами, тротуарами, дорогами и всем тем, что способно принять в себя тепло солнца. Я сижу на крыше и думаю, думаю о том, как же и почему с нами произошло то, что произошло, как такое вообще могло случиться?

                ***

Последний раз я виделся с Викой около года назад…

После окончания школы она выучилась на экономиста, довольно удачно устроилась на работу в какую-то финскую фирму, зарабатывала неплохие деньги, купила себе небольшую квартиру в десяти минутах ходьбы от метро, машину, в общем можно было сказать, что ее жизнь складывается совсем не плохо, если не сказать больше. По началу мы часто с ней переписывались, сперва по обычной почте потом по мылу, со временем письма от нее стали приходить все реже и реже, частенько она даже не отвечала мне. Она писала мне разве, что к моему Дню рождения, да к Новому году. Не смотря на это, я еще долго пытался писать ей довольно регулярно, даже не надеясь получить от нее ответа, потом так же, постепенно, перешел, только на праздничные открытки. Где-то года три назад связь с ней совсем оборвалась. Я начал разыскивать ее после того, как ничего не получил от нее ни на свой День рождения, ни на Новый год. Я звонил ей на квартиру, я звонил ей на мобильник, я звонил ей на работу… На работе мне вежливо ответили, что она здесь не работает уже пол года и, что больше они никакой информацией не располагают. Я даже специально съездил к ней, но квартира была пуста, на мой стук и звонки никто не отворил, соседи ничего не знали, сказали, что уже давно не видели Вики. Я вышел на улицу и долго ходил по ее любимому городу, вдоль каналов и дворцов. Мне тогда казалось, что я никогда не буду более одинок и несчастен. Вечером я сел на поезд и уехал…

Потом она сама меня нашла. Она позвонила и сказала, что будет сегодня проездом, и предложила мне встретиться в каком-нибудь тихом кафе, я позвал ее к себе, но она отказалась, сославшись на отсутствие времени.

Мы встретились вечером, я был поражен, насколько она изменилась. Лицо осунулось, стало худым, под глазами черные круги, никакой косметики, волосы растрепаны. Мы сидели и разговаривали о погоде, о курсе доллара и евро, о родных, обо всем, но только не о том, о чем мне хотелось у нее спросить. Я прервал ее, когда она рассказывала про то, как поживает ее младший брат в Штатах.
- Постой.
Молчание.
- Можно мне спросить?
- Ну, спроси, – лицо насторожилось, в глазах появилось испуганное выражение.
- Что с тобой случилось, куда ты пропала, где ты работаешь, почему у тебя такой вид как будто тебя в заложниках держали?
Она молчала, губы дрожали, потом покатились слезы.
- Я могу чем-нибудь помочь? – спросил я.
Слезы высохли, ее лицо напряглось, а потом вдруг исказилось яростью, она вскочила, схватила стакан, швырнула его об пол и заорала на все кафе:
- Нет, нет, нет, ты ничем мне не можешь помочь, все кончено, ничего уже не исправить, во всем виноваты вы: ты и Димка, - это все из-за вас и из-за ваших дурацких игр, вы уничтожили все, что у нас было.
Она зарыдала и бросилась на улицу, несколько мгновений я ошарашено сидел, потом вскочил и помчался за ней, но она уже растворилась в гулкой городской толпе, я пометался туда сюда по улице и понял, что это бесполезно. Я опять возобновил ее поиски, опять съездил к ней, но все было безрезультатно.

Где-то через два месяца ее мать прислала мне письмо, она писала, что Вика свела счеты с жизнью, съев целую упаковку снотворного, нашли ее в своей квартире только через неделю после ее смерти.

                ***

Ну вот, на город начинают опускаться сумерки, подернутые дымкой из пыли, выхлопных газов, заводского дыма и всего того, чем дышат большие города. Вокруг зажигаются огни: огни в окнах домов, огни фонарей, несущиеся по широким проспектам огни автомобилей. Наши же огни угасли довольно быстро, так и не успев разгореться.

                ***

Аня с Антоном, как и я с Игорьком поступили в один ВУЗ, еще до выпускных экзаменов в школе. Они довольно дружно и весело жили общажной жизнью, постоянные кутежи, водка, травка, иногда баловались и более серьезной наркотой. На 4 курсе они поженились, это была красивая пара, они очень подходили друг другу, как внешне, так и своим отношение к жизни, вторым даже чересчур… Не могу сказать, что я бывал у них очень часто, но раз в месяц, два наведывался обязательно. Как-то раз, вечерком, я забежал к ним; как положено, прихватив с собой бутылочку водки и пакет пельменей, надеясь на приятный дружеский ужин. Я постучал в дверь, ответа не было, постучал снова, меня спросили: “Кто там?”— такого я от них еще не слышал. Я ответил, они попросили подождать, это было довольно странно. Через некоторое время мне открыл Антон, он был одет в домашний халат, лицо у него было бледным, предложил пройти. Я вошел, на кровати сидела Аня, закутавшаяся в шаль, по бледности она не отличалась от Антона, похоже, ее знобило. До того как я увидел их, я подумал, что они просто перепихиваются, и я пришел не вовремя, но теперь стало ясно, что это не так.
- Что с вами ребята, вы что больны, у вас тут, что – эпидемия, типа чума, что ли?
- Типа того, - угрюмо ответил Антон.
- Ну что ж, тогда может мне будет лучше уйти до вашего выздоровления или устроим пир во время чумы, заодно и подлечитесь?
- Нет, извини Андрюха, лучше в другой раз.
- Ну что ж, хорошо, приду в другой раз, кстати, оставляю вам пельмешки, что бы поправлялись и сил набирались, а то, вижу, ваша болезнь вас совсем извела.
- Спасибо, Андрей, ты всегда был настоящим другом.
- Не за что, тем более кому, как не мне известно, что значит настоящая дружба. Сам ведь знаешь, что я перед вами в неоплатном долгу.
- Не будем об этом, ладно. Кстати не одолжишь баксов 50 до конца месяца. Потом родоки деньги пришлют, рассчитаемся.
- Пятьдесят не одолжу, а вот штуку деревянных хоть сейчас могу выдать.
- Спасибо.
- Ну ладно лечитесь, давайте.
И я ушел.

Чуть позже я узнал, чем была вызвана их болезнь, они плотно сели на иглу. С тех пор мы виделись очень редко. Потом Антона убили какие-то его кореша прямо в общаге, Аня присутствовала при этом, но совершенно ничего не помнила. На похороны приехали только родители Антона, да нас было трое: я, Вика и Аня. Вика все сидела с Аней, со мной они практически не общались, когда я собирался уходить, в коридоре ко мне подошла Аня и попросила денег, я дал ей денег и сказал, что ей надо лечиться, а то долго она не протянет. Так оно и случилось, через две недели она умерла от передозы. Из друзей на похоронах был только я, Вика не приехала…

                ***

Ну вот, почти совсем стемнело, лишь маленькая полоска светлого неба на горизонте, совсем темно, совсем темно. Странно, когда ночью, лежишь с женщиной в постели чувствуешь себя уютно и хорошо, как только через задернутые шторы начинает просачиваться утренний свет, чувство комфорта начинает исчезать, появляется ощущение какой-то незащищенности, отчего так?…

                ***

С Игорьком мы вместе поступили в университет, сдав экзамены комиссии, приезжавшей из него в нашу школу еще до школьных выпускных экзаменов. По сути, его, как и меня, в случае успешного окончания университета, ждала блестящая карьера, что, в общем-то, и случило со мной: красный диплом, высокооплачиваемая работа, менеджер, главный менеджер, директор филиала … и все блага цивилизации с этим связанные, ну почти все.

Но всего этого я добивался без Игоря. Игорь не поехал учиться в университет. Он сначала никуда не поехал. Мы все очень переживали по этому поводу, думали, что он сорвется, уговаривали поехать на учебу для смены обстановки, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, но он не захотел…

Он пошел в армию. Попал в Чечню. Дембельнулся. Пошел вольнонаемным и опять в Чечню, через год он погиб.

Хоронили его в цинковом гробу. Создавалось ощущение, что на похороны пришло пол города, могила была буквально погребена под живыми цветами, на похоронах нас было четверо.

                ***

Все ночь. Взошла луна. На восходе луна здесь тускло бордовая, видимо из-за городского смога, на нашей родине в такие моменты она желтая. Она вылезла из-за горизонта, обрисовав черные силуэты далеких домов на своем фоне, и как гигантское блюдце начала медленно отрываться от Земли. Над головой пролетел самолет, и его очертания ненадолго вырисовались на фоне луны. Красивое и, наверное, редкое зрелище.

Ну что ж, хватит предаваться бесплотным воспоминаниям, пора завершить то, что случилось на выпускном вечере, в конце концов, если смотреть правде в глаза, виноват во всем я.

Тридцать этажей это достаточно высоко, чтобы вспомнить еще что-нибудь.

Ну, все, друзья, скоро увидимся.

                ***

- Ну, все, ребята, давайте расходиться, уже совсем поздно, ой, то есть – рано, вечером ехать в сад в баню, а сейчас нужно хоть немного поспать.
- Э нет, постойте, нам надо зайти ко мне, я обещал Андрюхе показать новое отцовское ружье.
- Послушай, Димка, перестань, вы два пьяных балбеса, вам нельзя брать в руки оружие, тем более, родители, наверное, не будут в восторге, если мы припремся.
- Не боись, родители укатили на дачу с ночевкой.
- Послушай, Диман, объясни мне, какого ляда мы искали хату, когда у тебя было свободно.
- Ты Антон у нас очень умный, но вот не очень догадливый, они только сегодня туда собрались, а мы к сему событию не одну неделю готовились, и коли у нас было все тип-топ, то нафига нам менять наши планы в последний день. Ладно, Андрюха, пойдем, если эти детки хотят спать, пусть себе идут по домам, у меня в холодильнике есть пиво. Айда.
- Пиво, говоришь, есть, ну что ж это меняет дело.
- Блин, Игореша и ты туда же. Антон ну хоть ты им скажи.
- Нееет, от пива даже я отказаться не в силах.
- Да чего ты, Вичка, пойдем ненадолго, не бросать же этих пьяных оболтусов.
- Да ну тебя Анька, нет, чтобы меня поддержать… Ладно пойдемте, чего стоять то…
...
- Не с места грязный ублюдок, лицом к стене, ноги на ширине плеч, руки за голову, я крутой коп Грязный Гарри!
- Андрей прекрати, что за дурацкие шутки, в людей нельзя целиться из оружия!
- В людей! О да, милая девушка, Вы правы, в людей целиться нельзя, но посмотри на этого мерзавца, разве это человек, это подлый убийца и насильник, за которым я охочусь уже несколько лет…
- Ты об этом пожалеешь, чертов легавый, тебе придется иметь дело с моим адвокатом!
- Димочка, Андрюшенька миленькие, ну прекратите эту дурацкую игру. Мне страшно!
- Вика, да успокойся ты, ружье же не заряжено…
- И что, все равно страшно.
- Если ты сделаешь хоть шаг, я выпущу тебе кишки, грязный подонок!
- Ну, ну давай покажи, старый легавый пес, на что ты способен, на получай!
- БАХ!…

                ***

Потом были долгие допросы, но мы все в один голос твердили, что мы сидели в комнате, а Дмитрий вышел, и потом мы услышали выстрел. Никто не проговорился, даже когда на нас начали давить, говоря, что кто-то из нас уже раскололся, все стояли на своем. Странно, что все это спустили нам и мне в частности с рук, на самом деле, я думаю, что улик против нас было, хоть отбавляй…

Тем не менее, жизнь все расставила на свои места…


Рецензии