День третий

                Дождевая влага скопилась всюду -  в бокалах туго свернутых листьев, под моховым ковром. Тысячи капель повисли на кружеве папоротников.   Мокрые стволы деревьев и лиан замерли,  не смея качнуться в объятиях друг друга. На полянах промокшие чашечки цветов с трудом тянулись к свету, земля притягивала их, и стебли подрагивали в напряжении. Космы испарений, белые и плотные, путались в зарослях. Запахи…Пахла земля, пах каждый листок и цветок, пахла сырая кора и смолистые почки. Пахли, прея, павшие растения. Новорожденные ростки разрывали размякшую кожуру – и сразу выпускали свой еще не оформившийся аромат. Туман становился прозрачнее. Проснулся ветер, захлопал листьями, заскрипел деревьями, заиграл травой. Сморщилась поверхность маленького озера, и в глубине его водоросли качнулись, изгибаясь.
Хорошо, до чего же хорошо получилось! И было утро, и был вечер… И мелькнула странная, недодуманная мысль о ком-то, кто смог бы увидеть и оценить красоту и гармонию мира. Бог отдыхал накануне нового трудового дня. Во сне он увидел огромные, до горизонта, гниющие свалки, выжженные войной города и грязных плачущих детей. Сон был неприятный, но к утру забылся. Предстояло создать Солнце, Луну и звезды. И впервые встретить рассвет…


Рецензии