Ненаглядная

Мне было 17 лет. У меня были каникулы, и я была влюблена. Впрочем, для семнадцатилетней девушки это вполне нормальное состояние души. И я ехала в Ригу. Ах, Рига, Рига... Ненаглядная моя Латвия. Море, дюны, сосны... Вереск по колено и шастающие в нем толстые зайцы, и грибы, грибы. Маслята, со смешными, налипшими на шляпки иголками... А еще - совершенно замечательный Межапарк, где так здорово гонять на велосипеде, и Киш-озеро, и Даугава, и прекрасная Сигулда, с ее древними замками и волшебными пещерами... И, конечно же, там был Он.
И я еду к Нему. Заодно сматываясь из душной и пропыленной столицы к морю и свежему ветру.
Ура! И вот он - Рижский вокзал. Вроде бы еще Москва, но уже неуловимо измененная, рижская. Помнится зимой, я иногда приезжала сюда за этой рижскостью. Просто побыть здесь, поностальгировать. А теперь я еду, еду, еду в Латвию!
Фирменная «Юрмала» уже бьет копытом. Вернее, мне так кажется. До отправления больше часа, и состав еще даже не подали, но почему-то я всегда ужасно боюсь опоздать на поезд. Вот на электричку - не боюсь, а на поезд... Да меня просто трясти начинает, при одной мысли, что вдруг я где-то застряну и таки опоздаю. Но посадку еще не объявляли, и я бесцельно брожу по залу ожидания, рассматривая всякую ерунду в киосках. Но на часы все равно регулярно кошусь. Наконец оживает и что-то неразборчиво хрипит вокзальный громкоговоритель. Вялосидящая на чемоданах толпа взбудораживается и через широко распахнутые двери начинает выплескиваться на платформу. И, конечно же, я лечу впереди. У меня только одна сумка через плечо - никакого балласта. Малиновые брючки, белая маечка, рыжая грива сияет под вечерним солнышком... И неимоверно счастливая улыбка до ушей. Завязочки удачно маскируются под сережки.
В фирменных поездах рижского направления в проводниках всегда была молодежь. По крайней мере, мне ни разу не попадался там «классический» поддатый проводничок-старичок, в тельнике под распахнутым кительком и с веником под мышкой, или кондовая бабища-проводница в замызганной униформе. Всегда - только юноши и девушки, словно сошедшие с плакатов о строителях коммунизма, стройные, подтянутые, деловые. Хотя сыпать соду в чай им это нифига не мешало...
Вот и в этот раз, билеты проверял какой-то вьюнош. Какой? Да понятия не имею, рассматривала я его не больше, чем занавесочки на окошках. Впрочем, занавески запомнились даже лучше, они были желтенькие. В «Юрмале» они всегда желтенькие...
А проводник, вероятно, меня запомнил. И, когда я пришла получать белье, ненавязчиво так осведомился, «Неужели такая девушка путешествует одна?» Получив же в ответ равнодушное «Ага», начал настойчиво приглашать поужинать вместе. «Сходим в вагон-ресторан, посидим, то да се...» Честно говоря, я не сразу поняла, чего ему от меня надо, все мои мысли уже были там, в Риге. Поняв же - искренне изумилась: «Да Вы что, с ума сошли?», и дернулась уйти. Он попробовал удержать меня, я молча выдралась, негодующе фыркнула ему в лицо, и, гордо задрав нос, удалилась. Кажется, проводник смотрел мне вслед. Но не уверена, я не оглядывалась. Я же ехала к Нему...
А потом проводник меня разбудил. В полчетвертого утра. Маленькая такая, мелочная месть - разбудить на полтора часа раньше. Не знаю, принесло ли это ему облегчение, меня же - только рассмешило. И, прочухавши что вставать еще рано, я благополучно уснула дальше. Утром парень прятал глаза, но мне это было совершенно фиолетово...
Я приехала в Ригу.
Две недели промчались неправдоподобно быстро.
Две недели счастья... Трогательных прогулок за ручку и отчаянных поцелуев украдкой.
Потом я вернулась домой. Как ехала - уже не помню. Значит, стандартнейшая поездка была: сел, поел, уснул, проснулся... И вот она, Москва...

Я не хочу возвращаться сюда,
В окутанный смогом Город...
Я не люблю эти дома,
В этих домах я не дома...

Здесь стенами напрочь убит простор,
Здесь крыши закрыли небо,
Здесь окон слепых беспощадный взор
В душу глядит нелепо.

Здесь мало дружбы, здесь много лжи,
Здесь всем друг на друга плевать.
Но моя судьба в этом Городе жить,
Но не мне судьбу поменять...

А через неделю по всем телеканалам началась перманентная трансляция Лебединого озера... Остров Форос. ГКЧП. Путч и последующее «торжество демократии». Союз нерушимый приказал долго жить.
СССР распался...
Спустя еще полгода Он женился. Русский. На латышке.

Я больше никогда не была в Риге...

Ах, Латвия, Латвия... Ненаглядная моя Прибалтика...


Рецензии