Настоящие часы

        Они лежали в траве возле дороги и грустили от одиночества. Им нравилось, когда маленькие капельки воды мелодично постукивали по пыльному стеклу, но сегодня был обычный летний день: с прозрачным небом, с палящим солнцем и отсутствием облаков.
        В траве, запылённые и скучающие, лежали часы: обыкновенные, с механическим заводом и непонятными чёрточками вместо цифр. Весной, опаздывая на поезд, их обронил мужчина: средних лет, с признаками забывчивости и неловкости. «Недотёпа!» - ласково называли хозяина часы и часто, в такт его шагам, стрелки замедляли свой бег.
        Они долго лежали у дороги, пока непоседливый мальчишка, бродивший босиком по прохладной траве,  случайно не задел ногой блестящий браслет.
        - Ура, нашли! – весело затикали часы.
        - Ого, нашёл! – радостно завопил мальчишка, натягивая их на руку. - Теперь у меня часы, как у папы, такие же большие и настоящие.
        Он приложил циферблат к уху и заулыбался: «Тикают». И довольный зашагал домой.
        За окном была ночь, звёзды на небе медленно раскачивались и от беспечности неожиданно падали. Часы мирно посапывали, перебирая стрелочки и маленькие колёсики внутри себя. Они почти не умещались в ладошке мальчика, но им нравилось тепло, которое исходило от ребёнка.  Они  полюбили своего нового хозяина, который, с тех пор как их нашёл, больше с ними не расставался, всё время смотрел на секундную стрелочку и удивлялся:
        - Куда ты спешишь, маленькая? У нас ещё так много времени.
        И часы задумались: «Действительно, куда же мы бежим?»
Не  найдя ответа, они решили, что спешить им некуда да и мальчишка не торопится расти. И с тех пор секундная стрелка больше никуда не бежала, она училась ходить медленно, подражая своим друзьям - большим часовым стрелкам. Пусть мальчишка получит лишние минуты детского счастья, которые он с удовольствием будет вспоминать, когда вырастет.
        Прошло много лет, прежде чем часы снова потерялись. Они не были уже такими блестящими как раньше. Нередко, вместо мелодичного тиканья, можно было услышать тихое поскрипывание. Иногда они уставали крутить свои колёсики и, замирая, заставляли останавливаться стрелки, чтобы отдохнуть.
        Именно в такой момент, когда сил разговаривать у часов не было, их подобрали заботливые руки. Ласково погладив стекло, они осторожно покрутили колёсико сбоку. Покашляв и поскрипев, часы начали отсчитывать минуты. У них опять появился хозяин.
        Старичок погладил потускневший браслет и грустно засмеялся:
        - Ну вот, такие же старые, как я, а всё тикают, живут значит.
        Глянув на циферблат, он добавил:
        - Что ж, поспешим. Времени-то у нас мало, а столько ещё нужно успеть.
        «Поспешим!» - затикали часы и секундная стрелка снова резво побежала.
Хозяин увеличил темп, а часы, подстраиваясь в такт его шагам, тикали: «Поспешим, поспешим…»


Рецензии
Хороший, добрый и символичный рассказ. Мне понравилось. Так держать!

Сергей Парфенов   04.02.2004 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отзыв. Надеюсь, что таких хороших и добрых рассказов будет больше не только у меня.

Кива Леся   05.02.2004 16:00   Заявить о нарушении