Шотландия 18 век

Жизнь Эдинбурга была прямой противоположностью жизни северо-запада Шотландии. Так как  юбки и шотландки были запрещены для ношения, все, кто родился после 1746г. выросли в английской одежде. Старый способ окрашивания и изготовления такой ткани на местных заводах был забыт. К тому времени, когда закон, запрещающий ношение юбок и шотландок (мужчинам), был отменен, было уже слишком поздно. Традиционная одежда шотландцев стала слишком экстравагантной, теперь ее носили шотландские солдаты и любители старины, но не простые люди. Очень немногие виды шотландской ткани, которую носили после 1782 воспринимались как "родовые" шотландские теми людьми, что сражались при Куллодене.
Однако настоящим бедствием северо-запада Шотландии была экономика. К концу 18 века главы кланов начали понимать, что можно делать деньги на продаже овец для шерсти.  Они стали вытеснять жителей с родовых земель, так чтобы на этих землях паслись овцы. Это были так называемые "зачистки". Предводители рассматривали родовые земли как свою личную собственность, и закон был на их стороне, так же как он поддерживал огораживание земель в Англии. С 1790г. по 1850г. сотни и тысячи жителей северо-запада Шотландии утратили свой старый образ жизни лишь для того, чтобы главы их кланов могли получить выгоду. Эти люди, включая женщин и детей, влачили нищенский образ жизни на улицах Глазго. Другие уехали, чтобы начать новую жизнь в Канаде, где многие основались со своей семьей и родственниками. Меньшее число отправилось в Австралию. Родовой уклад Шотландии оказалось утраченным навсегда.
В Англии 18 века сельская местность изменилась еще больше, чем города. Земледелие в начале века осуществлялось также как и веками раньше. Каждая деревня стояла посреди трех-четырех больших полей, и односельчане вместе решали что выращивать, хотя те, кто предпочитал жить поодиночке, продолжали работать на своих маленьких полосках земли.
На протяжении 18 века подавляющее большинство этой земли было огорожено. Огороженая земля использовалась не для  выгона овец, как это было во времена правления династии Тюдор, а для другого скота, для выращивания злаковых. Богатые и влиятельные люди, как например деревенские сквайры, убедили членов парламента своих округов провести закон, позволяющий им забирать общую землю и огораживать ее. Лому члену парлмента это было выгодно, так как землевладелец зачастую был способен обеспечить ему необходимое число голосов тех людей, что работали под его началом.
Основной причиной этих огораживаний было то, что большие землевладельцы, включая аристократию, имели немало денег, которые были получены отчасти из-за увеличения торговли, ообенно с западной Индией и собственно Индией, отчасти благодаря  инвестициям в чугунолитейные заводы и угольные шахты, которые играли все большую роль в экономике. Наконец, некоторые аристократы выкупили земли на окраине Лондона, среди них были герцоги Бедфорд и Вестминстер.


Рецензии