Записки следователя. пролог...

     Пятница в прокуратуре Московского района г. Рязани имеет два противоречивых свойства. Свойство первое – положительное: рабочий день заканчивается в 16 – 45. Свойство второе – отрицательное: убивают чаще всего именно по пятницам.
Район – 220 тысяч человек, одна треть всего населения Рязани, скученная в “спальных” микрорайонах Канищево, Недостоево и Дягилево, в Приокском поселке вокруг наполовину распавшихся Станкостроительного и Комбайнового заводов, завода “Красное знамя”. Свободное время проводят здесь же – во дворах, кабаках и просто на кухнях, за бутылкой чего-нибудь горячительного. Благо практически в каждом доме есть “точка” – квартира, где за двадцать пять рублей в любое время суток продадут пол-литра зеленого змия, настоянного на жженой резине или еще какой-нибудь дряни. Молодежь отдыхает тут же. Кому удалось выпросить или украсть у родителей деньги – идут в “Дэнс – гараж” на дискотеку. У кого денег нет – шляются по улицам стаями, иногда предприни-мая отчаянные попытки добыть средства в виде мелких грабежей и квартирных краж…
На почве такого образа времяпрепровождения у нас в районе особо популярны два вида преступлений прокурорской подследственности: когда на почве совместной пьянки один ее участник бьет другого чем-нибудь тяжелым по голове или пыряет столовым ножом, а когда оппонент перестает дышать, мирно продолжает пьянку рядом с телом собутыльника. Наутро же он оказывается сидящим на прикованной к батарее отопления табуретке в ройотделе, жалкий, небритый, слабо ворочающий наполовину отрофированными мозгами, на все вопросы испуганно моргает и твердит одно: “Не помню”. На третьем месяце работы, когда я перевидал уже десятка полтора таких клиентов, я понял – чаще всего они действительно не помнят, как убивали человека…
Так образуется состав ст. 105 УК РФ – “Убийство”.
Вариант второй – когда стая оборзевших юнцов бьет кого-либо в темном переулке, ощущая внезапный прилив храбрости от осознания своего численного превосходства, а, забив человека до смерти, выворачивают у него карманы и покупают на добытые средства самогон, траву, идут в “Квадрат” и спускают деньги в игральные автоматы. Похмелье приходит наутро в виде невыспавшихся, и потому не всегда корректных сотрудников уголовного розыска, которые отрывают сынков от голосящих мамок, для которых их дети всегда самые лучшие и послушные, и волокут в “четверку” – Московский РОВД. И там вчерашние герои, размазывая по лицу сопли, начинают нехотя припоминать события вчерашнего вечера, не понимая еще, что детство кончилось с достижением четырнадцатилетия, кабинет 1 “а” – это не учительская, опера – не педсовет, и “накатывать броню” и талдычить “он первый начал” – здесь не проканает. Здесь не махнут рукой и не отстанут, пока ты, сучонок, не вспомнишь все твои вчерашние подвиги. РОВД – самое высотное здание района. С его первого этажа, из кабинета 1 “а” – Магадан виден, как на ладони…
Так образуется состав ст. 111 ч. 4 УК РФ – “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”. И чаще всего группой лиц…


Рецензии