Чудесное путешествие под воду

Из мыслей одного гнома

Ходишь тут по комнате, ворчишь, а они – ноль внимания. Уже два месяца в этой квартире живу: яблоки кислые, стол убирается нерегулярно, в коридоре пол надо мыть два раза в день, а тут – всего один.
Этих взрослых не поймешь: они то уезжают, то приезжают опять, ругаются и иногда даже танцуют!
А девочка и того хуже: раздвигает шторы в восемь часов,  спать не дает! Не понимает она, что гном устроился спать с 3-х часов ночи. Ведь еще квартирный ночной обход делать надо, поэтому он не высыпается.
Стоп? А что, если поговорить с ней наедине? Очень даже решительный и даже чуть-чуть отважный план.
Этот гномик был маленьким, невыросшим и еще совсем домашним. Но он страшно гордился тем, что его маленькая голова может придумывать и осмысливать столь «опасные операции».
Надька неспешно лила в воду розовый пахучий шампунь и напевала: «Как-то шел по городу олень…» Сами понимаете, как она опешила, когда из мыльницы донесся голос:
– Кхе-кхе! Олень-то по городу, конечно, шел, но давайте не будем уклоняться от нашей важной и глобальной темы, дамочка!
– Кто это говорит? – испуганно спросила Надя, роняя банку с шампунем.
– Здравствуйте! Меня зовут… меня зовут… – отозвался, гном, пытаясь понять, почему он не включил в план разговора столь существенный пункт.
Но подумать и вспомнить, как его зовут, гному не удалось. Мыло, на котором он сидел, опять уехало из-под ног. Гном совершил стремительный полет в воздухе и упал в самый центр банки, которую уронила Надя. А поскольку там еще оставалось немного жидкости, нашем несчастному герою пришлось порядочно покричать и побарахтаться, прежде чем девочке удалось его вытащить.
– Ты откуда взялся?
– Ты что, в чудеса не веришь? – изумился гном.
– Не верю, конечно. Мне уже одиннадцать, и Дед Мороз ко мне на елку давно не приходит, – Надя грустно сощурилась.
– Вот врунья! К тебе же пришел Дед Мороз в прошлом году!
– То был мамин студент, только переодетый. Думаешь я не видела, что у него из-под шубы фирменные ботинки торчали? А часы он тоже снять забыл. И мама к нему за дверь бегала подарок передать. Никакой сказки!
– Ладно, не горячись. Покажу уж тебе чудеса! Чего хочешь?
– Хочу закончить учебный год на отлично!
Гном достал крошечную палочку, похожую на синий с золотым маленький карандаш и взмахнул ей прямо у Нади перед носом. Ничего не произошло.
– Ну, и где чудеса?
– А ты чего ждала?
– Я думала, что появятся волшебные шпаргалки или сила, которая заряжает знаниями, в меня проникнет. А я ничего не чувствую!
– Э, да ты сама должна достигнуть хорошей оценки!
– Так и родители говорят. Значит, мир – это четыре холодных стены? А где же счастье? – проговорила Надя, закрывая лицо руками и горестно всхлипывая.
– Ну что ты! Хватит, хватит! – забеспокоился гном, – хочешь настоящих чудес, неси из туалета швабру!
– Уборку делать будем? – осведомилась девочка. Но под обиженным и в то же время грозным взглядом гнома она вылезла из ванной, посадила своего собеседника на батарею и поспешно пошла, куда он приказал. Через несколько секунд швабра была в ванной.
– Теперь вытрись, надень халат и тапочки. Запри дверь на защелку и выключи воду.
– А как же родители?
– Ничего с ними не будет, поторапливайся! Отсутствие наше будет недолгим!
– Отсутсвие? Так мы полетим на швабре?
– Ну, я думал, что ты сообразительнее! Садись на швабру позади меня и держись крепче! Крепко зажмурься, захлопни рот и сморщи нос, чтобы вода ненароком не попала!
– А каким маршрутом мы летим?
– Через кран! – отрезал гном.
– А другого пути случайно нет?
Гном задумался
– Был один вон там, за кафельными плитками. Там раньше ход фей-подводников был, а в прошлом году ремонт сделали, и ничего не стало. Через кран вернее и запоров никаких. Не робей, Надька! Главное – тапочек не потеряй и воды в рот не бери – простудишься.
Гном неспешно влез на швабру, пробурчал себе что-то под нос… и через 2 секунды швабры с наездниками не было в ванной.

Чайки-шваброеды

Надя вцепилась в швабру и ощущала, с какой сумасшедшей скоростью она летит, а точнее, ее несет вода. В голове свистело, волосы развевались, как пук соломы или пакли на ветру, уши оттопыривались. Таких острых ощущений девочка никогда еще не испытывала! Неожиданно подул ветерок, и швабра куда-то исчезла, а вместо нее Надя с удивлением нащупала деревянную поверхность! Но еще не было команды открыть глаза, и Надя с нетерпением ждала. Тут она услыхала тонкий голосок, взывавший о помощи.
Она немедленно и широко открыла глаза. Первое, что она увидела, был нечастный гном, бултыхавшийся за бортом легкой лодки, в которой она находилась. Надя немедленно выудила его вместе со шваброй, за которую ее проводник отчаянно хватался, пытаясь удержаться и не свалиться. Это у него, прямо скажем, не получалось.
– Чем вы мажете эту дрянь?
– Да ничем, вроде…
– Да?! Я всю дорогу висел на ней, как обезьяна, и постоянно срывался. Первый раз летаю на таком сумасшедшем транспорте! – сердился гном.
– А где мы?
– То есть как это где? На Гольфстриме!
– Неужели? – обрадовалась Надя, – А мы его учили по географии, как самое полезное, большое и теплое течение в мире. По-моему, оно проходит у берегов Северной Америки…
– По-моему нам надо править к берегу, – сердито перебил девочку гном, – Бури тут – явление нередкое. Бери весла!
Он взял два маленьких весла, лежащих в лодке, и начал сильно махать и ударять ими по воде. Между тем небо посерело, солнце едва прорывалось из-за темных заплаток туч, а волны становились все более высокими.
– Приближается шторм, – заметила Надя.
– Сам знаю, – ворчливо отозвался гном, – Ой, что это там, на горизонте?
Девочка посмотрела туда, куда он показывал, и увидела какие-то черные точки.
– Наверное, птицы, – беспечно сказала она.
Неожиданно гном схватился за голову.
– Это чайки-шваброеды! Спасайся, кто может!
– Кто такие эти чайки и что они могут нам сделать?
– Они могут съесть нашу швабру и мы никогда не вернемся в твою ванную!
Девочка разглядывала птиц и с любопытством подумала, что современная зоология еще не знала столь необычного вида.
Клювы у них похожи на щетки, только немного загнутые. Крылья серые и пушистые, быстро мокнущие. А ноги чем-то напоминают линейку с когтями или сломанные карандаши. Хвост белоснежный с серой полоской, мягкий и больше всего походящий на губку.
Эти твари принялись кружить надо лодкой, сверкать черными пуговичными глазами и так отвратительно скрипеть, что Надя зажала уши. Но потом отважно закричала:
– Эй, вы! Живой не сдамся! За эту швабру, может, рублей 200 уплачено, и я не отдам ее каким-то птицам, не имеющим элементарных документов!
Убедившись, что ее крики не подействовали, девочка схватила весло и принялась отмахиваться от назойливых «охотников за швабрами».
Перья кружили в воздухе, как снег. Надя отчаянно кричала, теряя весло, гном безуспешно пытался заставить лодку идти быстрее, птицы уже щелкали своими клювами, предвкушая победу… Но тут гном о чем-то вспомнил, стукнул себя по лбу и что-то пробурчал себе под нос. И вдруг Надя, швабра и гном обнаружили, что находятся под водой.

Банк Красного Лосося

Надо сказать, под водой было сказочно красиво: множество кораллов всеъ форм и расцветок, различные рыбы вокруг них.
– А разве на Гольфстриме находятся коралловые рифы? – изумленно спросила Оля.
– У нас – да, – сухо произнес гном.
– Как ты смог перенести меня, себя и швабру сюда?
– Думаешь, я зря был отличником в колледже имени Доброго Гнома? Вспомнил заклинание… Для меня это сущий пустяк! – похвастался Надин спутник. Потом, правда, спохватился.
– Ты зачем весло так обкорнала? Чуть не сломала ценную вещь!
– Но ведь эти чайки-шваброеды съели бы мою швабру, и я никогда бы не вернулась домой!
– У нас весло стоит больше швабры! Теперь нужно новое купить, а у меня денег нет! Придется идти в банк.
– У вас здесь и банки есть? – поразилась девочка.
– А как ты думала? Недаром у нас даже рифма такая: канализация-цивилизация.
Тем временем они подошли к маленькому на вид белоснежному зданию с крышей из блестящих морских ракушек. Прямо перед входом висела большая вывеска: «Банк Красного Лосося».
– Входи, – любезно пригласил Надю гном.
Пройти было довольно затруднительно, потому что ни окон, ни дверей не было видно. Только обрывок какого-то коралла перед плотно запертым отверстием. Заметив, что девочка не понимает, как и где проходить, гном смело подошел к отверстию и дернул за коралл. Ничего не произошло. Еще, еще раз. Наконец, отверстие распахнулось и путешественники проворно туда пролезли.
– Не смазывают дверь, – ругался гном, – Скрипит, не работает. Скоро придется рыбий бунт тут устроить под лозунгом «Откройте двери вкладчикам»! Потом девочка и гном сели в изящно сделанный коралловый лифт и поднялись наверх, в комнату не больше нижней, только с белыми стенами, полом и потолками.
В глубине комнаты было сконструировано нечто вроде прилавка, вдоль стен стояли стулья, сделанные из позвонков больших рыб. Слева находилась дверца (очевидно, для прохода кассира). Лампы на рыбьем жире давали тусклый свет, и в комнате совершенно никого не было. Гном тотчас же закричал противным и немного смешным голосом:
– Ей, смешанные числа! Быстро сюда! Что за неуважение к посетителям!
Из дверцы быстро выкатился толстый круглый ком в шубе и стал за прилавком.
– Здравствуйте, меня зовут господин Диван.
– Для нас вы просто клерк, – отрезал гном.
– Да, да! Вашу сберегательную книжку!
Гном не спеша вынул из заднего кармана штанов замусоленную книжечку, больше напоминающую список покупок, нежели сберегательный документ.
– Сколько?
– Две тысячи морсков, тысяча бултыхов. Пригодятся!
– Чек или наличными?
– Наличными.
Господин Диван вставил книжку в машинку, вытащил, записал, отсчитал что-то на весьма хитром приспособлении, сделанном из морских камушков, отдал деньги гному и быстро ретировался обратно за дверь. Пока гном неспешно укладывал деньги в бордовый бумажник, Надя не стерпела:
– Почему он – смешанное число?
– В этом отделе именно они и работают. В четыре смены. А следовало бы их уволить. Лентяи они и больше никто. Вон мелкий люд – делители и кратные, например – тут полы моют. Чем они не подходят на должность клерка? И шустренькие, и посетителей не задерживают… А эти…, – гном махнул рукой.
– Стоп! Мне же нужно еще одно! – вспомнил он и быстро нажал кнопку на стене. Немедленно там, где он нажал, появился большой экран с буквами. Девочка прочитала:
Акции фирмы «Желтая Камбала» выросли на 20%
Акции фирмы «Пиво и раки» упали на 50%
Акции фирмы «Ни рыба ни мясо» выросли на 20%
… «Судак-весельчак» упали на 30%
… «Заливная рыба» слили 15%
… «Море-мир бездонный» …
–Что это за акции и зачем они нужны? – осведомилась Надя.
– Ну, это такие бумаги, цена которых постоянно меняется.
– А зачем они нужны?
– Их продают разным рыбам, а потом платят им так называемые дивиденды. Покупать и продавать акции мы научились давно, а вот биржи у нас пока нет, – поучительно пропыхтел гном, записывая данные таблицы в свою книжечку.
– А в банке работают только смешанные числа?
– Нет, в отделе посылок и денежных переводов – дроби, они проворнее и важнее по достоинству. Ну, нам пора.
– Куда это?
– Дальше по Гольфстриму.

Подводный Новый Год

Когда путешественникам удалось выбраться и чудо-банка, гном сказал:
– Я устал идти пешком. Возьмем такси.
Он поднял руку, и тут же к ним подплыла большая щука.
– Что прикажете? – почти прошипела она.
– Подвези нас, любезная, – попросил гном, устраиваясь на широкой спине. Он кивнул Наде.
– Я боюсь. А вдруг вы меня не выдержите! – испугалась девочка.
– Не боись, не таких видала, - прошамкал «транспорт», – Садись!
– А куда мы направимся?
– Прямо, – сухо ответствовал гном.
Щука послушно двинулась прямо и через 10 минут впереди завиднелось бесчисленное множество рыб.
– Это что, табун застрял между кораллами? – насмешливо осведомилась Надя.
–Нет, это Новый Год! – та же насмешливо прошамкала щука.
– О! Новый Год! Это всякие там петарды, конфетти и упряжки, которые отдавливают ноги? Ну и попали же мы в историю! – горестно воскликнул гном и схватился за голову.
– Чего ты так взволновался? Новый Год – это праздник, который я сумею наблюдать в воде всего один раз! Не отнимай у меня такой возможности!
– Я ненавижу шум! Щука, быстрее назад!
– Нет, ты этого не сделаешь! – рассердилась Надя, – Если у тебя болит голова, то я не должна из-за этого страдать!
С этими словами девочка спрыгнула со спины рыбы, схватила гнома за руку и скрылась в толпе.
– Эй, а деньги за поездку… – спохватился гном.
– Ладно, в другой раз, – крикнула девочка, продираясь сквозь толпу. А толпа была, прямо сказать, красивая и богатая. Важные рыбы-сановники, владеющие банками и просто богачи-спекулянты щеголяли в малиновых камзолах с нашивками на воротнике и рукавах и в малиновых беретах с белыми перьями. Банковские служащие ( то есть дроби, смешанные числа в главе с господином Диваном, делители и кратные) были одеты в желтые куртки с зелеными бархатными штанами. А простые горожане были одеты в синие пальто на искусственном меху.
У каждой рыбы на боку красовался герб города, а бант на черных лакированных туфлях был завязан двумя узлами – по старому обычаю города Морска. План Нового Года был такой. Сначала устанавливались деревянные подмостки, на которых прохаживались морские зайцы и котики, бассейны для дельфинов в колпаках и прочие приспособления для артистов. Затем после их выступления начинался парад: впереди шли важные особы, за ними – служащие и слуги, а затем горожане. За горожанами выступали красивые рыбы-танцовщицы, затем шел оркестр, а шествие замыкали коляски и кареты короля. Гном принялся рассказывать Наде местные обычаи:
– Не мешает знать, что у рыб есть, безусловно, свой король, который выезжает в золотой карете на всех праздниках и управляет всеми предприятиями в своем обширном государстве, кроме, конечно, частных. Королевская власть передается по наследству, считается единственной и незабвенной, покушение на короля карается смертной казнью через высушивание на берегу или ссылкой на соляные копи с доплатой. Король именуется по-рыбьи «iajvox@*» и считается верховным владыкой над всем миром. Он обязан ходить во всем красном, потому его самая нарядная одежда – золотые доспехи и красный плащ наподобие монашеского, только шитый золотом.
Как только король появился, все сейчас же согнулись в глубоком поклоне. Он милостиво махнул рукой, и оркестр грянул туш, на властителя посыпалось конфетти из самой большой пушки, чиновники откупорили бутылочки с лимонадомв знак того, что наступил счастливый Новый Год. Надя и гном протиснулись поближе к грозному владыке. Но тут раздался чей-то возмущенный крик. Оркестр замолк от неожиданности. Владыка нахмурился, лимонад лился на землю из опустившихся
бокалов и бутылок.

Погоня и возвращение

Из толпы смело выскочила та самая щука, что везла Надю и гнома. Она молча пала ниц перед императором.
– Кто ты такая и зачем нарушаешь нам Новый Год? – сурово спросил у нее император.
– Да будет вода над головой твоей, милостивый государь наш! Я бедная вдова, служащая такси, чтобы прокормить своих пятерых маленьких деток. Эти существа – щука указала на Надю и гнома – заставили меня провезти их километра два, а сами ни одного бултыха за работу не дали! Владыка, накажи их по законам нашего славного рыбьего мира!
– Вы обидели эту бедную женщину?! – загремел властитель, – платите ей сейчас же один морск… Нет, два! Если не выполните моего приказания, вы отправитесь на соляные копи! Живо!
– Да, да, владыка – склонился гном.
– Она еще носит красную одежду! – заголосила щука, указывая на красный халат Нади.
– Вот как! – распалился император, – я вас заставлю заплатить 3 тысячи морсков за это! Ну же! Ну!
– Нет, гном! – остановила Надя своего спутника, который уже доставал деньги из бумажника.
– Как это нет? – опешил владыка.
– А так! Я не позволю, чтобы какая-то рыбина тут мной распоряжалась! Не ваше дело – какая у меня одежда и почему! А эта щука – подлиза! Вот!
Девочка схватила гнома за руку и скрылась в толпе прежде, чем король успел оправиться от изумления и ярости.
– ДОГНАТЬ!!! – в сильнейшем гневе закричал он.
– Надя, они близко! Я чувствую! – прошептал гном, задыхаясь, – Больше не могу за тобой поспевать! Сдаюсь!
Девочка молча сунула гнома в карман и продолжила бег. Вдруг она обо что-то споткнулась и упала, но быстро поднялась. Это была швабра, случайно оброненная со спины щуки!
– Гном! Мы спасены! – заорала Надя, карабкаясь на волшебную «лошадь». Та взбрыкнула, перевернулась и полетела. Девочка зажмурилась.
Обыкновенное чудо
Очнулась Надя в привычной ванной. Пена фыркала на эмалированном дне, полотенце норовило свалиться туда же, а гном по прежнему сидел в мыльнице.
– Так значит, чудо все-таки есть?
– Как тебе сказать… Некоторые люди очень близко с ним соприкасаются, и им кажется, что оно есть.
– Значит, чуда нет?
– Ты меня путаешь. То, что произошло с нами, можно назвать обыкновенным чудом.
– Как это? Объясни, мы все-таки попадали в сказку или нет?
– Если тебе, Надя, это запомнится, значит – быль. Если забудется – сон. Но запомни, некоторые вещи, вроде той, которую ты попросила сначала, человек должен достичь сам. Твои родители правы.
– Можно будет еще слетать туда?
– Вряд ли. Владыка прикажет поставить сети и охрану на всех границах королевства. Но когда-нибудь мы еще полетим в сказку и я тебе покажу театр, музей, заповедник с пираньями – всему свое время и место.
– Где и когда можно тебя увидеть?
– В складках занавески, которую ты раздвигаешь каждое утро и мешаешь мне спать. Я люблю поболтать с духами под ковром, подремать в шкафу, в старых сапогах, если твоя мама не вставит бумажный ком в носок. В свитерах и пальто без моли. Иногда я захожу в сад, то есть в кадку с каланхоэ. Там очень свежо в жару и влажно после поливки.
– Тогда мы с тобой сможем поболтать, если будет возможность! Приходи ко мне ванную или на кухню. Кстати, что ты будешь делать с темы деньгами, что взял в банке.
– Как это что?! Заплачу куклам-владельцам за место, положу кое-что в копилку… В магазин схожу, наверное. Ладно, бывай!
Гном выпрыгнул из мыльницы, осторожно спустился на пол и пропал между ведрами.


Рецензии