Шансон - не песня про тюрьму...

       На фото: Александр Кальянов и автор после концерта в 1996-ом г.
       Фото из архива автора.

       Весной 2002-го года в Кремлёвском дворце прошла первая церемония вручения ежегодной всенародной премии «Шансон года». Церемония была организована «Радио Шансон» и газетой «Московский комсомолец». Вели церемонию Ксения Стриж и Игорь Верник. У премии несколько номинаций и, соответственно, несколько лауреатов. О некоторых из них хотелось бы рассказать.
       
       В номинации «Старое кафе» победил, что и не удивительно, Александр Кальянов. И, конечно, он исполнил песню «Старое кафе».
       Александр Иванович хорошо известен курганским поклонникам его творчества. Начиная с 1991-го года, он трижды побывал с концертами в нашем городе. Мне импонирует манера поведения А. Кальянова на концертах. Он не только поёт, но и много общается со слушателями по ходу концерта. Знаю, что своим крёстным отцом в творчестве Кальянов считает Владимира Высоцкого, а крёстной мамой – Аллу Пугачёву. Высоцкий ещё в бытность А. Кальянова звукооператором на концертах, как-то обратил внимание на его голос необычного тембра и рекомендовал Александру попробовать петь. Александр иногда пел в узком кругу друзей. В то время он уже работал звукооператором у Пугачёвой. На одном из своих концертов Алла Борисовна вдруг представила зрителям Александра Кальянова как исполнителя, не предупредив его об этом заранее. Заиграла музыка, и Александру Ивановичу пришлось выйти на сцену и исполнить песню из своего небольшого тогда репертуара.
       
       Александр Кальянов тщательно отбирает для себя песни. Большое внимание уделяет стихам. Он исполняет песни на стихи Е. Евтушенко, А. Вознесенского, А. Поперечного и других именитых поэтов. В то же время Кальянов может спеть песню на стихи совершенно неизвестного поэта, если стихи, на его взгляд, достойные.
       
       Вторым лауреатом в номинации «Старое кафе» стал Трофим. Он исполнил часто звучащую в последнее время на радио и ТВ песню «Снегири».
       
       В номинации «Госпожа чужбина» награждали исполнителей шансона, живущих за рубежом России. Премию получил Слава Медяник, также скрупулёзно отбирающий для себя песни. Гарик Кричевский был показан зрителю лишь при вручении премии. Песню в его исполнении телезрителю не продемонстрировали. Интересно, что он спел в Кремле? В творчестве Кричевского не последнее место занимает воровская тема. Мне это кажется странным: Гарик когда-то закончил мединститут, работал врачом, живёт ныне в Германии…
       
       Третий лауреат номинации «Госпожа чужбина» меня удивил тем, что я впервые услышал это имя – Александр Рапопорт. Он спел, я бы сказал, в стиле элитного шансона песню «Модильяни», посвящённую итальянскому живописцу. Во время исполнения вокруг певца сновали танцующие дамы в воздушных одеяниях, очевидно, олицетворяя собой хрупкие образы, созданные когда-то художником.
       
       У своих знакомых, любителей и знатоков шансона, я интересовался, знают ли они певца Рапопорта. Никто о нём не слышал, а премия-то, между прочим, названа всенародной…
       
       «Профессия звезда» – в этой номинации чествовали Михаила Шуфутинского. Он исполнил песню «Наколочка» с одноимённого альбома (вышел в сентябре 2002 г.). Можно сказать, что Шуфутинский вернулся к тому, с чего начинал. В хорошем смысле. А то ведь в последние годы Михаил Захарович пел совсем не то и не так, как раньше. Кто видел или слышал, например, песню «Мачо-мэн» в его исполнении, тот меня поймёт.
       
       Поэт, основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич удостоился премии в номинации «Голос чести». Ответное слово его было кратким и стихотворным: «А я отвечу кой-кому, и ничего не приукрашу, шансон – не песня про тюрьму, шансон – про жизнь мою и вашу».
       
       Фактически поэт дал своё определение жанра. А то ведь постоянно идут споры о том, какие песни относить к русскому шансону. Не так давно в одной из передач ток-шоу «Цена успеха» госпожа Нарусова строгая, как учительница, тоже пыталась выяснить у нескольких шансонье и гостей студии, что представляет собой шансон.
       
       Лично я согласен с тем, что в этот жанр попадает и бардовская песня, и городской романс и даже откровенный «блатняк», то есть самые недалёкие песни: пестрящие жаргоном, а то и матом или такого, скажем, типа: «Не умела играть – показали лады, не умела воровать – научили воры», - хотя и поётся это милым женским голоском. Но не следует относить к блатным песни такого уровня как «С одесского кичмана», «Ванинский порт», «За вагоном вагон», «По тундре», «Окурочек» и множество других, ставших народными. Такие песни принято называть каторжанскими или лагерными. Именно так, а не «про тюрьму».
       
       Известно, что среди нашего народа всегда хватало самородков, не имеющих порой никакого образования. Однако эти люди умели сочинять песни, прошедшие через века, хорошо прочувствовав тему неволи. Позже, в 30-40-е годы прошлого века, как известно, в лагеря попало немало образованных людей, иногда элиты общества. А содержались все в равных условиях – в уголовной среде. И эти люди тоже писали лагерные песни, писали профессионально. Только вот имён их почти не сохранилось.
       
       Андрей Макаревич, узнав однажды, что у нескольких народных песен имеется конкретный автор – Юз Алешковский, отыскал этого человека и организовал запись его альбома «Окурочек» (1994 г.), принимал участие в аккомпанементе и лично оформил диск.
       
       Детище Михаила Танича – «Лесоповал» отметили в номинации «Правда жизни». Награждать группу поручили актёру и автору-исполнителю Никите Джигурде, никогда не выходящему из образа Владимира Высоцкого. Вот и при награждении Джигурда ревел на весь зал «под Высоцкого» свои вирши, смысл которых сводился к тому, что «расцветает правда жизни, когда в Кремле «Лесоповал».
       
       «Рыцарем шансона» назвали Юрия Лозу. Премии в номинации «Музы не молчат» вручили Александру Маршалу, который в последнее время поёт патриотические песни. Вместе с Маршалом наградили Славу Бобкова, но не показали, к сожалению, исполнения им песни, посвящённой экипажу атомной подводной лодки «Курск» («Нам на весь экипаж – восемь футов под килем…»).
       
       Приятно было за нашего земляка Олега Митяева, ставшего лауреатом в номинации «Чистая нота». И ноты, и собственные стихи, и стихи других поэтов, переложенные Олегом на музыку, – всегда чистые. Альбом О. Митяева «Ни страны, ни погоста…» (2002г.) состоит из песен, написанных на стихи Иосифа Бродского. В одном из интервью Олег Митяев сказал, что этот альбом, к его удивлению, в определённый период занял вторую строчку в рейтинге продаж музыкальной продукции, уступив только группе «Любэ» (альбом «Давай за…»).
       
       Исполнения «Восходящей звезды» (так называется номинация) Светланы Астаховой нам не показали. Также как и «Звезды сияющей» – Анатолия Днепрова. Зато зрителю «преподнесли» изрядно намозолившую глаза Лолиту в номинации «Свой путь». (И сколько у неё путей? Раньше на сцене убаюкивала Александра Цекало, после распада кабаре-дуэта «Академия» стала для этой цели выводить «мужиков из зала», а сейчас взяла в привычку или курить во время выступления, или просто жечь спички, как на «Шансоне года».) Вместе с Лолитой лауреатом в указанной номинации стали Евгений Кемеровский и Григорий Лепс. В последнее время на радио и телевидении в исполнении Лепса нередко звучит песня «Рюмка водки». Курганцы хорошо знают эту песню. Она и сейчас ещё появляется в курганском эфире в исполнении автора – Евгения Григорьева, который когда-то был лидером курганской группы «Майор Сергеев». С ней он и записал «Рюмку водки» в 1996 г.
       
       В 2002-ом г. Евгений выпустил свой первый «шансонный» альбом «Сосны – кедры» (на сегодняшний день вышло ещё два – «Крапива» и «Фуфаечка»). На обложке диска указано новое сценическое имя исполнителя – Жека. Под этим именем Евгения узнала вся страна и, очевидно, ближнее и дальнее зарубежье. Его песни постоянно звучат на различных радиостанциях.
       
       Примечательно, что Евгений, подавшись в 2001-ом году в столицу, принёс полностью готовый альбом в некую московскую фирму и сразу же был замечен Олегом Шведовым, ставшим его продюсером. Сейчас Жека проживает в подмосковном Подольске. Он и другой наш земляк Сергей Грубов (и его продюсирует О.Шведов), выпустивший альбом «Ворон» (тексты песен написаны Михаилом Грубовым, братом Сергея), 2-го октября 2002 г. были гостями Ксении Стриж в её «Стриж-тайме». Жека участвовал в передаче уже во второй раз и был назван Ксенией Юрьевной звездой. Это подтвердил звонок в студию радиослушателя из Тулы. Он рассказал, что ему никак не удаётся приобрести диск Жеки. Их быстро разбирают после поступления в продажу.
       
       Жека и Сергей Грубов пополнили список курганцев (не хочу называть их «бывшими»), чьи диски выпустили массовыми тиражами солидные фирмы звукозаписи. Ранее, насколько мне известно, диски выходили у Максима Фадеева и Анатолия Киреева, ещё раньше у Людмилы Тумановой.
       
       16 ноября 2002 г. в Москве прошёл большой концерт «С днём рождения, «Шансон», записанный для трансляции каналом «ТВЦ». Концерт этот усиленно рекламировался. Приятно было узнать, что и Жека был заявлен среди участников представления.
       
       Другой наш земляк по региону, екатеринбуржец Александр Новиков, был награждён на «Шансоне года» в номинации «Мужской характер».
       
       Закончилась церемония награждения групповым исполнением песни во славу радио «Шансон». Радио это люблю, постоянно слушаю, но, должен заметить, что, по крайней мере, телеверсия вручения премии получилась довольно официозной, что не свойственно самому жанру. Но ведь это только начало. И сразу Кремль…
       
       Хочется надеяться, что в следующих церемониях отметят, возможно, специальными наградами таких личностей как Александр Вертинский, Леонид Утёсов, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Александр Галич, Аркадий Северный, Юрий Визбор. Этих людей нет в живых, но их песни продолжают звучать.

  Аперель 2002 г.


Рецензии
На это произведение написаны 83 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.