Глюк и муза

Я С ТРЕСКОМ ЗАХЛОПНУЛ ЯЩИК ВИАДВШЕГО ВИДЫ ПИСЬМЕННОГО СТОЛА и с ннеанвистью уставился на стопку чистых еще листов. В промозглый сырой день, в конце сентября, я взбунтовался. Впереди меня ждали сотни неанписанных слов, десятки глупейших тем... а я нглушил стакан за стаканом дешевого терпкого вина и. всхлипывая, разглядывал старые фотоальбомы. Деперссия. вместе со мной оказалась запертой в четырех стенах, оклеянных серо-зелеными обоями. Меня ебсил малейший шорох: стук воды о край раковины, сухое бормотание унитаза, шаги соседей за стеной. Злость была, но не хватало решимости.
  Я шумно высморкался, вновь занес руку над клавиатурой. Что-то смутно виделось мне в мягком свете небольшого бра, между порхающими пылинками. На границе света как бы клубился туман, где мелькали чьи-то тени, фрагменты страшной мозаики.
  Пальцы заскользили над клавиатурой. О, да, я знал, о чем могу расказать сытым обывателям! Но руки вновь утратили подвижность, я был чересчур пьян и чересчур увлечен моей маленькой местью, чтоб чему-то удвляться. Крохотные черные буковки принялист плясать тарантелу перед моими глазами и мне стоило большого труда прочесть гтовый текст: "Она пришла".
  Я засмеялся; смеялся до тех пор, пока не услышал хрипоые стоны звонка. Держась за стену, я кое-как доволокся до двери.
  Моя гостья ("Она пришла"? - икнул я.) стояла на пороге, тяжело привалившись плеом к беленой стене. Стройная блондинка лет 20-ти, перегоняла во рту шарик чуингама, с минуту пристально разглядывала меня из-под пушистой челки. Заетм она, довольно бесцеремонно оттолкнула меня и ввалилась внутрь.
  От девицы разило чем-то. Но не перегаром.
  -Ага, - безаппеляционно заявило это существо, закурив невообразимо длинную дамскую сигарету. - Давай-ка займемся делом, пока еще не все потерянно!
  -Ы?-на большее сил не хватило.
  -Меня прислал Альберт, - так зовут моего издателя, корректора и няньку в одном лице. - Ему интеерсно-когда ты станешь работать?
  -А у меня к-кризис, - несмело вякнул я, прораженный такой наглостью.
  Девица хмыкнула, поддав носком "Мартинсона" пустую бутылку. За считанные секунды существо успело где-то отыскать веник, настежь расспахнуть окна и поднять тучи пыли.
  -Ты кто? - прохрипел я, наблюдая за плавными движениями упругой девичьей попки, стянутой узкими джинсами.
   Это замечательно...
  Но я любил свой мусор, скопившийся по углам от долгого ничегонеделания.
  -А... забыла,-девица смахнула пот со лба.протянула ухоженную руку.-Я-твоя новая Муза.
  Потом, я, наверное, вырубился. Последнее,что я помню-как меня заботливо укладывают на диван и прикрыли пледом.
  Через сутки я продрал глаза в абсолютно пустой квартире. Девушка, согласно классическому сюжету, исчезла бесследно, прихватив "на память" даже дешевую репродукцию со стены над столом.
  Зато на столешнице красовалась "свеженькая" рукопись. Взвалив на себя роль шерлока Холмса, я обследовал все закоулки и обнаружил еще и записку: "Прости. За все надо платить. Муза ".
  Я вот думаю-хороша ли была та рукопись... я сжег ее,не читая.
  11.12.2003


Рецензии