Марс удивляет

МАРС  УДИВЛЯЕТ

Красная планета, соседка наша, записная загадка Солнечной системы, упорно продолжает поддерживать свой загадочный статус: едва раскрывается старая тайна, как возникает новая.

Самая ранняя из ее загадок, пожалуй, та, что веками «звездочка» Марса в ночное время выглядела на небосклоне красной (ну – красноватой), в отличие от всех остальных – белых, голубых, желтых. Оттого ее, наверное, и назвали «Марсом», в честь кровавого бога войны.

Наконец, стали на Земле появляться умные и дотошные звездочеты, «вооруженность» которых век от века возрастала. И вот один из них, нидерландец Христиан Гюйгенс в 1656 году обнаруживает на красном небесном «шарике» полюсные снежные шапки! Загадка? Конечно!

Но «вооруженность» последователей нидерландца всё возрастает, и в 1877 году очередной светлый ум - итальянец Джованни Скиапарелли различает на поверхности всё того же красного небесного шарика… «зеленоватые» полосы, которые он называет (условно, конечно) «каналами». А уже на рубеже веков, 19-го и 20-го, дотошный умница, американец Персиваль Ловелл (Лоуэлл) высказывает идею о «населенности» Марса живыми разумными существами.

  И началось! Общественное мнение взбудоражилось. Одни верили, другие – нет, третьи были откровенно возмущены. В конце концов в начале 20-х годов прошедшего века появился, например, чудесный фантастический роман А.Толстого «Аэлита» - повествование о глубокой взаимной любви землянина и марсианки.

Но время шло, ученые работали, и вскоре идея о «населенности» Марса была развенчана – на Красной планете, получалось, нет воды, так что «каналы» оказались безводными.

Думаете, Марс сдался?  Как бы не так! Уже где-то на рубеже 50-х – 60-х годов родилась (подкрепленная расчетами!) идея советского астронома Шкловского о том, что спутники Марса Фобос и Деймос… искусственного происхождения! И вновь – общественный ажиотаж!

Но развитие космической техники вскоре поставило точку и в этой загадке: Фобос и Деймос были сфотографированы с близкого расстояния и – никаких признаков «искусственности»: типичные небесные камни, правда огромные.

Думаете, Марс сдался на этот раз? Ничего подобного! «Бога войны» так запросто не одолеешь. Космические аппараты продолжали «долбить» поверхность планеты фотосъемкой, и вот на одном из снимков вдруг обнаружилось… человеческое лицо! Гигантский объект на поверхности с явными впадинами и выступами в виде глаз, носа, рта! Видимо, вдохновленные именно этой сенсацией, американцы создали замечательный фантастический фильм «Миссия на Марс», где киноастронавты, «приземлившись» на поверхность Марса, обнаруживают там огромный холм, который в один из моментов вдруг сбрасывает с себя тысячелетние наслоения песка и пыли, под которыми оказывается… гигантская «маска», изображающая лицо неземной женщины!


Но космическая астронавигация развивается быстро, и когда ученые получают более подробное, увеличенное изображение «лица», оно пропадает, оказавшись обычной горой, изрезанной характерным ландшафтом. Таким образом, с близкого расстояния никакого «лица» на Марсе не оказалось.

Ну так что, Марс на сей раз разоблачен окончательно? Увы (или «к счастью»?), еще нет! В последнем десятилетии 20 века земляне пытались «приземлить» на Марс несколько космических аппаратов. Часть из них бесследно исчезла. В одном из этих случаев аппарат перед тем, как исчезнуть, передал Земле снимок, на котором изображена какая-то темная вертикальная «линза». Что это было, так никто и не узнал: аппарат-то исчез!

И вот наконец – недавний грандиозный успех американцев: их космический вездеход все-таки «примарсился», передал фотопанораму Красной планеты и даже умудрился сойти с платформы и двинуться по поверхности Марса самостоятельно. Ну всё, скажете, теперь Марс «попался»! Вы так думаете, да? Что ж, привыкайте к мысли, что и на этот раз ошиблись, потому что…

Вот что пишут газеты: «Американским зондом («Spirit») на поверхности Красной планеты был обнаружен камень, на котором явственно различим порядковый номер 19, возможно 194, записанный арабскими цифрами» (!!!). Это не утка, господа, и не шутка – до первого апреля еще далеко! Дело в том, что  NASA  в Интернете выкладывает снимки, полученные зондом  «Spirit». И один из этих снимков, доступных всем пользователям Интернета, демонстрирует на одном из близлежащих к зонду камней четко различимый номер 19 (может быть – 194, т.к. третья цифра, четверка, похожа скорее на стилизованную букву S). В основном, по свидетельству  CNews.ru, указанные цифры – совершенно четкие  арабские, привычные и знакомые всем землянам.

И кто бы что бы теперь ни говорил относительно происхождения этих символов, проблема сводится к двум аспектам: меняются наши представления либо о Вселенной, либо о США. А если более подробно, то, как пишет газета:
1) либо арабские цифры сами по себе имеют не земное, а космическое происхождение;
2) либо задолго до американцев на Марсе уже побывали другие земляне, оставив следы, в частности, в виде означенных выше цифр;
3) либо президент Буш нуждался в успехе миссии Spirit в гораздо большей степени, чем это позволила техника (впереди же выборы!);
4) либо юмор специалистов  NASA  «выходит за все рамки приличия».

В любом случае тенденция Марса оставаться для нас загадкой, видимо, сохраняется.

И мы о нем, скорее всего, еще услышим!
21-22.01.2004
Таллин



Рецензии
Марс для меня всегда был загадкой.
А Берроуз любимый детский автор.

Виктория Косикова   04.05.2008 09:12     Заявить о нарушении
Лишний раз сожалею (относительо Берроуза).
Спасибо, что зашли.
До встреч.

Ю.Золотарев   04.05.2008 14:16   Заявить о нарушении
А почему сочувствуете?

Виктория Косикова   04.05.2008 22:26   Заявить о нарушении
Да не "сочувствую", а "сожалею". Что с Берроузом не знаком.

Ю.Золотарев   04.05.2008 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.