И тут я как пукнула!..
Не приемлет художественная литература физиологию. Поэзия, так та вообще ее в себя не пускает, ну а проза с большим трудом. От физиологии даже бумага, бывает, коробится. И читатели не любят, в том числе и те, которые по жизни очень даже себе позволяют упомянуть... Но иногда такое услышишь, такое! Нельзя не написать.
Познакомился я тут недавно в троллейбусе с одной старушкой. Помог ей потом через улицу перейти. Разговорились. Веселая такая старушка оказалась, оптимистичная. И стал я к ней иногда заглядывать, чай попить.
И вот однажды она говорит:
- А это на стене фотография моего отца. Высокий пост занимал, а в 37-ом его расстреляли. И осталась я сиротой, так как мама умерла, когда был мне еще только годик. Потом меня тетя к себе забрала, но некоторое время я пробыла в детском доме. И вот вывезли меня с другими детдомовцами на отдых в Новороссийск, в лагерь "Орленок". Стояло жаркое лето. Пляж, песок и регулярные линейки.
- Что за линейки? - спросил я, так как стерлось это слово из моей памяти напрочь, а ведь сам когда-то...
- А это когда выстраивали нас в ровные ряды и про светлое будущее рассказывали, - объяснила старушка.
И вот была одна такая линейка прямо на берегу моря. Тематическая. Детству Ленина посвященная. Была она вечером, уже после ужина. Сумерки. Костер. На море абсолютный штиль. И звонкий голос старшей пионервожатой.
В первом ряду - пионеры, а мы, детдомовцы, так как нас в пионеры не принимали, стоим во втором ряду. "Ленин был!.." - говорит вожатая, и тишина от имени вождя становится еще пронзительнее. И тут я как пукнула! Да так громко! Все аж вздрогнули. У пионервожатой ком в горле застрял, и, наверное, мальчики кровавые перед глазами забегали. И тишина. Длилась она секунд десять! Но они показались мне вечностью.
- Кто пукнул?! - громко выкрикнула пионервожатая, а голос ее, казалось, должны были слышать даже турки на том берегу. - Выйти из строя!
- Но я уже тогда была не дура, - продолжила старушка. - Я не вышла, а присела на корточки и тихонько уползла в кусты. Когда же линейка кончилась, и отряд направился к спальному корпусу, я выползла из кустов и пристроилась незаметно сзади. И тут одна из девочек повернулась и подозрительно посмотрела на меня. Я же, как ни в чем не бывало, отряхнула песок с юбки и громко сказала, как будто о ком-то другом: "Ну надо же было так пукнуть!"
Вот такой он был, этот 37-ой год.
Лето в Новороссийске стояло жаркое.
Свидетельство о публикации №204012200093
Люблю ретрокартинки. Хоть они такие удручающие.
Я просидела с 1-го по 3-ий класс начальной школы с девочкой, которая перед ответом учителю обязательно пукала. То ли от страха, то ли для лучшего старта. И пожаловаться никому невозможно было.
Я отвлеклась, извините.
И ведь все описанное правда. Такова была жизнь.
Реплика пионервожатой: «Кто пукнул? Выйти из строя!» мне показалась дико и ярко соцреалистичной.
Волга Муталиева 27.03.2004 15:22 Заявить о нарушении
Вот случай. было это,кажется в 5 классе. Один мой приятель ,так внимательно слушал учителя, что расслабился и громко пукнул. Он не сидел на предпоследней парте. На громкий звук все стали оборачиваться, Когда очередь оборачивающтхся дошла до него, он ...обернулся. Сосед по парте не выдал и все "лавры" пердунов достались последней парте. Как те двое разобрались между собой уже не упомню.
Гарбуз Ким 29.04.2004 03:54 Заявить о нарушении