Кино рабов Театр теней, Кинчев

Кино рабов (Театр теней, Кинчев)

В театре теней сегодня темно,
Театр сегодня пуст.
Ночные птицы легли на крыло,
Выбрав верный курс.

В кинотеатрах всего мира сегодня показывают вечные сказки о вечной любви и вечном счастье. Этот наркотик подобен опиуму религии и марихуане литературы. Кинотеатры вечно полны, они заполнены вечными рабами. Люди с пустыми словами и полными кошельками, с отсутствующими мыслями и одетые по последней моде. Скрытые пороки человечества: ненависть, злоба, страх, ужас, месть, убийства, ... - все это показывают в кино, зачастую заканчивающимся счастливым концом, либо подобием его, либо указывая на возможность такового в продолжении. Во второй части, в третьей картине, в сотой серии... Когда-нибудь, где-то, зачем-то, главное - вы его ждите и не горюйте на свою жизнь... И она завершится счастливо... На кладбище...

Стены да, пожалуй, бархат портьер
Еще пока помнят свой грим.
Город накрыла ночь,
Снами задув огни.

Вы выйдете из кинотеатра, насладившись не зря потраченными часами работы. Он же будет Вас ждать в следующий раз, на следующую премьеру триллера, боевика, мелодрамы, комедии или фильма ужасов. Ваши вкусы безграничны, подобно ограниченности Вашего мировосприятия. Кинотеатры пахнут чем-то необъяснимо привлекающим всех тех, у кого маска одиночества надета на рабскую душу. После вечернего сеанса, в будни или в выходные, все зрители разъедутся по своим норам и норкам, солнце привычно скроется за горизонтом и наступит ночь. После вечернего сеанса телевизионных сериалов и новостей, Вы со спокойной душой раба заснете, чтобы накопить силы для завтрашнего прыжка в жизнь, столь однообразную, словно написанный кем-то очень скучный сценарий очень скучного кино...

Скрип половиц
За упокой.
Лишь время сквозь щели
Сочится луной.
Лиц не видно,
Виден лишь дым
За искрами папирос.

Я сплю и сквозь мглу сна мне слышны топот завтрашних ног, грохот завтрашнего транспорта, голоса завтрашних людей. Иногда в мое сновидение врывается лунный свет, немного успокаивая мою психику и настраивающий меня на завтрашний день, на первый день после этого сна. Я не вижу лиц людей, так знакомых мне по жизни, ни родителей, ни родственников, ни друзей, ни знакомых, ни коллег... Я сквозь сон пытаюсь сделать себе крепкий кофе и подкурить новую сигарету. Почуяв запах любимого кофе и сделав несколько затяжек я просыпаюсь...

Квадрат окна
Дробится в круг,
Чуть-чуть -
И вдруг
Слышишь -
Хранитель хоровода рук шепчет слова.
Я повторяю за ним.

После вчерашних празднований не сразу прихожу в себя, нет я много не пью, это влияние не алкоголя, а раннего утра. В 7 утра мое сознание не понимает моих приказов подняться. Оно видит как окно, вроде квадратное по своей сути, принимает форму неправильного круга, то ли эллипса, то ли овала... Я смотрю на будильник, на часах 6.59. Скоро зазвонит... Что он и делает... Я беру в руки гитару и что-то напеваю шепотом Цоя, сам себе, о самом себе, напоминая себе о сегодняшних делах и о вечерней встрече в кафе, где привычно ждет меня чашка кофе...

Дух огня,
Начни игру,
Нам не начать без тебя!
В алых языках ритуального танца
Закружи гостей.

Чашка любимого крепкого горячего кофе, без сахара, без сливок... Еще одна... Рывком подсознания поднимаю свою стихию огня, обрамляю ее ледяными оковами, подкидывая уголь будущих дел, добавляю холодный и рассчетливый рассудок и все равно не могу заставить себя встать с места... Жду сознательного духа огня. Достаю зажигалку, поджигаю газовую плиту и долго смотрю на огонь... использующий воздух, согревающий землю и боящийся воды... Никому в голову не прийдет ласкать его жару, нежно касаясь пальцами его алых языков... Смотрю вокруг себя... Все в порядке, пожара нет, только стало немного теплее, и не хочется выходить на холод улицы... Я резко встаю, выключаю плиту, допиваю кофе и ополаскиваю чашку... обуваюсь, одеваюсь и выхожу удивлять и удивляться, не знаю что лучше...

Взойди
Над прахом ветхих знамен!

Выхожу из подъезда и улыбаюсь первому утреннему лучу солнца, долго смотрю прямо на холодное солнце и чувствуя его энергию, встряхиваюсь, и иду дальше, улыбаясь каждому прохожему. Я привык, с самого рождения, к свойственному мне вечному оптимизму, правда он слегка ленив и недисциплинирован...

Взойди
Мечем похорон!
Мы здесь,
Мы ждем сигнал,
Сигнал к началу дня!

Выйдя из автобуса, я направляюсь прямиком к офису... На ходу вспоминаю то, что недоделал вчера, то, что наметил на сегодня (никогда не любил ежедневников). Вспоминаю о двух deadline-ах, т. е. о двух проектах, завершающихся на этой неделе, вспоминаю исполнителей проектов, вспоминаю одновременно все их модули, библиотеки и утилиты, вспоминаю уникальные куски кода... Это уже не мое дело, я уже давно не писал программ, я только указываю, что писать... выбирая код из архивов или библотек, или находя куски в интернете... Работа эта надоела хоть прыгай в петлю, но... все дело в деньгах. Быстрее, лучше, эффективно - тезисы новых хакеров... смешно, ведь раньше было - красиво, гениально и для наслаждения... Так начинается каждый рабочий день...

Распиши горизонт
Кострами новых зарниц!
Вскрой душное небо
Скальпелем утренних птиц!

Интернет, информационное общество, компьютерная индустрия... Кто-то сказал, что эпоха постмодерна именно это и включает, литература описывает жизнь людей в этих условиях, а я... Я все время мечтаю о том, что никогда не сбудется уже. Как мне эфемерно маячило в прошлом то, что компьютер, сеть и новые технологии способны снять цепи с рабов человечества, т. е. с самих людей. В наше время все рабы. Кто больше, кто меньше, кто признает это, кто никогда не признает, а кто-то, как и я будет стараться снять эти цепи с себя и потом со всех остальных...
Само электричество мне ненавистно, оно способно убивать людей, оно способно делать больно тем, кто потерял кого-то из-за него, как в моем случае... Мы рабы электричества... Кто скажет обратное? Мы рабы денег, товаров, услуг, власти, законов, указов, привычек, рабы для родителей, рабы для детей, рабы для учителей, рабы для начальства... Кто скажет обратное? Мы рабы той правды, о которой думают другие люди, мы рабы своего тела и инстинктов, мы рабы своих желаний и мечтаний... Что скажете? Мы рабы Того Самого, Господа Бога...
Я не буду писать в одном предложении то, как я вижу выход из этого... Это будет в моих книгах... Я не знаю где взять этих "утренних птиц", что "скальпелем вскроют душное небо"... Но я знаю как "расписать горизонт кострами новых зарниц"... Хотя... вспомните сказки, которые вы читали в детстве, сказки где все игрушечное, как бы несерьезное, игрушечные деньги, игрушечная власть,... и мой "Лимонадный мальчишка"... который будет вскоре завершен...

И хотя этот восход еще слишком молод.
А закат уже слишком стар,
Я продолжаю петь,
Я вижу пожар!

Нет, я еще не начинаю, я только присоединяюсь к постмодернистам, начиная с 1950-х годов, через рок-н-ролл, хиппующую молодежь, сексуальную революцию, панков и затишье... Но иногда мне все же кажется невозможным улучшить мир, бешено падающего в пропасть... Я же буду писать до самой смерти... я буду писать эссе, очерки, рассказы, повести и романы, шокирующие всех... даже меня... чуть позже возможно и сценарии, и статьи... Тем множество... Я вижу свое тело горящее на электрическом стуле, посаженный в нашем тоталитарно-капиталистическом обществе...
Единственное, чего я пока не пишу это маты и нецензурные слова, много плохих слов... но и это появится! Мои учителя - У. Берроуз и Т. Пинчон, а также поздний В. Набоков, В. Сорокин, немного утяжеленный Х. Мураками, и многие из тех, кого я еще не читал по причине недоступности материала... альтернатива, авангард, психоделия... Уж чего я точно не буду писать - так это произведения с хэппи-эндом... Пока не увижу улучшений в мире...

Театр начинает жить,
Лишь только свет отбросит первую тень.
Театр начинает жить,
Когда мы поем:
День,
день,
день,
день!
Но в театре теней сегодня темно...

Мы станем свободными, когда все сразу в одно время скажем "нет" многому из агрессивно-прогрессивного... а пока - это возможно, но в меньшем масштабе... экопоселения, отказ от технологического пути, познание внутренних возможностей человека, без определения его "профпригодности"...
Но пока... в кинотеатр приходят смотреть кино рабов...


Рецензии
Как я понимаю, в композиции "В театре теней" речь идёт об обряде огнепоклонников. Старая "Алиса" рассказывает о многих таких обрядах, и об язычестве.

Арина Полядова   18.11.2024 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.