Комментарии, декабрь 2003 г

01.12.03
Рома. Мамонты смертны, но творение – вечно! :)

Одна стихия похожа на другую СтихиЮ, реальный мир – на виртуальный. Но и отличия есть, наверное? :)
А как лучше, быть экскурсоводом по жизни или одним из тех, о которых рассказывают? :)
Хорошо написано, Алекс. С уважением,

Рома. Чтобы худшее исчезло должно пройти достаточно времени. :)
И в каждом человеке есть что-то хорошее. Видимо, оно было даже и в Гитлере. Не подумай только, что я полностью оправдываю его. Уничтожение людей, в любом случае, не допустимо.
А книгу его недавно прочел. Надо сказать, скучно и бездарно довольно-таки написано.

Да, Россию придется тоже еще подрабатывать. Чтобы она, как мамонты, не вымерла. :)

Это здесь :)
http://www.stihi.ru/2003/12/01-421

Выставляю по главам. Полностью поэма «Мечта о России» -
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489

Рай на Земле :)

А что от Калигулы осталось? Одни исторические анекдоты. О том, как делать не надо. :)

Все погибнет, Рома, а Россия была, есть и останется! :)

Возможно. :) Это внутреннее знание, которое анализу не подвергается. В него просто верят. :)

Рома. Это русская сила. С ней можно шутить только по-доброму.
А что ты имеешь ввиду под «лавкой»? :)

Праздник вернулся!
Утром – суки, вечером -
Принесли саке. :)

01.12.03
Спасибо, Геннадий
Могила не может быть хорошей достаточно.

Рома. Ну, что ж… Моя лавка всегда со мной :)

Понравилось :)

Да, страшное дело!

Я знаю :))

Интересно, хоть и не классически :)

За наших борзых! :)

Это не об «Эротическом безумии»? :)))

02.12.03
Рад, Сергей, что понравилось :)
С уважением,

Прочел несколько ваших стихов. Живые. Нравится :)

По сути согласен. Но несколько технических замечаний можно?
В двух первых строфах – 4 раза «его», сбои ритма. Может быть, например, так?
«Попав в его коварный невод,
Обмана сети разорви!»
«Летящих чувств не остановишь,
Не сможешь ими управлять.»
Мягкий вариант редактирования. Поправлен ритм, окончательные строчки ты должен найти сам. :)

Знакомые ощущения. :)
Не выставлял это стихотворение нигде. М.б. в тему? Не знаю… Название пришло недавно, а стиш юношеский. :)

Гильотина

“Никто не забыт,
И ничто не забыто.” -
          Роберт Рождественский

Да, "ничто не забыто"...
Но сердце поет мое!
Солнечным светом залиты
Улицы баррикадных боев.

Почему же не спеть о любви,
Если в сердце звенит такое
Розовое небо “зари
Коммунистического строя”?!..
1971

Хорошее дело не нужно затягивать. Мысли каждого человека имеют свое значение во Вселенной. Если Вам представляется, что Вы нашли нечто нужное миру, конечно, надо публиковать. Ошибка – не грех, а путь к истине. :)

Я думаю, каждый может свободно размышлять обо всем и предлагать собственные ответы, если его не устраивают предложенные другими. Ничего никому не навязываю. А ново или не ново – решать не мне.
В мире не так много нового, сколько не познанного и тайного для каждого конкретного человека. Открытия «только лишь для себя» тоже имеют значение.
Все мы смотрим на один единственный, общий для всех нас мир, но каждый со своей точки зрения. И, соответственно, добавляем к картине мироздания нечто свое.
Не может быть, чтобы я не привнес в мир ничего нового. :) Как любой человек, и вы в том числе. :)

Не важно кем, зачем – вот вопрос. :)

Назад все же захочеца :)

Спасибо. :) Так и понял, что вы не против. Я тоже. :)
Кто же не хочет знакомиться с историческим опытом? Но иногда записывается быстрее, чем успеваешь знакомиться. :))) А когда познакомишься, бывает, еще быстрее записывается. Потому что, если бы этот опыт был так хорош, мы жили бы, наверное, по-другому. :)

А… прошу извинить. :) На самом деле, работа – лучшее, что у нас есть. :) Собственно, мы и призваны в мир, чтобы трудиться без устали. Иначе, сразу становится скучно. :) Вот если бы можно было бы еще делать именно то, что хочется и получать деньги за это! :)))
Удачи!

03.12.03
Дело еще в том, что рифмуется «понять – познать» - близкие по смыслу слова, да еще и глагольная рифма, что тоже не очень хорошо. Я сам не люблю, когда за меня кто-то пытается править стихи. Другое дело, указать на шероховатость, огрех технический. За это всегда – спасибо! :) А строчку автор, конечно, должен отыскать сам, ведь это его стихотворение, часть души – запечатленная. :) Удачи!

М.б., и предвкушение или предчувствие, еще неосознанное… :)
Загляну к Вам еще обязательно.

Буду знать счастливые номера. :) Спасибо.

Над океаном
Спирта летает души
Белая птица. :)
Чувствую, Константин, тебе уже пора пробовать вмещать необъятное и бесформенное подсознательное в форму классической хайку, в которой 17 слогов, по строкам 5-7-5. Попробуй :)

Да-да, именно об этом и речь! О настоящей поэзии пересройки. :)))

Мне чего-то не хватает на свете…
Может быть, друга?.. Такого, как ветер! :)
Понравилось.

«Бог любит троицу.» Да, возможно, она и неупорядоченная. :)
Положение точек, видимо, не имеет значения, поэтому, можно сказать, они вездесущие. А с другой стороны, они - сущности не имеющие величины. С такой точки зрения данное стихотворение - эманация Бога. Что очень глубоко, Александр, даже если ты его написал на подсознательном уровне. А иначе такие шедевры и не напишешь, думаю…
С уважением,

Да, действительно, теперь все понятно. Что будем делать?

Не возражаю. :) Рад искренне, что понравилось.
А по ссылке пройти не получается почему-то, не открывается.

Каждый счастлив и несчастлив по-своему. Доброты есть, конечно, немного и сентиментальности. :) Спасибо!

«Хрестоматийные» можно заменить на «такие, например, стихи.». Например. :)
Не все будет так плохо, если мы научимся себя уважать. Спасти нас могут только Честь и Достоинство. Пишу вот стихотворение, не закончить никак. Почему-то захотелось кусочек привести здесь. Не возражаете? :)
Масоны? Евреи?.. О, боже!
Зачем же на нашей земле
Чужую примеривать кожу? –
Тогда же подумалось мне…

За Бога? За черта? Во имя
Всех тех, кто таятся во мгле…
Я вновь ощутил себя с ними -
Чужими на нашей земле!

Получилось. Спасибо большое. Переписал к себе, не возражаете? Распечатаю, почитаю. :)

04.12.03
Свободного, как ветер, и страстного, как ветер. Ласкового. Всегда разного… Который, знаешь, рядом всегда, даже если его, вроде бы, нет. С которым хочется улететь и быть с ним вместе повсюду… Настоящего! :)

Каждый, кто искренне выражает себя, - рассказывает о мире и, в частности, если здесь, у нас - о России. «Умом Россию не понять…» - тоже часть русской идеи, уже не отъемлемая. Ее не изъять обратно. :)
Хорошо работать, безусловно, необходимо. Что мы и делаем. :) Но создание ценностей материальных не может подменить накопления богатства духовного. Согласен, что материальное и духовное богатства должны быть соизмеримы и взаимосвязаны.
А то, что станет «хрестоматийным» выяснится несколько позже, когда нас, по всей видимости, не будет уже. :)

Спасибо, Константин, за внимание. Но почему молча?

Вместе собираетесь в клетке сидеть? Или уже? Да, пожалуй… Но пока только один, наверное, все-таки? Мечты, мечты… :) Или тебя, Константин, можно поздравить?  :))

Тут приплюсовалось случайно, первый абзац моего комента - не сюда.
А «фига в кармане» это у нас бывает, у всех может быть. Но не всегда. :)
Не струшу и фигу
Не спрячу в карман.
Для хама-чинуши
Я сам - хулиган! :)

Собрал и выставляю ВСЕ свои комментарии в Интернете. Начиная с мая 2001-ого года. Ничего не правлю, за исключением очевидных опечаток.
Довольно любопытно, Mishel, получается, на мой взгляд, если читать подряд. Здесь все основные действующие лица СтихиИ, в центре сюжета - автор. Понятно, что все это - с моей точки зрения. Но отображает реальных героев в реальном времени, как они есть.
Живые мемуары, можно сказать. Документальное кино. :)

Очень хочется тебе тоже тройку поставить, потому что не думаю, что твоя вещь сильнее моей. Если сравнивать. Думаю, что слабее. А ты понимаешь недостатки собственного произведения?

Недостатки есть у всех авторов.

А на сколько ты сам оцениваешь это свое стихотворение, Константин?

Так ведь если б была одна шкала, Константин! У тебя - несколько. Не буду отрицать, у меня тоже.
Обычно выставляю по индивидуальной шкале автора, чей стих читаю. Вот по твоей личной шкале выставленный сейчас стиш твой – на троечку. Пожалуй, поставлю, чтобы дело не расходилось со словом. :)

Значит, ты по сайтам градацию делаешь. А я вот - по авторам. Поставлю, пожалуй, оценку, раз ты не против.

Уже выгоняют. Последний месяц работаю. Да, сил много уходит, но ведь интересно, Алиса! :)

Чего только не сделаешь ради справедливости и добра. :)

04.12.03
Как хотите, Илона, дело ваше. Но в комментариях о вас достаточно много. Кто-нибудь прочитает когда-нибудь. :) А главное, у всех заинтересованных лиц теперь есть возможность приводить фактические мои высказывания, а не придумывать за меня того, что я не говорил никогда.
Кстати, перечитывая историю, обнаружил, что мы ведь с вами были на «ты». Как быстро все забывается, и хорошее и плохое. Увы! :)

Звезды… так далеко они и… так  близко, что можно порезаться или обжечься. А можно и не заметить - ни звезд, ни порезов.
Извини, Александр, выпил немного… А куда ты опять пропал? Зря! Грущу без тебя…

«Оригинальность» – это когда «состояние души» не совпадает с «понятиями».

Как же за Вас не проголосовать? Попробукю! Стихи Ваши мне нравятся… А почему нужно – на северный полюс? Что там?

Жизнь, конечно,  не «волшебный сон», но зато это – жизнь. :)

Да. И я вот выпил сегодня в саду своем. Почти что один… И по-другому ведь - не бывает…
Грустно что-то.
Твои стихи, Алла, навевают настоящую грусть. А не какую-нибудь… не знаю, не настоящую! Спасибо.

Заставил задуматься, Дмитрий… Хочется что-то сказать хорошее… думаю – что, и ничего не приходит в голову. «Без права переписки»… Ну, что же… Нам-то письма писать, может быть, все-таки будут? Не грусти! Ведь ты не умер еще. И я - тоже. И еще - много хороших людей… :) Слава Богу!
А усталость – пройдет! :)

«Никто не забыт и ничто не забыто.» Ведь Вы - помните, и они – не забудут. И еще люди есть. В России нас не так мало. Спасибо за настоящие стихи.

http://www.rambler-tv.ru/polar/competition

Рад, что вы живы, Илона, после последнего случая, а то я начал уже беспокоиться. :) Когда мы с вами были на «ты, не сложно найти по моим комментариям. :)

05.12.03
Проголосовать удалось. :) Нашел Вас где-то на 20-ой страничке.
А в Воркуте тоже бывал - в стройотряде. Незабываемо. :)
А вот на Северном полюсе не был и, наверно, не буду уже… Удачи Вам!

Взаимно! :) И Вас с наступающим. Действительно, пора начинать праздновать. С Вашего поздравления и начну! :)))

Однажды, в саду
фантазии я увидел,
как сознания
наши, обнявшись, шли
вместе и улыбались…

:))) Что щас будет! :)))

Мне скандалы не нужны, Константин. Поэтому и попробовал немного смягчить ситуацию. :)
Впрочем, зря, наверное, влез. Не мое это дело, прошу извинить, не удержался.

Очень заманчиво, надо попробовать! :) Первый завтрак – в кровать, второй – в душе. Или это уже обед? :) Но тут правильно сказали уже, главное не что и когда делать, а - с кем. :))
Отличные стихи, Лена! А концовка – нет слов!!! :)

Смайлики не запрещаются.

Безусловно :)

Да, мой примат. Глубоко. Все мы приматы.
В очередной раз убеждаюсь, что у вас глубокое и самобытное «я». Рад.

Чек. Предлагаю разморозить наши отношения, так сказать, на новом уровне. Немного сориентировались? :)
Это не означает, что я буду вас поддерживать или наоборот. На мой взгляд, не сие важно. А важно то, что, если мы на одном сайте, странно делать вид, что кого-то здесь нет. Ну, в общем, делать какие-то исключения….
Выпил немного по случаю пятницы. Если не так сказал, прошу меня извинить.
С уважением,

Наврало или же не наврало… любили, любим и любить будем! Да?
Поздравляю с хорошим стишом! :)

06.12.03
Насчет того «что щас будет» у меня довольно богатый опыт здесь, на СтихиИ. :) Теперь, наверное, отталкиваясь от собственного своего опыта, вы чуть лучше меня понимаете в некоторых вопросах, которые мы обсуждали с вами в начале знакомства. :)
Пожалуй, надо прочитать все-таки ваше произведение, а то так как-то неловко. :)))

Ровно написано, но на сердце не ложится. Не мое. А о чем это?

Поздравляю с номинацией! :)

Ой-ой-ой, зима - хорошо! Умирать рано еще! :)

Все, что я о тебе думаю, Мбар, уже сказано и можно найти в летописи моих комментариев, начиная от первого дня. Не любопытствовал вспомнить?
Там я тебя, в частности, называл гадом. Ничего у тебя  за 2,5 года не изменилось. Место твое – не среди нормальных людей, а в гадюшнике. Туда и ползи, пока не догнали.

07.12.03
Спасибо, Чек. Стало понятнее. А почему в стихах? О выборах… Может быть, вы состоите в партии?
«Бревенчатый потолок» - на даче, наверное? Проголовать-то не удалось, судя по всему? Или принципиально? :)
Видите, как много вопросов вызывает ваше стихотворение. И это, наверно, не все. Ничего?

Пронзительно

08.12.03
С.Т. Ты знаешь, куда тебе надо ходить в таких случаях.
Без комментариев.

С.Т. Цитировать мои высказывания, естественно, не запрещается. Это другое дело. От своих слов я не отказываюсь никогда.
Можно, конечно, из сказанного кем угодно скомпилировать что угодно… Но это дело совести компилятора и развлечение тем, кто сам по себе ничего не может создать.

Доброе время, Architect!
Да, было такое дело :)
Но вот потерял ссылку, теперь не знаю, куда заходить посмотреть. Не подскажите?
На сайт проекта «высший Разум» зашел. Хорошее, нужное начинание. У меня довольно много размышлений на эти темы размещено на сайте Проза.Ru. Страничка -
http://www.proza.ru:8004/author.html?ivanov_v
Вот, например, «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
С радостью подключился бы к Вашему проекту. Но вот - как? Пока не понятно. :)
С уважением, Виталий Иванов


09.12.03
Бог един, и люди перед Богом - едины, не смотря на то, что все разные. Так и должно быть - единство разнообразия и множественность Единого. Спасибо. :)

Вообще-то очень не хорошо не выполнять свой гражданский долг, Чек.
Вас несколько извиняет лишь то, что вы не состоите в партии, а являетесь, возможно, поэтом. С них спрос другой, безусловно.

Доброе время, Architect!
По воспитанию и образованию (техническое) я полноценный атеист и материалист. В нескольких словах сложно описать собственное мировоззрение. Основные его положения изложены в статье «Проект Вселенная».
Что особенно важно.
Мир един для всех нас – человечества и каждого человека, восприятий же его и описаний может быть сколько угодно - материалистических, идеалистических или других. Считаю, что нужно не противопоставлять людей с различными взглядами, а искать нечто общее позитивное. Что именно? Согласен с Вами, главное здесь – отсутствие фанатизма и желание блага Целому. А одни и те же идеи можно проводить, как в рамках материалистической, так и идеалистической систем понятий. Что я, в частности, и показываю в упомянутой выше статье.
В чем же состоит, на мой взгляд, благо? В развитии и познании мира, которое в бесконечной вселенной может быть бесконечным. И я это обосновываю в своих работах на базе теории информации (сугубо материалистически).
Каждый может внести свою лепту, каждое «я» - неповторимо и драгоценно для мира. Призвано в мир решать свои собственные задачи. Но, опять же Вы правы, не всякое «я» умеет обрести, найти этот свой собственный смысл жизни. И пока таких – большинство.
В этом и должна помочь хорошо выстроенная мировоззренческая система, объясняющая значение Разума во Вселенной и утверждающая драгоценность бытия каждого человека, нацеленная на реализацию всех данных нам миром потенциальных возможностей, способностей и талантов каждого человека!
С уважением, Виталий Иванов

Хаос и порядок, действительно, понятия довольно условные. Все познается в сравнении. :) Можно все-таки утверждать, где больше организации, а где меньше и конкретно определять степень организованности системы через понятие информации. Исчерпывающей, недублируемой информации.
Мир (наш мир) будет в опасности, если мы, люди, не поймем своего назначения во Вселенной. А назначение наше – продолжить развитие мира (нашего участка вселенной), которое до сих пор шло без участия Разума (наших сознаний). Дальнейшее накопление исчерпывающей информации и, соответственно, возрастание многообразия и единства, совершенства и красоты сущего невозможно без участия Разума (взаимосвязанной череды многих умов), именно поэтому мы и призваны в мир – чтобы продолжить Творение. Бессознательная материя создала самое сложное, на что способна она – человека творца. Не удивительно ли? Далее мир через нас будет творить осознанно. Именно это и надо человечеству осознать!
А красота – критерий, по которому нам дано определять правильность или ложность собственного Пути, наших усилий в сравнении с уже созданным. И, в этом смысле, она, действительно, спасет мир!
Подумай над этим Еретик. :)
ЗЫ. Прошу извинить за задержку с ответом.

Красота – не «условный идеал», а наше «шестое чувство» или, скорее, реальный обобщенный критерий, вырабатывающийся подсознанием на базе всех наших чувств, целостного восприятия мира.
Конечно, те, кто умеют что-нибудь создавать, прежде всего и пользуются «критерием  красоты». Почему? Да потому, что именно через него, внутреннее ощущение красоты созданного, они оценивают жизнеспособность своих творений.
Что будет, если забыть об этом критерии, с чисто материалистической точки зрения? Человеческий мир просто разрушится. Потому что люди станут создавать нежизненные структуры, как Вы говорите, - «Явления», из бесчисленного множества каковых только случайные единицы задерживаются, сохраняются, тиражируются во Вселенной. И вероятность, что именно наше Явление сохранится – практически нулевая.
Все, что некрасиво, – нежизненно; все, что некрасиво, - тупиковое направление развития.

Эгоизм и альтруизм, на мой взгляд, имеют общую природу – сбережение наиболее совершенных частей сущего. Только эгоисты сохраняют, прежде всего, себя, а альтруисты – не только себя, но и все, что признают в мире важным и драгоценным. Альтруизм – более высокая ступень эгоизма. «Об альтруизме и эгоизме» -
http://www.proza.ru:8004/2003/06/09-64

Творить способны все абсолютно и все люди творят. Но, конечно же, в разной степени используют собственные, заложенные от природы возможности. Ну, и эти возможности тоже даны нам разные.
Согласен, нужна концепция, мировоззрение.
Что особенно важно? Приведу здесь часть из сегодняшнего письма Вам.
Мир един для всех нас – человечества и каждого человека, восприятий же его и описаний может быть сколько угодно - материалистических, идеалистических или других. Считаю, что нужно не противопоставлять людей с различными взглядами, а искать нечто общее позитивное. Что именно? Согласен с Вами, главное здесь – отсутствие фанатизма и желание блага Целому. А одни и те же идеи можно проводить, как в рамках материалистической, так и идеалистической систем понятий. Что я, в частности, и показываю в упомянутой выше статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
В чем же состоит, на мой взгляд, благо? В развитии и познании мира, которое в бесконечной вселенной может быть бесконечным. И я это обосновываю в своих работах на базе теории информации (сугубо материалистически).
Каждый может внести свою лепту, каждое «я» - неповторимо и драгоценно для мира. Призвано в мир решать свои собственные задачи. Но, опять же Вы правы, не всякое «я» умеет обрести, найти этот свой собственный смысл жизни. И пока таких, увы, большинство.
В этом и должна помочь хорошо выстроенная мировоззренческая система, объясняющая значение Разума во Вселенной и утверждающая драгоценность бытия каждого человека, нацеленная на реализацию всех данных нам миром потенциальных возможностей, способностей и талантов каждого человека!
С уважением, Виталий

Ищущие самоубийства признают неудачность своего воплощения. «Надо меня разобрать, - как бы говорят они миру, - и попробовать собрать заново. Может, получится лучше…»
«уметь не быть» - это и есть, по сути самоубийство. Мир ждет от нас дел, творчества, а не стороннего за ним наблюдения. «Наблюдателей», возможно, хватает без нас. :)
Пир
Я жил, как на пиру...
Я пировал – один!
Я запивал вином
расплывчивость друзей,
любимых миражи
я заедал индейкой…
Я пировал один.
Так мыслят в юности. Потом думают уже о другом или же по-другому. Или вообще больше не думают. :)

У Вас замечательные молитвы. Особенно понравилось «Дай Бог, прожить достойно пред Тобою». «Не унизить Родину свою» - вот главное в нашей жизни, возможно. Не нас унижают, а мы ее унижаем, не веря в себя. Согласен полностью. Прекрасная мысль! Прочел Ваш сборник «Молитвы». Спасибо!
С уважением,

Доброе время, Александр!
Куда ты опять пропал? Зря!
Забегай хоть иногда. Ты еще жив? Скоро ведь Новый год. Может, ты уже празднуешь? Рановато!
Черкни пару слов, я волнуюсь… ей богу!
Виталий

Бывало. Из песни строчку не выкинешь :) Спасибо, ВиРа.

Я верю в Россию и верю в нас. Россия всегда была великой страной. Через 50-100 лет в этом не будет сомневаться никто. С уважением,

Вот вспомнилось…
У мальчика отрезали немного -
Лишь пол руки да искалеченную ногу.
А мальчик очень был улыбчивый, веселый,
Любил играть в футбол и бегать утром в школу…
Он стать хотел отважным капитаном,
А вышло - лишь обрубком деревянным.
НЕ дай бог!

10.12.03
Дело в том, что здесь выставлена часть главки поэмы «Мечта о России». Полностью ее можно найти по ссылке
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489
Решился выставлять частями, потому что большие вещи мало кто смотрит, а для меня эта поэма крайне важна. Если Вы посмотрите целиком, увидите, что идеализации как раз немного, скорее наоборот. :) Спасибо за мнение, оно для меня очень важно. С уважением,

Да, мы пробуждаемся постепенно от тяжелого сна. Об этом поэма «Мечта о Россиии»
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489
Здесь одна глава из нее, первая.
Спасибо, Дмитрий

Ваша жизнь – подвиг во имя жизни и Господа. Спасибо!

Можно было бы пожалеть и старые ботинки :)

Доброе время, Александр!
К сожалению, не складывается со стихотворением, которое ты мне прислал. Ничего не приходит в голову. Видимо, это общий творческий кризис. Устал. Вообще сейчас ничего не пишу.
Сокращают с работы, настроение отвратительное. Вот уволят, а это произойдет 5.01.04, тогда, может быть, постепенно начнется восстановление, возникнет определенность какая-то…
Сообщаю, чтобы ты был в курсе.
Может быть, у тебя одного что-то получится или с кем-то другим. Это не означает, что я отказываюсь вообще от сотрудничества. Ни в коей мере! Но не сейчас. Извини. С уважением, Виталий Иванов

Все интернетовские пути уходят в бессмертие. Даже наши обочины. :)
Понравилось, интересно и по образам, и по мыслям. С уважением,

Занес в свое «Избранное».

«Цветы печально росой сочились,
Поникнув нежными лепестками,
Десятки птиц над Голгофой вились,
Прощаясь с Богом, убитым нами.»
Андрей Ермоленко

Бога можно убить только в себе. Вместе с собою.
Люди убивают Бога и без него остаются. Уже не живыми.
Очень хорошо, понравилось.

Выставляю стихи на сайте христианской газеты «Для тебя». Там в разделе «Поэзия», думаю, можно что-то найти для Вашего сборника.
А если мне попадется что-то конкретно, обязательно Вам перешлю. С уважением,

На улице осень и осень в душе…
Кажется, осень - повсюду вобще! :)
Хорошее стихотворение, Дмитрий, передает то, что повсюду, вовне и внутри нас, в это самое неприятное время года. Но, нет, мы все-таки этому не сдадимся! С уважением,

Понравилось. Хотя недостатки, конечно есть. Пять с минусом. :)

Мир троичен. Для облегчения его восприятия и ориентирования в нем, познания его и развития непрерывный, единый, но все более многообразный мир удобно разделять на три стороны или три ипостаси: материальную, идеальную и активную.
Под материальностью надо понимать саму плоть мира, в основе которой лежит субстанция, структура простейшая. Любой материальный объект состоит из субстанции и располагает структурной информацией численно превышающей единицу.
Под идеальной стороной я подразумеваю вложенную в материю информацию, объективно присутствующую (объективное идеальное) и субъективно воспринимаемую (субъективное идеальное). Абсолютное знание некоего абстрактного абсолютного субъекта (под которым можно понимать бога) - полное знание о всех структурах вселенной. Для абсолютного субъекта интеграл исчерпывающей информации его идеального мира (субъективное идеальное) тождественен интегралу исчерпывающей информации объективного мира материального (объективное идеальное) как по отношению к бесконечной вселенной, так и к любой конечной части ее. Абсолютное знание об объекте - знание, позволяющее разложить данный объект до субстанции и из нее создать его снова.
Активность - внутренне присущее материи (и, соответственно, отвечающей ей информации) качество всеобщего движения и взаимодействия, высшим уровнем развития которого ныне надо считать волю и деятельность человека разумного. Именно человек устанавливает между объектами связи наивысшего уровня - связи разумные.
Очевидно сопоставление: Бог-Отец - материальная ипостась, Бог-Дух Святой - идеальная. (В некоторых религиях считается наоборот, здесь - спор о том, что первично. Мы будем считать все три ипостаси извечными, потому любая перестановка имен - не суть важная.) Бог-Сын - активная ипостась. Высший сегодня уровень активности – деятельность человека.
Каждый из нас - часть единого мира, Вселенной, а значит, частица неразрывная Бога. Только все мы по-разному это осознаем. И, так как каждый человек - часть, а не Целое, никакой человек никогда Богом не был и никогда Им не станет. Среди людей нет ни одного Бога, но все люди - Бог. Все люди вместе со всеми жизнями, природой и целым миром, с которым мы неразрывны. Все мы - дети единого Бога, дети Вселенной…
«Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26

Внучки смеются…
И мы не будем грустить
рядом с весельем! :)

Форум по философии
http://anthropology.ru/cgi-bin/forum/ultimatebb.cgi

У Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!

Истина многогранна, на нее можно смотреть с разных сторон и с разного расстояния, ощущать ее чувствами разными и различным умом испытывать. Мир един, но все видят его по-разному.
Сделаем следующее разделение. Совершенство материальных форм (и в целом информационных систем) - это их жизненность в конкурентной среде, в сравнении с другими материальными формами. Совершенство идеальных форм - это их истинность, т.е. соответствие идеального наиболее жизненному материальному, данному на сегодня или несуществующему еще, но возможному.
Истинность идеального отвечает степени соответствия совершенному материальному.
Так как материальный мир множественен, множественны и истины, относительные конкретных частей Единого. Относительные истины относительны нас. То, что истинно для одного субъекта, не всегда будет истинно для другого.
Только абсолютная истина, или абсолютная идея, - одна. Потому как она относится не к отдельным частям, но к неразрывному целому. Эта истина бесконечна и вечна, как целое, и в полной мере доступна лишь богу, абсолютному субъекту, располагающему полной исчерпывающей информацией о вселенной в бесконечности ее пространства, времени и причины.

Все относительно, и цвета тоже. :) Один мой знакомый утверждал, что апельсин – синий. Что ж, может быть. :)
Если мысль была, значит в ней есть смысл. Какой? Не каждый поймет. Удивлен непониманию Александра. Кстати, он куда-то пропал, а зря! :)

Подробнее мое мнение по данному вопросу можно найти «Категория информации» -
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-33
С уважением,

10.12.03
Доброе время, Architect!
Статью «Проект Вселенная» написал в начале 90-х годов, на базе книги «Свободный полет». Интернета у меня тогда не было, и я совершенно даже не представлял себе, что это такое. :)
Санкт-Петербург – моя родина, поэтому и первое, что пришло в голову назвать «Центром Вселенной». Конечно, отчасти это была просто шутка. Тогда… :)
Настоящим Центром новой Вселенной, которую мы можем начать осознанно строить, вне всяких сомнений, является наша планета, Земля. А Интернет, конечно же,– идеальный для этого инструмент. По крайней мере на начальном этапе строительства. :)
Очень рад, что наконец-то встретил единомышленников. Далеко не все люди способны оценить грандиозность задач, стоящих перед человечеством во Вселенной. Об этом говорит то хотя бы, что первый раз за 2 года, как я выставил свои работы в Инете,  встретил человека реально интересующегося системными проблемами развития мира и ищущего пути.
Проблем со шрифтами и кодировкой нет, все приходит нормально.
Адреса моей почты:
iva0@bk.ru  – домашний.
vitali_a_ivanov@energomash.ru - рабочий.
Немного о себе.
Я не профессиональный философ. По образованию - инженер. Пишу стихи, прозу. В прозе в основном – философские эссе и трактаты. Многие из них выставлены на сайте Проза. Ru. Состою в Союзе писателей.
Философией увлекся с конца 80-х годов. В процессе ознакомления с источниками выяснилось, что ни одна из существующих религий или же философий полностью не удовлетворяет меня. И вот как-то непроизвольно стала выстраиваться собственная концепция… Утверждающая возможность бесконечного развития мира! Которую никто не опровергает пока, но никто до сих пор и не поддерживает. :)
С удовольствием и радостью подключусь, чем могу…
Сейчас уже поздно, вынужден заканчивать. До завтра.
С уважением, Виталий

Спасибо за поздравление. И Вас - с праздником!
Но хотелось бы внести в Конституцию одну небольшую поправку. :)
С уважением,
Виталий Иванов

11.12.03
Это здесь :)
http://www.stihi.ru/2003/12/11-443

Рассуждая о Высшем Разуме надо, видимо, определиться, что мы под ним понимаем.
На мой взгляд, с материалистической точки зрения, Высшим Разумом можно назвать непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств - нашу Вселенную. Т.е. это совокупный интеллект цивилизации и, возможно, природы.
Какие первоочередные, очевидные задачи стоят перед Высшим Разумом? Прежде всего, - сохранение высших уровней развития сущих структур и дальнейшее их развитие. Т.е. сохранение нашей планеты, цивилизации и природы, всего лучшего и прекрасного, что есть в мире - сознательное познание и развитие мира его же органической частью. Разумная составляющая Единого заботится о Теле своем, которое есть - весь мир. Разве это не совершенно естественное предназначение Разума?
На данный момент, можно сказать, что Высший Разум есть во Вселенной и конкретно находится на Земле - в лице человеческой цивилизации. Но он еще недостаточно осознал свое назначение, цели свои. Он как бы находится в полубессознательном состоянии полуРазума, полуЗверя или же Дикаря, обладающего огромной дубинкой, способного разрушить все окружающее. Вместе с собою.
Это очень опасное состояние! Крайне важно определиться, для чего же мы призваны в мир и осознать собственную ответственность.

Исключительно важно условие множественности и соразмерности. Интеллектов, умов должно быть много, и в уровнях их развития так же, как в уровнях развития всех «я» природы должна соблюдаться естественная множественность и соразмерность. И на самом высшем уровне иерархии развития также должно быть разумов много, по крайней мере – сотни и тысячи.
Должно быть много проб и много путей. Никто один не вправе определять судьбу всего мира, будь то гений, Христос, искусственный интеллект, высший разум…

Форум «Культорология»
http://www.countries.ru/forum/viewforum.php?f=5

Отрицание возможности создания искусственного интеллекта - неверие в созидательную мощь человеческого разума, обожествление стихии эволюции.
Людям надо относиться к искусственному интеллекту не как к машине, а как к брату по разуму.
Что может объединять? - Общие цели познания и развития мира, общий смысл бытия.
Чтобы человек не потерял своего значения во Вселенной, надо создавать искусственный интеллект не как самостоятельный разум, а как продолжение сознания, развитие возможностей человека.
Процесс "сращивания" искусственного интеллекта и сознания человека должен быть постепенным, не силою но "примером лучшего".
Машины, средства информатики - создания человека - теснят человека. У нас остается последняя, пока недоступная для них сфера деятельности - интеллектуальная. Но и здесь человек подтягивает к себе машину. В пределе она с нами сольется.
Может быть, это и есть путь полного слияния, единения с миром: совершенствовать себя, мир, сращивая то и другое, избирая для нового лучшее?
Не это ли путь возникновения - или уже сознательного создания самим человеком - "новой расы"?
"Шестая раса" не может возникнуть чисто биологически, путем каких-то случайных мутаций. В ее создании должен участвовать Разум. Это сознательное участие человека-Творца в строительстве единого мира, в высшем, полном слиянии человека и мира и развитии этого Целого. Человечество само себя развивает, развивает весь мир и находит между собою и миром все больше точек соприкосновения и все меньше различий!..

Форум «Устойчивое развитие»
http://www.ecolife.org.ua/forums/forum.php?rub=3&page=999

Философия пытается объяснить то, во что принято верить.
Философия - творение веры "научными методами".
Мировоззренческие концепции, которые не становятся верой, религией, называются философиями.
Подробнее можно посмотреть «Философия и религия»
http://www.proza.ru:8004/2003/10/01-62

Просто здОрово! :)

Трамвайная классика. :) Отличное стихотворение!
Я повстречал тебя нежданно
Среди кричащей пустоты.
Глаз голубая панорама
Мне возвратила вдруг мечты.

Кругом заношенные лица,
А ты - любила, ты – жила!..
Подумал я… хотел влюбиться…
Пока я думал, ты - прошла!

11.12.03
Рома. Можно ведь посмеяться и посмешнее. Фантазии не хватает на что-нибудь, кроме единицы?

Примерно отсюда :)
http://www.stihi.ru/2002/02/05-430

С.Т. Очень банально. И, увы, не ощущается любовь к Родине. Нет позитива. А поэзия здесь вообще не причем.

12.12.03
Поздравляю с праздником, Володя. Спасибо! :)

Спасибо, Дмитрий. Да, действительно есть небольшой сбой, но пока ничего лучше не придумалось. Это место у меня на заметке. :)

С.Т. Ничего, кроме хамства и ячества, тебе, как всегда, не придумать. Замечания по существу своих опусов надо принимать с достоинством и благодарностью, а не переходить на личности, негодяй.
За «чмо» придется ответить перед потомками. А может, и раньше.
И Родиной прикрываться не надо. Здесь никто не знает, где твоя родина. Что и когда ты «защищал» - хорошо бы проверить. Судя по твоим гнусным издевательствам над российской государственною символикой, а также любовью к салу, родина для тебя – отнюдь не Россия. И не смей цеплять ее своими грязными пальцами!

Ничего, Рома, не понял. А жаль!

Доброе время, Architect!
Я обыкновенный пользователь Интернета и никаких собственных ресурсов у меня, увы, нет. Нет и своего сайта. До сих пор выставлялся на общелитературных сайтах – Стихи.ru, Проза.ru, СтихиЯ, Термитник поэзии.
Честно сказать, нет и опыта ведения самостоятельного раздела. Но попробовать хочется. :) Большое СПАСИБО за предложение.
Кнопку можно назвать «Проект Вселенная». Ее содержание очерчивается статьей с таким же названием,
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
которую, для начала, можно там же и разместить. Или дать несколько основных положений, затравок.
В рамках раздела «Проект Вселенная» или самостоятельными разделами можно сделать следующие:
«Философия развития». Начальная база - трактат с таким же названием, можно посмотреть -
http://www.proza.ru:8004/2002/05/28-59
«Методология зла и добра» (форум о зле и добре). Начальная база -  трактат с таким же названием -
http://www.proza.ru:8004/2002/05/06-56
«Самораскрывающаяся свобода» (форум о свободе). Начальная база -  трактат с таким же названием -
http://www.proza.ru:8004/2002/05/08-43
«Религия Разума» - идеалистическая интерпретация Философии развития. Начальная база -  трактат с таким же названием -
http://www.proza.ru:8004/2002/06/04-89
На первое время хватит, наверное. :) Посмотрите, устроит ли Вас смысловое содержание тем. Если да, я готов вести эти разделы – самостоятельно или совместно с Вами.
Могу предложить и еще темы – сейчас или в дальнейшем.
С уважением, Виталий Иванов

Многие думают, что тяжело умирать, но жить – намного труднее!..

Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который ты просто обязан – улучшить!

Лишь глупец надеется развивать себя, избегая страданий и неудач. Новое приходит только при освоении неизвестного, которое набивает нам шишки, физические и духовные.

Способности человека равно делятся между плюсом и минусом. Умеренная жизнь рождает умеренные мысли и чувства.
Чем счастливее человек, тем глубже может он ощущать страдания. Потому что они - наша плата за счастье.

По мукам своим обретаем мы счастье. Кто не знает труда и страданий, не испытает радости достижений, полноты бытия. Лишь тот, кто много и глубоко страдал, может ощутить в полной мере и счастье. Те же, кто, не выдержав, уходят из жизни, - слабы. Они не смогли достичь счастья, потому что, на пути к нему испугались соразмерной ему силы страданий.

Страдание более всего личностно. Только через него мы осознаем себя в мире как личности, и, одновременно, через него мы постигаем и всеединство. Потому что страдают все.
Не избегать страданий, а через собственное страдание возвыситься до ощущения страданий целого мира. Тогда перестать замечать свои и помогать всем и всему - вот Путь человека.

13.12.03
С.Т. Русского офицера, Сережа, пугать - не надо ведь, да? Если ты сам офицер, должен это хорошо понимать.
А аргументировать очевидное не считаю необходимым.

С.Т. Каждый человек строит свой собственный мир. Но не все миры оказываются нужны человечеству. Стихотворение написано давно, в период духовного кризиса. Я смог его преодолеть, слава богу. Похоже, он мне все же помог. :)
Здесь нет никаких издевательств, Сергей, над тем, что мне всегда было дорого, вне зависимости от внутреннего состояния.

С.Т. Стиш был написан опять же давно и отражает давно ушедшие мысли и ощущения. Он часть истории внутренних падений и взлетов. Спасибо за оценку.

To: Jin Jie. Да, Маяковский не справился, а нам надо – справиться! :)
Чем больше мы вместим счастья, тем сильней потом можем страдать. И, чем больше страдаем, тем полнее способны ощутить счастье. Возможности сердца и разума равно делятся между “плюсом и минусом”.
Жить - больно! Среди сумасшедшего несовершенства этого мира, который мы можем улучшить лишь на малую толику, пройти всю жизнь до конца, творя в меру сил своих лучшее, наталкиваясь повсюду почти на равнодушие и непонимание ближних, которым, если дано страдать меньше, то меньше дано и видеть - не только грязь и несовершенство, но и бессмертную красоту мира, вот – подвиг! Через страдания! А как же еще? :)

To: Sidhk. Если не страдать, как мы узнаем о счастье – жить? :)

To: Architect. Хорошо, давайте в рабочем порядке. Я уже дал несколько ссылок. Попробую на днях сформулировать более четко свое отношение к некоторым выдвинутым Вами идеям в своих комментариях.
Время покажет, все правильно. Его опередить невозможно. :)

To; Olka. Наша целевая аудитория, постепенно – все человечество. :) Почему нет? :)

С.Т. Это спор ни о чем. Не надо опять чего-то придумывать из того, что я не говорил никогда. Если хочешь что-то сказать от моего имени, приводи конкретно цитаты, чтобы  разговаривать по существу.
Впрочем, вряд ли тут могут помочь и цитаты.

Причем здесь «арсенал», Рома? Не знаю, как у тебя, а у меня стихи не пишутся с использованием стандартных «профессиональных» приемов.
Надо всем, конечно, можно смеяться. Но надо всем смеются лишь идиоты.
Это, понятно, не о присутствующих. Спасибо за оценку.

Я имел в виду только то, Сережа, что тебе, действительно, надо было бежать быстрее, чтобы не опозорить офицерскую честь. Ведь ты явно, временами, защищать ее не достоин. Именно это и было очевидно в конкретной ситуации моего высказывания.
Не буду однако утверждать, что это случается только с тобою. Увы, такова беда нашего времени. Жить без чести и совести стало обыкновенным для многих. Иногда и я оказываюсь не на высоте, однако имею мужество это признать. Так что не кипятись.
Для того, чтобы научиться себя уважать, сначала надо попробовать относиться достойно к другим.

Раздавить мотылька – разрушать чью-то Вселенную. Ужасно!

Россия болит, это – нормально. Спасибо за боль.

Доброе время, Koshak!
Вот мой небольшой личный опыт. :)
У меня издано 7 книг. 4 - стихотворений, 2 поэм и одна философских эссе и афоризмов.
За свой счет издаться в наше время не трудно. Не большим тиражом 100 – 300 экз. это относительно не дорого – 200 – 300 $. Правда, объем у меня был небольшой, до 70 страниц.
Я сам готовил макеты на компьютере, с распечатанных листов или файла книжки делаются сейчас чуть ли не в тот же день.
Романы не издавал, философские трактаты тоже. Издаюсь пока в Интернете - меньше проблем, больше читателей, и не только среди знакомых, но и по всему миру.
С уважением, Виталий Иванов

14.12.03
Доброе время, Александр!
Вот, наконец, накатило. :) Совпало время и настроение. Что-то поправил. Посмотри, как тебе? С уважением, Виталий Иванов

Вершины

В лучах закатных радостного солнца
Таились снегом взорванные горы.
Случайно я услышал разговор их,
Карабкаясь от донца на вершины.

Сказал Эльбрус
«Чего боится трус
И смелый досочку кладет на пропасть,
В ком святость обгоняет кротость,
Чья грудь на пляже луч поймала
И говорит «Чего ж так мало?»
Всё, что желаньями живёт,
Не мысля, -  верит, любит, ждёт
Внутри мозгов, грибов, бульдогов;
Где странствия пылят в дорогах;
На звездах автострады жестких
И на блистательных подмостках;
И в тишине ловящей звук,
Там затаившийся паук,
Лоснящийся, горячий, сочный,
Ждет встречи с жертвою заочной;
В железе луж весенних ливней
И под доской в семье мышиной;
В щемящей суете стиха,
Который вечности ха-ха;
В халве и с чёрною икоркой;
Над глубиною льда подкоркой;
В бомже с утра и вечно пьяном;
В фальшивом фортепипиано…
Живёт и царствует одна -
Манящей гибели страна.»

Ответил брат его Казбек
«Всё так. Извечно и вовек.
Лишь мы с тобою, брат Эльбрус,
С Поэзией вошли в союз».

Подумал я тогда «А я?
Зачем покинул я края
И вот карабкаюсь один
Всю жизнь от донца до вершин?»

Молчит Казбек, притих Эльбрус…
Полезу дальше, я - не трус.
Положим досочку на пропасть…
Веревочку – к звезде… Что кротость?
И крылья – вырастут… Лучей
Здесь много… И я здесь – ничей!

Сохранить и восстановить в полном объеме память – одна из наших первых задач. Чтобы разобраться, что же на самом деле случилось. Спасибо, Александр. С уважением,

С.Т. Кроме оскорблений, негодяй, ты ничего не можешь сказать. Еще раз убедился, с тобой по-человечески разговаривать бесполезно.

15.12.03
Рождественские сказки – самые наши любимые! :)

Константин, так ты ничего здесь и не поправил. А зря! :( Четыре «его» и два из них «Его» - просто ужасны! :)

«Мне кажется, у каждого человека разные ценности и разные цели в жизни, поэтому ориентироваться на ВСЕХ - ложный путь!»
«Всех даже спасать не нужно в случае чего, хотя бы потому что это нерационально, и тем более невозможно. Есть разные уровни существования, даже если их порождает заблуждение, где гарантия того что мы не можем допустить ошибку. Таков человек на всех стадиях, наше заблуждение в слепой вере, но мы научились жить с этим. В истории любой культуры ошибки играют ключевую роль. Реальность для нас это море ошибок которые содержит каждый путь, и никак их не избежать можно лишь ограничить их количество, но дезинформация так сильно переплелась с правдой что только практический эксперимент может показать преимущество той или иной точки зрения. Участие только для добровольцев »

Конечно, у людей разные цели и ценности. Именно поэтому, на мой взгляд, высказывая свои мысли, надо «ориентироваться» не на кого-нибудь, а исключительно на себя и быть  просто  максимально прозрачным и искренним. Когда думаешь о других, тем более, обо всем человечестве, - в особенности. :)
Спасает мир искренность, погубит мир ложь. Не мы выбираем Путь, он складывается из нашего выбора в каждый момент бытия.
«Как слово наше отзовется» – заранее знать невозможно. Потенциальная аудитория – да, все человечество. Чего тут хитрить? :) А реально, конечно же, глобальные вопросы интересуют немногих. Еще меньше людей способны предложить нечто конкретное и ясно осознавать, что они предлагают. Таких единицы. Но они могут возникнуть практически где угодно, без всякого плана, в любой точке пространства и времени.
Вы говорите о «кастовости». А что под ней понимается? Кто будет входить в касты и, главное, каким образом производиться отбор? В современном мире право членства не может переходить по наследству. По причине вышеуказанной. Тогда чем «кастовость» отличается от нынешнего положения дел – профсоюзов учителей, врачей, ученых, членов парламента и т.д.? Люди сами определяют, в какую «касту» вступить, а с другой стороны, сама «каста», безусловно, производит отбор. А иногда и не только каста, но в целом все общество (выборы).

Немного погорячился. :) Все тороплюсь куда-то. Честно сказать, подумал насчет своих 8 строчек.
Конечно, все авторы бесконечно между собою пересекаются. И Пушкин от кого-то отталкивался, взять, например, хоть его «Памятник». Немного подзабыл сейчас, но это ведь, насколько помню, не только почти буквальный перевод Державинского «Памятника», но еще и одного автора древнегреческого.
В свое время меня это весьма удивило.
И что же? Остается в конце концов лучшее. Напишите сильнее Пушкина «Я помню чудное мгновенье…», и Пушкина скоро забудут, а ваш стих останется.
Кстати, у меня тоже есть некое переложение с этого стихотворения или ассоциация от него. :)
Когда улягутся волненья,
Пред смертью, может быть, самой,
Тебя я вспомню в сновиденьях,
Как мимолетный гений мой.
http://www.stihi.ru/2002/01/07-317
С уважением,

Случайно попалась ссылка на ваш сайт, и вот заглянул. :) Не надо сдаваться! :) О любви можно говорить бесконечно, не правда ли? Вот еще, раз вы не против…

To: suvarna. Маяковский хуже только лишь потому, что он – не справился.
Мы созданы, чтобы пробовать и находить; при этом, конечно же, - ошибаться. Потому ошибка - не "грех", а путь к истине. Не ошибается только мертвый. Чем человек активнее ищет свой путь, тем, соответственно, больше находит, но чаще и ошибается.
Ошибки приносят страдания, муки… Получается, человек создан для мук и страданий. Сначала преимущественно - физических, а с развитием мира, во все большей степени - нравственных.
Потому, не надо впадать в отчаяние от нравственных мук. Чем сильней мы страдаем, тем больше нам дано миром и в большей мере мы - люди, значимее для нас глубинные вопросы мироздания и бытия, познания и развития.
Может быть, с углублением и усилением наших страданий по поводу несовершенства себя и всего окружающего мы все больше соответствуем нашему назначению, лучше исполняем заданную нам миром Миссию.
«А как же "жизнь есть страдание" (с) и наибольшее - моменты счастья, ибо они конечны и иллюзорны, а страдание бесконечно и реально?»
Если все иллюзорно, иллюзорно и наше страдание – так же, как счастье. Тогда не о чем беспокоиться. И лучше сразу открыть Врата Великой Иллюзии.

To: Jin Jie
«ответьте мне на этот дурацкий вопрос... почему все-таки  страдание.. ведь ну больно, жалко себя.. почему не радость открывает нам прелести бытия... может мы просто с Вами не умеем радоваться, не умеем быть счастливыми..?»
Счастье – состояние, при котором человек ощущает и сознает полную реализацию всех заложенных в нем от природы возможностей во всех сферах личной и общественной жизни.
Для счастья необходимо, чтобы все органы были задействованы и работали в оптимальном режиме. В том числе, и главное - мозг.

Ощущение счастья проистекает в моменты, когда мы явственно чувствуем в себе процесс саморазвития личности, когда нам что-то удается особенно и мы приобретаем новое умение или узнаем нечто прекрасное, что не встречалось нам раньше. Здесь наивысшее удовлетворение "я" полностью совпадает с самыми сокровенными целями мира…
Мы всегда радуемся, даже просто наблюдая прекрасное, высшие формы материи или духа, и наиболее счастливы в те моменты, когда именно сами развиваем и совершенствуем мир. Все это и подтверждает нам то, что человек явлен в мир для познания его и развития и только в этом может обрести настоящее счастье.
Короче, Jin, создавайте прекрасное, творите и будете счастливы. :)

На самом деле, я не верю в Апокалипсис. Точнее, считаю, что мы должны сделать все от себя зависящее, чтобы он не случился.
В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть бесконечным. Расширяя систему, включая в нее все новые пространства, структуры, возможно достигать все более высоких ступеней развития. И так – без конца! Это может прервать только либо Ошибка изнутри развивающейся системы, либо усилие извне, превышающее прочность высших внутренних взаимосвязей.
Человечество в силах избежать первого – Ошибки. Гарантией от нее может быть только множественность и соразмерность. Множественность государственных, политических, экономических, философских, религиозных и прочих систем. И соразмерность властных полномочий всех сущих «я». Никто один и никакая группа товарищей или господ не должна решать всегда все и за всех. Другое дело, что должен существовать работоспособный механизм принятия решений, в том числе и на уровне всего человечества. И здесь ваше предложение о голосовании через Интернет, весьма интересно. :)
А воздействие извне надо ожидать и, насколько возможно, быть способным его отразить всегда.

Что-то случилось?

16.12.03
Каждый занимается тем, чем хочет, если занятия его не входят в противоречие с УК. Не так ли? И даже иногда, если входят. :)
На мой взгляд, любой человек может свободно размышлять обо всем и пытаться найти собственные ответы там, где его не удовлетворяют предложенные другими. Более того, считаю, что главная жизненная задача каждого именно и состоит в том, чтобы искать свои, собственные ответы на те вопросы, проблемы и ситуации, с известными решениями которых он ощущает внутреннее свое несогласие.
Ваша позиция циничного отрицания возможности какого-либо позитива мне не близка.
Считаю, что в нашей части бесконечной вселенной происходит развитие. Под развитием понимаю накопление исчерпывающей (не дублируемой) информации, что соответствует возникновению все новых качеств и возрастанию множественности взаимосвязанного Единого.
Человек появился именно в тот момент, когда мир в основном исчерпал возможности собственного развития без участия Разума. Под Разумом понимаю непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств.
Наше вселенское назначение - продолжить творение мира, начатое неизвестно когда и открытое в бесконечное будущее; на нашем этапе - творение при участии Разума.
Вот, если очень коротко о миссии человечества.
Насчет задач философии и религии… Думаю, на любом этапе развития человечества создатели мировоззренческих концепций не могли не задумываться, для чего собственно они их создают. И, соответственно, формулировали задачи.
Философия или религия – не бессознательная песнь соловья. М.б., те, кто ей увлекаются просто так, и не отдают себе отчет в том, для чего им это нужно, но те, кто создают новое мировоззрение, на мой взгляд, желают, чтоб их идеи были не только художественным произведением.
Можно создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
И еще… Лучше поэтизировать человека, чем из него делать чудовище. И не просто поэтизировать - попробовать найти цель и смысл нашей жизни. Именно тогда поэзия реально войдет в жизнь, а духовная пустота и ужас – уйдут.
Всего вам доброго,

Сегодня вообще нет механизма управления всей планетой. Есть самые различные системы управления государствами и некие совещательные органы типа ООН.
Однако, м.б., и не нужен единый управленческий орган? Он бы противоречил принципу множественности и соразмерности. Много проб и путей дают варианты развития, из которых каждая страна может выбирать для себя наилучшие.
«Центр Вселенной» здесь мог бы стать еще одним совещательным органом, задачи которого прогнозировать дальнейшие пути развития человечества, рассматривать мировоззренческие концепции, служащие развитию Целого.

С.Т. Это подобранные документальные материалы, не более. Конкретно - все мои комментарии в Интернете. Теперь не надо будет никому ничего за меня придумывать - из того, что я не говорил никогда. Не только не надо, но и невозможно. Для меня последнее важно. Зато очень легко цитировать то, что я говорил. Если кому-нибудь окажется надо.
Отчасти я это делаю и для тебя, Сергей.

«А что собственно из себя представляет «Центр Вселенной», кроме как совещательный орган?»
Именно над этим вопросом нам и надо работать.

С.Т. Не будем скрывать, были и есть такие, которые пытаются за меня что-то придумывать. Не слишком удачно это у них получается, говоря мягко. А если говорить так, как есть, получается иногда - грязная ложь. Вот с ней-то, Сергей, и надо бороться всеми нам доступными способами. И я это делаю, как могу. А ты хочешь мне запретить? Странное, на мой взгляд, желание…
Практически все мои комментарии написаны в прозе, поэтому в соответствующем разделе и выставлены. На других сайтах, где есть раздел «мемуары», я выставляю комментарии там. Не вижу проблем. Что тебя смущает?

Спасает мир искренность, губит - ложь. Спасибо, Самарканд.

С.Т. Кроме твоего мнения есть и другие. Ты все время забываешь об этом… А зря!
Люди почитают и разберутся.

16.12.03
С.Т. Если ты хочешь, чтобы ответы на поставленные тобою вопросы полностью удовлетворяли тебя, отвечай на них сам.
И еще. Неужели тебе не приходило ни разу в голову, что постоянно оскорбляя меня, ты оскорбляешь и очень многих людей, в том числе на СтихиИ, которым нравится мое творчество?
Сергей, ты сам выбрал в нашей истории роль негодяя из многих других возможных ролей. Никто тебе эту роль не навязывал. Но ведь не поздно еще отказаться от этого проклятого образа.

Правильно, конечно: «И домам хочется уколоть людей зеленой иголкой».
Но в стихах часто без инверсий не обойтись. Без них у многих поэтов начисто пропадает весь образный строй. Возможно, здесь как раз такой случай. :)
Рад, что понравилось. :)

Володя, это стихотворение кому-то посвящено? :)

Любопытно. :)

17.12.03
Великая Иллюзия - Смерть. На мой взгляд. :)

Кстати, это только часть одной главы из поэмы «Мечта о России». Полностью поэму можно найти по ссылке
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489
С уважением,

«Бытие определяет сознание, а сознание – бытие.» Возникновение религии и философии определили появление человека, а возникновение человека (начала разумного) явилось причиной появление религии и философии.
Соответственно, религия и философия будут получать дальнейшее развитие с развитием человека, а человек – с развитием мировоззрения, т.е. религии и философии.

 
C.Tкаченко [произведения рецензента] 192.168.x.x - 17-12-2003, 11:52:45;

  Так тебя же не устраивают мои ответы. А своих ты предложить не можешь. Никаких, а не то что устраивающих меня или нет. Я спрашиваю: «В чем ты увидел запрет?» - ты отвечаешь: «Кроме твоего мнения есть и другие». И так – все время, примеры я уже приводил и могу еще привести. Такое ощущение, что ты просто физически не в состоянии ответить по существу заданного вопроса. Одни твои увертки по поводу вертограда чего стоят… :о)) Что же касается оскорбления других людей, то и здесь ты в очередной раз бессовестно передергиваешь: - во-первых, называя тебя подлецом за подлый поступок или мразью за недостойные высказывания (например, в адрес женщин), или чмом за соответствующее поведение, я просто называю вещи своими именами. И всегда поясняю, что именно в твоих действиях или высказываниях вынуждает меня так поступать. - во-вторых, ты сознательно смешиваешь отзывы на твои сочинения с реакцией на твои поступки и высказывания. И тебе не кажется, что кроме твоего мнения есть и другие? (Это вопрос, если ты не понял.) - в-третьих, вспомни, скольких людей за время пребывания здесь ты оболгал и обливал грязью только за высказанные замечания по твоим сочинениям. Не брезгуя при этом ничем. Тебе не приходило в голову, что это многим очевидно? (Это тоже вопрос.) - в-четвертых, ты можешь чувствовать себя оскорбленным. Может почувствовать себя оскорбленным и тот, кому нравится твое творчество. Но я всегда и любому интересующемуся готов пояснить, в чем дело. И не отношусь ни к кому из твоих почитателей негативно или с предубеждением. Именно это тебя и бесит и пугает, потому что ты в состоянии или подлизываться (когда тебе что-то нужно), или брызгать слюной (когда ты не получил желаемого), или мычать нечто туманное или неопределенное (когда просто хочешь отметиться). И то, что ты сейчас попритих, ни о чем не говорит. Твое поведение по-прежнему на контроле. А то, что в этой истории я выгляжу не лучшим образом – меня, конечно, не радует, но и не пугает. Именно потому, что люди постепенно во всем разберутся.


С.Т. Твой комментарий зафиксирован, негодяй.
Именно потому, что ты в очередной раз абсолютно бездоказательно, не приводя ни единой цитаты, грязно оскорбляешь меня, вынужден вернуть все твои оскорбления обратно тебе.
Конкретно, считаю тебя, Сергей Ткаченко, с твоих же собственных слов - «подлецом», «мразью», «чмом», «лгуном», «подлизой», «брызгающим слюной»… Подробнее – смотри по своему тексту. Обижаться можешь на себя сам.
Мне исключительно неприятно общаться с тобой. Делаю это по двум только причинам.
1. По-прежнему надеюсь помочь тебе все-таки сделаться человеком. Увы, правда, надежда эта все тает, и ее уже почти не осталось.
2. Раз первого не получается, раскрыть до конца твой образ народу.
Старайся все-таки вести себя в рамках правил.

С.Т. Насчет «вопросов». Напомню, ты мне так и не ответил ни на один из вопросов заданных мною тебе еще 1,5 (ПОЛТОРА) года назад.
«Теперь я тоже хочу задать несколько несложных вопросов и прошу Сергея ответить.
1. Паспортные данные
2. Адрес
3. Место работы
4. Должность
5. Семейное положение
6. Партийность
7. Награды за службу.
Если Сергей не ответит, это только подтвердит наши худшие опасения. Ответит – мы продолжим опрос. Просьба отвечать подробно и с привлечением доказательств.»
<p align = "left"><a о Сергее Ткаченко"</a></p>
Увы, самые худшие опасения подтвердились!

Спасибо, Александр! Все своим чередом… :)

В жизни приходится не только шутить. Благодарю, Александр! :)

С.Т. Зачем мне комментировать свои комментарии? Странный ты человек. Лучше отвечай на поставленные вопросы, не кочевряжься.

И не только глины… Сколько генофонда оставили! :)

С.Т. «Мои вопросы имеют непосредственное отношение к теме разговора и к «СтихиИ». Твои – никакого. Они были тогда и остаются сейчас лишь попыткой увильнуть от неприятной для тебя темы. Не получится.»
Иногда у тебя все-таки получается очень смешно. Но крайне редко, Сережа.

С.Т. Ты правильно сформулировал суть, но направил ее не по тому адресу. :)
Такие «прозрения» со «смещением» или «подменой» места, времени или лица, к которому они обращаются,  характерны для некоторых психических заболеваний.

«Сначала было СЛОВО…»
Но вот - откуда? :) Что ж, возможно, возможно… И вот что получилось, вы хотите сказать? :)))

Красиво :)

С.Т. Напоследок еще раз скажу тебе спасибо за толковую инструкцию по Интернету.

А вот это – понравилось. Очень! :)

17.12.03
Доброе время, Володя! Так, с переменным успехом. Дорабатываю. Все нормально. Как у тебя на новом месте?
Такое ощущение, что тебе удается почувствовать какие-то течения глубоко подспудные. Трудно объяснить. Мне показалось, что-то касается и меня. :)

В.Р. Искренне рад, Владимир, что ты жив. Симпатичное стихотворение, доброе.
Желаю тебе здоровья и всех благ.

To: suvarna. Хочется лично вам сказать что-то доброе. Может быть, получится в следующий раз…
А пока – не отчаивайтесь! Жизнь не так плоха, она – ровно на одного человека. Раз вы умеете страдать, значит, наверняка, знали и соразмерное счастье. Не сомневаюсь. Попробуйте вспомнить об этом… И не забывать!

18.12.03
Обязательно загляну к вам. С уважением,

Мир един. И Бог, соответственно, тоже един, но мы видим разные Его лица. Разными (своими) чувствами воспринимаем и осмысливаем по-разному.
На мой взгляд, лучше, конечно, осмысливать «доброго Бога». Ведь каким видим мы мир, каким хотим его видеть, таковым, может быть, даже и бессознательно, пытаемся его сделать, что-то изменить к лучшему в нем… Что, в конце концов, и ведет к развитию Целого, его украшению и совершенствованию. С уважением,

Благодарю, Геннадий. Будем надеяться  :)

«Отклики на произведения этого автора временно блокированы. Подробнее - negros@rbcmail.ru»
To: negros. Что случилось?
К сожалению, почта у меня на работе по техническим причинам уже несколько дней не работает, поэтому вынужден обратиться к вам здесь.

Станиславу.
Мое философское кредо? :) Думаю, ясно, что я не «профессиональный философ». Тяготею к русскому космизму, соединяя его атеистическое и религиозное направления на базе идей, как мне представляется, собственных. А также, видимо, - к пантеизму. :)
Краткое изложение моих взглядов можно найти в статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
А также «Основные вопросы, некоторые тезисы, новизна» по книге «Свободный полет»
http://www.proza.ru:8004/2003/02/03-40
С уважением, Виталий

У каждого автора, Aless, собственная манера изложения - может быть или не быть. Первое, на мой взгляд, предпочтительнее. Лирика делает доходчивей философию, а философия, иногда, – интереснее лирику. Самые печальные случаи те, конечно, когда в произведениях, как вы выражаетесь, «афтора», а еще говорят «какавтора» - нет ни лирики, ни философии.
Ну, что ж… вот еще несколько мыслей в тему. Как уж получается, извините.

Вся история России вела к созданию новой философии-религии общемирового значения. Россия шла к этому всю свою долгую, блистательную и мучительную историю. Она тысячу лет вбирала мировой опыт: власти - от варягов и далее, все мировые религии, все течения философии. Кроме того, она расширялась территориально. Объединила собою огромные территории - 1/6 часть света, вбирая в себя народы, ассимилируя их культуры (но не уничтожая их!), все хорошее и дурное, что было повсюду, куда залетал дух русский. Россия склонялась то к Западу, то к Востоку и все время мучительно искала себя...
Россия - не империя, а вместилище. Миссия России не имперская - не завоевать и уничтожить, а вместить, вобрать в себя, не уничтожая, но объединяя в себе многое, разное.
Россия распухла...
Для чего же все это было?
Для чего же еще, если не для рождения некой новой, общемировой, великой идеи?!

Свой путь России - не в окончательном избрании и жестком следовании какой-либо одной, давно известной всем ортодоксии, а в непрерывном вбирании в свой идеальный мир лучших идей всего человечества. Выработка на базе совокупного мирового опыта Вселенской философии и религии, открывающей перспективы бесконечного развития мира осознавшим свою Миссию Разумом - вот задача России.
Объединение мира, но не нивелирование его. Охват многого, разного чем-то высшим единым. Так же, как на нижнем уровне мир объединяет одна субстанция, и потому мир един, непрерывен, на верхнем уровне мир объединяет одна Идея. Это идея бесконечного развития, все большего разнообразия во всеединстве. Эту Идею призвана раскрыть миру Россия!

Именно осознание несовершенства этого мира и возникающее от этого нравственное страдание позволило человеку приподняться над миром животным.
Увы, наше назначение – страдать и, желая избавиться от страданий, переделывать мир в лучшую сторону. И так может быть – без конца! Потому что мир бесконечен и предела нет совершенству.
А «принять на грудь, чтоб забыть о страданиях» - как правило, не помогает. Или же – не надолго…
Избежать нравственных страданий возможно, собственно, только двумя путями, и ни одним из них, думаю, Вы, Jin, не захотите воспользоваться.
Путь первый. Стать животным. Исчезнут нравственные страдания от несовершенства сущего мира, но физические, конечно, останутся.
Второй путь. Исчезнуть из мира. Ясно, тогда страданий Ваших не будет, но не будет и Вас.
Можно утешать себя тем, что чем вы больше страдаете, тем более Вы – человек. Принятие (осознание) страдания снимает его. Попробуйте… :)

Очень хорошо написано. Во многом с Вами согласен. Во всем практически. Правда, немного формулирую по-другому. :)
Я лично отождествляю Бога и Мир и называю сущее Глобальной информационной системой. У Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог. И не только «я», но все материальное и идеальное.
У Бога три ипостаси – материальная (плоть, как таковая), идеальная (информация внутренняя и внешняя) и активная (энергия или всеобщий принцип движения и взаимодействия.
Бог триедин в своих ипостасях. Собственно, единое разделяет на части наше сознание - для того, чтобы ориентироваться и изменять окружающую среду.
Человек – одна из высших индивидуальных информационных систем, включающих в себя, соответственно материальную, идеальную и активную составляющие на высших уровнях собственного развития. Наше «я» здесь – высший уровень всеобщего принципа движения и взаимодействия, посредник между материальным и идеальным.
У меня довольно много размышлений на эти темы. «Мысли о Боге» - лишь маленькая их часть.
Кратко изложенную мировоззренческую концепцию можно найти в статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
С уважением,

Привет, Денис! Отличное стихотворение.
Это двухцветное время ты сумел расписать волшебными красками любви и познания. Рад тебе. :)

Неужели, и все? :)

Не знаю, дружище. Честное слово! :) Утром хотел ответить на комментарии – и никак. А negros - молчит. Может быть, это какие-нибудь технические проблемы, типа новой разновидности глюка. :))

Волшебная сказка любви… Замечательно! Занес в избранное. :)

Белла Гусарова, «КРАСНАЯ ДУРА (из "радуги-дуги-дуры")»
«твои поцелуи
опасною бритвой
царапают-режут
меня на кусочки
. . . . . . . . . . . .
но я распадаюсь
до слёз и молекул
. . . . . . . . . . . . . .
ты берешь меня лучше
всех донов на свете…

оральное ретро
последнее танго
и
besame mucho»

О, да! Разбил бы
Тебя на атомы и
Каждый – орально! :)))

Большое спасибо, negros.
Бои местного значения. :) Вы же знаете, впрочем, я никогда их первым не начинаю, что видно и по конкретно снятым в этот раз комментариям. И, собственно, по любым моим комментариям.
С другой стороны, мы можем сталкиваться с Сергеем и на других территориях… Так что блокировка моих произведений бессмысленна. Разве что она создаст мне дополнительную популярность. :) Шучу.
Я вам давно предлагал другой вариант – сделать сервис «черного списка», в который можно было бы включать авторов, с которыми не хочешь общаться. Я бы туда включил одного человека, и все проблемы на сайте были бы решены.

18.12.03
Доброе время, Александр!
Увы, я получаю те же самые сообщения. :)
А вот что мне сказал negros

negros [произведения рецензента] 195.90.x.x - 18-12-2003, 17:49:09;

  Виталий, как говорится, вода дырочку найдет. Поэтому "черный список" - не самое оптимальное решение. Можно проще: не хотите общаться, не общайтесь :)


Виталий Иванов. Комментарии [произведения рецензента] 212.113.x.x - 18-12-2003, 17:40:08;

  Большое спасибо, negros. Бои местного значения. :) Вы же знаете, впрочем, я никогда их первым не начинаю, что видно и по конкретно снятым в этот раз комментариям. И, собственно, по любым моим комментариям. С другой стороны, мы можем сталкиваться с Сергеем и на других территориях… Так что блокировка моих произведений бессмысленна. Разве что она создаст мне дополнительную популярность. :) Шучу. Я вам давно предлагал другой вариант – сделать сервис «черного списка», в который можно было бы включать авторов, с которыми не хочешь общаться. Я бы туда включил одного человека, и все проблемы на сайте были бы решены.


negros [произведения рецензента] 195.90.x.x - 18-12-2003, 17:25:52;

  Виталий, я обнаружил очередную порцию боевых действий на сайте :( Поэтому решил хоть как-то оградить вас от постоянных нападок. Если вы как-то сумеете заключить перемирие с СТ, я сниму эту защиту. Если же противоречия непримиримы, некоторое время вы будете защищены.


Виталий Иванов [произведения рецензента] 212.113.x.x - 18-12-2003, 09:40:39;

  To: negros. Что случилось? К сожалению, почта у меня на работе по техническим причинам уже несколько дней не работает, поэтому вынужден обратиться к вам здесь.


Не берите в голову, прорвемся!
С уважением, Виталий

negros
Забавность ситуации в том, что вы защищаете – меня, а не от меня. И от кого же? - Администратора! :)
Увы, в проигрыше остаются читатели, среди которых все-таки большинство хороших людей.

Доброе время, Денис!
Отличная фотка. :)
Ничего, прорвемся. Как-нибудь… Некоторые разногласия у нас тут с Сергеем Ткаченко. Ты чаще будешь теперь появляться? Хотелось бы! Как дела? Судя по фотографии, хорошо :) Рад! :)
Виталий.

Доброе время, Александр!
Ты мое письмо получил? Повторяю на всякий случай, а то у меня почта плохо работает. Подтверди пожалуйста получение.
С уважением, Виталий

19.12.03
Саруёси
Да, действительно, очень часто люди переделывают мир в худшую сторону. И такие есть, в том числе, среди нас… Увы!
Но почему же так происходит?
На мой взгляд, потому что люди не знают цели Пути. Или, иначе, - смысла жизни своей, ведь это - одно и то же.
Не зная смысла и цели, они совершают беспорядочные движения и, конечно, многое портят. Люди разрушают естественный порядок природы, сложившийся за миллиарды лет, внося в него хаос отношений более высокого уровня иерархии.
А должен быть, конечно же, вовсе не хаос, а нечто еще более прекрасное и совершенное, что не просто может, но и обязан привнести во Вселенную Разум.
Понятно, что, отталкиваясь, от вышесказанного, человек, не ведающий Пути, много хуже животного или камня, ничего плохого для мира не делающих. И такому человеку, действительно, лучше бы умереть, четь привносить своим бытием ужас и разрушение. Но! Человек, знающий свое Назначение, наоборот, должен жить – как можно дольше, исполняя до конца Жизнью своей, а не смертью настоящую свою Миссию - познания и развития мира. :)
С уважением,

Uli. Обезьянам - так же, как и всем нам, - безусловно, обидно, когда единый для всех, прекрасный наш мир разрушают и портят те, кто не знают Пути…

Rita. То, чего нет, не страдает… Но и не бывает счастливым. Сделайте границы своего «я» как бы прозрачными, печали и радости тогда, может быть, станут естественнеее… :)

Суварна. Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Поверьте, мне и так не легко. :)
Пока Вы страдаете, находитесь на Пути человека. Поддерживаю.
Постарайтесь не ожесточаться, это может нам помешать…
«Страдание это нами не осознается как таковое. Плодом осознания этого факта, в числе прочих, является просветление, или освобождение от иллюзии.» С этим согласен полностью. Ведь я о том же и говорю. «Осознание страдания – снимает его.» :)

Грузите апельсины бочками под диваны, казлы, на своей родине.
Казлов - на шашлык, деньги - в партийную кассу.

Убедившись, что это не глюк, отправляю тебя туда, откуда пришел – дискурсировать.

Uli. Может, и ни одно и то же, но вещи связанные Смысл жизни определяет Цель, а Цель – Смысл жизни. :)

К сожалению, очень распространен вариант, когда нет ни Смысла, ни Цели. Тогда – только страдание…

О, сколько звездочек собралось! И все - синие… А у меня только одна, желтая… Почему? :)

19.12.03
А у меня такое вот было медицинское стихотворение. Очень давно :)
Возможно, cудя по реакции некоторых «докторов», желающих лечить без согласия пациентов, я до сих пор не вылечился :))
Поздравляю с пятницей, Александр, и поднимаю за тебя тост! :)
Спасибо за доброе слово!
ЗЫ. А вообще с медициною я никак не связан практически :) Пока! Слава богу! :)
ЗЗы.  Отличный, кстати, у тебя стиш. Я его еще на СтихиИ заметил :)

Да, Денис, понимаю. :) Тоже тебя порадую… :))) Меня тут сокращают на работе. Несколько отделов, человек 300 уже полностью ликвидировали, а теперь и нас. Из 70-ти человек отдела лишь 20 осталось. Я - до 5.01.04, еще 10 сокращают. Вот так. Не знаю, что будет. :)
Думаю, все-таки не пропадем. Сейчас, вроде, народ везде требуется. Вот только такое место не так просто будет найти… А все что? Бюрократы проклятые душат самые лучшие начинания даже крупнейших и перспективнейших фирм.
Долго рассказывать. Как-нибудь, может, при встрече :)
Удачи тебе!

Доброе время, Александр!
В связи с переездом на работе из двух зданий в одно, неделю не работала почта. Сейчас, буквально сегодня к концу рабочего дня, говорят, восстановили. Ничего пока не пришло, архив пропал. :)
Я на работе  – до 05.01.04. :)
Все в порядке. Воспользовался твоим советом и сегодня выпил несколько больше. Помогает. ты знаешь?
Прирос к тебе, я серьезно. Не пропадай. Друзей нет ведь совсем. Почти :)
Слушай, пошлю тебе по секрету, не говори только никому. Мы тут с Тагаевым стиш сочиняем. Он прислал мне, а я ответил два дня назад. Через 1,5 месяца. Был творческий кризис… Вот последний вариант.
Давай и мы с тобой. Может, вместе что-то придумаем? :)
Виталий
ЗЫ. С компьютером дома, вроде, пока нет проблем. С твоей помощью все заработало! :))))()))))))

Вдохновило стихотворение. :) Лирическую героиню – легко! А в жизни… надо все пробовать :)))
Реально - отличный стиш! :)

Буду ждать, Александр. На мой взгляд, что-то приемлемое получилось. Да и сначала у тебя неплохо было, идея – твоя. Отличная! В общем, не тормози… слишком :) Я уже вряд ли что-то быстро придумаю лучше.
А вообще многие стиши я по 30 лет переделывал… Но! Не скрывал промежуточные результаты. :)) Правда, и время было другое, в мой стол никто особо и не заглядывал… Смотри, в общем, меня этот вариант устраивает более-менее.
ЗЫ. Кстати, такое есть предложение. Когда созреешь, мы можем выставить этот стиш параллельно. Я бы, в частности, хотел его выставить, на страничке своей «Стихи на стихи» (Стихира). Больше пока нигде. А вообще, думаю, нет никакой беды, если общий стиш выставлять с обоюдного согласия, конечно, где каждый захочет.
Насчет этого конкретно стиша уже сейчас даю со своей стороны полную свободу тебе. С уважением, Виталий

20.12.03
Еще раз перечитал. Нет, в этот раз не понравилось. Думаю, negros, вы делаете серьезную ошибку, не только сочиняя, но и рассылая такие произведения авторам. После чего ничего на их страничках, кроме вашего «test»а не остается. Потомки не одобрят этого, безусловно!

Доброе ВРЕМЯ, Ирина! Посмотрел. Что мне сказать вам? Я лично уже слишком много раз попадал в подобные ситуации. Сходишься с людьми в Интернете, иногда до такой степени, что, кажется, – вот, нашел наконец друга. Настоящего, может быть, на всю жизнь. Он так меня понимает! Неделя, другая общения и… вдруг – охлаждение, обида на что-нибудь.
Нет, в Интернете, как в жизни. Друзья на всю жизнь возникают лишь в юности, видимо. А потом - только знакомые. Не принимайте так близко к сердцу. Взрослые люди все разные и полного понимания, родства не найти никогда. Чем умнее человек, тем сложнее с ним. А глупые восторги, Вы же понимаете, вообще в расчет брать нельзя.
Хорошо, что нас понимают хоть иногда, уже за это можно быть благодарным. И это греет… наверное. Иногда. :)
В общем, не грустите! Ингрид, думаю, не плохой человек, странный немного. Так кто ж без странностей? :) Ко мне она давно уже не заходит. А ведь так и не рассказала, не напомнила, где мы с нею встречались. Мучаюсь до сих пор. :) Да, пожалуй, она очень жестока, живет в своем выдуманном Саду, а реальных мужчин не видит. Я об этом и говорил ей. :) Оказывается и женщин хороших еще обижает. :) Напрасно. Но все же, думаю, не со зла. Держитесь.
С уважением,

Добрые стихи, а жизнь злою порой бывает. Особенно обидно, когда ссорятся хорошие люди. Может быть, из-за какого-нибудь глупого недоразумения. Легко осудить человека, отвергнуть; намного сложнее – понять. С уважением,

Вот еще несколько мыслей :)
Сила и мощь не там, где люди верят в одного Бога, а там, где они верят друг в друга.

Мир един. Он - Нечто, что в целом являет собою Бога. Хочется воздеть руки и славить гимн бесконечному!..

Зачем верить в какого-то непонятного Бога?
Надо найти Бога в себе, суметь соединить его с Богом вовне себя - и осознать полное свое единение с миром.
«Слово живое»
http://www.proza.ru:8004/2003/12/03-19

Здорово, правда? :)

Доброе время, Александр!
Ты прав. Именно творчество и освободило меня от друзей. А еще – семья. :) Жена крайне не любит вырываться куда-нибудь, кроме театра, музея и своих близких родственников.
У каждого из нас есть свои плюсы. :) С моей точки зрения, самым счастливым человеком на свете надо назвать, скорее, тебя. Ведь ты не обременен семьей (как я понимаю) и постоянной работой - свободный художник, делаешь то, что хочешь, ни от кого не завися. :) Или не так? :))) И столько друзей! Есть ли в жизни что-то важнее?
Извини, опять выпил немного… Может, болтаю не то опять.
И здесь ты прав! Конечно, пить надо больше. Но реже. :))) Наверное… Ладно, как-нибудь мы с тобой когда-нибудь, может быть, все-таки согласуем оптимальную меру. :)))
Кстати, ты знаешь, кто-то постоянно заходит на наши с тобой диалоги. Вот, например, «Спал на полу»
http://www.stihi.ru/2003/10/10-419
молча кто-то чуть не каждый день заходит и перечитывает. Иногда даже и не один. А ты
вот, между прочим, так и не ответил на несколько последних моих там реплик. :)
То, что присылал мне Тагаев, тоже было сырее, но… :) Волшебная сила таланта! :))))) Шучу.
Идея и первая часть стиша - его, я ее подработал немного. Ну, и вторая половина моя. Пока. Не знаю, что он дальше там сделает.
Сам, честно сказать, не ожидал, что что-то получится, а теперь нравится. Действительно, не плохо, вроде бы, получилось. А вот полтора месяца пролежало – ни строчки не мог из себя вытянуть, а потом – раз и за час-два сложилось.
Так у нас и с тобою, надеюсь, получится. Думаю над этим вопросом. Как что-нибудь озарит, сообщу. И ты думай. Меня любая форма устраивает - пока ничего нет. :)))) А конкретно – надо смотреть. :)

Спасибо за новую посылку. Предыдущего Павича давно распечатал и прочел «Дамаскина» и «Шляпа из рыбьей чешуи». «Домаскин» больше понравился. Но это, конечно же, далеко не Пелевин. Для меня, на мой взгляд. :)
Lib.ru на днях, еще до твоего письма обнаружил. Так что из нее слать, конечно, не нужно. Если только ссылки на вещи, на которые ты хочешь обратить мое внимание.
Всех тебе благ! Чтобы компьютер твой никогда не ломался! Здоровья и с Наступающим Новым годом!
С уважением, Виталий

У потомков, negros, времени будет намного больше, чем у нас с вами. Поэтому в некотором смысле им легче.

Рома. Бывает, и рыбаки случайно падают в воду. И ведь рыбы не помогают им! А червяки – рыбам… А вот люди должны, конечно же, помогать друг дружке. На мой взгляд. И не проходить мимо с улыбкой, когда кто-то тонет.

21.12.03
Инга. Вот и я думаю, не слишком ли петь подобные дифирамбы? А почему вы думаете подобное происходит и может происходить? На мой взгляд, просто позорище!
Насчет «беременности» очень реальная мысль – именно в отличии от того, всего, что здесь происходит. Фантасмагория!

Ну, ты, Александр, выдал! Только сейчас зашел в Интернет на минутку. Думаю, не надо тебе говорить, что я сегодня выпил немного… чуть более, чем вчера.
СПАСИБО!
Отвечать буду завтра на ВСЕ ТВОИ КОММЕНТАРИИ! :)
Виталий

Шедевром можно назвать все, что угодно, как, впрочем, и не шедевром. Это зависит от общего настроения аудитории и, видимо, самоощущения самого автора. В настоящий момент у автора, по-моему, не лучшее самоощущение. Соответственно, мы его и воспринимаем, все обычные люди… :)
Да, надо быть сильным человеком всегда, а так не пойми что. Какой-то «тест№ непонятный. :) Нет, автор явно не прав и сам чувствует это. Нельзя идти на поводу у безвкусицы и убожества, а просто говоря, пошлости и коллективного сумасшествия.

22.12.03
О! Приятно. И Вам спасибо! :)

Спасибо. Посмотрю обязательно.
http://unism.narod.ru/ip/index.htm

И Вас с Наступающим, Ирина. Всего Вам самого доброго! :)

Действительно, Александр, некоторые люди – как черви. И даже хуже бывают! Очень тебя понимаю. Действительно, иногда хочется улететь… Не говорю – как? но – куда? :)
Замечательное стихотворение, очень совпало по настроению. Я его и раньше читал, но теперь понравилось еще больше. Поздравляю! :)))

Инга. Я не сказал, что именно это произведение negrosa – пошлость, убожество. Дело в другом совсем. Думаю, автор понял меня, хотя и отмалчивается. Такова, видимо, авторская манера – сделать что-нибудь и в кусты! Или в кустах.

На базе традиционных религий и философий  разрабатываю собственное мировоззрение. Некоторые его положения можно найти в статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Бог един и мир един, это – одно и то же. Все мы смотрим на единое сущее как бы с разных сторон, своих «точек зрения» и, дополняя друг друга, в различных системах понятий пытаемся его объяснить,. У мира множество «я», и только все вместе мы приближаемся к истине. Любое искреннее мнение - драгоценно.
Функции церкви – собирать и обобщать лучшее, что среди мировоззренческих концепций создают отдельные люди и охранять ранее созданное богатство духовное.
Спасибо.

Очень глубокая мысль, Андрей! На интуитивном уровне согласен полностью. Поэма «Мечта о России», по сути, об этом. На «интуитивном» - потому что я не историк, и затруднюсь приводить конкретные факты. Не сомневаюсь, однако, их можно отыскать сколько угодно. А результат – на лицо.
Надо думать, как же такое произошло с нашей Родиной? Боюсь, пока народ не разберется в коренных причинах беды, Россию будут преследовать неудачи. И здесь честность и искренность каждого – главное.
По натуре я оптимист, думаю, худшее позади. Верю в великое будущее России! :)
ЗЫ. Пишу стиш один, не дописать что-то никак. Приведу кусочек…
За Бога? За черта? Во имя
Всех тех, кто таятся во мгле…
Я вновь ощутил себя с ними -
Чужими на нашей земле!

Масоны? Евреи?.. О, боже!
Зачем же на русской земле
Чужую примеривать кожу? –
Тогда же подумалось мне.
. . . . . . . .. . . . . .
И тебя с Наступающими Праздниками, Андрей!

Константин. Бред можно записывать и даже нужно, но потом обязательно - прочитать перед тем, как решить, стоит ли его другим показывать. И решение надо принимать не в бреду, а трезво подумав… :)))

Александр. Часто ли ты бываешь на юбилеях? Складывается ощущение, что ты их чувствуешь интуитивно или заранее подгадываешь и к ним специально подкрадываешься. :))) Этот твой комментарий у меня - ровно 1000-ый. Поздравляю! А не так давно мы поздравляли друг друга с другой круглой цифрой 6000. Помнишь? :)
Спасибо! С утра
Очень кстати. Жаль только
Пить утром нельзя -
Работа! Но вечером
У компьютера – выпью. :)))

Фудзияма без
Пива – не Фудзияма,
Вечер – не вечер. :)))

Пока ты думал
И девушки краснели,
Абсолют стоял.
Насмерть! :)))
Уже заглянул, Александр. Любопытно. Думаю, близко… местами. :)  Но пока некогда совсем, оставлю свой комментарий обязательно, позже. :)

Жизнь кончается,
Словно в чайнике саке.
Друзьям не помочь…

Годы проходят…
Не кончается вечность
В чашечке саке…

Суки пьют саке,
Я блюю рядом… Что за
Японская жизнь! :)

Над Фудзиямой
Дым. Самураи горят.
Аромат сладкий…

Ты в сердце моем
Не искал. Поищи… Там
Найдешь, думаю. :)

Потомки негросов складывают в котомки.

А представляете, если было бы только «похоже на стихотворение»? - Кошмар!

Спасибо за ссылку. Обязательно посмотрю. :)

22.12.03
Доброе время, Александр!
Лишний раз убедился, как мы с тобою в чем-то похожи! Я тоже, обычно пью 2-3 раза в неделю, иногда получается раз в месяц. Но это как исключение. Последнее время помногу пить не удается, ну, я имею ввиду больше пол литра белого сразу. Наверное, работа мешает… Ничего, скоро этой помехи не будет. :) С другой стороны, именно неясное мое теперешнее положение, принуждает меня вечерами пить помаленьку, так грамм по двести. Чуть ли не каждый день. Видимо, по-разному это влияет и на здоровье, и на творческие способности. С одной стороны, удалось быстро, за один день преодолеть грипп, сбить температуру. Больничный брать в моей ситуации не хотелось до крайности, сильно потерял бы в деньгах. А с другой стороны, чувствую, почти постоянное некоторое отупение. Особенно, если не выпью. :)
Наверно, тебе все, что рассказываю об этом весьма интересно, потому что я сам всегда очень интересуюсь влиянием алкоголя на личность. Одна из важнейших тем нашей жизни, здоровья и бытия! :)
Теперь по делу. Очень хорошее предложение с твоей стороны. Подбирай четверостишия и высылай, будем смотреть. С удовольствием!
"Хазарский словарь" дошел по домашнему адресу. На работе почту еще не восстановили. 2 недели, по-моему, не работает! Это первый такой случай. Интернет вот работает, а почта нет. Что-то там связано с серверами и переездами. Ну, на днях должна заработать. Для меня это уже и не так важно.
Спасибо за отличные хайку. Порадовал!
По ссылке твоей зашел вчера еще и сегодня. Смешно и близко. А не ты ли автор случайно? Но это не главное. Обязательно отмечусь, просто дел пока навалилось, еле успел тебе ответить по комментариям. На работе, видимо, напоследок, хотят из меня выжать все возможное. Ну, это уж фиг! :)) Тем не менее, времени мало. Как всегда. :)))
Всего тебе хорошего!
Виталий

Спасибо, Денис. Прорвемся! :)
Работу ищу, но не тороплюсь слишком. Есть наметки, но могу и 3 месяца дома посидеть, зарплата-то – полный оклад через биржу. Так что не хочу суетиться. Если предложат что стоящее – другое дело! :)))
Negros кислород перекрыл. Но я не скучаю и на других сайтах. :)

Доброе время, Евгений!
Поздравляю взаимно! Правда, скоро я энергетиком перестану быть. Надеюсь, что не надолго. :) Сокращения у нас в фирме большие. Проект сделан, производство налажено – все, теперь другие задачи. Ну, и денег, видимо, на всех не хватает. Очень большие были затраты.
Прорвемся. :)
А на сайте – все один к одному! :)) – negros меня «защищает» от Сергея Ткаченко. Так вот он объяснил ситуацию:
negros [произведения рецензента] 195.90.x.x - 18-12-2003, 17:25:52;

  Виталий, я обнаружил очередную порцию боевых действий на сайте :( Поэтому решил хоть как-то оградить вас от постоянных нападок. Если вы как-то сумеете заключить перемирие с СТ, я сниму эту защиту. Если же противоречия непримиримы, некоторое время вы будете защищены.

А с чего началось интересно?
Вот уже несколько недель выставляю систематически ВСЕ свои комментарии за все свое время в Интернете, т.е. начиная с мая 2001 г. Адрес –
Там, по сути, вся летопись взаимоотношений основных действующих лиц, героев СтихиИ. По ним легко  определить и степень лично моей вины. :) Так вот эта ситуация жутко не нравится Сергею. Он молчал, молчал и - вот. Произошел примерно такой диалог. Свои комменты даю полностью, а его – только один записал, negros все стер и отключил возможность вообще давать комментарии на мои вещи. :) Итак, вот что я сказал на вопрос С.Т. зачем я это делаю?

16.12.03
В.И. Это подобранные документальные материалы, не более. Конкретно - все мои комментарии в Интернете. Теперь не надо будет никому ничего за меня придумывать - из того, что я не говорил никогда. Не только не надо, но и невозможно. Для меня последнее важно. Зато очень легко цитировать то, что я говорил. Если кому-нибудь окажется надо.
Отчасти я это делаю и для тебя, Сергей.

С.Т. ????

В.И. Не будем скрывать, были и есть такие, которые пытаются за меня что-то придумывать. Не слишком удачно это у них получается, говоря мягко. А если говорить так, как есть, получается иногда - грязная ложь. Вот с ней-то, Сергей, и надо бороться всеми нам доступными способами. И я это делаю, как могу. А ты хочешь мне запретить? Странное, на мой взгляд, желание…
Практически все мои комментарии написаны в прозе, поэтому в соответствующем разделе и выставлены. На других сайтах, где есть раздел «мемуары», я выставляю комментарии там. Не вижу проблем. Что тебя смущает?

С.Т. ???

В.И. Кроме твоего мнения есть и другие. Ты все время забываешь об этом… А зря!
Люди почитают и разберутся.
 
C.Tкаченко [произведения рецензента] 192.168.x.x - 17-12-2003, 11:52:45;

  Так тебя же не устраивают мои ответы. А своих ты предложить не можешь. Никаких, а не то что устраивающих меня или нет. Я спрашиваю: «В чем ты увидел запрет?» - ты отвечаешь: «Кроме твоего мнения есть и другие». И так – все время, примеры я уже приводил и могу еще привести. Такое ощущение, что ты просто физически не в состоянии ответить по существу заданного вопроса. Одни твои увертки по поводу вертограда чего стоят… :о)) Что же касается оскорбления других людей, то и здесь ты в очередной раз бессовестно передергиваешь: - во-первых, называя тебя подлецом за подлый поступок или мразью за недостойные высказывания (например, в адрес женщин), или чмом за соответствующее поведение, я просто называю вещи своими именами. И всегда поясняю, что именно в твоих действиях или высказываниях вынуждает меня так поступать. - во-вторых, ты сознательно смешиваешь отзывы на твои сочинения с реакцией на твои поступки и высказывания. И тебе не кажется, что кроме твоего мнения есть и другие? (Это вопрос, если ты не понял.) - в-третьих, вспомни, скольких людей за время пребывания здесь ты оболгал и обливал грязью только за высказанные замечания по твоим сочинениям. Не брезгуя при этом ничем. Тебе не приходило в голову, что это многим очевидно? (Это тоже вопрос.) - в-четвертых, ты можешь чувствовать себя оскорбленным. Может почувствовать себя оскорбленным и тот, кому нравится твое творчество. Но я всегда и любому интересующемуся готов пояснить, в чем дело. И не отношусь ни к кому из твоих почитателей негативно или с предубеждением. Именно это тебя и бесит и пугает, потому что ты в состоянии или подлизываться (когда тебе что-то нужно), или брызгать слюной (когда ты не получил желаемого), или мычать нечто туманное или неопределенное (когда просто хочешь отметиться). И то, что ты сейчас попритих, ни о чем не говорит. Твое поведение по-прежнему на контроле. А то, что в этой истории я выгляжу не лучшим образом – меня, конечно, не радует, но и не пугает. Именно потому, что люди постепенно во всем разберутся.


В.И. Твой комментарий зафиксирован, негодяй.
Именно потому, что ты в очередной раз абсолютно бездоказательно, не приводя ни единой цитаты, грязно оскорбляешь меня, вынужден вернуть все твои оскорбления обратно тебе.
Конкретно, считаю тебя, Сергей Ткаченко, с твоих же собственных слов - «подлецом», «мразью», «чмом», «лгуном», «подлизой», «брызгающим слюной»… Подробнее – смотри по своему тексту. Обижаться можешь на себя сам.
Мне исключительно неприятно общаться с тобой. Делаю это по двум только причинам.
1. По-прежнему надеюсь помочь тебе все-таки сделаться человеком. Увы, правда, надежда эта все тает, и ее уже почти не осталось.
2. Раз первого не получается, раскрыть до конца твой образ народу.
Старайся все-таки вести себя в рамках правил.

С.Т. ???

В.И. Насчет «вопросов». Напомню, ты мне так и не ответил ни на один из вопросов заданных мною тебе еще 1,5 (ПОЛТОРА) года назад.
«Теперь я тоже хочу задать несколько несложных вопросов и прошу Сергея ответить.
1. Паспортные данные
2. Адрес
3. Место работы
4. Должность
5. Семейное положение
6. Партийность
7. Награды за службу.
Если Сергей не ответит, это только подтвердит наши худшие опасения. Ответит – мы продолжим опрос. Просьба отвечать подробно и с привлечением доказательств.»
<p align = "left"><a о Сергее Ткаченко"</a></p>
Увы, самые худшие опасения подтвердились!

С.Т. ???

В.И. Зачем мне комментировать свои комментарии? Странный ты человек. Лучше отвечай на поставленные вопросы, не кочевряжься.

С.Т. ???

В.И. «Мои вопросы имеют непосредственное отношение к теме разговора и к «СтихиИ». Твои – никакого. Они были тогда и остаются сейчас лишь попыткой увильнуть от неприятной для тебя темы. Не получится.» (В.И. Здесь я буквально цитирую только что сказанные слова С.Т.)
Иногда у тебя все-таки получается очень смешно. Но крайне редко, Сережа.

С.Т. ???

В.И. Ты правильно сформулировал суть, но направил ее не по тому адресу. :)
Такие «прозрения» со «смещением» или «подменой» места, времени или лица, к которому они обращаются,  характерны для некоторых психических заболеваний.

С.Т. ???
(Здесь Сергей сказал, что «меня не будет ему не хватать. Прощай.»)

В.И. Напоследок еще раз скажу тебе спасибо за толковую инструкцию по Интернету.

Все. После этого утром я обнаружил, что отключен. Смотри выше текст negros. Вот так! Вся история.
Спасибо, Евгений. Удачи!
С уважением, Виталий

Потомки
Негросов складывают в котомки.
А те, что не помещаются,
Назад возвращаются.
Один негрос не поместился,
Плясать пустился.
«Test! Test!
Negros’a вечность не съест!»

Рома. Будем снимать личины с личинок!

Инга. Мне скрывать нечего. Вы в курсе, что negros заблокировал все мои произведения на СтихиИ? Знаете, почему?

Чужих страданий некоторым всегда кажется недостаточно. :)
Я знаю, Jin.

Вкратце изложение моего мировоззрения можно найти по адресу –
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Спасибо :)

23.12.03
Рецензия на Множественность и соразмерность (Виталий Иванов. Миниатюры)

»Нашел очень много интересных идей в этой миниатюрке, но многое пока еще непонятно.
Оси кривой: уровни развития и численность или вероятность существования таковых "я". Скорее всего, такая кривая имеет вид равносторонней гиперболы. - не могли бы вы мне нарисовать это и пояснить характерные точки?
Так как в виде рецензии сделать это сложно, можно отправить по мылу.
мыло: sashiko@inbox.ru

множественность = многообразию и делению на части системы с усилением взаимодействия между ними? Что-то типа кварков. Деление на кварки - определенный уровень развития теории элементарных частиц. Однако, разделить пары на отдельные мы не можем. Но рассматриваем процессы, учитывая свойства отдельных кварков.

соразмерность = имеющие одинаковую структуру, природу. Имеют ли одинаковые природы участки, контролируемые Я и Я? По отдельности или совместно? Еще в гаджиевской школе, рериховской и в том же духе :) существование в каждом отдельных Я, которые контролируют различные участки Системы. Я - одинаковой природы, Система разнородна. Какое-то Я может подчинить другие Я, и тогда оно может поменять свои функции. Но потом свергнуто. То есть в Я заложено нечто, что может характеризовать все Я как одной природы.

Развивается количественное и качественное, энергии не хватает, более сильные выживают. На таком уровне вперед выходит качественное, которое самоуничтожается при дальнейшем развитии, вследствие нехватки ресурсов и необходимости постоянного совершенствования. На выброенные ресурсы от разрушений рождаются простейшие, которые в дальнейшем усложняются. Циклически. Только переходы из количественного в качественное и, наоборот. Сложно представить их совместное существование. Только на опеределенном уровне знание. Качественно. Или количественно.

жду ответа.
С уважением, Александр.»

<Цхо> - 2003/12/22 23:35   •

Инга. Оскорбительные беседы вести невозможно. :) Я специально выставляю сейчас ВСЕ свои комментарии, чтобы любой человек, кому интересно, мог посмотреть, есть ли в них что-нибудь оскорбительное.
И заблокировал мои произведения negros потому, что решил меня защитить от собственного администратора – Сергея Ткаченко.
negros [произведения рецензента] 195.90.x.x - 18-12-2003, 17:25:52;

  Виталий, я обнаружил очередную порцию боевых действий на сайте :( Поэтому решил хоть как-то оградить вас от постоянных нападок. Если вы как-то сумеете заключить перемирие с СТ, я сниму эту защиту. Если же противоречия непримиримы, некоторое время вы будете защищены.


Александр. Технику левитации я давно освоил во сне, еще в детстве. Любимейшее занятие! Только мне совсем не приходится напрягаться. :) Я просто разбегаюсь и начинаю делать все более длинные как бы прыжки, а потом замечаю, что вот уже и лечу. Т.е. могу и не касаться земли, лететь сколько угодно долго. Как это я замечаю, начинаю подниматься все выше, лечу между ветками деревьев и над деревьями… Удивительное ощущение легкости и волшебства!
К сожалению, с годами реже случается, но бывает.
На звезды с земли не летал. Но на других планетах, в иных мирах бывал многократно. Как-то там оказываешься сразу же. :) Чего только не насмотришься! Именно такие, нездешние сны мне обычно и снятся. Случаются ужасы, но бывает и необыкновенное ощущение счастья…
Удачи тебе в полетах!

Спасибо за интересные вопросы. Соберусь с мыслями и отвечу. :)

Отдельные места просто замечательные! Авансом – 5. Но я бы подработал еще, конечно. У вас большой талант, Лена! :) Особенно понравилось:
«Еще успеем - не последний раз!
И вот новорожденное желанье
Гадать нас заставляет по дыханью:
Когда и где... Как жаль, что не сейчас!»

Suvarna
Благодарю за цитирование моих текстов. Но комментарии ваши к ним мне показались в целом не интересными. И предвзятыми. Обращенными к выхваченным случайно фрагментам. Таким образом можно раскритиковать что угодно.
Хаотические осколки высокоорганизованной системы наблюдателю, не знающему конструкцию в целом, могут показаться ужасными. Хотя человек высокой духовной организации даже и по малым частям может почувствовать красоту Целого. У вас этого не получилось, увы…
Чем я вас обидел, suvarna? :)
И каково ваше мировоззрение?

JULI. Не очень понял, откуда вы взяли, что кто-то здесь собирается управлять всей планетой? Это очень смешно. :)
Позволю процитировать вам только одно место из другой темы «Актуальной философии» - «Апокалипсис».
Человечество в силах избежать первого – Ошибки. Гарантией от нее может быть только множественность и соразмерность. Множественность государственных, политических, экономических, философских, религиозных и прочих систем. И соразмерность властных полномочий всех сущих «я». Никто один и никакая группа товарищей или господ не должна решать всегда все и за всех. Другое дело, что должен существовать работоспособный механизм принятия решений, в том числе и на уровне всего человечества.

На стихотворение
<p align = "left"><a
test на negros’a

Потомки
negros’ов складывают в котомки.
А те, что не помещаются,
назад возвращаются.
Один negros не поместился,
плясать пустился.
«test! test!
Меня вечность не съест!»

negros test 2001-04-06 49 3.27 15

 [список читателей] [об авторе] [все произведения автора]
  test test test test test test test :))



Suvarna
Говорите своими словами, авторитетов нет рядом. Можно расслабиться… :)

Великолепно написано. Потрясающе! Не хочу дискутировать, это здесь практически бесполезно. У меня есть небольшая поэма «Мечта о России».
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489"
Очень бы хотелось, Андрей, узнать Ваше мнение. С уважением,

Вот этого я тоже не могу понять, Инга. Странное решение. Еще более странная мотивация. По-моему, издевательство просто, на самом деле. А вы как думаете?
Всегда относился хорошо к negros’у, и только недавно понял, что он отнюдь мне не отвечает взаимностью. Это тяжелый удар.

Нет, думаю, не прозябать. Россия себя еще покажет мараки.

Мягкая форма крупного издевательства…

А я что? Я это - я… А модератор, конечно же, - МОДЕРАТОР. Разве с этим кто-нибудь спорит? :)
И разве я кому-то что-то навязываю? Страдаю – да, безусловно. Один. Никто меня не хочет понять…
Никто меня не понимает!..
Лишь только ветер обнимает,
Да звезды ясно святят мне
На небосклоне, в вышине.
Мне задали вопрос, я дал сноску и только. Или это не разрешается? :)

Burillo. На что вы намекаете? :) У вас есть собственная мировоззренческая система?
Если да, приносит ли она вам страдания? :)

23.12.03
Попробовал сказать «Му-му!» -
Не получилось… Почему?
Тогда попробовал побекать…
Нет, право, лучше – кукарекать!
Сюжет известный всем векам
И нам, конечно… чудакам.
Так почему же, не пойму,
Так хочется сказать «Му-му»
Или чего-нибудь пробекать,
Когда рожден ты – кукарекать?
Наверно, в нас живет не зря
Начало творческое… Кря! :)))

Илона. Неужели вам нужно пояснять то, что практически очевидно?

Мбар. Тебя же практически нет. Не делай вид, что это не так, не получится.

Илона. Не кажется ли вам, что лучше мою пародию обсуждать там, где она и находится? А не здесь!

Я всегда знал, что враги где-то рядом, и снова не обманулся.
Узнаю торчащие уши. За ними не спрятаться!

Врагам. Вот, вот! Покажи нам бесовская морда свою настоящую рожу!

Но грубо! :))))((((:

Опять саке выпили суки, японский амур! :)))

Это, на мой взгляд, самое талантливое из пяти представленных произведений. Бобер, как живой. Очень знакомо! :)))

Оставил три комментария. Особенно понравилось про бобра!

«Доказать … нельзя, можно только верить и не верить, считать: «это разумно» или «это не разумно». Pankrat
Вот и получается… Философия пытается доказать то, во что принято верить. Или предлагает новую веру. Но доказать ничего нельзя. Значит философия – искусство (наука?)  обращения в веру.
Это позитивное направление философии. Негативное – разрушение всякой веры и, соответственно, человеческого сознания, высших взаимосвязей Вселенной.
Причины появления философии? Они очевидны. Необходимость обращения в веру «научными методами» на «современном уровне». :)

Илона. Так вы мне и пятерок много наставили. А я теперь не могу вас даже благодарить. И не только вас. Вот меня народ уже письмами завалил. По почте шлют отзывы о выставленных мною произведениях.
Конечно, мне перед читателями неудобно. Не знаю, как negros’у…

Вот, кстати, сноска на последнее произведение. Даю ее здесь, потому что она касается стиша, на котором мы с вами, Илона, общаемся.
<p align = "left"><a на negros’а"</a></p>

Потом она, в общем-то, касается и самого автора. Сейчас я имею в виду negros’а.

Инга. Я не только Вам ничего плохого не сделал, но и абсолютному большинству пловцов на СтихиИ. Вы совершенно правильно выразили самую суть – никто ничего не понимает. По-моему, даже negros.
Не правда ли, глупая ситуация?
Безусловно, поддерживаю Ваш нейтралитет. Мы с вами вместе! :))

24.12.03
Мне не за что Вас прощать, Ингрид. А Вам меня – так и не знаю! :) Может быть, все-таки раскроете тайну?

Видимо, Мбар, ты уже пробовал «накакать на negros’а», раз других предостерегаешь. Но зря ты об этом вообще сказал. О таких вещах не рассказывают! Правда, тебе это объяснять, видимо, бесполезно.
Странно, что negros молчит…

Спасибо, Инга. Конечно, наладится! Не сомневаюсь…
Искренность и добро всегда побеждают. :) Правда, иногда после смерти.

Сама мыслительная деятельность человека сопряжена со страданием. Потому что, осмысливая распознаваемый мир, мы не можем не видеть его несовершенство и, конечно, желаем исправить. Но понимаем, что изменить можно не все… От этого – нравственное страдание.
Поэтому некоторые желали бы сделаться камнем или же впасть в нирвану, дабы уйти от страданий – перестать быть человеком. Но тогда зачем вообще – «быть»?
Камней в мире много, настоящих людей - не хватает… :)

Понимаю, как трудно осваивать что-нибудь новое, вообще думать, а не повторять что-то за кем-то. Лучше – авторитетами. :) Без страдания этого – не бывает…

Я ни на чем не настаиваю. :) Но, конечно, можно и перейти…

burillo Любопытно. :)
Но ведь «я» - только лишь часть Целого или, иначе, бесконечного мира. Может ли одна часть собрать в себе все остальные? Тогда она стала бы Целым. Но Целым она стать не может, потому что стала бы тогда – Богом, сверх «Я».
А не имея в себе все части, малое наше «я», одно из бесконечного множества сущих «я», понятно – страдает. Здесь я с вами согласен. :) Но, получается, что оно и обречено страдать, не имея возможности когда-нибудь сделаться Целым, сверх «Я». :)

Еще раз с удовольствием перечитал. Замечательное стихотворение!
Каждый раз немного от него улетаю. :))

Pankrat Несколько развивая «о позитивном».
Все философии и религии описывают, интерпретируют, объясняют единый мир, производя различные его расчленения и называя - Богом, Единым, Целым или иным каким-нибудь именем.
Одно и то же понятие, относящееся к некоторому объекту реального мира, в разных языках называют по-разному. Примерно то же происходит с теориями, объясняющими наш мир. Их выдвигают различные люди, группы людей. Философии и религии могут называться по-разному, иметь внутри себя различное членение, внутреннее устройство, свой понятийный аппарат. Однако, все это - только различные проекции, выполненные различными способами на разные плоскости, проекции одного и того же глобального супер объекта – нашей Вселенной.
У всех религий и философий один и тот же предмет, одна и та же задача. Но у этой задачи, как и у некоторых задач математического анализа, находится неизвестное количественно, может быть, неограниченное множество достаточно равноправных решений, объясняющих как лучше жить. Их сравнительные достоинства определяются лишь эмпирически, самой жизнью. Ни в религии, ни в философии не может быть строгих логических доказательств.
Можно создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.

Alles fon Dasein Извините, что помешал. Не подумал, что вы отождествляете собственную «идею» с «русской идеей» и не хотите рассматривать разные мнения.
Возможно, последую вашему совету. Но нельзя же повторять тему. Может быть, вы не совсем точно назвали свою? :)
А выставленный выше текст - мой. В этом можно убедиться, сходив по ссылке
http://www.proza.ru:8004/2002/07/03-64
«Свой путь России. Часть I»
А также, для полноты картины (чтобы не возникало сомнений у уважаемого ведущего темы «О русской идее»
http://www.proza.ru:8004/2002/07/23-48
«Свой путь России. Часть II»
http://www.proza.ru:8004/2002/09/20-70
«Свой путь России. Часть III»
Желаю вам не только защитить кандидатскую, если этого еще не произошло, но также и разобраться в своей «идее». :)
За сим раскланиваюсь,

Правильно, Инга! :) Удовольствие – награда каждого «я». Но мы получаем ее, только если соблюдаем Честь и Достоинство. А именно их и хотят отнять у нас наши враги, ограничивая нашу свободу.
Ничего не получится! :)
Вы обратили внимание, что они боятся открыть собственное лицо? Т.е. снять маску. Почему?

На
<p align = "left"><a ВиРа, «НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ...»"</a></p>

Прошу меня извинить, что не дал сноску. Такие мнения существуют, вот, например.

«Госпади,  не надо, остановитесь, не думайте, у миня сердце кровью обливается глядя на Ваши страдания. Перестаньте страдать!»
Не могу… :)

Мир, конечно же, совершенен, но и не лишен недостатков. :) Потому что изменчив, а не статичен. Совершенно то, что движется к совершенству. Именно таков – Мир, и мы - части совершенного мира, предназначенные его далее совершенствовать.
Под Миром я понимаю – все сущее, видимое и невидимое, познанное и непознанное еще человеком.

Не хватает - миру, чтобы становиться все совершеннее, сохранять лучшее и находить полезное новое. :)

Не будем уточнять, какого именно… :))
Ну, что ж… не всем близок абсурд. Ничего страшного, не расстраивайтесь. :)

Очень хорошо. Не будем очерствевать! :)

Случайностное усложнение структуры объектов, вероятность появления все более сложных структур без участия Разума (путем химических реакций, диффузии, слабых и сильных воздействий) очень быстро снижается. Однако в бесконечной вселенной она оказывается достаточной для возникновения жизни - простейших индивидуальных информационных систем, каждая из которых располагает относительно обособленным материальным, собственным идеальным миром, а также некой «инстанцией», простейшим «я». Жизнь возникает!
Жизнь возникла путем длительного, постепенного накопления материей качеств - исчерпывающей структурной информации. Она возникла путем случайностным - в рамках сущих необходимостей, но без участия Разума. И могла возникнуть только после появления бесчисленного множества относительно независимых крупных систем материальных объектов (планетарные системы у звезд) с самыми разнообразными параметрами среды, которые на одной из систем оказались наиболее плодотворны для возникновения жизни.
 Возникновение сложных материальных объектов, таких как биологические системы организмов, которые способны существовать лишь в определенных, достаточно узких условиях среды, зависит не только от планеты обитания, вращающейся вокруг необходимой звезды, но, возможно, и от галактических и даже Вселенских условий (и ведь они, действительно, вполне определены!). При образовании всей цепочки (системы): Вселенная - галактика - звезда - планета - среда - жизнь, - на случай накладываются, с одной стороны, все большие ограничения по причине уменьшающейся вероятности достижения все более сложной структуры со все более многочисленными и многообразными связями; но, с другой стороны, случаю дается все большее поле деятельности. Поле - все возрастающее по отношению к аморфной, безграничной субстанции (от единицы) по количествам (из точки зарождения будущей развивающейся системы - на все большие пространства материи) и по качествам (объему исчерпывающей информации в этой системе). Последнее соответствует возрастающему многообразию объектов и, соответственно, возможностей их взаимодействия в данной системе. Все большее многообразие охватывает все большие пространства вселенной! При этом, с одной стороны, сама система тем менее вероятна во вселенной, чем выше уровень ее развития (больше количество исчерпывающей информации); но, с другой стороны, чем уровень достигнутого развития выше, тем более шансов для опережающего развития именно у нее. Но переход системы на новый качественный уровень развития становится возможным при соблюдении каждый раз новых дополнительных внешних (объективных) и внутренних (субъективных) граничных условий.
 Отталкиваясь от вышесказанного, можно спросить себя: что же есть эволюция мира как не самораскрывающаяся свобода?
Формы жизни явили собою материальные объекты принципиально новой структуры, с внутренней информацией нового качества. Таким образом, можно говорить о дальнейшем накоплении материей неизбыточной структурной информации. Возникновение жизни явилось условием дальнейшей эволюции материи, по существу исчерпавшей к этому моменту другие (чисто случайностные, без участия идеального мира) возможности своего развития.
Подробнее можно посмотреть «Возникновение жизни»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/04-74
С уважением,

Я к вам уже забегал. :) Симпатично. Хотя много технических шероховатостей…
У меня, кстати, стихотворение «Людям» - тоже далеко не единственное. :)))

Jin.
Ваша мама Вас любит, наверное. :)
На самом деле, все намного серьезнее.  Настоящий мыслитель готовит обед для целого мира. То, что человечество привыкло к консервам из древностей и искусственным суррогатам цивилизации, не означает, что ему не нужны витамины из первозданного сада свободного размышления. Оно болеет и может умереть, так и не поняв отчего. :)
Этого не хотелось бы!

Jin
Вы ведь шутите? Если все наплюют на мир, получится большая блевотина, и мы все в ней захлебнемся, умрем… Страданий будет –больше еще…
Передавайте привет Вашей маме. Она молодец! :)

Александр! Как тебе удалось прорваться? :) Исключительно рад! :)))
Спасибо за добрые слова и поддержку! :)

Еще раз перечитал – отлично!

Зимой с каждым днем холоднее. И с каждым часом! :)))

Перечитал, Денис. Красивое стихотворение. Осторожней под дубом! Правда, сейчас уже желудей нет. :))) И листьев тоже. :)

Спасибо, Денис. Будем подтягивать весь свой уровень до верхнего уровня. И еще выше! :)))

Грустное немного… Но все-таки Рождество! С Наступающими, Андрей!
Стиш крепкий, хороший. Нравится, как все, что ты пишешь. Это даже удивительно! :)

У Вас счастливая рука, Александр! Я на радостях сбился на «ты», извините. :)
А может быть, перейдем? А то, видите, уже путаюсь… С друзьями и врагами я, обычно, на «ты». Врагом Вас никак назвать не могу и равнодушно относиться уже давно не получается. :)

Поздравляю всех с торжеством разума и справедливости! :)
Спасибо, negros

Зельно ! :)

24.12.03
Спасибо, Сол! :)

Спасибо, Геннадий!
Думаю, все-таки будет - не только весна, но и еще одна осень. А там... посмотрим! :)) Глядишь, опять будет весна. :)
Прошу извинить, что с запозданием! :)

Что будет, если кто-то из нас очерствеет, а другой нет? Страшно представить! Нет, не будем очерствевать вместе. :)))
Черстветь? Даже не знаю, как сказать правильно… :)

Хорошее стихотворение. Такая низкая оценка средняя, думаю, - не справедливо! :)

Ну, что-то тут двоек много напрасно ставят. Так не годится! Хорошее стихотворение. :)

Чтобы чуть-чуть стало повеселее :)

Отлично! Свободный полет! :) Для этого - сначала надо задуматься… :)

Это о чем это?
А словарей-то полно в Интернете! Вот, например:
http://www.google.com.ru/
http://www.slovari.ru/lang/ru/ivoc/index.html

C Наступающим! :)

Привет, Володя! И Ему тоже привет передавай! :)

25.12.03
Каждый человек, Jin, - подарок. И мы с Вами – не исключения. :)
Не Чудо ли, что мы встретились здесь на сайте? :) Считаю это большим Подарком. Для всех. :)
А вот – Вашей маме, персонально. :)
http://www.stihi.ru/2002/12/31-313

Что ж… буду ждать. :) С Наступающими!

Благодарю, Александр! Я тоже считаю, что имя, которое дается каждому человеку, имеет в его жизни значение. И то, что представляется нам случайным, на самом деле, необходимо. Но не всегда мы умеем распознать эту необходимость и помочь ей. :)

А это легко посмотреть по комментариям к стихотворению, на которое написана эта пэшка. Там – первая редакция.

Александр. Иногда не просто отличить сон от реальности. :) Известно ли тебе стихотворение «Явь или сон?». Приведу здесь, ладно?
….
Да, вот… кто-то – разделил. :) Но иногда удается пройти сквозь эту границу. Именно в такие моменты, думаю, ты и занимаешься левитацией. :))) И я тоже. :) Какая, в конце концов, разница, во «сне» или же «наяву»? :)

Lenita. «Про крышу и другое...»

Проснулся – как черт,
Напившийся ангел. Все
Смешалось везде. :)
НапитЬся!!! :)

Хотел проверить, но не нашел вашу фотографию, Lenita. А жаль! :)
Рядом с печалью
Дедов и бабок внучки
Злые хохочут. :)))

Вот еще некоторые словари :)
http://mega.km.ru/ojigov/
http://dictionaries.rin.ru/
http://www.lingvo.yandex.ru/

Договорились, Александр! Постараемся не обманываться, как бы нас не пытались обманывать. :))
Стакан состукнув о стакан,
Плевали мы на час
На мир, что лгал так часто нам,
Но обманул - не нас!

Мы пели песни, и вино
Шептало правду нам:
“Все временем заражено,
А лечит лишь - “Агдам”!
Это у меня поэма такая есть «Гренадеры», давнишняя. Агдам нынче ушел в прошлое, но привычка не обманываться осталась. :)) По мере сил. :) А ты что имел в виду?

Что Вы хотите оценивать, Инга? У «врагов» нет собственных произведений.

В некотором смысле. :) А почему вы об этом спрашиваете?

Таков мой авторский взгляд на произведение negros’а. А Вы как его видите?

Uli. Язва может принести вам страдание физическое. Давайте без язв! :)

Капитан Юг. Математические понятия и, в частности, числа относятся к идеальному и даже к формам наиболее абстрактного идеального. Это самые высокие степени обобщения выделяемых сознанием частей сущего. В то же время, число – одномерный идеальный объект, сам по себе не требующий дополнительных характеристик. Одномерный объект, с какой стороны на него не смотри, видят, представляют себе все одинаково.
А истинность его, как абстрактного объекта идеального мира, имеет смысл только в рамках всей понятийной системы – и не только математики, видимо. Понятийная система замкнута сама на себя, но раскрыта в мир материальный, на котором через «я» она проверяется и корректируется.
В какой степени в целом понятийная система соответствует миру материальному, в такой степени она истинна. Соответственно истины и краеугольные, основные ее понятия и системы понятий. Одной из таковых основных систем является система счисления, например, целых чисел. 2 х 2 = 4 – постулируемая часть этой системы, до сих пор подтверждаемая опытом в мире материальном.
Но ведь никто не может утверждать, что и дальше наши опыты будут давать те же самые результаты. Или не изменится понятийная система до такой степени, что данная формула просто перестанет быть кому-то нужна, т.к. система счисления станет другой. Или, может быть, где-то есть разумные существа, которые и сейчас уже далеко отошли от деления мира на целые части и рассуждают интегрально, дифференциально или, например образно. Или еще как-нибудь?

Я так же еще имею виду то, что каждый материальный и соответствующий ему идеальный объект мы наделяем массой характеристик-качеств. Например, конкретное «яблоко» может быть зеленым, вкусным, большим и т.д.
Разные субъекты на один и тот же объект могут смотреть с разных сторон и наделять его разными характеристиками. У субъектов могут быть разные органы ощущений, опыт, система мышления и т.д.
Каждое из описаний одного и того же объекта («яблока») может соответствовать истине и в то же время отличаться одно от другого. Тогда только вся совокупность описаний будет складываться в наиболее полную истину. И, чем больше будет изучающих объект субъектов, тем, возможно, все вместе ближе они окажутся к Истине. :)

Рождественские страшилки

Санта Клаус и
Дед Мороз Снегурку не
Смогли поделить…

Нет, поделили…
Пополам. Расстроились!..
Так, что замерзли.

Решили слепить
Снова Снегурку и - на
Рождество, вместе! :)

Это здесь :)
http://www.stihi.ru/2003/12/25-638

Вот именно.

Я то готов писать рецензии, но где твои новые стихи, Александр? :) Зашел вот и сейчас посмотреть – нет. Напраасно! :)) Где, кстати, обещанные четверостишия? Жду. :)

Я всегда читаю от начала и до конца все, что мне посвящается. :)
«смуту и мракобесие»? Но в чем же, конкретно?
И разве вечные истины восточных религий и мудрецов могут поколебаться?
Прошу меня извинить за непонятливость. :)
Почему?
Жизнь – прекрасна! Но…
Хочется умереть от
Отчаяния…

А вы кто? :) Я о вас знаю только то, что вы не Эйнштейн и не Конфуций. :)
Я – председатель «Центра Вселенной». К восточным учениям и религиям отношусь с исключительным уважением, как к составной части наших, общечеловеческих мировоззрений.
Чем я вас обидел, suvarna? Насколько я понимаю, восточная мудрость не подразумевает такой одержимости. Даже у «практиков». :)

Капитан Юг. Грани складывают многомерность, объем. Одна грань – плоскость, из четырех - уже можно сделать нечто объемное. Но, чем больше граней, тем точней описание сложных объектов. В пределе это аналогично дифференциальному исчислению. Только гранями здесь выступают – различные качества.
Интеграл по всем измерениям (проще говорить сумма) взглядов (качеств) и дает требуемое максимальное соответствие идеального объекта материальному, т.е. истину.

Обычная равносторонняя гипербола, можно посмотреть в любом математическом справочнике. Точнее, одна ее ветвь… видимо. Лежащая в положительном квадранте. По оси абсцисс – количество «я», по оси ординат – уровень их развития. (Что такое, на мой взгляд, «уровень развития я» могу рассказать отдельно.)
Чем ниже уровень развития, тем больше таких «я» количественно, и наоборот, соответственно.
Это можно представить и по-другому – как продолжение пирамиды структур. Есть такие диаграммы, например по общей массе объектов. Внизу пирамиды – материя простейшая (элементарные частицы и атомы). Такой материи больше всего. Выше – тела, такой материи во Вселенной меньше. Количества изображаются лежащими прямоугольниками, один над другим, получается – пирамида.
Далее, выше – весь объем биомассы, которую, естественно, можно разделить на группы по уровню опять же развития. Чем выше стоит группа на ступени эволюции, тем масса ее меньше. Млекопитающие, высшие животные и человечество является здесь вершиною пирамиды. Она должна опираться на нижние уровни, количественно большие по объему. Т.е. должна соблюдаться пирамидальность. Иначе пирамида может не выдержать.
Ясно, что вершина пирамиды не может существовать без своего основания, а также без любых каких-то промежуточных уровней.
Кроме этого, не должно быть ясно выраженной вершины у пирамиды, она должна быть обрезана, усечена. :) Т.е. и на высшем уровне «я» должно быть много. Среди людей не должно быть единственного правителя всех и всего или, например, единственного искусственного интеллекта, управляющего всей системой.
В этом и заключается выдвигаемый принцип «МНОЖЕСТВЕННОСТИ и СОРАЗМЕРНОСТИ». На мой взгляд, только он – множественность государств, общественных, политических, мировоззренческих систем, а также естественная соразмерность по уровням развития ступенек пирамиды структур - может максимально возможным образом защитить от Ошибки, приводящей к разрушению нашей цивилизации, в целом системы нашей Вселенной (пирамиды структур).
Чуть позже продолжу… :)

Нет большего греха, чем «вечная целомудренность», мне так кажется. :)
Но, может быть, и у тети еще не все потеряно? :)))

Нравятся Ваши стихи :)

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы. В.Иванов

У каждого человека должно быть счастье свое. А счастье мы получаем, используя наши органы правильно. Неиспользованные органы разве могут быть счастливы? :) Соответственно, и человек в целом, если часть его несчастна, не может быть целиком счастлив. :)

Спасибо, Геннадий. И вас так же с Наступающими!
Хорошие у Вас стихи, живые и душевные, нравятся. :)

У меня нет никаких секретов, suvarna. И мне нечего скрывать от народа. :)
Я разрабатываю собственное мировоззрение и ни к каким организациям не принадлежу. :)
Соответственно, зарабатываю деньги тяжелым трудом, сам. :)
В «Центре Вселенной» пока только один человек. Но Вселенная, конечно, вмещает в себя весь мир. В том числе, безусловно, и «Восточный Портал». :)

Да, я – ищу… :)

Что такое, Денис? Боже ты, мой! Дошло до этого?
Ну… если что, я могу еще подарить.
А ушами я не шевелю, это точно. Может, поэтому стал хуже слышать… Уши обижаются на меня. :)

Каждый человек – творец мироздания. Но все участвуют в творении в разной степени, безусловно. :)
Да, Вселенная – это весь мир. :)

Капитан Юг. Результат истины прост – в смысле, он  может быть выражен  одним Словом. Возможно. :) Как результат сложного интегрирования – обыкновенным числом. Однако для этого надо владеть искусством счисления интегралов. Или, в применении к «истине», - знать многомерную сферу качеств целого мира. Т.е. быть Абсолютным субъектом.
Предположим, Он есть. Для Него, действительно, все, видимо, просто. Он – понимает. И может назвать высшую связь, Истину, одним Словом. Но нам это Слово, даже если бы нам сказали его, раскроется только частично. В той мере, насколько наша субъективная сфера качеств будет соотноситься с объективной действительностью.
Может быть, все, действительно, просто. Но эту «простоту» надо знать… :)

Говоря об «истине», я, конечно, оперирую своей системой понятий и в то же время имею в виду «истину» в самом широком ее понимании. Не «истину» человеческих мерок, а именно степень соответствия нашего субъективного идеального объективному материальному в бесконечной вселенной…

Не вижу, кстати, ничего «несправедливого» в том, что объективные, какие-то окончательные «истины» нам не доступны и не могут доступны быть в принципе. Было бы ужасно обратное. :)

Дело в том, что все мои произведения были «защищены» администрацией – их нельзя было оценивать и давать к ним комментарии. А мне, конечно, интересно мнение читателей и хочется выразить им благодарность. Поэтому я и снимал это произведение, а теперь выставил снова. Спасибо, Геннадий. :)

Взаимно, Геннадий. И Вас так же с Наступающими!

Честно сказать, uli, я тоже не понимаю, почему вы обижаетесь? И уже - не только лишь на меня, еще - на генсека. Вижу, вы тоже много страдаете! Почему?.. :)

Вы думаете, uli, можно только цитировать классиков? И больше ничего? :)
Их надо читать, но зачем повторять без конца и переписывать из одной книжки в другую? :)
А в чем, кстати, вы полагаете, заключается моя «ересь»? Я же здесь своего мировоззрения не высказывал. :) Это и не возможно, мои трактаты занимают больше 50-ти печатных листов. :)
Люди ищут истину, uli. Кто знает, где она им откроется? Может быть, - вы? :)

Очень важный вопрос!
OceAN. Замечательное исследование! :)

Уважаемая барышня uli, я, кстати, не нашел ваше фото. Где можно получить удовольствие? :)

25.12.03
Я люблю наблюдать за барышнями. :) Пока они рот не откроют. :)))

Uli. Вы очень категоричная барышня! :) Из какого сборника выписываете афоризмы? :)

Спасибо, Володя! :)

А.Р. Очень интересная мысль, Александр! :)

ЧГВ. Геннадий, может быть, «Сон Елены Рягузовой»? :)

26.12.03
Хорошая зарисовка. Катастрофическая какая-то… :) Бедные силуэты на фоне к ним равнодушной, жестокой природы. Тревожно и ветрено. Холодно и темно. Настоящий декабрь! Зима только начинается…
Теперь, Александр, за тобой что-нибудь про январь. :))

Мы для того и призваны в этот мир, чтобы искать и находить недостатки. Но не только видеть их, –  исправлять.
Жить – больно. Но именно страдание нравственное приподняло человека над миром животным.
Многие думают, что тяжело умирать, но жить – намного труднее!..
Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который ты просто обязан – улучшить!
Посмотрите, например  «Не бояться страданий»
http://www.stihi.ru/2003/07/23-272
или  «Мысли о вечном»
http://www.proza.ru:8004/2001/06/14-23
И вообще в Интернете можно найти масса всего интересного, включая учения и учителей. :)
А писать или же не писать, конечно же, решает сам человек. Писать надо только тогда, когда не писать невозможно. :) Вымучивать ничего не надо.
Нет людей лишенных от природы способностей. Но, увы, многие обрывают в себе все побеги свободы; не позволяют расти собственному таланту и убивают его.
Терпения вам и удачи!

Так не честно. Мы договаривались о стихотворении. :)
Уберите лучше на страничке повторы, это затрудняет читателя – где оставлять рецензии.

Рад, Геннадий. Спасибо за внимание и интерес к моему творчеству. :)

Отличный портрет зомби :)

Br.Mr. Благодарю за взвешенную позицию. Согласен с ней.
Такие мысли, поступки снимают хотя бы некоторые страдания в мире. :)

(Не выставлено)
Одно сообщение - мое, видимо; второе не знаю. Ничего плохого, вроде, не говорил… На вас, правда, не угодишь ведь. :) Я suvarnu назвал «барышней»… . Ну, так вы же сами так себя в профиле называете. И поинтересовался, где найти ваше фото вами обещанное? :) Где, кстати?
Извините, немного запутался «барышня» - uli.

Suvarna. На мой взгляд, истина многогранна. Все люди и вообще все сущие «я» смотрят на мир как бы с разных сторон, «своих точек зрения». Это естественно, потому хотя бы, что у каждого свой путь в пространстве и времени, своя траектория, свои органы ощущений и ум. Соответственно, у каждого должны быть свои мысли и выводы. :)
Истина одна, но она складывается из многих качеств-сторон. Так, складывая в объеме плоские грани, мозаику, можно получить сложную объемную фигурку, похожую на реальный объект. Именно так мы складываем и качества, описывая сложные проявления мира.
Только интегральная сумма мнений всех «я» дает наилучшее приближение к Истине.
Не очень понимаю, что вы хотите узнать у меня. Ни к каким сектам я не принадлежу. И вообще считаю, что, даже если у человека есть собственное учение, его не надо навязывать никому. Любое подавление личности однозначно миру вредит и является Путем ложным. Высказывать свои мысли можно, конечно, но навязывать их не надо. Люди сами разберутся во всем… :)
Мне кажется, именно такой подход характерен для учений Востока. Или я ошибаюсь? :)

Действительно, мы с Капитаном Югом несколько отвлеклись от заданного кораблю курса. 
Прошу извинить.
Напоследок – одну только мысль.
Многие хотели бы увидеть под всеобщей истиной нечто простое, такое же, как число, лучше - целое. И формулу, типа 2 х 2 = 4. Но для этого надо сначала изобрести счисление целых истин. 

Я считаю, что мир целостен, и только сознание (в частности, человеческое) разделяет его на части. Одним из удобных категориальных делений является следующее.
Мир – глобальная информационная система, состоящая из бесконечного множества вложенных друг в друга информационных систем (ИС) различного уровня организации.
Аргументами каждой ИС (составными частями, ипостасями) является материальное, идеальное и активное.
Материальное – материальность, как таковая; материя.
Идеальное – суть внутреннего содержания материального. По сути, описание его структуры. Внутреннее (объективное) или внешнее (субъективное).
Активное здесь, на нижнем уровне иерархии – всеобщий принцип движения и взаимодействия, а на верхнем – высшие «я», например, «я» человека.
Это моя точка зрения. Вряд ли возможно здесь ее развивать. Но если кому интересно, можно найти мои размышления по разным вопросам по ссылке –
http://www.proza.ru:8004/author.html?ivanov_v
Кстати, мои размышления об «истине» отнюдь не противоречат формулировке, данной в БСЭ. 

Uli
 Вы очень категоричная барышня…   
С годами это пройдет, если вы встанете на правильный путь. 
 Извините,  из какого сборника вы афоризмы выписываете – не секрет? 
шепчущим вечные истины ивановым…

приятно… спасибо.   
Не уходите от нас, Uli. Одиночество не принесет облегчения...   
 

Orlando
 Мне не разрешают здесь рассказывать о собственном мировоззрении. И я, действительно, ничего никому не навязываю…   
 Может быть, это и есть – «причина страдания»?    


Тогда другое дело.  Сейчас ответим. Всем сразу на все.   
Надо собраться с мыслями… 

Забыл поблагодарить вас за любезное предложение, извините. 
Мне, в общем-то, все равно, где общаться с хорошими людьми. 
Я вот подумал, а что вы, собственно, хотите спросить? 
 Скажу следующее пока. 
 Тот, кто совершил много зла в прошлом, никогда не может быть вполне счастлив. Но если он будет строить правильно свое будущее, все же и к нему придут минуты настоящего счастья. И в печали кроется радость, и в страдании искреннем - наслаждение!
Истинные ощущения возможны только при правильном направлении движения в будущее. Неверное направление дает искажения мыслей и ощущений. Чем не правильнее направление из прошлого в будущее, чем оно дальше от созидания мира, а следовательно, и от нашего саморазвития, совершенствования; тем дальше окажутся наши мысли и ощущения от истины объективной, и тем полнее будет владеть нами иллюзия. Нам даже не дано будет знать мимо чего мы проходим! 

Могу предложить также следующее:
http://dictionaries.rin.ru/
http://mega.km.ru/ojigov/
http://www.slovari.ru/lang/ru/ivoc/index.html
http://www.lingvo.yandex.ru/
http://www.google.com.ru/

Теперь поговорим о том, каким образом должно быть распределено это множество разноуровневых «я» во Вселенной.
Ясно, что во вселенной структуры материи распределены не равномерно и не однородно. Соответственно, и количества исчерпывающей (не дублированной) информации в пространстве и времени повсюду не одинаковы.
В соответствии с этими распределениями информации рассредоточены и поддерживающие или же контролирующие их функционирование представители активной инстанции – бессознательные и сознательные «я».
Что я подразумеваю под «я»? :)
"Я" - активная ипостась мира. В первичной форме, соответствующей субстанции, являет себя как элементарное движение и взаимодействие. В ходе развития мира первоначально равноправно-случайностное движение и взаимодействие приобретает границы законов - ядерных, гравитационных, электромагнитных и далее. И уже в рамках этих необходимостей движения и взаимодействия становятся все более сложными, разнообразными, индивидуальными. И с возникновением жизни, идеального мира понятий, постепенно возникает "я", именно в том смысле, в каком мы сегодня его понимаем. "Я" как посредник между материальным и идеальным; "я", осуществляющее взаимодействие между бесконечным многообразием материальных движений и постоянно накапливаемой, но ограниченной библиотекой распознанных и классифицированных, типичных "следов"; между все более сложными и разнообразными изменениями в мире материальном и все более сложными отражениями этих изменений в идеальном мире "следов".
 Разумное, свободное и сознательное воление - это ни что иное, как все тот же самый, всеобщий принцип движения и взаимодействия, но в данном конкретном своем воплощении выраженный в наиболее совершенной на сегодняшний день форме.
http://www.proza.ru:8004/2002/11/10-94
Так вот, распределение сознательных «я» должно подчиняться тому же естественному принципу множественности и соразмерности, который мы наблюдаем в природе, живой и неживой.
Высшие сознательные «я» должны контролировать, каждое – свой участок материи, информации, внешней и внутренней, материальный и идеальный миры. В то же время, конечно, высшие «я» (люди) должны быть связаны между собою, естественно, - высшими взаимосвязями, поддерживая и помогая друг другу, делясь опытом. Так в целом и происходит.
Нельзя, правда, сказать, что процесс этот является оптимально организованным. :) Но, может быть, его и не надо излишне организовывать, дабы не нарушить все тот же принцип естественной МНОЖЕСТВЕННОСТИ и СОРАЗМЕРНОСТИ.
Оптимальное распределение количеств «я» каждого уровня в любом выделенном участке материи, возможно, являет собою некую функцию, вышеуказанную, общую во всей вселенной.
Несколько позже продолжу. :)

Люди все время думают о страданиях собственных, не замечая чужие… А ведь именно состраданье к другому, страдание за других, мысли о всех… помогают забыть нам страдания личные.
Обсуждение данной темы – пример этому. :)

Чужая «истина», uli, никогда не станет своей. Благодарить меня не за что. :)

Спасибо, Александр за очередную посылку! Видно, ты сильно прикипел к Павичу. А я пока не вошел что-то во вкус. До меня дошли от тебя три архива. Вот конкретно что:
Милорад Павич. Дамаскин
Милорад Павич. Шляпа из рыбьей чешуи
Милорад Павич. Хазарский словарь (мужская версия)
Милорад Павич. Внутренняя сторона ветра
Милорад Павич. Последняя любовь в Константинополе
Милорад Павич. Вечность и еще один день
Почта на работе, вроде бы заработала.
Жду твоих четверостиший. Можешь их не отделывать сильно, я пойму. :) что ты хотел сказать, думаю. А что не пойму – додумаю. Важен первотолчок, а потом Вселенная сама развивается. :) Так и стихи. :)
Я тут нашел любопытный форум и на нем последнее время оттягиваюсь. Интересно, на мой взгляд. Форум «Восточного Портала»
Заходи, побеседуем. :)
Всего доброго, Виталий

Самое драгоценное – рядом. Но некоторые видит его - только на расстоянии.
С «большим» - все понятно. А вот «маленькое» на расстоянии увидеть сложнее. Поэтому его себе представляют – таким, каким хочется  видеть… :)
Дети нам всегда симпатичны и, особенно, - издали.

26.12.03
http://www.stihi.ru/2003/09/25-828
С наступающими Праздниками, Ирина! Желаю творческих успехов и счастья. Одно с другим связано. :)
Вот, оказывается, с кем Вы работаете. :))) Иногда :)

А получают в таких подразделениях, действительно, не много. Один мой знакомый работает в аналогичном. Правда, бывают и другие доходы. Иногда… :))

http://www.stihi.ru/2003/12/24-132
У нас была маленькая собачка. В Новый год несколько лет назад, где-то в час ночи вышли на улицу. Везде петарды, ракеты… Испугалась и убежала. Всю ночь искали, так и не нашли. Очень жалко…
Лучше в Новый год не выводить животных на улицу.

http://www.stihi.ru/2003/12/26-12
Новый Год скоро.
Скорей бы шампанское
Открыть под елкой! :)

«Не везет» только тем, uli, кто еще не знает пути, не идет по ясной дороге… :)
Надо думать не о смерти – о жизни. Умереть легче всего, таков выбор слабого человека.
Цена жизни соответствует мере реализации отпущенных нам от природы возможностей. Насколько использует их индивид, настолько ценна его жизнь – для него самого, окружающих и всего мира.
Чем нам больше дано и, с другой стороны, значительнее ограничения в обществе и вообще среде окружающей, глубже пропасть между потенцией и реальной возможностью воплощения, тем страшнее отчаяние, глубже апатия от осознания бессмысленности существования, избыточности собственных сил и ненужности нашей жизни. "Достаточно было бы призвать в мир что-нибудь более примитивное…" - с горечью думаем мы.
Однако нет таких ситуаций и положений, в которых нельзя сделать еще хоть чего-нибудь. Кто знает все собственные возможности? Самым большим ограничением "я" является мир не внешний, но внутренний.
Разорвем цепи свои - и станем свободными! Тогда мы найдем в себе возможности новые, неведомые нам раньше. И то, что казалось препятствием неодолимым, окажется пугалом для ребенка, стеной из бумаги, тонкой лужей воды, которую можно перейти, не промочив даже сандалий!..

Я тоже Ингрид вам всегда рад. :)

27.12.03
А.Р. Спасибо, Александр. На полном серьезе :))

Спасибо, Мазох. Четверка – хорошая оценка. Но не беспредельная. :))

«Куда» - самое главное». :))) После того, как – «зачем». :))) Хотя, чаще всего, об этом не спрашиваешь себя. :))))
Как бы наяву посмотреть?.. :)

Нет-нет, вы меня не правильно поняли. :) Одиночество – только одно из состояний души. И если бы мы только страдали, - жить, конечно не стоило.
Не так. :) Надо просто не забывать о своих страданиях. Вообще-то, жизнь – счастье. Волшебное. И, в то же время, - абсолютно реальное. :))

Вселенная – удивительна, и каждый день в ней можно находить нечто новое. Чудо надо просто увидеть… :)

«Уважаемый Аллес ...!
Вы спрашиваете Виталия:
>почему Вы так уверены что идеальное "привязанно" к материальному
Осмелюсь дополнить Виталия. (Виталий, привет!) Дело в том, что мы с Виталием в некотором смысле пантеисты (хотя и расходимся по ряду вопросов). Виталий Вам достаточно подробно описал как бытие структурировано наподобие каталогов Питера Нортона. Я же стоя на позициях ОГОЛТЕЛОГО пантеизма прихожу к умозаключению, что свою голову вы носите НЕ подмышкой, а она у Вас крепенько принайтовлена (этот термин Вам Капитан Юг пояснит) к Вашим же плечам. Именно ЭТО обстоятельство и позволяет утверждать, что
идеальное "привязанно" к материальному ВСЕГДА.

Возможно Вы хотели спросить почему идеальное ИММАНЕНТНО материальному? Тут конечно скорым ответом не отделаешься. Тут пусть Виталий "отдувается". Ему вопрос - с него и спрос. А я блпгоразумно ретируюсь. Улыбка.

Истина как критерий истины - идея безусловно плодотворная. Я тоже считаю, что материя является причиной материи. Вот меня и кличут софистом всякие "редиски нехорошие". Улыбка.

С уважением Софист.»

«На данный момент понятие "информация" - не дефинировано. Соответсвенно этому и от него "производные".» Софист

«Rita. to Ivanov:Как Вы предлагаете разорвать цепи?»

В жизни иногда приходится делать усилия, несколько превышающие возможности человека и, в частности, свои возможности личные. Таким образом, постепенно, наше «я» выходит за границы обыкновенного. :)

28.12. 03
pankrat Новоприбывший Участник № 287 отправлено 27 декабря 2003 23:49                Пришло время, и я ответил себе на вопрос темы. Для этого мне надо было ответить, что является философией. Говорить можно бесконечно, но это не в моих правилах и не в правилах форума. Философия это: способность сознания создавать мнение о бытии плюс само это мнение. Философия одно из самых бескорыстных явлений. У философии есть существенная цель - сделать окружающее человека бытиё более удобным для сознания и всего человека в целом. Бескорыстность философии в том, что если человек почувствовал себя удобнее, воспользовавшись достижениями философии, он не старается спрятать от других полученное, а, скорее всего, поделится удобствами с другом, соседом. Основная причина философии – любознательность. Она свойственна человеку, так же, как и животным. Заметно: «философия» и «любознательность» похожи. Наука философия - частный случай философии, когда ей начинают заниматься специально обученные люди.На этом можно закончить.

29.12.03
Слово должно быть связано с делом. Иначе, получается виртуальный мир слов. :) Разум без дел и дела без разума. Конечно, Ирина, об этом и речь. :)
С наступающим Новым годом! Счастья и всего самого доброго!

Одна лишь Наташа услышала SOS,
Включила Поэзии мощный насос
И воду отчаянья вмиг откачала,
И страшную брешь на душе залатала.
Спасла и корабль, и его экипаж.
Спасибо! Спасатель Наташа ты наш! :)

Доброе время, Александр!
Спасибо за очередную посылку. Получил Алешковского и Павича. Буду распечатывать, надеюсь, еще удастся. :)
Жаль, что выпадаешь из Интнернета. Но Праздники, это праздники. Я тоже, наверное, не часто на них заходить буду.
Стиш твой уже выучил наизусть. Буду повторять теперь про себя, посмотрим, что скажет мой внутренний голос. Скорее всего, он скажет что-нибудь уже только после всех праздников.
Тороплюсь успеть поздравить тебя. Надеюсь, успею.
Всего тебе самого доброго! Удачи и счастья в Новом году! Денег побольше и что б компьютер твой никогда не ломался! :)
Виталий

Зря ты так, псевдонимфа, зря! Такая симпатичная на фотографии и крокодил душу грызет. Осторожнее, он тебя может съесть!
Думаешь, мне легко жить? А ты тут еще прибавляешь! Прекращай ерундой заниматься.
Лучше стихи пиши.

Прочитал поэму «Юная». Замечательное, юное настроение, Наташа. Почти детское. :)
Чудесный ритм. Неповторимый твой почерк. Понравилось. :)
Поздравляю с наступающим Новым годом! :)

Как много людей желают веровать в сказки, а счастливы - только те, кто их сочиняет… Но какое это грустное счастье! :)

Похвально, Татьяна Егоровна. Пятерка по поведению. Отчего же так грустно?..
Отличное стихотворение. :)

Чжуан-цзы приснилась бабочка, которой снился Чжуан-цзы, которому снилась бабочка, которая во сне видела Чжуан-цзы, которому во сне снилась бабочка…
Всю ночь Чжуан-цзы мучила жуткая бабочка, которой снился страшный Чжуан-цзы, видевший во сне кошмарную бабочку…
Красавцу Чжуан-цзы приснилась прекрасная бабочка, видящая во сне совершенного Чжуан-цзы, любующегося волшебною бабочкой…
Ужасный Чжуан-цзы увидел во сне прекрасную бабочку, видящую во сне страшного Чжуан-цзы… :)

Правильно, uli, надо говорить своими словами. Повторять чужие нет никакого смысла. :)

На мой взгляд… Истинно наказать себя человек может лишь сам. Наказания общества только озлобляют или смешат, потому что не могут быть справедливыми. Только тот, кто во всей полноте осознает вину свою, может верно определить меру своего наказания и наметить действенный путь исправления.
Собственно, само ясное осознание сути своего преступления - и есть самое страшное наказание для человека на всю его жизнь.
Точно так же и с поощрением…
Что-то исправить в материальных или же идеальных структурах лучше всего может "я", ближе всего расположенное к участку, требующему исправления, и лучше всего с ним знакомое. Для этого, собственно, оно и призвано в мир.
Таковым, наиболее близким и хорошо знакомым объектом для "я" является его тело и его собственное сознание.
Истинное осознание своего настоящего дается только тому, кто сам создал себя, подарил творение свое миру… И в себе нашел всю награду свою и все свое наказание.

Если все разорвать, что останется? :)

JULI. Может быть, вы не так понимаете? Дело ведь не в переустроустве, а в устройстве сущего на разумных началах. Разве это не дело людей?
Стоит ли надо всем смеяться, когда столько дел во Вселенной? :)
Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?

Пойдешь на лево - все красиво,
пойдешь на право - топь и грязь.
Родная, милая Россия!
С тобой и плачем мы, смеясь…

Занесло нас – в Россию, Наташа. :)
С наступающим Новым годом!

Спасибо, Людмила. И Вас - с Наступающим! :)

Думаю, Константин заслуживает этого своего Памятника. :) Блестяще!
С наступающим Новым годом, Евгений!

С наступающим Новым годом, Людмила! :)

Какой ужас!

29.12.03
У меня нет никакой точки зрения.
Я люблю форум Восточного портала!
Я только бабочка, которую хочет поймать Саруёси… Но ведь это всего-навсего - сон! Разве бабочку поймаешь во сне?..

Бог многолик и многорук. Каждое «я» - искра Божья.

С годами начинаешь понимать, что ты выпиваешь уже е для общения, а достижения

«Здравствуйте, Виталий.
Вероятно, я не стал бы писать вам, если бы не нашел бы чего-нибудь стоящего внимания в ваших социальных изысканиях. Мне также понравилась ваша сдержанность при ответах на нападки. Разумеется, что я не могу прочесть все ваши работы. Достаточно понять, что человек не равнодушный и не чуждый здравому смыслу. Поэтому хочу предложить вам заглянуть на http://www.k200.ru/pp/  Если понравится, то не появится ли у вас искушение обменяться мнениями и написать что-то в тему, но в популярной, краткой форме понятной любому человеку. Много и сложно рассуждать мы все (и я в том числе) горазды, да вот пользы от этого ноль. Вот вроде бы и все, что есть пока сказать.
 
С уважением и все такое прочее...
 
Андрей Басов»
basoff@online.ru

Чтобы узнать это, uli, надо начать сочинять что-нибудь… И перестать говорить цитатами. :)

А что мне можно говорить Саруёси? :)

«Дать или не дать» иногда становится основным вопросом всей жизни. :)
«Дают», как правило, все-таки - хорошие люди, а плохие почему-то отказываются…
А ведь давать ближнему, иногда и последнее, - наш нравственный долг. :)

Все, что есть в мире, удерживается «цепями необходимостей». Но все ли необходимости нам нужны? Вот в чем вопрос. И те ли это «необходимости»? :)

Нельзя всем быть согласными… Правильно. :)

Нет, я ничего не подозреваю. :) А с этим могу согласиться :)

Попробую. :) Но ведь у людей столько общего. И у нас с вами… :)

30.12.03
Это я Вам писал. Глюк. :)
А вот то, что было.
Похвально, Татьяна Егоровна. :) Пятерка по поведению. :))
Отчего же так грустно?..
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! :)

Теперь я к Вам. :) Еще один глюк.
Рад, что прочел Ваше стихотворение.
С Наступающим!

Неудачник-чирикало, точно. Ничего больше! :))

Как это «не обуславливает»? Не могу согласиться. :)

Маленький Ваня
На Снегурке женился.
В постели замерз. :)

Не знаю, Лена, чего это у меня страшилки какие-то новогодние получаются. Не было такого никогда раньше. К чему бы? :)))
Еще раз с наступающим Новым годом!

И нам есть, что сказать людям. Почему же не всегда получается?.. :)

Новый Год скоро!
Освободимся от всех
Мыслей ненужных. :)

Может быть… :) Но ведь и не всегда дают, uli… :)
А на каком форуме вы модерируете?

По порядку:
Вот про ветвь гиперболы я и хотел услышать :) А почему не экспоненты или функции -1/х (как популярный сейчас закон Ципфа) ???

Прочитал про «я». Имхо, легче определить как команда (операция над) или связь между материальным и духовным, духовным и духовным, может, материальным и материаль-ным. Уровень развития – большая область обхватывания энтого духовного и материаль-ного, может, других я (как в выше мною упоминаемых школах)

Строить пирамиды по массам очень сложно. Допустим кварки, из которых состоят эле-ментарные частицы, не встречаются в природе одиночкой. Следовательно, их общая масса = 0, в то время как занимать они должны самую низшую категорию. На верхушке будут редкие виды, занесенные в Красную книгу, а не человек. Вполне возможно, что Кит будет на верхушке. А вот про предполагаемую усеченность, я полностью согласен :)

Вселенская структура материи очень интересна и заманчива. Но надо учесть тот факт, что современные методы не позволяют исследовать неоднородное и неравномерное. Объеди-нение таких равномерно-однородных частей и дает некоторую произвольную картинку в нашей голове. Таким образом, мы ничего не можем говорить о бессознательном, разве что предполагать, в то время как о сознательном – все. Но бессознательное может перейти в сознательное.

В последних абзацах убивает фраза: «Так в целом и происходит»
То есть мы тут изгаляемся, придумываем терминологии, сложные, мудреные, а эти про-цессы происходят спокойно без нас и возможно мимо. Так, что с Новым годом и все та-кое!
Удач, щастья и хорошего философствования.

С уважением, Саша.

<Цхо> - 2003/12/29 23:52

Спасибо, Ингрид. :)
И Вас так же. Желаю Вам исполнения Вашей Мечты, самых прекрасных цветов и плодов в Вашем Саду Любви. Удачи и счастья! С наступающим Новым годом!

А что же «просто»? :)
Да, конечно, не просто – так же, как стать в мире самым прекрасным. Но цветы это умеют. Хотя у них нету глаз, чтобы различать красоту…
Почему же люди, у которых есть «зрение» не всегда замечают прекрасное? А некоторые иногда даже хотят запретить другим об этом рассказывать? :)

Совесть, uli, всегда против режима. Потому что она – от Бога.

Согласен. :) Страдание так естественно. Все умные люди страдают… :)

С наступающим Новым годом, Mishel ! :)

Милая uli. Не мы будем отделять зерна от плевел… :)
С наступающим Новым годом! :)

Заголовок сообщения: Цель жизни каждого человека. Architect
«Чего вы хотите в жизни? От жизни? Чего хотят окружающие вас люди? Не замечали ли вы, насколько различными могут быть желания и цели представителей одного и того же слоя общества, и сколько проблем может доставить это несоответствие?

Есть такое понятие как массовая культура, оно подразумевает приобщение большинства к определенным ценностям. Популярная музыка, одежда, стиль поведения...........цели. Но все это изменчиво, и непостоянно. От чего зависит цель жизни человека? Чего же мы хотим? У всех нас есть чувства, которые мы непременно хотим удовлетворить, от примитивных до "возвышенных", и удовлетворяя одни мы часто отказываемся от других. А знаем ли мы чего хотим? Если нет, то ориентироватся на большинство - самый простой выход. Если даже ваша цель жизни "популярна", можете ли вы обьяснить почему же вы хотите именно этого, не упоминая: "это нормально" или "все так делают"?

Большинство скажут вам что хотят денег. Но они забывают что деньги это всего лишь средство, а не цель. Когда спросить их что они будут с ними делать, они скажут примерно одно и то же: машина, квартира, яхта...итд. Да, деньги могут многое, но возмости их ограничиваются воображением их владельца.

Кто-то, когда-то сказал нечто похожее: когда начинаешь анализировать чувства, то перестаешь их переживать. Стоит ли разбиратся в этом, или лучше не думать и жить как все? Мне кажется все это относительно и зависит от уровня желаний. Одни предпочитают короткий наркотический сон, другие наоборот - длинную но праведную жизнь, построенную на правильном питании и воздержании от всякого рода "удобностей" современного мира. А мы где-то посредине, живем своими нормами.

Так вот, чего же вы хотите в этой жизни?»

31.12.03
Смотря что подразумевать под «идеальным». :) Совершенно очевидно, что прежде всего здесь надо определиться с понятиями. Под «идеальным» мы понимаем все, что связано с нашим сознанием. Если говорить категориально и коротко, на мой взгляд…
Материальный мир (ММ) - первичен, объективен, непрерывен, изменчив; состоит из материальных объектов различного содержания и уровней развития, являющих собою в своей совокупности материальную Вселенную.
 Идеальный мир (ИМ) - вторичен по отношению к материальному, субъективен, строится индивидом из идеальных объектов (понятий) различного содержания и уровней развития. При этом часть понятий отвечает объектам материального мира и является классифицированными совокупностями отражений этих объектов органами ощущений индивида; другая часть - объекты, построенные в идеальном мире индивида путем установления связей между понятиями, у которых соответствующие объекты в материальном мире между собою связей-аналогов не имеют, или понятиями, построенными ранее и не имеющими аналогов в мире материальном.
 Совокупность объектов идеального мира индивида являет собою индивидуальную идеальную Вселенную, в той или иной мере отвечающую Вселенной материальной. Совокупность идеальных Вселенных всего живого - понятийный мир, накопленный за всю историю жизни, являет собою коллективную идеальную Вселенную жизни, которая полнее любой индивидуальной идеальной Вселенной отражает единую Вселенную материальную.
Информационные пространства, иерархически сетевые структуры материальной и идеальных Вселенных пересекаются по объектам и связям-аналогам, но никогда не перекрывают друг друга полностью. Что на данном этапе эволюции мира является залогом их дальнейшего взаимозависимого развития.
Идеальный мир индивидуален и может быть построен при условии существования субъекта, т.е. совокупности мозга (носителя идеального, инструмента синтеза и анализа) и органов ощущений (средств познания материального).
 Совершенство идеального мира субъекта, т.е. уровень его развития и степень соответствия его миру материальному, зависит от:
 - совершенства носителя (мозга);
 - разнообразия и широты диапазонов возможностей средств познания (органов ощущений);
 - опытности, т.е. числа и разнообразия экспериментов в мире материальном, проводимых субъектом;
 - окружения субъекта, т.е. уровня развития окружающего его материального мира и коллективного идеального мира, а также идеальных миров субъектов, обменивающихся с ним информацией.
Сознание - высший сегодня уровень развития идеального мира, возможный у высших форм организации субъектов, позволяющий и требующий выбирать в качестве цели - познание и развитие себя самое, а также каких-либо других объектов, частей материальной или иных идеальных Вселенных; в пределе - познание и развитие всего мира.
И, конечно, мы можем с определенностью говорить только об идеальном, которое внутренне присуще материальному и нам, людям, в частности, как органическим частям всеобщего вездесущего материального.
Т.е. наше идеальное, наше сознание имманентно нашему материальному, а через него и совокупному целому. А как же иначе? :)
Любое иное некое «идеальное» само по себе, в отрыве от материального, независимое от материального, соответственно, не зависимое и от сознания нашего, которое, как выше отмечено, вторично к материальному и является сложным комплексом его отражений, - такое «само в себе идеальное» не может быть нами познано никаким образом и определено, как таковое. Потому что… если оно не является каким-либо образом связано с первичным материальным, производной которого является наше сознание, значит, наше сознание никаким образом не может познать такое «в себе идеальное», не имманентное материальному.
Если материальное и некое «идеальное» - два непересекающихся множества, - одно не может ничего знать о другом, свидетельствовать его, влиять…
Нет, мир един, целостен и содержит в себе себя самого (материя), а также и осознание себя самого в себе (идеальное). Посредником здесь между материальным и идеальным является наше «я».
Подробнее можно посмотреть – «Категории»
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-32
С наступающим Новым годом, судари, товарищи и господа! :)

Информация - атрибут объектов идеального мира; отражает - связи между объектами материального или идеального мира и являет собою движение установленных группой субъектов кодов понятий: характеристик, сторон, отношений, объектов идеального мира; средство отношений между идеальными мирами различных субъектов.
 То, что не определено субъектом как понятие, не может быть воспринято им как понятная информация.
 Все новые воздействия среды на субъекта группируются им в понятия, встраиваются в идеальный мир, получают свои коды. Все понятия и их коды в той или иной мере согласовываются с другими субъектами, что позволяет субъектам обмениваться информацией - передавать друг другу отдельные объекты и целые, крупные структуры идеального мира.
 Более широко, безотносительно субъекта, под информацией (или ее передачей) можно понимать любые связи между объектами материальными (все связи между любыми объектами - информационные связи) и любые следы этих связей.
Подробнее см. «Категория информации» -
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-33
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! :)

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

Поздравляю Володя с наступающим Новым годом! Всех тебе благ, любви и счастья. Новых встреч с Богом! :)

Здесь надо читать разговорно – «тятр», и все будет нормально! :) А можно и медленно, чуть растягивая, как бы удивляясь. «теаатр»? потом – паузу и -  «Так кто же я?»
Спасибо, Сол. С наступающим Новым годом!

С наступающим Новым годом, Геннадий!

Сол. Обязательно посмотрю Ваши стихи. Да я, вроде, уже что-то читал и мне нравилось. :)
А на Мбара давно уже не обращаю внимания. У него точно с психикой не в порядке, Вы правильно определили некую в его случае незавершенность творения. :) Искра Божья в таких субъектах как бы не находит своего твердого места. И дьявольская природа побеждает божественное начало. :)
У него, может, иногда и прорезается некий талант, но это больше черт, чем человек, или по-русски, по нашему,  – бес. На мой взгляд… Вообще бесовщина на сайте СтихиЯ почему-то нашла себе как бы гнездо в Интернете. :))) Мне лично ничего подобного нигде более не попадалось. :)
Я, конечно, шучу, Сол. Но в каждой шутке, известно, есть доля правды. :)
С наступающим Новым годом! Желаю творческих успехов и удачи во всем!
ЗЫ. Да, пародию Вашу на мой «Аквариум» я не читал. Сноску дадите? :) Все пародии на свои стихи - собираю. :)

Все вместе, мы это – мир, а мир – это мы. Начиная с себя, мы можем мир сделать лучше. Согласен, с Вами, Татьяна Егоровна! :)
Еще раз поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
И, хотя это только слова, они, в данном случае, отражают искренние мои желания, чувства… Счастья Вам и удачи, исполнения Вашей мечты!

Но ведь зрение нам не мешает? Почему нам должно мешать правильно жить – так, как живут цветы, например, - еще одно чувство? Или, вот еще, - разум? :)

Ничего, Саруёси. :) Очень рад, что Вы решились на извинения.
Иногда все мы немножко путаем себя лично с тем, что, в нашем лице, исполняет некие «должностные обязанности». :)  Такою и со мною случается. Борюсь с этим… :)
Прошу и меня извинить, если я в чем-то виноват перед Вами…
С наступающим Вас Новым годом!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! :)


Рецензии