БУ 2 Время жизни

ВРЕМЯ ЖИЗНИ

 

Звон будильника настойчиво раздавался над ухом, напоминая, что пришло утро и пора вставать. Эви недовольно поморщилась, с трудом открыла глаза и сразу же взглянула в окно.

Хмурая привычная картина совсем не радовала глаз: тяжёлые серые облака давили на сознание своей мрачностью, сгустившись над городом. Девочка мечтала однажды проснуться, и увидеть яркие лучи золотого солнца, лазурное небо и зелёные кроны деревьев, такие же, как и в странных историях дедушки. Дедушку Эви все считали чудаковатым стариком, а иные говорили, что он был сумасшедшим. А всё из-за того, что старик рассказывал необычные истории о прошлом, факты которого скрывались от молодого поколения. Сегодня же люди жили в домах огромной высоты, верхушки которых уходили в самое небо, на земле не было ни одного живого растения, измученная земля была залита асфальтом. В небе постоянно проплывали тёмно-серые тучи, скрывавшие и ласковое солнце, и весёлое синее небо…

Эви взглянула на часы и принялась собираться в колледж, сегодня был первый день учёбы на новом месте.  Взгляд её упал на часы в виде ключика, который вешался на шею. Это был последний подарок её дедушки, который недавно исчез при странных обстоятельствах...

… Всё началось с того, что он заболел. Его сразу же забрали в больницу, хотя он очень не хотел этого, но внучка ничего не могла сделать, так как за жизнью каждой семьи следили Главные, они и распоряжались всем. Эви несколько раз приходила к дедушке, но он спал или бредил. И, наконец, однажды она застала его в сознании, он попросил медсестру, чтобы она вышла, и тихо сказал внучке:

- Я должен рассказать тебе одну страшную тайну, которую ты должна хранить и никому, слышишь, никому не рассказывать!!!

Эви была немного напугана его словами, но поклялась, что никому ничего не расскажет. Старик взял её за руку и проговорил:

- Эта история началась в давние времена,  когда солнце вовсю светило над зелёными просторами нашей планеты, ещё люди были добрыми и открытыми, когда они верили в чудеса и даже управляли ими. Именно тогда Высший Совет Галактики подарил Главному Хранителю Ключ Времени для управления планетой. Никто не знал, для чего это было сделано,  Совет говорил, что для блага планеты, но лишь некоторые подозревали, что до добра это не доведёт и Совет не хочет расцвета планеты. К сожалению, это случилось именно так, Великий Ключ Времени попал в руки человека, желавшего власти.… Прошли годы и столетия – посмотри, что случилось с планетой! Ключ передавался по наследству, но ничего хорошего он не приносил, возможно, хорошие люди просто не знали, как им пользоваться…Я тоже не знаю!

Эви с удивлением посмотрела на дедушку. Он вынул из-за пазухи какой-то амулет и протянул его внучке, она увидела часы в виде ключа и поняла, что это и есть Великий Ключ Времени.

- Вчера ко мне приходил один из Высших… Он сказал, что планета обречена и люди сами привели себя к такому упадку, но он знает, что это не мы виноваты! Он сказал, что мы не сможем ничего сделать, что у нас нет права на жизнь! Он потребовал ключ, хотя знал, что не сможет отобрать у меня его…- старик начал прерывисто дышать и вдруг раскрыл ладонь внучки и судорожно вложил в неё ключ.

-  Уходи, скорей! Я чувствую приближение Высших! Ты должна спасти планету, я верю в тебя, Эви! Я назначаю тебя новым Хранителем Времени! Беги отсюда, скорей!

Эви испуганно посмотрела на старика, часы жгли ей руку, окно со стуком распахнулась и она, словно повинуясь кому-то, быстро вскочила, поцеловала дедушку в лоб и мгновенно выбежала из палаты.

Пройдя немного по коридору, она постепенно упокоилась и решила вернуться: « Может, дедушка просто бредил! Надо всё узнать!»

Она увидела медсестру из палаты дедушки и подошла к ней:

-   Скажите, пожалуйста, вчера кроме меня к дедушке приходил кто-нибудь?

-   Да, мисс Рино, к нему заходил какой-то странный мужчина в сером одеянии, я спрашивала его имя, но он мне не ответил…весьма странно…

-   Нет!!! – испуганно вскрикнула Эви, и бросилась в палату к дедушке.

Девушка, и вбежавшая за ней медсестра, замерли посреди комнаты – палата была пуста…

С тех пор прошло несколько недель, о дедушке ничего не было слышно и Эви не оставалось ничего больше, как постепенно забывать всё что, случилось. Но часы постоянно напоминали ей о том странном рассказе, который старик поведал ей перед исчезновением.

Утром, придя в новый класс, Эви села на своё место и оглядела своих одноклассников.  « Они так все похожи друг на друга…здесь я не найду себе друзей, они просто не поймут меня». Действительно,  все выглядели почти одинаково – короткие разноцветные крашеные волосы, их не интересовало ни будущее, ни прошлое, они жили сегодняшним днём и не думали ни о ком, кроме себя. На их фоне Эви выглядела больше чем странно – привлекали внимание и её длинные тёмные волосы и её постоянное одиночество, и  странные, непонятные людям мысли…

С первыми уроками в колледже начались проблемы: ученикам было задано написать сочинение на вольную тему, все одноклассники Эви написали кто о каждодневных развлечениях, кто о городе, откуда они приехали, Эви же написала о своих мечтах – о планете, свободной от искусственных строений, о живой планете, о её счастливых жителях. Учитель прочитал её сочинение классу, долго насмехался над ним и заставлял остальных тоже смеяться над девушкой. Эви не выдержала этого и, взяв свои вещи, выбежала из класса вся в слезах. Так как из колледжа выпускали только после окончания уроков, девочке некуда было идти, и она спряталась от всех в укромном местечке под лестницей.

Здесь она порвала своё сочинение и вдруг щемящая сердце обида захлестнула её:

-   Почему? Ну почему они так ненавидят меня? Единственный человек, который понимал меня, мой дедушка, куда-то исчез; я осталась совсем одна!!!

Эви закрыла лицо руками и расплакалась.

Вдруг послышались чьи-то шаги, и девушка услышала чей-то насмешливый, но не злой голос:

-   Ответь мне, почему ты такая странная?

Эви подняла мокрое лицо и увидела симпатичного парня, который улыбнулся, вытащил из кармана носовой платок и  присел рядом с девушкой.

-   Кто ты? – спросила она, принимая платок и вытирая им слёзы. Парень был чуть постарше её, почти ничем не отличался от остальных учеников, разве только темными, как ночь, неокрашенными волосами.

-   Меня зовут Ито, я ваш одноклассник, мисс Рино!

« И почему я его не заметила?» - подумала Эви, сквозь слёзы улыбаясь новому знакомому.

-   Ты не ответила на мой вопрос.

-   Я не знаю ответа на него. Мне кажется, что не я странная, а остальные!

-   Логично! – улыбнулся  Ито и добавил, - Почему ты плачешь? Что случилось?

Эви, сама не зная почему, рассказала ему и про дедушку, про его рассказ, про странные часы. Закончив, она  испугалась, что он засмеётся и назовёт её выдумщицей, дурочкой и уйдёт, не сказав больше не слова. Но, посмотрев на него, она увидела задумчивое выражение на лице Ито, а потом он произнёс:

-   Выходит, что наша планета в опасности? Твой дедушка не сказал, как можно помочь ей?

-   Нет, - ответила девушка, - честно говоря, я вообще не пойму, почему я рассказала тебе это всё. Наверное, мне просто нужно было с кем-то поделиться своей проблемой.

-   А я не пойму, почему уже доверяю тебе, хотя мы знакомы всего несколько минут! Я ведь тоже не такой как остальные, но для того, чтобы выжить в этом жестоком мире, приходиться надевать маску и притворяться.

Послышался сигнал о начале урока.

-   Мне уже пора. Ты пойдёшь на урок? – спросил Эви Ито.

-   Нет. Я подожду окончания учебного дня и пойду домой, сегодня я не в состоянии заниматься, – ответила она.

-   Дай мне свой телефон, - обеспокоено попросил Ито, - я позвоню тебе вечером и узнаю, всё ли с тобой в порядке.

-   Зачем тебе лишние проблемы? – удивлённо спросила Эви.

-   Я хочу стать твоим другом! – улыбнулся он.

Эви написала на листке бумаги свой телефон и отдала его парню. Он внимательно посмотрел на неё, промолчал и медленно поднялся. Когда он собирался уже уходить, девушка окликнула его:

-   Ито! Твой носовой платок!

-   Оставь его себе, я дарю тебе его! – он улыбнулся и вышел из-под лестницы.

Эви ещё некоторое время просидела в своём укромном местечке, потом, когда закончились уроки, она вышла и направилась к выходу. Ученики колледжа тоже все весело шли домой, некоторые, видя Эви, начинали тихо посмеиваться. Она не обращала никакого внимания на их усмешки; вдруг опять увидела Ито, который был очень известен в своей компании, вокруг него постоянно крутились девчонки и его многочисленные «друзья». Ей пришлось приблизиться к их компании и, когда она проходила мимо, одна из девушек, презрительно посмотрев в её сторону, произнесла:

-   Она или дурочка, или сумасшедшая; во всяком случае, она ведёт себя смешно, не правда ли? – вопрос предназначался для Ито, который ничего не ответил и только молча посмотрел на Эви. Она, неожиданно для себя, засмеялась и быстро вышла из школы.

Вечером, сидя дома, ей стало невыразимо одиноко, когда вдруг зазвонил телефон. «Ито!» - подумала она и быстро схватила трубку.

-   Здравствуйте, мисс Рино. Мы прекрасно знаем кто вы, и что священный амулет у вас. Если у вашего дедушки была воля не отдавать его нам, то вы слишком молоды для Хранителя и скоро мы заберём его у вас! – раздался странный, холодящий душу, железный голос.

-   Нет!!! Ключ никогда не достанется вам!!! – выкрикнула Эви и бросила трубку. Она с трудом перевила дыхание, и ей захотелось заплакать, но она сдержала себя. « Я же не смогу ничего сделать…они уничтожат меня!» - подумалось ей.

Опять раздался звонок телефона. Эви с ужасом смотрела на него, боясь взять трубку. Затем она, вся дрожа, всё-таки подняла её:

-   Алло?..

-   Эви! Что случилось, почему ты не берёшь трубку?!! – раздался встревоженный голос Ито.

-   Ито… - с облегчением выдохнула она, - это ты!

-   Я же обещал позвонить!

Вдруг Эви вспомнила, как его друзья насмехались над ней, и произнесла:

-   Спасибо, что потревожился, но не стоило, со мной всё в порядке. Забудь всё, что я тебе говорила сегодня.

-   Ты что? Что с тобой случилось?

Эви медленно положила трубку. Она сама не знала, для чего это сделала, только ли из-за того, что обиделась на него или… она боялась, что кара Высших коснётся и его?!!

На следующий день в колледже всё прошло нормально, не считая насмешек одноклассников и странных взглядов Ито.

Таким образом, прошло ещё несколько недель. Вечером постоянно кто-то звонил, Эви не знала, были ли это Высшие с их угрозами или Ито, который не понимал, что случилось. Как бы Эви не надеялась, что он быстро о ней забудет, она ошибалась.

В самое сердце парня запала эта странная девушка, он постоянно тревожился за неё, боясь, что что-то может случиться. Ито никак не мог понять, почему она не берёт трубку и никогда не разговаривает с ним. Однажды его посетила мысль: « Неужели я влюбился? Я никогда ещё не испытывал такого странного чувства!»

А Эви всё чаще чувствовала угрозу, нависшую над ней и над планетой, она боялась оставаться одна и не отвечала на звонки и никого не пускала домой.

И вот, однажды на перемене в колледже, она резко встала, и книги полетели на пол. Присев, Эви принялась поднимать их. Неподалёку сидевший Ито,  наблюдал за ней, а та самая знакомая, которая когда-то обидела Эви, заметила:

-   Она такая глупая, надо же быть такой странной, и откуда она взялась!!!

Ито же посмотрел на учителя, который разговаривал с каким-то странным человеком в сером одеянии. Парень моментально вспомнил рассказ Эви, услышал слова учителя: «Мисс Рино? Вот она – если она вам нужна, то можете недолго поговорить с ней!»

Ито заметил, как странный человек приближается к его дорогой Эви, и, моментально вскрикнув:

-   Эви! –  бросился к ней.

Эви услышала странный крик, обернулась и всё поняла. Ито, подбежавший к ней, быстро схватил девушку за руку, и они  быстро выбежали из класса.  Все одноклассники удивлённо смотрели на происшедшее и не могли ничего понять.

А Ито и Эви всё бежали вверх по лестнице, слыша топот Высшего сзади, они оказались на самой вершине двухсот этажного здания колледжа. Назад пути не было, Эви достала ключ и внимательно посмотрела на него. Высший предстал перед ними.

-   Тебе придётся отдать Ключ Времени мне. Или ты будешь уничтожена прямо сейчас. – Высший достал блестящий клинок.

-   Нет, ты её не тронешь! – Ито встал перед девушкой, загородив её собой.

-   Тогда ты умрёшь первым. – Высший медленно подошёл к Ито и занёс над ним меч, парень пытался увернуться, но Высший был намного быстрее и сильнее его. Наконец клинок завис над головой Ито.

-   Умри! – злобно просвистел Высший и меч уже почти коснулся головы парня, когда раздался голос Эви:

-   Время, остановись!!!

Всё замерло. Эви, немного грустная, медленно подошла к Высшему, вытащила из его рук меч и сбросила с крыши.

-   Время, вернись!

Выший удивлённо разглядывал руки, а Ито быстро подбежал к девушке.

-   Ты думаешь, что ты победила? Ха, ха, ты ошибаешься! – злобно засмеялся Высший. На крыше появилось какое-то облако, и вскоре Ито и Эви увидели несколько таких же людей в серых одеждах.

-   Мы Высший Совет Галактики и приказывает тебе отдать нам Ключ Времени, – произнёс самый главный и достал свой сияющий клинок. Ито уже хотел броситься к Эви, но одно движение руки Высшего – и он замер, не в силах пошевелиться.

-   Нет, можете уничтожить меня, но я не отдам его, – твёрдо произнесла Эви.

-   Хорошо, девочка. Будем играть по твоим правилам. Если ты не отдашь его, то он, - над Ито завис меч, - и он, - возле главного Высшего появился дедушка Эви, - будут уничтожены.

Эви стояла и не знала, что ей делать. За себя она не боялась, но она не хотела самых смерти самых близких и родных для неё людей.

-   Нет, - прошептала Эви.

-   Я жду,  - промолвил Высший.

В голове девушки вертелись сотни мыслей, она знала, что если часы окажутся в руках Высших, то планета обязательно погибнет. Вокруг были тысячи планет, которые были уничтожены Высшими так же и ни один человек не смог ничего сделать. Судьба всех людей сейчас находилась в её руках. Эви посмотрела на часы.

-   Я всё поняла, - звонко произнесла она, - вы создали часы, потому что хотели управлять нашей планетой, когда их не было, люди сами отвечали за себя и творили рай на планете! А сейчас Ключ Времени управляет нами!

-   Верно, ты не так уж и глупа! – усмехнулся Высший, - но ты уже ничем не сможешь помочь своей планете.

-   Ты ошибаешься! – сказала Эви, - я знаю, что делать! Я уничтожу Ключ Времени!

Она бросила часы на пол и со всей силы стукнула каблучком о них. Дальше всё происходило как в тумане, Эви чувствовала, как Высший попытался порезать её мечом, кровь капала на часы, но Эви не чувствовала боли, она разбила часы, она плакала и слёзы, смешанные с каплями крови упали на поломанные часы. Ключ Времени вспыхнул, засиял, и всё скрылось во тьме…

… Эви открыла глаза и сразу же зажмурилась от яркого солнца. Она приподнялась и обнаружила, что лежит на мягкой, шёлковой траве, слышится звон воды в ручейке и шум леса неподалёку. Такие непривычные, и в то же время родные звуки! С трудом встав, так как раненая рука ещё болела, она обнаружила, что рядом блаженно спит её дедушка, а неподалёку она узнала своих одноклассников, и просто знакомых и незнакомых людей.

-   Значит у меня получилось! Теперь люди будут строить свою жизнь заново! Больше никаких многоэтажек, только маленькие светлые домики, семейные усадьбы, поближе к земле!!!

Она вдруг вспомнила про Ито, и поняла, что сейчас нуждается в нём, как в ни ком более. Пройдя несколько метров, Эви услышала знакомый голос:

-   Эви! – всё ещё не веря, она обернулась.

-   Ито!!!

Она бросилась к нему,  и в первый раз с их встречи он прижал девушку к себе.

-   Я люблю тебя, Эви! – теперь так легко было произнести эти слова.

-   И я люблю тебя! – казалось счастье просто рассеялось по земле и каждый чувствовал его, больше не было ни вражды, ни боли – эти слова ушли в прошлое, или может в старое будущее? Никто не знал этого, но каждый понимал, что у планеты новое будущее – прекрасное, как лазурное небо и изумрудная трава, как этот счастливый солнечный день!

 
 

Будущее-2

15700 зн.

 


Рецензии
Какая чушь! Штамп на штампе. Написано отвратительно. Ни красоты, ни идеи, ни эмоций, одна ерунда. Неужели так сложно придумать что-нибудь не такое как у всех? Ну почему обязательно должна быть какая-то чушь про Высших, про отмороженную девочку и отмороженного мальчика, про непонятную ненависть к достижениям цивилизации (на полянку ей захотелось…), эти всем уже надоевшие приколы со временем, да и при том к тому же в такой детской, совершенно неинтересной форме. Трава. Безвкусная трава. В которой ничего нет. Даже не за что ухватится. А я и пытаться не буду. И как же обидно, что я все-таки прочитал эту несусветную, бездарную, даже без намека на попытку придумать, написать, воплотить, взволновать, рассказать хоть что-то, безнадежно серую и сырую чушь!

:|

С уважением,

Ефим Марковецкий   28.02.2004 11:37     Заявить о нарушении
вот тут Вы, Фима, угадали 100%...:(( бедная Флер...:(

Лекс Харьковский   15.03.2004 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.