Глава 9. Бегство Иглы

  Ещё ни разу я не ждала Марину и Сергея с таким нетерпением, как в тот вечер. Они пришли довольно поздно:  уже стемнело.
Весть о том, что к нам на ужин должен пожаловать Игла, взволновала их гораздо меньше, чем Учителей.
- Ну, пусть приходит, – сказал астральный воин. – Где он там?
Я позвала Иглу. Он тотчас появился передо мной, словно распахнул в пространстве невидимое окно.
- Может быть, мне лучше не шокировать твою компанию своим присутствием за столом? – спросил он, улыбаясь. – По-моему, они недовольны тобой.
- Это неважно. Вас пригласила я, и вы придёте ко мне, а не к ним. Недовольные могут удалиться с видом оскорблённого достоинства, если опасаются, что их белые одежды потускнеют в присутствии дьявола. Всю прошлую ночь я гостила у вас. Позвольте и мне побыть в роли хозяйки, принимающей желанного гостя.
Появление Иглы возле Храма Милосердия напоминало приезд иностранного артиста. Маленькие ангелы, наверное, ещё более шустрые и любопытные, чем человеческие дети, высыпали из Храма на лужайку, где стоял накрытый стол, за которым сидели Учителя, Иоанн, Мирослав и мы. Ментальный прообраз стола – того, за которым мы в это время ужинали втроём в моей комнате, был намного больше своего физического воплощения, но посуда и кушанья на обоих планах не отличались ничем, кроме плотности материи. Тарелка с виноградом, маленький торт, купленный Сергеем к ужину, плитка шоколада, хлеб, масло и чай.
Мне показалось, что Игла возник прямо из воздуха. Мгновение назад место за ментальным столом слева от меня пустовало, и вот уже хозяин чистилища сидел рядом со мной. Он явился в демоническом облике, но уменьшил своё чёрно-туманное тело до размеров человеческого. На его узкой когтистой руке горел выпуклый золотой браслет, которого я не видела ночью. Вероятно, это был оберег от воздействия враждебных энергий.
Ангелята, впервые увидевшие так близко настоящего демона, шарахнулись от него и сбились в кучу, во все глаза глядя на гостя. Но скоро любопытство взяло верх над страхом, и крылатая мелочь начала понемногу распространяться по лужайке, осторожно подбираясь к тому месту, где сидел Игла. Заметив это, Иоанн вышел из-за стола и загнал своих воспитанников в Храм. Малыши прилипли к окну, которое тотчас вытянулось во всю стену, так что все получили возможность с самых выгодных позиций наблюдать за происходящим на лужайке.
Не буду приводить застольный разговор. Он мало отличался от нашей вчерашней беседы с Иглой. Сергей опять уговаривал хозяина чистилища обратиться к Богу. Демон посмеивался, отшучивался. Он был в хорошем настроении, пил чай и ел торт. Я украдкой наблюдала за ним, стараясь понять, каким образом он создаёт иллюзию приёма пищи. Он делал это так виртуозно, что можно было подумать, будто он и вправду ест и пьёт, причём получает от этого чисто человеческое удовольствие.
Марина, наш постоянный медиум в общих беседах с Учителями и ангелами, на сей раз, уступила эту роль мне. Она не любит быть посредницей при контактах с тёмными сущностями. Во время телепатического контакта между собеседниками происходит более интенсивный энергообмен, чем при обычной  словесной беседе,  но я чувствовала себя вполне нормально, хотя Игла в течение стольких часов держал меня в поле зрения. Я охотно исполняла обязанности его «переводчика». Странно, но у меня то и дело возникало ощущение, что я знаю Иглу намного дольше и лучше, чем думаю, и что между нами существует какая-то таинственная связь, о которой я не догадывалась прежде. Я слышала его резкий хриплый голос так отчётливо, словно он звучал рядом со мной на физическом плане, и этот голос был мне знаком. Не холодом враждебных миров веяло на меня от моего контактёра, а теплом, неуловимым предчувствием счастья, в котором нежится душа при мыслях о скором возвращении домой после долгой жизни в чужих краях.
Шоколад, с трудом раздобытый мной утром, был покрыт белым налётом и неестественно горчил. Неудивительно, ведь в присутствии носителя мощного отрицательного заряда продукты портятся буквально на глазах. Бедный Игла! Чего бы я ни сделала, чтобы вырвать его из-под власти Тьмы!

***
Он ушёл от нас, вполне довольный. Я проводила его до самого сада. Демон исчез. Передо мной снова появился человек.
- Спасибо тебе за добрый приём, – улыбнулся он, присаживаясь на белую скамейку. Его глаза были сейчас ярко-синими, как аквамарины. – Если хочешь, я могу прийти к вам и завтра.
- Приходите. Я буду рада видеть вас снова.
Я опустилась на колени рядом с ним и поцеловала его руку. Он не высвободил её из моих рук.
- Я тебе понравился? – спросил он, с интересом глядя на меня сверху вниз.
- Да, очень. Вы замечательное существо и достойны лучшей участи. Мне хотелось бы, чтобы вы узнали любовь, чтобы рядом с вами была нежная заботливая женщина…
- Такая, как ты, например, – вкрадчиво протянул Игла, немного смутив меня этим замечанием, потому что я вовсе не имела в виду себя.
- У меня есть Мирослав, – сказала я. – Но я могла бы стать вашим другом, вашей дочерью, если бы вы согласились на примирение со Светом. Вы готовы к этому. Я чувствую, что сегодня вам было хорошо с нами. Не уходите, останьтесь! Мы поможем вам, и наши Учителя защитят вас от ваших прежних союзников, если те вздумают мстить. Вы потеряете много, но обретёте неизмеримо больше.
- Дочь, – задумчиво произнёс Игла. В его искристых глазах погас весёлый огонёк. Они стали тёмными, глубокими и мёртвыми, как пересохшие колодцы. – Ты можешь любить меня так же, как Мирослава, и даже сильнее. Верность одному – это предрассудок вашего, человеческого мира. В моём мире любовь свободна, её не скроешь. Любить можно многих, за любовь никто не осудит, если она искренняя и бескорыстная, даже если это любовь к дьяволу. Но твой Мирослав глуп. Он будет злиться, ревновать, нарабатывая карму себе и нам. Хорошо, я буду твоим отцом и Учителем, раз никто из «светлых» не пожелал принять тебя, но ты должна уйти со мной и слушаться меня во всём. Тебя интересуют тёмные миры?
- Да.
- Я могу показать тебе их все. Ты напишешь книгу под мою диктовку, и она станет бестселлером. Тебя узнает весь мир, ты будешь иметь миллионы.
Мне стало смешно. Неужели он всерьёз полагает, что я способна соблазниться такой классической приманкой?
- Простите, Игла, но мне не хочется писать под диктовку. Это неинтересно, да и зачем мне миллионы? Я не люблю роскоши, а путешествовать мне теперь не позволит здоровье. Единственно, чего мне действительно хочется, это полного знания о других мирах и настоящей любви. Люди отказались и от того, и от другого. Они опошлили религию, осмеяли высшую магию, не приняли Агни йогу, потому что она не может служить земным интересам. Любовь стала неотличима от секса. Во имя её уже никто не совершает подвигов. Наш мир сделался серым и скучным, а мы, его обитатели, превратились в трусливые ничтожества. И вы предлагаете мне отойти от Света ради того, чтобы моё имя красовалось на страницах газет и журналов рядом с именами кинозвёзд, манекенщиц, спортсменов, колдунов, проституток и маньяков? Чтобы обо мне сочиняли всякую чушь, боготворили меня, проклинали, исходили завистью, навязывались мне, облизываясь на мои денежки? Возможно, лет десять назад такая перспектива показалась бы мне заманчивой, но теперь мне этого мало. Я буду служить вам без всякой награды, просто потому что вы мне понравились. Буду любить вас как отца и слушаться во всём, потому что вы старше и мудрее меня. Но не я приду к вам – вы этого не оцените. Вы придёте ко мне. Я помогу вам войти в стан Сил Света. Мне самой с трудом удалось это сделать. Вам будет легче, если вы доверитесь мне полностью. Соглашайтесь! Вы обладаете большой властью над тёмными мирами, но всё же она ограничена! Обратившись к Свету, вы обретёте могущество, которое не может дать Сатана. Вы получите возможность создавать миры и управлять ими. И если у вас есть враги, вы расквитаетесь с ними, заручившись поддержкой Провиденциальных сил!
Я увидела, что мои слова не упали в пустоту. Мой последний довод произвёл на Иглу впечатление, какого я не ожидала. Хозяин чистилища изменился в лице. На мгновение его взгляд, обращённый на что-то, невидимое мне, стал ледяным и беспощадным. Но в следующий миг мой контактёр уже благосклонно улыбался мне, как прежде.
- Искушаешь дьявола? Это нечто новое!
- Я хочу, чтобы вы были счастливы и свободны, я зову вас к Свету, потому что вы нужны мне и моим друзьям. Вы могли бы…
Игла лёгким движением руки остановил меня.
- Довольно,  дочка, это неосторожно. Иди спать.
Я немедленно рассталась с ним, испытывая тревогу за него. Не навредила ли я ему, так открыто убеждая его уйти к Свету? Наш разговор могли услышать.
Утром мы снова встретились в розовом саду.
- Я буду покровительствовать тебе три дня, – сказал Игла. – Ты убедишься в том, что  служить мне выгоднее, чем тебе кажется.
Мой ментальный двойничок весь засветился от счастья, сел на траву у ног Иглы, с обожанием глядя на него. Демон усмехнулся и покачал головой.
- Сколько преданности и любви в этом существе, – произнёс он, обращаясь больше к самому себе, чем ко мне. – Одному нужны доллары, яхты, машины, другой – я сам. Девочка моя, у тебя очень большие запросы!
Да, это сущая правда. Я признаю, что причина всех моих прошлых неудач и поражений – именно в моей склонности желать невозможного, стремиться к почти недостижимой цели. Хотя мне давно не семнадцать лет, я всё ещё верю в белый корабль под алыми парусами, который однажды придёт за мной и унесёт меня в прекрасную страну. Не знаю только, заслуживаю ли я такого счастья? После того, что я узнала о своём прошлом, я начала сомневаться в том, что мне когда-нибудь повезёт.

***
Три дня Игла следил за мной в физическом мире. Никогда ещё мне не работалось так легко и весело. Было тепло и солнечно. Собаки, прежде злобно лаявшие на меня из-за заборов, при моём появлении начинали вилять хвостами или равнодушно наблюдали за тем, как я раскладываю почту по ящикам. Клиенты приветливо улыбались мне, угощали хурмой.
Забегая домой в обеденный перерыв, я немедленно подключалась сознанием к своему ментальному двойнику, который ни на шаг не отходил от Иглы. Между мной и демоном завязывалась дружеская беседа. Я объясняла ему суть непонятных ему человеческих отношений и сцен, которые он наблюдал на физическом плане. Игла смеялся, слушая меня. Наша жизнь казалась ему диковинной, сложной и нелепой.
- Подумать только! А я-то считал, что хорошо знаю людей! – не переставал удивляться он. – Вы, дети Логоса, престранные существа!
Из вежливости я предлагала Игле энергетическую суть своей пищи. Он охотно принимал моё угощение, трансформируя его в другой вид энергии, и впитывал её, но в очень малых количествах. Это была чисто символическая трапеза, но она сближала нас. Садясь за стол, я просто не могла приняться за еду, не угостив предварительно Иглу тем, что казалось мне самым вкусным. Он охотно брал яблоки, хурму, салаты, жареный картофель, сладости, но мясо и рыбу решительно отвергал.
- От этой пищи ты должна отказаться,  дочка, – строго сказал он однажды, когда я с удовольствием уплетала котлеты, закусывая их копчёной колбасой.
А я-то думала, что демонам симпатичны люди, погрязшие в грехах! Но если моему дорогому Игле нравятся аскеты, я, конечно, постараюсь приучить себя к вечному посту.
Вечерами я заглядывала в Храм Милосердия и рассказывала Мирославу об Игле.
- Ох, Нелька, Нелька! Будь осторожна с ним! – вздыхал мой дружок. – Всё-таки я человек, со мной тебе было проще, а дьявол есть дьявол. Разве поймёшь,  чего он хочет на самом деле!

***
- Пригласи меня сегодня на ваш общий ужин, – попросил Игла на третий день.
Вечером, не предупредив никого, я привела его к Храму. Игла был не в человеческом, а в своём настоящем облике, к которому я успела привыкнуть и находила его привлекательным.
- Какой ты красивый! – восторженно шепнула я Игле, любуясь его плавными скользящими движениями, тонкими когтистыми руками и зловещим мерцанием желтых глаз.
Демон изумлённо взглянул на меня.
- За всю историю человечества ты первая, кому я понравился таким, каков я на самом деле. Если бы я не видел тебя насквозь, то принял бы твои слова за бесстыдную лесть, но ты, кажется, действительно полюбила меня.
В тот вечер Сергей был не в духе и ушёл от нас раньше обычного. Ни ему, ни Марине я не сказала, что Игла снова здесь. Демон устроился в воздухе неподалёку от Храма. В своём полузверином облике он был так огромен, что зелёный холм, на вершине которого стоял Храм, заснеженная долина внизу, далёкие горы и лес с протянувшейся к нему канатной дорогой казались в присутствии этого чудовища крохотными, как на макете.
Шипя на меня, словно рассерженный кот, Иоанн согнал учеников в Храм и запер окна и двери могущественными заклинаниями.
Я стояла у окна в комнате Мирослава и разговаривала с Иглой. Мой Мирка сидел за столом и уплетал виноград, которым я его угостила. Я предложила кисточку винограда Игле. Демон отверг моё угощение, но мне очень хотелось заставить его снова отведать нашей пищи. Мирослав, ужасный сладкоежка, подпрыгнул от радости, узнав, что я хочу сделать для Иглы торт.
- Я помогу тебе, Нель!
Мы принялись за работу. Пока я вызывала в памяти цвет, вкус, запах и прочие атрибуты настоящего бисквитного торта, Мирка успел стащить две большие розочки из сливочного крема и, довольный, облизал пальцы.
Мы переправили своё произведение Игле. Торт остановился в воздухе прямо перед ним. Наша назойливость слегка рассердила демона. Он прищурился, щёлкнул пальцами, и торт, как громадная разноцветная клякса, залепил нам всё окно. Мы хохотали и прыгали по комнате, держась за руки, пока не ощутили прикосновение странного холодного ветерка. В следующий миг он превратился в ураган. Ревущий поток воздуха выдавил стекло в окне, расшвырял мебель, расплющил о стену вазу с фруктами.
Рука Мирослава выскользнула из моей руки. Вихрь вынес его из Храма и помчал прямо к Игле. Магический ветер был вызван глубоким вдохом хозяина чистилища. В прозрачно-чёрном теле Иглы образовалась воздушная воронка, которая неудержимо всасывала Мирослава. Я рванулась за ним. Страх за моего приятеля сломал в моём сознании до тех пор незыблемую стену многовековых человеческих заблуждений относительно истинного могущества дьявола и его власти над людьми. Я внезапно поняла, что обладаю в Тонком мире огромной силой, о которой не подозревала прежде. Мой ментальный двойник вырос до гигантских размеров, стал одного роста с Иглой. Я заглянула в огненные глаза демона. Он стоял, не двигаясь, видимо, озадаченный моей дерзостью. Сунув руку в его тело, как в облако чёрного дыма, я выхватила Мирослава и вернулась с ним в Храм.
Опомнившись от неожиданности, Игла разразился хохотом, вызвавшим внизу, в долине, настоящую снежную бурю.
- Молодец, дочка! – рявкнул он и исчез за белой пеленой вьюги.
Кроме ноющей боли в кисти руки, я не испытывала никаких неприятных ощущений. Мирослав тоже не пострадал. Как видно, Игла просто пошутил с нами.

***
Перед сном я снова читала «Розу Мира». Добралась до описания чистилища в разделе «Миры возмездия» и хочу процитировать одно любопытное место, явно касающееся Иглы. Речь идёт о Законе Кармы и его исполнителях.
«…механическая сторона действия Закона возмездия остаётся, конечно, неизменной всегда и везде: она состоит в том,  что нарушение нравственных законов влечёт за собой утяжеление эфирного тела совершившего. Пока он жив, утяжелённое эфирное тело остаётся как бы на поверхности трёхмерного мира: при этом тело физическое играет роль спасательного круга для утопающего. Но как только связь между ними разрывается смертью, эфирное тело начинает погружаться глубже и глубже, из слоя в слой, пока не достигнет равновесия с окружающей средою. Таков, в основном, механизм. Но есть и существа, которые следят за его безотказным действием: блюстители кармы. Это совсем особая категория; среди разнообразных демонов Шаданакара это – пришельцы. Когда демонические полчища планеты Дайи были изгнаны из её брамфатуры прочь,  в брамфатуру её спутника, а спутник вскоре за тем погиб и превратился в стаю мёртвых кусков – астероидов, его демонические обитатели рассеялись в мировом пространстве в поисках новых пристанищ.  Часть их вторглась в Шаданакар, заключив некое подобие договора с силами Гагтунгра. Это существа высокого интеллекта, но с холодной, как лёд, сферой чувств. Им равно чужды ненависть и любовь, злоба и сострадание. Они взяли на себя заботу о механизме кармы, восполняя убыль своих жизненных сил  эманациями душевных мук тех людей,  что после жизни в Энрофе принуждены опускаться в Скривнус, Ладреф и Мород – верхние слои чистилищ. Размеры этих существ огромны; они полупрозрачны и серы, как мутное стекло, тела их прямоугольны, а в мордах, как это ни странно, есть сходство с мордами сторожевых собак: торчащие уши и зорко наблюдающие глаза. С силами Света они вступают в борьбу только тогда, когда эти силы предпринимают труд по смягчению законов кармы и преобразованию чистилищ».
Описание, вполне подходящее к Игле. Я вспомнила,  кстати, как в одной из наших ежедневных бесед он признался мне, что Земля – его третья планета. Так и есть, если первой была Дайя, а вторым – её спутник.
В учениях Востока блюстители кармы не считаются демонами. Там они возведены до положения судей мира, поборников высшей справедливости. Их называют липиками. Елена Блаватская в «Тайной доктрине» писала о них как о мудрых ангелах, неподкупных судьях, способствующих духовной эволюции человечества. Кстати, у кого-то из оккультистов, по-моему, у Блаватской же, я читала, что липики обладают способностью при необходимости принимать эфирный облик человека. Именно то, что делает Игла, когда я прихожу к нему. Так, значит, мой покровитель – кармический демон? Прекрасно! Теперь я о нём кое-что знаю.

***
- Ну что, похоронила своего Мирослава? – набросился на меня Сергей, едва переступив порог нашей квартиры.
- Почему? – не поняла я.
Выяснилось, что Марина, которой я накануне вечером со смехом рассказала о том, как мы угощали Иглу тортом, пересказала эту историю Сергею. Астральный воин вознегодовал. Ангела вытащили из Храма! Мирослав бездельничает, за целый месяц не научился защищаться, а я хожу к нему и отвлекаю его от занятий.
Довольно глупое заявление, если вспомнить, что не так давно Будды втроём отбивали Сергея от адского «генерала», который едва не втянул его в себя точно так же, как Игла – Мирослава. А ведь тот «генерал» был мельче хозяина чистилища!
Не успели мы сесть за стол и пригласить Учителей, как в небе над ментальной долиной появился Игла – романтический кавалер в чёрном костюме времён Людовика XIII. Сняв шляпу, он церемонно поклонился всем присутствующим, лукаво прищурился, встретив мой восхищённый взгляд, и устроился среди облаков, как в мягком кресле, закинув ногу на ногу.
- Ну, зачем он опять пожаловал? – недовольно спросил Сергей, узнав, что Игла здесь. – Спроси, собирается ли он, в конце концов, переходить на нашу сторону? Если нет, то пусть уматывает. Нам не надо вражеских лазутчиков.
- Я пришёл повидать свою дочь, – сказал Игла, с многозначительным видом глянув на меня. – Но быть вашим союзником у меня нет никакого желания. Слишком много чести для такой мелочи!
Я не стала передавать Сергею ответ демона, поскольку наш астральный воин и без того был зол на него из-за Мирослава.
- Скажи ему! – потребовал Игла. – Скажи слово в слово. Нечего щадить его чувства. Он нагрубил тебе в твоём доме, нисколько не заботясь о том, что испортил тебе настроение на целый вечер, а теперь без зазрения совести сядет за твой стол. На такую низость способен только человек, и я не собираюсь иметь с ним дела.
Я всё же немного смягчила сказанное Иглой, передавая его ответ Сергею, и напрасно. Мой покровитель остался недоволен мной, а Сергей разгневался не на шутку. Между ними, как обычно, завязался долгий спор.
- Игла, милый Игла! – наконец, взмолилась я, видя, что это препирательство обещает затянуться до полуночи. – Уступи нам! Приди ко мне! У тебя есть все основания презирать людей и считать нас ничтожествами, но если твои силы вольются в наш эгрегор, мы сможем многое изменить на Земле. Никто не унизит тебя, не напомнит тебе о прошлом. Они добры. Ты не будешь жалеть о том, что поверил мне. Ты мудрее нас, видишь будущее и знаешь, что рано или поздно Силы Тьмы отступят от Земли. Тебе придётся искать новое пристанище, может быть, на другом конце Галактики, куда я не смогу последовать за тобой!
- Для тебя это так важно?
- Да! Я не хочу расставаться с тобой.
- Мы не расстанемся, – ласково пообещал Игла и досадливо поморщился, оглянувшись на Сергея, который в этот момент затронул тему, неприятную для гостя из чистилища. 
- Послушай, Игла, – сказал наш слепой рыцарь. – Я в последний раз предлагаю тебе мир,  дружбу и своё посредничество между тобой и Богом. Ты забыл, что был когда-то ангелом Света?
- Должен разочаровать тебя, дружок, – ядовито улыбнулся Игла. – Ангелом я не был никогда.
- Ты не помнишь этого, потому что тебе заблокировали память о Свете.
Я демонстративно зевнула. Опять Сергей взгромоздился на любимого конька! Ну, держись, Игла, сейчас тебе придётся отчитываться перед наглым мальчишкой и за Сатану,  и за всю преисподнюю!
- Ерунда! – презрительно возразил Игла. – Я в три раза старше вашей планеты. Откуда тебе, щенок, знать, чем я был когда-то?
Сергей намеревался продолжать спор, но дьявол нетерпеливо махнул рукой с красивым чёрным перстнем на безымянном пальце и отвернулся.
- Спроси его, не подарит ли он нам своё колечко? – приказал мне Сергей.
- Не подарю, – сказал Игла довольно сухо.
- Ну, тогда пусть хотя бы скажет, для чего служит это кольцо! – не унимался астральный воин.
Игла не успел ответить. Я увидела, как откуда-то слева, из густых пепельных облаков в него ударил поток невесомых, неощутимых белесоватых лучей.
- Игла! – закричала я. – Обернись!
Демон стремительно вскочил. В его руке возник длинный тёмно-золотой жезл с тяжёлым набалдашником.
Впервые в жизни я увидела, как по-настоящему работают магическим жезлом. В руках Иглы жезл вращался с такой быстротой, что стал почти неразличим, только зловеще завывал рассекаемый им воздух. Белесый поток разлетался на мириады мутных брызг, но не иссякал. Нарастающая плотность энергетического поля вокруг жезла, как щит, защищала Иглу от враждебных лучей.
Я перепробовала все известные мне способы энергетической защиты, стараясь помочь нашему гостю, но безрезультатно. Неведомые лучи пронизывали и разбивали любую преграду.
С ладони стоящего рядом со мной Мирослава соскользнула светящаяся капля и превратилась в белого голубка, который устремился в самый центр лучевого потока, потемнел и растаял в нём. Я с радостью ухватилась за оригинальную идею. Голубь – символ мира! Мы пускали птичку за птичкой, создавая их из мерцающей воздушной ткани окружающего пространства. Стаи белых голубей растворялись в лучах, но не бесследно. Каждая птичка оставляла еле различимый след в потоке. Следы накладывались один на другой, уплотнялись, образовывая стену, которая становилась всё твёрже, шире, прочнее и, наконец, полностью скрыла Иглу. Лучевой поток отразился от неё и мгновенно иссяк. Я кинулась на шею Мирославу.
- Мирка, умница, спасибо тебе!
Игла уронил жезл и бессильно опустился на мягкий пух облаков.
- Как я устал! – произнёс он в полузабытьи, откинулся на облака, словно на мохнатые подушки, и больше не шевелился.
 Мы приблизились к нему. Он лежал, как мёртвый, закрыв глаза и склонив голову набок. Если демоны способны терять сознание, то именно это произошло с нашим гостем. Он надолго отключился от окружающего мира. Его тело утратило видимую плотность и расплылось, превратившись в сгусток клубящегося мрака, постепенно принимающего нечёткие очертания фигуры кармического демона.
- Иди в Храм, – сказал Мирославу появившийся рядом с нами Белый Будда.
Мирка неохотно покинул меня. Я села возле Иглы, решив, что не отойду от него до тех пор, пока он не очнётся.
- Не уйдёшь? – спросил Будда.
Я молча покачала головой.

***
В эту ночь я почти не спала, опасаясь потерять связь со своим ментальным двойником, охранявшим нашего гостя. Мы с Буддой шептались, сидя рядом с безжизненным телом Иглы.
- Учитель, где он сейчас? – спросила я.
- Он покинул своё низшее тело и видит миры более высокого плана. Сейчас он далеко от нас, дочка.
Ночь прошла спокойно. Неведомый враг больше не пытался атаковать Иглу.
Утром я поняла, что абсолютно не выспалась и что за ночь успела проникнуться искренней симпатией к Белому Будде.
К рассвету тело Иглы начало понемногу уплотняться и приобретать человеческую форму, только руки ещё оставались узкими и чёрными. Я с любопытством рассматривала перстень, который вызывал такой интерес у Сергея. Большой тёмно-синий камень был вставлен в массивную оправу червонного золота. Издали перстень казался чёрным. Я наклонилась и хотела потрогать красиво переливающийся камень, но рука Иглы, бессильно лежавшая на груди, вдруг ожила, тонкие чёрные пальцы скрючились, сцепив длинные изогнутые когти. Я отдёрнула руку. Будда улыбнулся:
- Игла дорожит своим колечком!
- Но я не собиралась его снимать! Мне только хотелось рассмотреть его поближе, – я погладила Иглу по запястью.
Под моей ладонью его рука приняла вид человеческой. Игла открыл глаза и сел на своём воздушном ложе, бросив беспокойный взгляд на перстень. Убедившись, что драгоценная вещица на месте, хозяин чистилища благодарно кивнул нам.
- Спасибо. Теперь я знаю, что вы – мои настоящие друзья. Простите, я покину вас. Мне надо побыть одному.
Он исчез.

***
- А я бы снял колечко, – сказал Сергей. – Поэкспериментировали бы. Интересно же узнать секреты врага. Мне бы глазки – я обязательно забрал бы кольцо!
Я в очередной раз порадовалась тому, что у него нет «глазок», то есть, астрального зрения. В эту ночь, пока Игла, беспомощный, находился в нашей власти, во мне родилась глубокая нежность к нему. Снять кольцо? Для меня это было немыслимо, ведь он доверился нам. Я больше не думала о нём, как о высшей демонической сущности. Мой страх перед ним рассеялся бесследно. На сердце у меня было тепло и радостно, словно случилось что-то очень хорошее.
Весь день я думала только об Игле, но не старалась вызвать его своими мыслями. Мне хотелось, чтобы он отдохнул.
Он появился передо мной, когда я возвращалась с работы.
- Сегодня я приду к вам, – сказал он. – Я должен поговорить с вашими Учителями.
В этот вечер мы с Мариной ужинали у Сергея. Погода была неважная: накрапывал дождь. Но над заснеженной долиной и Храмом Милосердия сияло солнце. Я попросила Белого Будду выслушать Иглу. Они долго беседовали. Мы пили кофе и ожидали конца их разговора. Я очень волновалась, догадываясь, о чём идёт речь. Сергей нетерпеливо ёрзал на стуле. Он тоже подозревал, что Игла и Белый Будда уединились неспроста.
Вокруг Храма собралась целая толпа ангелов. Здесь были не только ученики Иоанна, но и большой отряд белокрылых воинов Света.
Мой ментальный двойник сидел на белой скамейке, которая непостижимым образом переместилась из сада Иглы на лужайку перед Храмом.
Игла появился так же тихо и незаметно, как всегда, и сел на скамейку рядом со мной.
- Ну вот, дочка, – весело проговорил он. – Твоё желание исполнилось. Я ухожу к Свету.
- И каким же образом это произойдёт? – спросил Сергей, узнав, что наши уговоры возымели действие.
- Ему придётся уйти в параллельный мир, – сказал Белый Будда. – Он уйдёт немедленно, сейчас, пока ему никто не препятствует. Через несколько минут может быть поздно.
- Сейчас? – ахнула я. – И как скоро он вернётся к нам?
- Не знаю, – слегка пожал плечами Будда. – Это зависит от многих обстоятельств.
- Через неделю я вернусь к тебе, – сказал Игла. – А пока прощай. Молись за меня.
- Все заходите в Храм, – приказал Будда. – Никто не должен оставаться снаружи.
- Ты тоже иди, дочка,  – мягко произнёс Игла.
- Ты уходишь прямо сейчас и так надолго? О Господи, Игла! Как же я буду без тебя? Возьми меня с собой, пожалуйста! Я пойду за тобой, куда угодно!
Я хотела броситься перед ним на колени, но вместо этого неожиданно для себя самой обняла его, прижалась к нему, лихорадочно отыскивая в уме какой-нибудь предлог, чтобы задержать его ещё хотя бы на мгновение.
- Ты уйдёшь надолго, а ведь ты так и не рассказал нам о своём кольце. Какая сила заключена в нём?
Игла снял перстень и во мгновение ока надел его мне на палец. Я взглянула на синий переливающийся камень и внезапно усомнилась в том, что всё это происходит со мной.
- Я приду раньше, – услышала я над собой тихий голос Иглы. – Жди меня через трое суток. Я приду прямо к тебе.
Иоанн согнал всех учеников в Храм. Взрослые ангелы тоже предпочли укрыться в стенах обители Милосердия и Божественной Любви. Мы с Мирославом стояли, обнявшись, среди крылатой толпы, неподалёку от Иоанна. Встретившись со мной взглядом, наставник молодых ангелов прошипел:
- Шлюха!
Я вздрогнула от неожиданности. Никогда бы не подумала, что бесполое существо может употреблять подобные выражения. Но в тот момент мне было не до препирательств с Иоанном. Я была слишком подавлена горем внезапной разлуки с Иглой, тревогой за него и ощущением недозволенности моей любви к нему. Я чувствовала себя чужой среди ангелов и предпочла промолчать.
В Храме заперли двери, закрыли окна плотными занавесами. Снаружи остались только Учителя и Игла. Я смотрела на перстень. Тёмно-синий камень искрился голубоватыми колдовскими огоньками.
За стенами Храма возник глухой низкий  гул. Мне подумалось, что в долине сейчас началась пурга. Внезапно грозный порыв ветра сотряс здание. На мгновение Храм озарился тусклым багровым светом, а потом наступила тишина, и все ощутили лёгкость, будто выключился какой-то прибор, раздражавший нервы монотонным воем.
Мы вышли из Храма. Небо над долиной было тёмно-красным, исчерченным чёрными полосами облаков.
- Вот и всё, – сказал Белый Будда. – Игла ушёл в другой мир. Вы сделали невозможное.
На душе у меня было слишком тяжело, чтобы предаваться радости. Три дня, которые мне предстояло провести в ожидании, казались мне невероятно долгими. Я думала о них с ужасом. Я привыкла к тому, что Игла постоянно рядом, что в любой момент я могу позвать его, спросить о чём-нибудь, поговорить и посоветоваться с ним. С его исчезновением в моём мире стало очень пусто.

***
Когда Сергей провожал меня и Марину домой, было холодно. Шквальный ветер бешено трепал кроны строгих чёрных кипарисов и пирамидальных тополей.
Перед тем как лечь, я выглянула в окно. В разрыве туч виднелся узкий край луны, окутанный серебристым туманным коконом. На улице не горел ни один фонарь. Только несколько окон светилось в доме напротив. Мимо нашего дома прошла, весело гогоча, пьяная компания. Где-то далеко зазвенело вылетевшее стекло. Истерически закричала сирена пожарной машины. Воздух был влажен и наполнен запахом моря.
Ночью ураган сменился проливным дождём, не прекращавшимся до самого рассвета. Я просыпалась едва ли не каждый час и выходила на лестницу посмотреть, не вернулся ли Черныш. Эта расчудесная зверюшка около девяти вечера ушла гулять и, конечно, была захвачена  ливнем далеко от дома. Скорее всего, мой котяра сидел сейчас где-нибудь в подвале и пережидал дождь, а я нервничала из-за него. 
Под утро я, расстроенная, уснула. Мне приснилось, что выпал снег. Я нашла Черныша во дворе, больного, и принесла домой. Шёрстка у него была совсем мокрая, в ней запутался клочок газетной бумаги. Проснувшись, я немедленно вступила в контакт с Белым Буддой. После ночи, проведённой возле Иглы, мне стало проще общаться с Учителем Марины. Будда успокоил меня, пообещав, что кот вернётся, здоровый и весёлый.
С другой своей проблемой я не осмелилась обратиться к Учителю, так как слишком привыкла считать запретной темой всё, что касалось моей связи с Иглой. Утром, взглянув  на перстень, я увидела, что тёмно-синий камень стал мутно-красным с оттенком ржавчины. Цвет его ужаснул меня. Казалось, будто камень кричит от нестерпимой боли. В нём запечатлелось страдание разрываемого на части существа. Неужели мы обманули Иглу? От этой мысли мне самой стало больно, словно он унёс с собой мою частицу и там, в неведомом мире, она делила с ним его мучения.
Когда стемнело, мы собрались у Сергея. Я рассказала о перемене, происшедшей с кольцом, и расплакалась. Это выглядело глупо, но я просто не могла удержаться от слёз. До сих пор я не предполагала, что Игла так дорог мне. Марина и Сергей начали успокаивать меня. Сергей сварил кофе. Мы выпили по чашке, слили остатки в блюдца. В гостях у Сергея мы всегда гадали на кофе. В моей чашке вышла чёткая картина: Игла стоит на облаках с жезлом в руке. У ног демона  две маленькие фигуры – я и Мирослав.
- Не волнуйся за Иглу, – сказала Марина, посоветовавшись с Белым Буддой. – С ним всё в порядке. Скоро он вернётся.
Той же ночью во сне я увидела себя среди голой выжженной равнины. Серое небо над ней было низким и мрачным. На его фоне, как тени на экране, двигались навстречу друг другу две гигантские фигуры: весёлый юноша с луком за плечами и кармический демон. Они сблизились, взялись за руки, и демон исчез, а юноша, приняв в себя его силу, стал выше ростом. Игла вошёл в наш эгрегор.


Рецензии