Глава 8. Хозяин чистилища

  В один из первых вечеров ноября наша маленькая компания собралась у меня в комнате. Никаких особых дел не намечалось, поэтому наше сборище превратилось в обычное чаепитие с бутербродами, яблоками и вареньем.
Двое суток перед тем у меня было препоганое настроение, которое усугублялось плохой погодой и разлукой с Мирославом. В последние вечера Марина возвращалась от Сергея, когда я уже лежала в постели. Я ужасно досадовала на них за то, что они работали вдвоём, не предлагая мне участвовать в своих медитациях, и много интересных событий  проходило мимо меня. Отчасти я была сама виновата в этом. Я думала только о Мирославе. Единственное, что занимало меня, это изобретение новых и новых развлечений для моего любимца. Мне хотелось, чтобы его жизнь была беззаботной, наполненной радостью и удовольствиями, которых он не знал до сих пор.
Мир, где он теперь находился, казался мне сказочно-прекрасным. Это была обитель ничем не омрачённого счастья и величайшего блаженства. Кроме ангелов низшей иерархии, здесь обитали люди, ставшие после смерти ангелами. И те, и другие неохотно шли на контакт со мной. Меня это удивляло, потому что с Мариной они беседовали часто.
По натуре я более активна, чем Мирослав, и с большим интересом вмешивалась в незнакомую мне жизнь, изучала свои и чужие возможности в ней. В школе экстрасенсорики мне не дали никакого понятия о ментальном плане. Наш преподаватель утверждал, что в верхних подпланах ментала дух уже не имеет человеческой формы и походит на светящийся лучистый шар. Но здесь, в нижнем ментале, я видела вокруг себя настоящих людей и ангелов, а отнюдь не шары света. Правда, их тела состояли из более тонкой и светоносной материи, чем у обитателей астрала, одежды мерцали, как белый и золотистый шёлк под лучами яркого солнца.
 Облик Мирослава изменился. Теперь мой друг ходил в белой рубашке и мягких коричневых брюках. Его  волосы  стали светло-русыми, за спиной выросли пушистые белые  крылья.
Молодые ангелы – соученики Мирослава – были презабавными и симпатичными, но ужасно непоседливыми существами. Их мир, как мне казалось, составлял в ментале особый подплан. Впрочем, мне было трудно судить об этом. Границы между мирами незримы. Их  определяет разница в плотности материи, в количестве пространственных координат, в различном течении времени. Моё физическое сознание уже свыклось с тем,  что время в Тонком мире не едино и движется по многочисленным параллелям, что, собственно, и позволяет возвращаться в прошлое, чтобы исправить ошибки и внести коррективы в будущее.
По ночам Мирослав встречался со мной в Охотничьем домике. В Храме Милосердия ему не нравилось. Он жаловался на невинные, но досаждавшие ему шутки маленьких ангелов. Я не знала, чем ему помочь. Покинуть Храм он не мог, ему было необходимо закончить обучение и найти своё место в новом мире.
Похоже, что Будды всерьёз решили воевать с тёмными силами. Трое Учителей ежедневно собирали своих учеников и последователей и закручивали эгрегор. Выглядело это так. Громадная толпа крылатых и бескрылых сторонников Света вставала тройным кольцом на большой  поляне неподалёку от Храма Белого Будды. Взявшись за руки, они начинали прокачивать энергию по цепочке – от сердца к сердцу, пока не создавался энергетический вихрь. Подобно смерчу, он поднимался к небу белым сияющим конусом, на вершине которого постепенно возникал символ, выражающий суть эгрегора – юноша в древнегреческой одежде с лёгким луком за спиной. С тех пор, как мы с Мирославом начали участвовать в этом ритуале, Чёрный Крест оставил нас в покое.

***
Пока мы пили чай, я высказала Сергею и Марине своё недовольство тем, что они постоянно игнорируют моё общество. Мои упрёки удивили их, и они пообещали больше не оставлять меня одну.
В разгар чаепития Сергей почувствовал присутствие в комнате постороннего существа. Марина увидела белого голубка, который удобно примостился на плече астрального воина. Очаровательная птичка явно была чьей-то мыслеформой. Она сообщила нам, что  хозяин прислал её за нами, чтобы пригласить нас в «рай» для дружеской беседы. В раю мы ещё не бывали. Правда, у нас возникло предположение, что «рай», куда настойчиво звал нас голубок, находился в преисподней. Так и оказалось.
Последовав за птичкой, мы очутились лицом к лицу с нашим общим знакомым. Игла, собственной персоной, сидел в небрежной позе, закинув ногу на ногу, на белой резной скамеечке посреди прелестного сада и мило улыбался нам. На нём была белая сутана, которая в следующий момент превратилась в чёрный с лиловым отблеском костюм испанского гранда. На ногах появились ботфорты с широкими раструбами, отороченными белым кружевом. Голову украсила широкополая шляпа с чёрным плюмажем. Как видно, новый наряд был создан специально для встречи с романтически настроенными барышнями и продуман во всех деталях.
Возможно, в своей вотчине Игла был чудовищем, бесформенным сгустком мрака, но здесь перед нами  сидел невысокий, хорошо сложенный, сухощавый человек лет 35 – 40, с гладкими иссиня-чёрными волосами до плеч. Его лицо показалось мне смуглым. Лишь позднее, при более близком контакте, я поняла, что оно мертвенно-бледное с пепельным оттенком и синеватыми губами.
Чёрные колдовские глаза Иглы притягивали, как таинственная темнота пещер, скрывающих несметные сокровища. Чудилось, будто, проникнув в глубину этих глаз, увидишь далёкий голубоватый свет иного мира, призрачный и холодный.
- Ну, где мои пять миллионов? – без всякого вступления осведомился Сергей.
Его бесцеремонность явно импонировала дьяволу. Улыбка Иглы стала отечески ласковой, глаза затуманила нежная грусть.
- Ай-ай-ай, – укоризненно проговорил он. – Нехорошо требовать незаслуженное! У нас был уговор, но ты его не выполнил. Ты, мой милый, прямо-таки вынуждаешь меня самого вмешаться в твои дела. Смотри, если не прекратишь досаждать мне своими проделками, я буду принуждён уничтожить тебя. Это не лучший выход, и я берегу его на самый крайний случай, когда станет ясно, что ты безнадёжно потерян для нас.
- Конечно, потерян! – возмущённо сказал Сергей. – Какой мне смысл связываться с тобой, если ты жалеешь для меня такую ерунду как пять миллионов?
- А зачем они тебе? – поинтересовался Игла.
Негодование Сергея было неописуемо. Неужели на свете есть человек, которому не нужны пять миллионов долларов?!
- Мои запросы минимальны, – заявил астральный воин. – Я хочу машину и яхту. Кстати, тебе прямая выгода сделать мне такой подарок. Если надумаешь отделаться от меня,  подстроишь мне автокатастрофу или кораблекрушение.
- Чтобы отделаться от тебя, мне не обязательно дарить тебе подарки, – возразил Игла. – Ты слеп, а со слепым иметь дело неинтересно. Я мог бы открыть тебе «третий глаз», если бы ты образумился и прекратил мне докучать.
- Ага, – весело сказал нам Сергей, – кажется, мы крепко зацепили  Пятое Небо.  Они нам угрожают, значит, испугались.
- Уж не тебя ли, червяка? – презрительно фыркнул Игла. – Твоё самомнение просто забавно. Я ведь могу прикончить тебя прямо сейчас.
- Куда тебе! Руки коротки!
Как ни странно, дьявол стерпел это откровенное хамство, и дерзость Сергея перешла все границы.
- Твоё начальство недовольно тобой, вот ты и выслуживаешься, – заявил он Игле. – Что, не так? Небось, на Пятом Небе кое-кто перетрусил, когда мы шваркнули  вашего «генерала»? Только ты зря стараешься меня запугать. Чего мне тебя бояться? Прихлопнешь  меня тут, на земле, тогда уж я на том свете доберусь до вас! Чем угрожать, лучше сматывайся оттуда, пока не поздно, да приходи к нам.
- В самом деле, – вмешалась я, заинтересованная новым поворотом разговора. – Если бы он решился на это, то вряд ли пожалел бы когда-нибудь. Хорошего в его мире мало. Тьма и холод.
- Ну, это кому как кажется, – возразила Марина. – Ему там, наверное, неплохо. Захотел – сделал себе цветочки, скамеечку и сидит, улыбается. Он же всё может. У него на Пятом Небе, наверное, дворцы. Зачем ему уходить оттуда?
- И всё-таки, кое-чего у него нет, и не будет, – сказала я, обнимая подошедшего Мирослава. – Он никогда никого не полюбит, а без этого все его дворцы и цветочки – мусор, правда, Мирка?
Мирослав и Марина рассмеялись.
- Ну, ты даёшь! – возмутился Сергей моей наивностью. – Как он может любить, если он просто биокомпьютер без всяких чувств? Ему бы только побольше сожрать. Они там, на Пятом Небе, как роботы. Только и понимают, что выгодно, что нет. А этот и вовсе. Он же никогда не был человеком. Помнишь, что сказал о нём Будда? «Зло в чистом виде». На него надо давить логикой, а не эмоциями!
Я взглянула на Иглу, и слова Сергея вызвали у меня сомнение. Наш демон вовсе не походил на мыслящую машину, лишённую человеческих эмоций. Если это и было персонифицированное Зло, то, во всяком случае, Зло, обладающее чувством юмора и собственного достоинства. Игла снисходительно посмеивался, слушая нас. Между тем на Сергея нашло вдохновение, и он начал активно развивать идею возможного побега Иглы с Пятого Неба и примирения с Богом. Астральный воин выказал способности прирождённого оратора, убеждая одну из высших демонических сущностей Земли обратиться к Свету. Было, конечно, напрасно ожидать, что уговоры и доводы Сергея возымеют действие. Но какой бы абсурдной не казалась его надежда «перевоспитать» Иглу, она завладела и мной, может быть, потому что демон уже нашёл дорожку к моему сердцу. Мне было приятно помечтать о том, как он станет ближе и доступнее.
Игла хохотал и ехидными замечаниями распалял наше красноречие. Сергей предложил себя в качестве посредника между ним и Богом. Будды, издали наблюдавшие за нами и слушавшие, как мы препираемся с дьяволом, веселились не меньше, чем сам Игла.

***
- Вы были просто бесподобны, – сказал Белый Будда, когда мы расстались с демоном. – Но думаю, что с ним у вас ничего не получится.
- Посмотрим, посмотрим, – упрямо заявил Сергей. – Между прочим, он уже у меня на крючке. Я сделал малюсенькую пакость – внедрил в этого монстра такую крохотную частичку света. Теперь она будет в нём развиваться и точить его изнутри.
- Погасит он твою частичку, – сказала я.
- Не погасит, – убеждённо возразил Сергей. – Она слишком маленькая. Он, такая махина, просто не сможет вытравить её из себя – чересчур тонкая работа.
После этого мы очень скоро разошлись, так как время было уже позднее.
Беседа с Иглой оставила у меня чувство неудовлетворённости. Хотя мы разговаривали с ним больше часа, ничего нового я для себя не узнала. Мне хотелось расспросить демона о нравах и обычаях обитателей его мира и о преимуществах жизни там, заставляющих их мириться с вечной ночью. Эти вопросы интересовали меня, разумеется, не как шпиона, и я надеялась, что Игла не откажется дать мне небольшое интервью с глазу на глаз.
Забравшись под одеяло и погасив настольную лампу, я немедленно вступила в контакт с нашим врагом. Я увидела его на том же месте, в саду. Может быть, он чувствовал мой интерес и желание продолжить беседу, поэтому и не ушёл?
Опустившись на колени возле скамейки, я почтительно попросила Иглу уделить мне несколько минут внимания. Я чувствовала к нему искреннюю симпатию, явно безответную, судя по выражению его лица. Но я и не ожидала, что он встретит меня приветливо, поэтому, нисколько не смущаясь при виде его нахмуренных бровей, задала вопрос, который особенно сильно волновал меня: неужели возможно жить и быть счастливым, никого не любя, не испытывая потребности защищать и оберегать, делить с близким существом радости и невзгоды? Любовь – единственное, что может сделать жизнь яркой и по-настоящему счастливой. Все хотят познать её, и каждый ищет нечто своё, соответствующее его пониманию любви.  Некоторые стремятся быть любимыми, видя в этом какой-то нелепый престиж, повод для восхищения собой. Тем не менее, каждое разумное существо хотя бы раз в жизни испытывает, пусть не возвышенную страсть, но сильное, искреннее влечение к кому-то. Тот, кто не любит никого и ничего, не способен любить и себя. Его можно только пожалеть. Холод в сердце – ужасная пытка. Неужели возможно терпеть её добровольно?
- Ну, положим, я не чувствую себя несчастным, – иронически заметил Игла. – У меня есть всё, чего я хочу. Посмотри, какой роскошный сад. Такие розы не растут у вас на земле.
Действительно, его скамейка стояла среди зарослей великолепных роз. Белые, жёлтые, кремовые, алые, розовые цветы необычайных размеров слегка покачивались на высоких стеблях. Небо над садом было нежно-синим. Свет невидимого солнца пронизывал кристально прозрачный воздух мириадами невесомых золотистых нитей. Тишина и запах роз погружали душу в блаженное оцепенение.
- У вас хорошо, – согласилась я. – В  моём мире нет такой красоты. Её создали вы для себя. Вы можете всё, но поверьте мне, господин Игла, ваш мир стал бы для вас раем, если бы кто-то другой мог любоваться его красотой вместе с вами, боготворить вас и не из страха, а из любви стремиться исполнить любые ваши желания,  дарить вам подарки, беречь созданное вами. Мне хочется подарить вам что-нибудь. Это ведь ни к чему вас не обяжет.
Под моими руками прямо перед скамейкой возникли голубые цветы вероники. Игла со злобой раздавил их сапогом. Удивляясь собственной дерзости, я предложила ему другой цветок – длинную мохнатую алую метёлку на высоком голом стебле. Не могу сказать, что больше понравилось демону: диковинное растение или возможность напакостить мне, которую я сама легкомысленно предоставила ему своим подарком, но цветок он принял и, посмеиваясь, нацепил себе на шляпу. Алое метёльчатое соцветие почернело.
- Я должен сделать ответный подарок, – сказал Игла.
В его руке появился серебристо-чёрный обруч, который он театральным  жестом  подал  мне  с  самым  невозмутимым  видом. Я уже протянула руку к обручу и вдруг поняла, что это свернувшаяся в кольцо змея. Мгновенно заключив её в энергетическую сферу, я отправилась к Белому Будде за советом – что мне делать с моим пресмыкающимся. Учитель только покачал головой. Моя неосторожность могла стоить мне огромных неприятностей. Будда вынул змею, в его руке она неестественно выпрямилась и превратилась в золотой жезл. Я думала, что Учитель отдаст его мне, но он даже не заикнулся об этом.
Мне стало неловко, так как Игла видел, какая судьба постигла его дар. Но демон смеялся. Ради приличия, я извинилась перед ним за то, что не сохранила его подарок. Игла ехидно предложил мне другую змею, но я выкрутилась, сказав, что не смею злоупотреблять его щедростью и добротой.
Беседа наскучила демону, и он без всяких церемоний приказал мне убираться. Я уже собиралась проститься с ним, как вдруг в его глазах блеснул лукавый огонёк.
- Погоди! Тебя интересует мой мир? Пойдём со мной, я покажу тебе то, что вы называете Пятым Небом. Может быть, ты поймёшь, почему я не спешу уходить оттуда.
Это было заманчивое предложение, но я заколебалась.
- Вы не причините мне зла?
Игла окинул меня презрительным взглядом.
- Смелее, – с упрёком сказал он,  поднимаясь со скамейки. – Ты же мужчина!
Я удивилась, но он не дал мне возможности спросить, что означали его слова.
В первый миг, когда мы встали рядом, он был одного роста со мной. Склад его гибкой худощавой фигуры говорил о беспокойной силе и бешеном темпераменте. Это существо абсолютно не походило на неповоротливых лярв, разжиревших от отрицательных излучений, на тупоголовых бесов, вертлявых чертят и разношёрстую братию развоплощённых колдунов – наших обычных противников. В нём чувствовались достоинство и воля, которые мелкие адские чины подменяли спесью и властолюбием.
Как жаль, что не всякого, кто вызывает уважение и симпатию, можно назвать другом и безоглядно довериться ему! У меня не было ни малейшей надежды привлечь Игу на свою сторону: он был счастлив или думал, что счастлив, а то, что я могла ему предложить, не имело ценности в его глазах.

***
Внезапно, как в кошмарном сне, фигура Иглы начала стремительно расти, вытягиваться, и я оказалась у ног исполина, который без труда мог бы снять шпиль с Останкинской телебашни. Игла осторожно поднял меня и посадил к себе на плечо. Мой страх и сомнения мгновенно рассеялись. Не знаю, почему, но я вдруг поняла, что ему можно доверять – он не способен на мелкое предательство.
Один его шаг – и мы оказались в мире вечной ночи. В холодном угольно-чёрном небе желтели неподвижные точки звёзд. Вокруг простиралась мрачная холмистая пустошь без единой травинки. Нигде во тьме не было заметно никакого движения, не раздавалось ни звука, не чувствовалось ни единого вздоха ветра. Сквозь почти непроницаемую тьму мне удалось разглядеть несколько несчастных обитателей этого страшного места: плоских, безликих, словно фигуры из серой бумаги, неподвижно висящие над землёй в плотном мёртвом воздухе. Безмолвные, похожие друг на друга, как пылинки, они были, казалось, безнадёжно разобщены окружающей их тьмой и глубоко погружены в себя.
Значительно позднее я узнала, что видела слой, куда опускаются, как шлак, низшие тела, сброшенные человеческими существами на пути в ментальный мир. Оболочки, покинутые своими владельцами, постепенно распадаются и исчезают. Игла брезговал этим «кладбищем душ» и обходил его стороной, как мы в физическом мире обходим лежащую на дороге падаль.
Впереди над горизонтом дрожало зловещее бледно-красное зарево. В ту сторону и направлялся Игла.  Его движение через пустошь напоминало скорее полёт, чем  ходьбу. Он шёл высоко над землёй, над головами застывших фигур, легко преодолевая сопротивление плотной удушливой атмосферы.
Зарево становилось всё ярче. На его фоне обозначились узкие готические башни и остроконечные крыши большого города, похожего на Лондон. Я увидела точную копию Биг Бена. Городские часы показывали полночь.
Старинный центр города располагался над рекой, охватывающей его полукольцом. Новые, современные кварталы сияли красными неоновыми огнями реклам, но никакого другого освещения на улицах я не заметила. Не видела и транспорта, хотя, возможно, причиной этому был поздний час.
- У нас весело, – сказал Игла, как мне показалось, довольно мрачным тоном, и спустился ниже.
Действительно, город предавался дикому разгулу. В темноте, пронизанной алыми ручьями струящихся огней, мелькали тени, слышались пьяные крики, развязный смех, женский визг. Из бесчисленных баров, ресторанов и дискотек неслись мощные потоки ревущей, грохочущей, воющей и барабанящей музыки. Сквозь эту какофонию с ближайшей улицы донёсся шум ссоры, топот, тяжёлое дыхание и душераздирающий вопль. На плече Иглы я чувствовала себя в безопасности, поэтому позволила себе отозваться об адском городе лучше, чем он того заслуживал, так как не хотела обижать своего гида. Игла никак не отреагировал на мою бесстыдную лесть.
- Теперь я передам тебя другому, – сказал он.
Я увидела гигантское, с него ростом, существо, двигавшееся нам навстречу. Тёмно-прозрачное, как длинная тень, оно не шло, а скользило по городу, возвышаясь над самыми высокими шпилями его башен.
Это было диковинное и зловещее создание с головой не то волка, не то лисы, с тонкими когтистыми чёрными руками и острыми плечами, с которых спускалось длинное, до самой земли, одеяние, придававшее фигуре вид узкого прямоугольника. Но возможно, что это была не одежда, так как я не замечала колыхания её складок, а само тело демона имело прямоугольную форму и было лишено ног. При движении гигантская фигура сохраняла чёткие очертания, словно отлитая из чёрного стекла, но перемещалась, подобно туману, облегая и пропуская сквозь себя городские здания.
Мой человекоподобный проводник исчез, оставив меня «туманному» демону, и я неожиданно сообразила, что это он же, Игла, но только в своём настоящем обличье. Так же как мы появляемся перед существами Тонкого мира в телах, созданных силой воображения и часто не сохраняющих наш земной облик, так Игла показывался нам в образе, более привычном для наших глаз. Здесь же, в его мире, я увидела его таким, каким он был на самом деле. Должна признаться, что его облик показался мне не лишённым своеобразного изящества. Такое впечатление оставляют агуары – красные волки Южной Америки – одни из самых элегантных и свирепых хищников.
- Мы у меня, – сказал Игла. – Хочешь посмотреть, что ожидает тебя после смерти?
- Я попаду в твои владения? – спросила я.
- Возможно, – уклончиво отвечал демон. – Большинство людей попадают сюда, в чистилище. Только от тебя самой зависит, где ты окажешься, когда умрёт твоё физическое тело, но если это случится в ближайшее время, ты попадёшь ко мне. Вот твоя комната. Нравится?
Я очутилась в узком тёмном коридорчике. Слева, в проёме открытой двери, виднелась тёмно-зелёная стена и на её фоне – ободранная ванна. В эту комнату я не стала заглядывать и прошла в соседнюю. Это было мрачное квадратное помещение без окон, с серым каменным полом. Под высоким потолком горела тусклая лампочка без абажура. В комнате стоял ничем не застеленный стол, стул и железная кровать.
В следующий момент я переместилась в своё посмертное будущее и оказалась сидящей за столом. Я делала из бумаги фигурки людей и животных, модели кораблей. В этом заключалась моя работа. Ежедневно, с утра до вечера, я должна была мастерить бумажные фигурки. Потом их забирали у меня, и мне снова надо было рисовать, вырезать и клеить игрушки. Я не видела тех, кто приносил мне материал для работы и забирал готовые изделия. Казалось, что на всём свете нет ничего, кроме этой комнаты, никого, кроме меня самой и  единственного существа, делившего со мной моё одиночество. Это была живая игрушка или маленький демон, способный, по моему желанию, принимать облик собаки, птицы или человека.
Игла покинул меня, и до утра я прилежно трудилась над моделью крейсера, которую он приказал мне изготовить.

***
Проснулась я довольно поздно. В этот день у меня был отгул, поэтому я могла некоторое время полежать в постели и вспомнить все подробности своей беседы с Иглой и путешествия по его владениям. Как ни странно, воспоминания о монотонной пустой работе в чистилище были мне приятны. О самом же хозяине тёмного города я думала с тем чувством, которое испытывают зелёные девчонки к любимому артисту. Это очень сложное чувство, соединяющее в себе восторг и преклонение, желание видеть Его каждую минуту, говорить только о Нём и горькое сознание собственной незначительности, ничтожности в сравнении с Ним, полной невозможности привлечь Его внимание, выделиться из толпы таких же восторженных поклонниц.
Однако бегать на концерты обожаемого артиста и с трепетом сердечным ловить его мимолётный взгляд – отнюдь не то, что докучать своими визитами одному из верховных демонов чистилища. И всё же я отважилась на новую встречу с Иглой под самым благовидным предлогом – поблагодарить его за гостеприимство.
И опять мне показалось, что демон ждал моего прихода. Я снова увидела его на белой скамейке в великолепном саду. Конечно, это был не тот монстр, что сопровождал меня в подземном городе, а человеческий фантом Иглы – обаятельный черноглазый господин в эффектном костюме капитана Блада. Я с удивлением заметила, что мой цветок, увядший и почерневший, всё ещё красуется на его шляпе.
Игла снисходительно выслушал мои пылкие изъявления благодарности. На его губах возникала и таяла насмешливая полуулыбка, которую он, как ни силился, не мог прогнать окончательно. Чувствуя, что он в хорошем настроении и не прочь поговорить, я попросила разрешения задать ему несколько вопросов. После всего виденного в чистилище, мне было интересно узнать, какое место он занимает в своём мире.
По словам Белого Будды, Игла – одна из высших демонических сущностей Земли. Примерно то же сказал мне и он сам, но его ответ не вполне удовлетворил меня.  «Должность» Иглы показалась мне какой-то таинственной.  «Генерал», с которым недавно довелось  пообщаться Сергею и Марине, был на порядок ниже его, но не являлся его подчинённым. Я видела, что Игла испытывает затруднения, отвечая на мои вопросы. Он занимал вторую ступень после Верховного Демона – правителя тёмных сил Земли, но был подвластен ему лишь отчасти и, в некотором роде, сам являлся его владыкой, подчиняясь своему собственному «начальнику», находящемуся где-то в Галактике.
Игла сказал также, что Верховный Демон земли – не Люцифер, а лишь один из многочисленных исполнителей воли Люцифера. Для меня, ещё недавно стоявшей на позициях атеизма, а потому поверхностно знакомой с христианскими мифами, всё это было странно и малопонятно.
- Довольно, – наконец прервал Игла поток моих вопросов. – Большего ты всё равно не поймёшь. Мне некогда разговаривать с тобой. Займись своими делами и попытайся не думать обо мне.
Я послушно вышла из контакта.

***
Умываясь, завтракая и собираясь на рынок, я читала молитвы, чтобы отвлечься от мыслей об Игле, но его образ и картины его зловещего мира то и дело проходили  передо мной.
Вечером должен был прийти Сергей, поэтому следовало позаботиться об угощении к чаю. День выдался солнечный и тёплый. Я надела фиолетовый итальянский плащ и чёрные туфли, украшенные замшевой аппликацией с люрексом.
Прежде чем отправиться на рынок, я решила заглянуть в ближайший магазин, где накануне продавали швейцарский шоколад. Мои мысли упорно возвращались к Игле. Внутренним зрением я видела его то в белой сутане, то в чёрном костюме флибустьера. Откинувшись на спинку скамьи, он внимательно следил за мной. И вдруг я осознала, что по-прежнему нахожусь в контакте с ним и не могу отключиться. Мой упрямый ментальный двойник сидел на земле, поджав ноги, и благоговейно взирал на Иглу.
- Не можешь уйти? – осведомился демон.
- Не могу, – честно призналась я. – Вы не ответили на мой главный вопрос. В вашем мире много интересного, но его обитатели полны ненависти ко всему живому. Каждый мнит себя центром Вселенной. По вас этого, правда, не скажешь. Вы сами спускаетесь к нам, беседуете с нами, снисходительно терпите хамство Сергея и моё назойливое любопытство, хотя могли бы уничтожить нас. Значит, вы лучше, чем мы о вас думаем. Жаль, что вы наш враг. Будь у меня хоть какая-то возможность убедить вас прийти к нам…
- У тебя есть возможность прийти ко мне, – вкрадчиво произнёс Игла.
- Нет, вы не оцените мою преданность. Я могла бы верно служить вам, но ведь вы потом сами же накажете меня за это,  разве не так?
- Не совсем. Я ценю верных слуг.
- И презираете их. Удивительные существа – обитатели Пятого Неба. Я понимаю, что единственное предназначение дьявола – творить зло, создавать хаос, но можно же, по крайней мере, щадить тех,  кто приходит к вам сознательно и сам предлагает свои услуги? Вы не дорожите своими союзниками, поэтому у вас никогда не будет верных помощников. Преданность не может основываться ни на страхе, ни на корыстных соображениях – только на любви и сочувствии.
Игла выслушал мой наивный монолог очень серьёзно.
- Зло потому и зло, что в нём нет ни крупицы добра, – сказал он. – Ты подумала о том, кому говоришь всё это?
- Но я же не утверждаю, что порядки на Пятом Небе никуда не годятся, – возразила я, стараясь как можно ярче окрасить свою ауру в цвета симпатии, доверия и расположения к собеседнику. – Может быть, я говорю с вами непочтительно и досаждаю вам, но мне хочется вас понять. Вы видите меня насквозь, знаете мои мысли и желания и можете убедиться в том, что я ничего не жду от вас, ничего не собираюсь просить для себя. Да и с какой стати вы должны выполнять мои просьбы? Простите, если мои слова покажутся вам оскорбительными. По-моему, вы не так уж счастливы, хотя не сознаёте этого. У вас нет ни одной близкой души. Вы никогда никого не любили, поэтому мне трудно объяснить вам, как холоден и неуютен окружающий вас мир. В нём вы хозяин, но мне бы не хотелось вашей власти и вашего могущества. У меня есть друзья и любовь. Будь это возможно, я бы поделилась с вами своим счастьем.
- Очень неосторожно с твоей стороны, – заметил Игла. – Я ведь могу забрать всё, что ты имеешь.
- Зачем? Это не доставит вам удовольствия, просто на свете станет одним счастливым человеком меньше. Не надо меня пугать. Я хочу быть вашим другом и иметь возможность иногда говорить с вами. Я не могу участвовать в ваших делах, не могу скрасить вашу жизнь, как её скрашивают нам, людям, ручные животные и птицы, но думаю, что у каждого, даже у могущественного хозяина мира, бывают минуты, когда одиночество становится нестерпимым и хочется знать, что есть на свете кто-то, кому он не безразличен.
Улыбка Иглы походила на оскал.
- По-моему, ты упорно не желаешь признавать меня дьяволом, а у меня, на твоё счастье, нет ни малейшей охоты демонстрировать тебе свою настоящую суть, – мягко проговорил хозяин чистилища.
- Подумать только! – вдруг захохотал он. – Она хочет быть моим другом! Мне невероятно повезло!
Я терпеливо ждала, пока этот бурный поток веселья  иссякнет.
В магазине шоколада уже не оказалось, и теперь я шла на рынок, задерживаясь по пути у каждого киоска и разглядывая товары. Беспорядочные пёстрые обрывки моих мыслей отражались в ментальном плане. Прозрачные, изменчивые, как цветной туман, призраки сервизов, модельной обуви, импортной одежды, косметики, игрушек, коробок с конфетами, жевательной резинкой и маленькими турецкими шоколадками плыли вокруг моего двойника, сливались в играющее нежными красками облако и постепенно рассеивались.
- Это то, что ты видишь на земле? – спросил Игла, с интересом следя за моими мыслеформами.
- Да, эти товары продаются в нашем городе.
- Почему же ты ничего не покупаешь, если тебе хочется их иметь?
Вопрос показался бы мне оскорбительным, если бы не был задан вполне серьёзным тоном, без тени насмешки.
- Видите ли, господин Игла, у меня слишком много желаний и слишком мало денег. Сегодня мне надо сделать несколько покупок, без которых невозможно обойтись.
С минуту дьявол пристально смотрел в глаза моему ментальному двойнику, стараясь через моё восприятие разглядеть что-то на физическом плане. Внезапно точно невидимая мягкая рука легла на моё плечо и заставила повернуть направо от центрального входа на рынок. Я не сразу сообразила, что повинуюсь внушению Иглы, но ноги сами привели меня к прилавку книжного кооператива. Среди разложенных и расставленных в несколько рядов книг мне бросилась в глаза одна, необычно большого формата. На твёрдом, тёмно-коричневом переплёте крупными буквами было вытеснено название: «Роза Мира», и над ним, буквами мельче, имя автора, знакомое мне по одной из публикаций в «Литературной газете»: «Даниил Андреев». Такую книгу я видела в Краснодаре, но, просмотрев без внимания, сочла детской сказкой,  за которую, вдобавок, просили 200 рублей. Я бы и теперь прошла мимо, если бы не услышала властный голос Иглы:
- Купи эту книгу!
Недоумевая, зачем она мне, но не желая перечить своему зловещему контактёру, я выложила запрошенную продавцом основательную сумму, сунула «Розу Мира» в пакет и пошла искать шоколад. Мимоходом купила в ларьке «Роспечати» тоненькую книжицу «Лечение порчи».
- Ещё и молитвенник прихватила, – презрительно сказал Игла, увидев моё приобретение. – Жалуешься, что нет денег, а тратишь их на всякую дрянь!
Я не стала спорить, хотя его «Роза Мира» обошлась мне ровно в тридцать раз дороже «молитвенника».
Швейцарского шоколада я не нашла. Купила плитку российского, с белой начинкой, и, набравшись нахальства, пригласила Иглу к нам на чай.
- Приду, – пообещал он, – хотя не думаю, что твои друзья будут мне рады. Но если ты меня приглашаешь, грех не прийти.
Он рассмеялся и вдруг исчез, будто растворился вместе со скамейкой и садом в золотистом свете ментального мира.

***
Дома я выгрузила из сумки покупки и открыла «Розу Мира» на первой попавшейся странице. У меня есть привычка просматривать новые книги с конца или с середины, прежде чем начинать читать их с первой главы.
«Не надо, впрочем, забывать, что не столь уж редки случаи восстания отдельных демонических монад не против Гагтунгра как такового, а против демонического порядка вообще. Такие восстания – не что иное, как обращение демонических монад к Свету, и ясно, что им оказывается тогда всемерная помощь Провиденциальных сил».
Это были первые слова, прочитанные мною в открытой наугад книге Иглы. Надо ли говорить, какое впечатление произвели они на меня? Я вернулась к началу главы и прочитала её полностью, особенно внимательно – второй её раздел: «Происхождение зла. – Мировые законы. – Карма».
Да, Игла недаром приказал мне купить эту книгу. В ней были ответы на все вопросы, которые я собиралась ему задать. Ответы, разрешившие многие мои сомнения и заставившие меня навсегда, полностью примириться с Богом. Ни Библия, ни Евангелие, ни Коран, ни духовные учения Востока, ни книги знаменитых мистиков не смогли так легко, всего за какую-то четверть часа абсолютно изменить мой взгляд на мир и его законы, заставить отказаться от идеи служения Злу и от мысли о необходимости существования дьявола для поддержания космической гармонии.
К сожалению, не у всех есть возможность прочитать «Розу Мира», поэтому мне придётся коротко пересказать содержание этого раздела.
Автор утверждал, что бунт Люцифера произошёл не в земном, а во вселенском масштабе, что «в незапамятной глубине времён некий дух, один из величайших, называемый нами Люцифером или Денницей, выражая неотъемлемо присущую каждой монаде свободу выбора, отступил от своего Творца ради создания другой вселенной по собственному усмотрению. К нему примкнуло множество других монад, больших и малых. Создание ими другой вселенной началось в пределах этой. Они пытались создавать миры, но эти миры оказывались  непрочными и рушились, потому что, восстав, богоотступнические монады этим самым отвергли любовь – единственный объединяющий, цементирующий принцип».
Демоны не могут создать ни одной монады, поэтому их ряды не пополняются, тогда как число сторонников Света растёт.
Убедившись, что создать собственную вселенную не удастся, демоны начали завоёвывать уже созданные миры, но во многие миры и даже галактики они не смогли проникнуть. Наша планета (в тексте Андреева – Шаданакар) оказалась в числе тех, на которых развернулась борьба между Силами Света и Тьмы. Легенда об утраченном рае – это отголосок смутных воспоминаний первых заселивших землю человеческих монад о прекрасном, юном, ещё не испытавшем влияния демонических сил, мире, где «господствовал принцип любви и дружбы всех».
«Великий демон, один из сподвижников Люцифера, вторгся в Шаданакар с полчищами меньших. Имя его Гагтунгр. То была длительная и упорная борьба; она увенчалась его частичной победой».
Результатом её стало искажение космических законов и возникновение закона Кармы в том виде, в каком он существует сейчас.
В идеале всякий проступок должен быть исправлен в течение той человеческой жизни, в которой совершён. Не наказан, а именно исправлен самим совершившим с помощью более мудрых и высоких сущностей. Ведь мы приходим в этот мир не для страданий, а ради приобретения опыта.
Я и раньше слышала от одного известного парапсихолога, что закон Кармы, действующий на Земле  – не закон космической справедливости.
«Налагая свою лапу на законы Шаданакара, Гагтунгр искажал их так, чтобы породить и умножить страдания».
Две первые человеческие расы не знали смерти, а лишь постепенное изменение, утончение материи, из которой были созданы их тела. Переход в другой мир происходил для них незаметно и безболезненно, а связь между мирами была достаточно велика. Третья раса познала смерть. Плотное тело стало более грубым. Облекаясь в него, душа лишалась возможности видеть и слышать высшие миры, забывала о своём происхождении, начинала отождествлять себя с физической оболочкой. Освобождение от материального тела превратилось в мучительное испытание. Умерший утрачивал связь со своими близкими. Они могли общаться с ним только во время сна. Смерть и неумолимые кармические силы надолго разлучали любящих.
Если бы все люди, а не единицы, подобные Ванге, обладали способностью общения с другими мирами, смерть не была бы для нас таким ужасным непоправимым несчастьем. Мы никогда не были бы разлучены с теми, кто нам дорог, и могли бы оказывать им духовную помощь. Но как уменьшился бы тогда приток гавваха (по Андрееву – излучений страдания) в демонические миры! Неудивительно, что их обитателям предпочтительнее наша духовная слепота! Даже свято верящие в загробную жизнь представляют её  очень смутно…
Интересно, с какой целью Игла дал мне эту книгу? Что побудило его, одного из ближайших соратников Гагтунгра, открыть мне истинную причину творящегося на Земле беззакония?
Я обратилась к Богу ради Мирослава, которого было необходимо вывести из-под власти колдовского эгрегора. Конечно, Игла знал об этом. Ему было известно обо мне абсолютно всё. Он мог легко обмануть меня и увести с пути Света. Вместо этого он показал мне моё посмертное будущее и подарил «Розу Мира»! Пожалел меня или всё-таки решился на побег? Если бы он обратился к Свету, я день и ночь молилась бы за него. Я была бы его другом и помощником, и если бы он пожелал снова уйти во тьму чистилища, пошла бы за ним и убедила бы его вернуться.
Детские мечты! Вернее всего, Игла подарил мне книгу, чтобы я больше не докучала ему своими вопросами.

***
Полдня я читала «Розу Мира» и строила разные фантастические предположения относительно замыслов Иглы, пока, наконец, сообразила, насколько глупо пытаться угадать цели такого существа. Читая его книгу, я мысленно обращалась к нему, говорила с ним, словно он был рядом. Конечно, он слышал меня, ведь дьявол вездесущ.
Я не забыла, что пригласила его на ужин, но думала об этом совершенно спокойно, пока не заглянула в Храм Милосердия. Все трое Учителей были там, и по их лицам я сразу поняла, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Стоящий в окружении учеников Иоанн сердито глянул на меня. Мирослав кинулся ко мне с круглыми от ужаса глазами.
- Что ты наделала, Нелька? Зачем ты пригласила его сюда?!
Иоанн мрачным тоном изрёк что-то оскорбительное в мой адрес, но я пропустила его слова мимо ушей.
Я взглянула на Белого Будду, и мне вдруг стало страшно. До сих пор я как-то не задумывалась о том, что визит Иглы может обернуться бедой и для нас, и для наших друзей из Храма.
- Учитель, я сделала большую глупость?
- Да уж, куда больше! – проворчал Иоанн.
- Прежде чем что-либо предпринимать, всегда советуйся с нами, – строго сказал Будда. – Игла не тот, кому можно доверять безоглядно.
- Ну что ж, Нелька, – вздохнул Мирослав, обнимая меня. – Придётся мне защищать тебя от него, хотя не знаю, смогу ли я что-нибудь сделать.
- Пусть сама принимает своего гостя, – сварливо шипел за моей спиной Иоанн. – Недоставало, чтобы она начала притаскивать в наш Храм демонов!
Меня взяло зло. Ах, так? Все меня осуждают, и никто не хочет помочь? Значит, я сама приму Иглу! Ничего плохого он не замышляет – уж в этом-то я уверена! Если бы он собирался что-нибудь сделать со мной, то вряд ли стал бы дожидаться, пока я приглашу его на ужин, ведь всю прошлую ночь я провела в его владениях.
- Нет, Иоанн, – сказал Белый Будда, – раз уж Игла приглашён к нам, мы должны принять его. Не думаю, дочка, что твоя сестра и Сергей одобрят то, что ты сделала, но теперь уже ничего нельзя изменить.
Иоанн что-то раздражённо пробурчал и скрылся в боковой комнате.


Рецензии
Лена, твоим осознанным полетам во сне и наяву, можно только позавидовать.
Удачи.

Игорь Матвеев   01.07.2004 07:54     Заявить о нарушении
Как ни странно, наяву мне сейчас легче выходить в те миры, чем во сне. Всех желающих могу научить. Собственно, я и специализируюсь в экстрасенсорике именно на обучении, а не на лечении пациентов.Всего тебе хорошего, Игорь!

Елена Величка   05.07.2004 21:15   Заявить о нарушении