Глава 3. Тёмные силы

  В следующую субботу мы, предварительно созвонившись с Сергеем, снова отправились к экстрасенсам, но они почему-то не собрались. Зал оказался запертым. Досадуя, что не взяли номер телефона их руководительницы, мы с Мариной хотели вернуться домой, но Сергей неожиданно предложил нам пойти к нему.
- Мне нужна ваша помощь, – сказал он. – Вы видите в астрале. Помогите мне найти ту бабку, которая сделала мне порчу.
Мы согласились.
Идти было недалеко. Сергей привёл нас в новую девятиэтажку, высившуюся на горе над центром города. Его квартира находилась на первом этаже. На половичке перед обитой дерматином дверью спал большой рыжий пёс. Мы с Мариной приостановились, не решаясь подойти ближе.
- Не бойтесь, это Шарик, он никого не трогает, – успокоил нас Сергей. –  Мать прикормила бродячего пса, вот он и спит целыми днями у нас под дверью. Заходите!
Дверь квартиры оказалась незапертой. Мы вошли в узкий тёмный коридор, заваленный разным хламом.
Комната Сергея располагалась прямо напротив входа. Не берусь подробно описывать обстановку этого помещения, похожего на склад комиссионного магазина. Там было огромное количество мебели, расставленной, как попало, в самых неожиданных и неподходящих местах, будто её снесли сюда со всей квартиры. На стенах с облупившейся побелкой висели в деревянных рамках фотографии, иконки.
В полупустом книжном шкафчике за стеклом красовался большой календарь с изображением Божьей матери и младенца Иисуса. Книги и журналы горой лежали на полу позади шкафчика.
Под задёрнутым пыльной тюлевой занавеской окном стоял разложенный двухместный диван. К стене над ним был приклеен скотчем крест из фольги от чая.
Сергей предложил нам сесть на диван, а сам устроился на табурете возле стола, загромождённого всяким барахлом и кружками с давно высохшей кофейной гущей.
Мы с интересом разглядывали диковинную обстановку комнаты, узнавая разные мелкие детали. Мы обе уже побывали здесь раньше в тонкоматериальных телах. Марина приходила лечить Сергея от болей в сердце. Я заглядывала к нему из любопытства – посмотреть, как себя чувствует наш астральный воин после общения со мной.
Справедливости ради, должна признаться, что у Сергея имелись основания сердиться на меня. Я была увлечена оккультной игрой, которой научилась, как ни странно, не у преподавателей экстрасенсорики, а у героя своего романа. Выпуская энергию из нижних чакрамов, я формировала  фантом волка или собаки. Когда образ достаточно уплотнялся, я переходила в него сознанием и отправлялась на прогулку по городу. Как правило, я играла в эту игру на рассвете. Почему-то именно в это время «превращение» удавалось мне лучше всего. Формирование фантома позволяло мне не практиковать сознательных выходов в астральном теле, которые, по утверждению знатоков, довольно опасны.
Принимая облик животного, я старалась предельно слиться  с ним, почувствовать то, что ощущает настоящий пёс, когда бежит трусцой по улице. Неровности асфальта, мелкие камешки и ветки щекотали подушечки моих лап, утренний ветер ворошил шерсть на спине. Горизонтальное положение тела, воспринимаемое как нормальное, заметно меняло привычные ощущения во внутренних органах. Это было так ново, приятно и интересно!
С тех пор, как мы познакомились с Сергеем, игра в превращения стала для меня одним из способов мести ему за нападки на мою книгу. В образе большого чёрного пса я часто  атаковала его в астрале. Он ощущал мои нападения, но считал, что его преследует ведьма,  подкупленная его бывшей супругой. Иногда мне даже становилось обидно, что он не узнавал меня. Тоже мне, экстрасенс! Я так старалась, но он упорно приписывал мои проделки какой-то полоумной старухе, едва способной расписаться в своей пенсионной карточке!
Наконец, я не выдержала и сказала ему об этом. Целую ночь он размышлял над моим признанием, а утром позвонил мне на работу и предложил магический поединок:
- Всякий раз, когда ты будешь зла на меня, набирай мой номер и говори: «Так, я начинаю тебя бить!» – Я буду отражать твои удары, и посмотрим, кто из нас сильнее.
Возможно, кому-то другому это предложение показалось бы заманчивым, но мне почему-то стало скучно, и я прекратила свои ночные визиты к Сергею. Тем не менее, он продолжал жаловаться, что по ночам подвергается магическим нападениям. Это заставило меня, в конце концов, поверить в существование бабки-ведьмы, о которой он нам твердил.

***
- Вы умеете работать с магическим зеркалом? – спросил Сергей.
Я много читала о древних и современных магических зеркалах и в теории знала, как ими пользоваться, но в своей работе никогда их не применяла. Марина сказала, что умеет. Возможно, она читала мои книги по магии, просто мне об этом не говорила.
Порывшись на столе в куче бумаг и деталей от телевизора, Сергей нашёл отшлифованный до блеска прямоугольник из  нержавеющей стали и протянул его Марине.
- Это зеркало я сделал сам, – похвастался он.
Я подумала, что он мог бы и не трудиться над такой ерундой. Проще было взять чистый лист бумаги и нарисовать на нём чёрную точку. Эффект от применения такого зеркала был бы тот же.
Магические зеркала подразделяются на два вида. Есть настоящие зеркала, отражающие картины астрального мира. В них действительно можно увидеть события, происходящие где-то далеко, сцены из прошлого и будущего, образы людей и потусторонних существ.
Зеркала другого типа служат для концентрации внимания при вхождении в транс. Таким зеркалом может стать любой блестящий, яркий или чёрный предмет. Зеркало Сергея было именно этого типа. Не счищенные до конца следы стеарина и матовые круги на его поверхности свидетельствовали о том, что, помимо своих прямых обязанностей, оно временами исполняло роль подставки для свечей и чашек с горячим кофе.
- Смотрите в зеркало, – сказал Сергей, – а я постараюсь воспроизвести энергетический поток, на котором выходит на меня ведьма.
Он закрыл глаза и сосредоточился. Мы уставились на свои расплывчатые, едва различимые отражения на глянцевой поверхности металлической пластины и начали старательно настраиваться на ведьму.
Зеркало исчезло. Я ощутила необычайную лёгкость. Какая-то сила подняла меня в воздух и вынесла на улицу. Я летела над городом, постепенно  набирая высоту, пока передо мной не развернулась вся его панорама в полукольце тёмно-зелёных гор: центр с узкими улочками, тропическими парками, набережной площадью и белым зданием морского вокзала; синее, тёплое море, весело переливающееся солнечными бликами; нарядные, как игрушки, корабли, разбросанные по внешнему рейду.
Поручив себя силе, которая направляла мой полёт, я пожелала увидеть дом ведьмы. Меня повлекло в район, где жил Сергей. Примерно в двухстах метрах от девятиэтажки, под горой стоял большой ухоженный дом с высокой двускатной крышей.  Я приземлилась возле его крыльца и заглянула  в окно, наполовину прикрытое занавеской. Хозяйки не было дома.
Я вернулась в своё физическое тело. В это время Марина тоже вышла из транса.  Она описала тот же самый дом, то же окно и занавеску.
- Так я и думал! – удовлетворённо хмыкнул Сергей. – Там живёт одна противная бабка. Я подозревал,  что это она колдует. Когда я прохожу мимо, она пялится на меня с такой злостью, словно я её обокрал. Ну, ладно, теперь я с ней разберусь. Хотите кофе? Надо только кружки помыть, а то  они все  грязные – я тут гадал…
- Ты гадаешь на кофейной гуще? – удивилась я.
Мне всегда казалось, что гадание на кофе – чисто женское занятие. Мужчинам больше подходят руны, карты Таро или магический кристалл, в общем, что-то старинное и романтическое.
- А что? На кофе очень здорово гадать, – оживился Сергей. – Меня научила одна знакомая матери. Я, кстати, ещё  гадаю на пасьянсных картах. Если интересуетесь, могу предсказать вам судьбу.
Мы вежливо отказались. Свою судьбу я давно спланировала, расписала по годам и теперь не хотела бы услышать, что всё будет иначе, чем  я ожидаю. По-моему, у Марины были такие  же мысли.
- Тогда я вам кое-что покажу, – Сергей выудил из ящика стола пачку бумаг и, разворачивая сложенные вчетверо листы, начал раскладывать их перед нами. – Вот, смотрите, это письма моей половины. Я говорил вам, что она живёт в Петербурге. Мы с ней переписывались несколько лет. Она писала мне стихи. Почитайте, если интересно.
Стихи были хорошие. Его половина явно обладала поэтическим талантом.
- А знаете, ведь она сейчас здесь, в нашем городе! – со счастливым видом сообщил Сергей. – Приехала с детьми к родителям мужа. Она мне уже звонила.
- Ну, и как она? – из вежливости поинтересовалась я.
- Ещё не знаю. Мы не успели увидеться. Я хочу заглянуть к ней на днях, пока её муж в рейсе. Он скоро должен вернуться. Леся скучает дома с детьми. Свёкор у неё дурак, не пускает её одну в город. Боится, что она, в отсутствие мужа, познакомится с кем-нибудь.
- А чем она занимается, какая у неё специальность?
- Она экстрасенс, то есть, это та специальность, по которой она работает. Её в Питере знают. У неё много клиентов, и зарабатывает она так, как нам с вами не снилось. Кстати, вам было бы интересно познакомиться с ней. Она могла бы вас научить кое-чему новенькому. Давайте, я вам запишу номер её телефона. Позвоните ей как-нибудь вечерком, только не говорите, что вы от меня. Скажите, что занимаетесь экстрасенсорикой и вот, случайно, услышали, что к нам в город приехал специалист, хотели бы познакомиться.
- И она будет разговаривать с нами? – усомнилась я.
- Конечно, будет! Представь, ты сидишь дома, заняться нечем, и вдруг тебе звонят какие-то люди и говорят, что наслышаны о твоих способностях. Кому же это не понравится?
Лично мне бы не понравилось, но я всё же взяла бумажку с номером телефона Леси и спрятала в кошелёк.
Провожая нас, Сергей строил планы мести ведьме. По дороге он показал нам её дом. Мы узнали его с первого взгляда. Даже занавески на окнах были наполовину задёрнуты именно так, как мы видели. Бабка ещё не вернулась.
- Интересно, где она ошивается столько времени? – сказала я.
Сергей усмехнулся.
- В церкви, разумеется, где же ещё?
- В церкви? Ведьма?!
- Конечно, а ты что, не знала, что в нашей церкви все бабки-прихожанки – ведьмы? Церковь – это же такое привлекательное для них место! Они целыми днями там торчат, ставят свечки за здравие и за упокой своим врагам, портят свадьбы, глазят младенцев, которых родители приносят крестить. К тому же, там можно раздобыть многое из того, что нужно для колдовства – землю с церковного двора, ладан, воск.
- Воск можно достать и в других местах, у пчеловодов, к примеру.
- Церковный воск, из которого делают свечи, больше подходит для колдовства.
- Ну, ничего ж себе, святое место – наша церковь! А куда смотрит поп? Неужели он не знает, чем занимаются его прихожане?
- А что он может сделать? Он же не имеет права не пускать в церковь посетителей. И без того у нас теперь отпевают и предают земле только по предъявлении свидетельства о смерти, потому что было много случаев, когда отпевали живых людей, которых враги хотели сжить со света. Но всё равно, любой человек может прийти в церковь и поставить свечку за упокой. Я лично ставлю за здравие. Если человек тебя ненавидит и желает тебе зла, а ты молишься за него и желаешь ему здоровья, ему будет очень плохо. Его ненависть к  нему же и вернётся. Это проверенное магическое средство.
- И часто ты ставишь свечки за здравие своим врагам?
Сергей пожал плечами.
- Не знаю, не часто. Сейчас, наверное, чаще, чем раньше. Бабка, зараза, сильная. От неё свечками не отделаешься.

***
- Все ведьмы ходят в церковь, – машинально повторяла я про себя, сидя по-турецки на диване в своей комнате и раскладывая по порядку страницы рукописи.
Марина за столом рисовала что-то простым карандашом в маленьком альбоме.
Некоторое время спустя она показала мне свою работу. Я была поражена. Она нарисовала портрет Сергеевой ведьмы, глядя на неё в астрале. Марина окончила дошкольное отделение педагогического училища. Рисование у них было одним из основных предметов. Рисует она великолепно, но даже опытному художнику трудно воспроизвести на бумаге по памяти лицо незнакомого человека.
Ведьма получилась, как живая. Настроившись на неё по портрету,  я её увидела. Старуха была уже дома. Сидела на лавочке у себя во дворе и провожала злобным взглядом всех, кто проходил мимо.
- И всё же надо бы удостовериться, что это та самая бабка, – сказала Марина. – Вдруг мы ошиблись, и в том доме живёт кто-то другой? Хорошо бы проверить это, но как?
- Да очень просто, пойти к ней домой и сделать вид, что хочешь снять у неё комнату.
- Ну да! Она меня запомнит, а потом увидит с Сергеем и поймёт, что мы её выслеживаем. Надо придумать что-нибудь другое. Я позвоню Сергею, пусть завтра придёт посмотреть её портрет.
Поговорив с Сергеем по телефону, Марина вернулась очень весёлая.
- Мы придумали кое-что! Я схожу в церковь. Если бабка будет там, я её узнаю. Когда кончится служба, она отправится домой. Естественно, не попрётся же она из церкви на рынок! Я пойду за ней и посмотрю, действительно ли она живёт в том доме.
Мне не очень понравилась эта идея, но я не стала отговаривать Марину. Для неё история с бабкой была увлекательным приключением.

***

Сергей  у Леси. Я знаю об этом, потому что полчаса назад он не постеснялся позвонить нам и сообщить, что едет к ней. Ладно, посмотрим, как она его примет. Хватит разбивать дружную российскую семью. Что за нелепость – ходить по чужим бабам, когда рядом – две незамужние и совершенно свободные! Мне обидно за себя и Марину. Значит, жаловаться на свою несчастную судьбу он бегает к нам, а романтическая любовь у него только с «половиной» в отсутствие её супруга?! Козёл он, этот астральный воин!
Я зажигаю свечу, сажусь лицом в сторону Лесиного дома, ментально соединяюсь с женщиной, знакомой мне только по рассказам Сергея, и начинаю внушать:
- Леся! Сергей не нужен тебе. У тебя прекрасный муж, у тебя двое маленьких детей. Ты их любишь. Ты любишь своего мужа.         
Через пару часов появляется Сергей. По его виду ясно, что Леся приняла его хуже, чем он рассчитывал.
- Она так изменилась, – с недоумением и досадой сетует  он. – Всё время твердила, как ненормальная: «У меня прекрасный муж, у меня прекрасные дети, я их очень люблю». Вот, как действуют тёмные силы!»

***
Несколько дней я собиралась позвонить Лесе, но всё никак не могла решиться. Перед сном, лёжа в постели, я представляла свою беседу с ней. На мой взгляд, это был диалог помешанных. Я хохотала над ним, прячась с головой под одеяло, чтобы не разбудить своих домашних.
- Здравствуйте, я Неле, боевая подруга вашей андрогинной половины, астрального воина, борца с мировым злом. Я наслышана о ваших феноменальных способностях и хотела бы встретиться для обмена опытом.
- Очень приятно познакомиться с соратницей по борьбе за освобождение Вселенной от сил Тьмы. Я с удовольствием встречусь с вами. К сожалению, по независящим от меня причинам, мне пришлось выйти из игры, но я с удовольствием уступлю вам своё место в рядах воинов Света и передам вам свой магический меч, обагрённый кровью служителей дьявола.
Скорее всего, я бы так и не позвонила Лесе, если бы не Сергей. Идея познакомить нас со своей половиной настолько захватила его, что он каждый вечер справлялся, не звонили ли мы ей.
В четверг мне дали выходной. Мои домочадцы ушли на работу. Не зная, чем заняться, я, наконец, решила выполнить заветное желание Сергея. Набирая номер, я размышляла над тем, что скажу, если трубку поднимет свёкор Леси, но мне повезло, к телефону подошла она сама.
- Алло! Я слушаю! – её голос поразил меня своей мелодичностью.
- Здравствуйте, – сказала я. – Извините, что звоню вам так неожиданно. Я знакомая Сергея, занимаюсь экстрасенсорикой. Он дал мне ваш номер телефона. Сергей считает, что мы с вами могли бы познакомиться. Меня зовут Неле.
- И давно вы знаете Сергея? – в голосе Леси прозвучала нотка ревности.
- Нет, нас познакомили недавно. Он симпатичный человек. Я даже была бы не прочь встречаться с ним, но, по-моему, его интересует только экстрасенсорика. Он фанатик своего дела и женщинами не увлекается.
Моя собеседница заметно оживилась и охотно продолжила разговор.
Мы проболтали не меньше получаса. Я рассказала Лесе о том, как Сергей оказался в числе наших знакомых, и как мы с Мариной искали ведьму.
- Так вы с сестрой ясновидящие? – заинтересовалась Леся. – Надо нам как-нибудь встретиться и поговорить. Я тут хотела кое-что узнать, но мне нужен медиум.
Я продиктовала ей номер нашего телефона. Мы договорились созвониться на следующей неделе.
В тот вечер я несколько раз звонила Сергею: хотела рассказать ему о своём разговоре с Лесей, но у него дома никто не поднимал трубку.
Сергей явился к нам мрачный, как с похорон. Не поздоровавшись ни с кем, прошёл в мою комнату. Я сидела на диване с Чернышом на коленях. Наш гость молча сунул мне в руку  кусок плотной бумаги, словно вручил пиратскую «чёрную метку».  Мне даже показалось, что он сейчас произнесёт знаменитую фразу слепого Пью: «Дело сделано!»  Но он сказал нечто такое, чего я никак не ожидала услышать из уст Христова воина.
- Вот фотография моей тёщи. Делай с ней, что хочешь, любую порчу. Жги или закапывай в землю – мне всё равно.
- Для чего? – не поняла я.
- А для того, что ты служишь Сатане. Ему же нужны жертвы, неважно, кто, лишь бы побольше. Вот и принеси ему в жертву эту бабу.
Я расправила свёрнутую трубочкой фотографию. Моя бывшая учительница в летнем белом платье стояла под деревьями в парке и беззаботно улыбалась. Фотографировал её, видимо, кто-то близкий, наверное, дочь. Знали бы они, для какой цели послужит этот снимок!
Возможно, Сатане и вправду безразлично, кого приносят ему в жертву, но я не принимаю заказы на астральные убийства. Я прибегаю к колдовству, когда мои коллеги по работе и клиенты начинают докучать мне своими нападками, но это своего рода самооборона. Каждый защищается, как может. Тем не менее, ещё ни одному из своих врагов я не сделала порчу на смерть.
Я не особенно симпатизировала тёще Сергея, когда училась у неё. Мне не нравились её грубость, резкий голос, командный тон, но и желать ей зла у меня не было оснований. Меня возмутила непоколебимая уверенность Сергея в том, что я способна уничтожить человека только ради того, чтобы попрактиковаться в чёрной магии. Если бы это было так, то сам Сергей уже давно бы лежал в гробу. Уж он-то надоел мне больше, чем кто-либо.
- Чего ради я должна сживать со света твою тёщу? – запротестовала я. – Она мне ничего плохого не сделала. Между прочим, я её уважала, хотя, конечно, она не всегда этого заслуживала.
- Эта стерва не даёт мне видеться с дочерью! – Сергей чуть не плакал. – Жена приехала из Свердловска, привезла дочку. Вчера я пошёл навестить своего ребёнка, а тёща меня прогнала! Я её убью, эту старую дрянь!
Не люблю вмешиваться в чужие семейные дрязги! Никогда не разберёшь, кто в них прав, кто виноват. Сергей, конечно, не подарок, но дочка-то его родная! Жестоко не позволять ему видеться с ней…А с другой стороны, откуда мне знать, почему бывшая тёща не пускает его к дочери? Может быть, она просто боится за ребёнка. Временами Сергей ведёт себя как псих. Разумеется, я понимаю, что воин Света мыслит и живёт иначе, чем обычные люди, но нет ничего удивительного в том, что окружающие считают его ненормальным.
- Ладно, оставь в покое свою тёщу, – сказала я. – Не надо её убивать. Я что-нибудь сделаю, только не сегодня.

***
Я шла по своему участку с пачкой газет в руках и медитировала на тёщу Сергея. Её фотография, лежавшая в кармане моего платья, в сущности, не была мне нужна: я работала с фантомом. Сергееву тёщу я помнила достаточно хорошо и без труда вызвала её образ  в воображении. Попыталась сжечь его  магическим огнём, то есть, мысленно окутала его бушующим пламенем. Фантом не горел. Пламя поглощалось им и гасло. Очевидно, в конфликте между Сергеем и этой женщиной правда была на её  стороне. Так я и думала с самого начала. Извинившись перед её высшим «Я» за то, что встала на защиту неправого, я начала мысленно убеждать тёщу Сергея, чтобы она разрешила своему бывшему зятю повидаться с дочерью.
Фантом молчал, недоверчиво поглядывая на меня.
Я рассказывала,  как Сергей любит свою дочь и скучает по ней, как он ждёт встречи и переживает из-за того, что не может увидеться с девочкой. Моя речь смягчила сердце Сергеевой тёщи. Я видела, как постепенно менялось выражение её лица, она начала улыбаться и, наконец, согласно кивнув мне,  исчезла.
День или два спустя, Сергей предпринял ещё одну попытку повидаться с дочерью. На этот раз ему повезло. Его не только не выставили за дверь, но даже разрешили погулять с девочкой. Два часа он таскал её по парку, катал на каруселях и закармливал сладостями.
Я была очень довольна не столько за него, сколько за себя, так как мои труды не пропали даром. Фотографию его тёщи я оставила себе. 

***
В субботу Марина с двумя знакомыми девчонками отправилась к вечерне. Я дала ей серебряный крестик, которым очищала воду для магических операций. Стояла жара. Марина была в белой полупрозрачной  блузке и розовой  пышной юбке. Я очень опасалась, что в таком виде, да ещё с распущенными волосами и в тёмных очках, её в церковь не пустят. В прежние времена особы женского пола ходили в православную церковь только в платках и долгополых платьях с длинными рукавами.
Марина возвратилась домой довольно поздно. Уже стемнело, и мы с мамой начали беспокоиться.
- Ты не будешь меня ругать? – сестра с виноватым видом протянула мне крестик. Серебряная цепочка, на которой он висел, была разорвана.
- Не буду. А что случилось?
- Я зацепилась цепочкой за иконостас.
- О Господи, и как ты умудрилась? Ладно, расскажи всё по порядку. Что было в церкви? Ты видела бабку?
- Видела! Она приходила на службу. Я её сразу узнала. Это та самая бабка. Кстати, Сергей забрал её портрет, я тебе ещё не говорила? Так вот, бабка – самая настоящая ведьма, и выглядит она так, как рисуют Бабу-Ягу, – небольшого роста, сгорбленная, нос крючком. Ходит с палкой. С виду хилая, слабая, а в церкви, между прочим, все три часа, пока шла служба, простояла на ногах вот в таком положении, – Марина наклонилась, словно собираясь поднять что-то с пола. – Ну и выносливые же эти бабки! Я, например, устала. Угораздило же меня надеть  босоножки на каблуках!
- Так ты всё-таки узнала, где она живёт?
- Нет! В том-то и дело! Во-первых, она опоздала, а во-вторых, что-то заподозрила. Мы с Оксанкой и Танькой пришли  задолго до начала службы. Там ещё никого не было. Оксанка поставила свечки. Девчонки потоптались возле меня несколько минут, а потом сказали, что уходят. Я огорчилась, потому что надеялась на их компанию. Втроём мы бы меньше привлекали к себе внимание. Сейчас в церковь заходит много любопытствующей молодёжи, но поодиночке никто не решается. Впрочем, на Оксанку никогда ни в чём нельзя положиться, а Танька ведь её подруга, а не моя! Девчонки ушли, а я осталась в церкви. Выбрала себе укромный уголок возле дверей – прекрасный наблюдательный пост – и стала ждать.
Люди входили, но нашей ведьмы всё не было. Служба вот-вот должна была начаться, и я уже не надеялась, что она придёт.  Хотела уйти домой, но потом решила ещё немного подождать и понаблюдать за прихожанами. Думаешь, в церковь ходят одни бабки? В прошлый раз, когда я приходила с Сергеем, было много молодёжи, причём не мелкоты, которую бабушки и дедушки приводят за ручку, а наших ровесников. В церкви сейчас демократический дух! Сергей мне посоветовал взять с собой косынку, чтобы не дразнить бабок распущенными волосами, так я её там даже из кармана не вытаскивала. Молодые девчонки, в основном, все были без платков. Некоторые в джинсах, представляешь? Это ж когда такое было, чтобы в церковь пускали в брюках, а тем более, в облегающих джинсах!
Я перестала обращать внимание на входящих и выходящих и начала рассматривать иконостас, как вдруг меня что-то толкнуло, словно чья-то невидимая рука стукнула по затылку. Я не шучу, ощущение было именно такое! Я обернулась и застыла. Мимо меня проплывал нарисованный мной портрет! Только одета старуха была не в тёмно-синее платье, в котором я её видела в астрале, а в светлое в цветочек и в розовую вязаную кофту, но это были уже мелочи. Старуха опиралась на толстый, плохо обработанный суковатый посох. Я упорно таращилась на неё, она сразу же меня заметила, отошла в дальний угол и встала так, чтобы ей было видно меня.
Всю службу мы с ней играли в «кошки-мышки», выслеживая друг друга, правда, трудно сказать, кто из нас был кошкой, а кто мышкой. Бабка постепенно переместилась из своего угла в первые ряды прихожан, и я оказалась позади неё. Я так увлеклась, что забыла обо всём и допустила непростительную оплошность: вместо того, чтобы креститься справа налево, как это принято у православных, крестилась слева направо, как католичка. Я же левша, для меня так удобнее. Хорошо ещё, вспомнила, что креститься надо обязательно правой, а не левой рукой! Сейчас же ко мне подошла одна из бабок, работающих при церкви, и спросила:
- Ты что, армянка?
- Нет, – ответила я, опешив от неожиданности.
- А почему крестишься не так? – строго вопросила она и поглядела на меня, как на врага народа, но моя растерянность смягчила её, и она начала учить меня креститься.
Я чуть было не спросила её о старухе, но, слава Богу, вовремя сообразила, что делать этого не стоит.
В это время все молящиеся опустились на колени. Я посмотрела на грязный дощатый пол и осталась стоять. И так, во время общего молитвенного коленопреклонения, я стояла у дверей, как байроновский Гяур. Моя ведьма, по своей немощи, не встала на колени, а согнулась в таком низком поклоне, что буквально сложилась пополам, уперлась головой в пол и из этого не слишком удобного положения буравила меня злым взглядом. Правда, видела она меня вверх ногами из-под собственного зада, но, по-моему, это ей ничуть не мешало. Не представляю, как она выдержала до конца службы в такой позе. Убей Бог, самый здоровый человек на её месте через четверть часа вряд ли смог бы разогнуться без посторонней помощи!
Я серьёзно размышляла о том, как ей удастся выйти из этой позиции и принять вертикальное положение. Тем временем поп за иконостасом разливался соловьём, а хор ему дружно подпевал. Я не понимала ни слова, но всё происходящее мне ужасно нравилось.
Внезапно молящиеся, как по команде, встали с колен и двинулись к сооружению, вроде кафедры, покрытому голубым шёлком и увенчанному иконой Божьей Матери с младенцем Иисусом. Они подходили по очереди, целовали икону и крестились. Мне тоже пришлось подойти. Абсолютно ничего не имею ни против Девы Марии, ни против Христа, но целовать грязное стекло, измусоленное губами старух и нищих, я не решилась. Сделав вид, что поцеловала икону, я выпрямилась, и тут моя цепочка, зацепившись за  угол реликвии, порвалась. Я успела схватить её, но крестик исчез. С тихим воплем: «Где мой крестик?» – я принялась шарить вокруг себя. Ко мне подошла та же старушка, которая учила меня креститься, и спросила, что я потеряла.
- Мой серебряный крестик, – сказала я, и мы вдвоём приступили к поискам.
То, что произошло затем, не могу вспоминать без смеха. Весть о моей потере распространилась среди молящихся со скоростью звука. Пока ничего не подозревавший поп за иконостасом пел здравицу целителю Пантелеймону, прихожане, дружно опустившись на четвереньки, искали мой крестик. Все были так поглощены этим занятием, что рейтинг  целителя Пантелеймона упал до нуля. Божественного настроя как не бывало! Искали даже там, где крестика вовсе не могло быть – на другом конце церкви.
Милые, добрые люди! Я была им очень благодарна. Они приняли мою беду как свою и очень старались помочь. Наконец, опекавшая меня бабулька догадалась приподнять икону Божьей Матери и нашла под ней мой крестик. Верующие возвратились к молитвам. Я же, кроме первой строчки «Отче наш», не могла припомнить ничего, подходящего к случаю. Моя голова была занята другим. Во-первых, я ужасно расстроилась из-за порванной цепочки, во-вторых, не могла понять, как она могла порваться с такой лёгкостью, едва коснувшись края иконы. Не было ли это предупреждением свыше о том, что я совершаю святотатство? Правда, поразмыслив, я сообразила, что рука Всевышнего здесь не причём. Это моя драгоценная ведьма нанесла мне астральный удар, а крестик принял его на себя и защитил меня.
Поп, наконец, вышел из-за иконостаса и прошёлся по церкви, помахивая дымящимся кадилом. На этом служба окончилась. Я собиралась проследить за ведьмой до её дома, но она явно не спешила туда. Усевшись на лавочку с другими старушками, она завела неторопливую беседу, время от времени с подозрением поглядывая на меня. Оставаться в маленьком церковном  дворе просто так, без дела, было нельзя, и мне пришлось уйти.

***
Забегая вперёд, расскажу о судьбе крестика, с которым у Марины в церкви случилась неприятность. Разорванную цепочку мы так и не удосужились починить. Она долго валялась у меня в столе и даже не знаю, куда делась потом. С крестиком Марина не захотела расставаться. Она повесила его на шнурок и носила как талисман, пока не потеряла во второй раз.
Случилась это у нас дома в ванной. Умываясь утром, Марина сняла крестик и случайно обронила его. Она услышала, как он звякнул возле её ног, и нагнулась, чтобы поднять его, но крестика не было! 
Мы вместе обшарили ванную комнату, несколько раз передвинули с места на место стоящую под умывальником отцовскую гирю, дочиста вымели все углы. Крестик исчез бесследно.
Полгода спустя Марина неожиданно нашла его там, где уронила, возле умывальника. На том месте не было ничего – никаких предметов, за которые он мог бы завалиться и тихо пролежать несколько месяцев. Представьте, сколько раз за это время мы подметали и мыли пол в ванной!
Крестик лежал на виду, будто кто-то специально положил его так, чтобы он сразу бросился в глаза своей владелице. Он сильно потемнел, стал почти чёрным. Я никогда ещё не видела, чтобы серебро приобретало такой закопчённый вид.  Мы отчистили крестик, но я посоветовала Марине больше не надевать его. Мы так и не узнали, в каком мире, в чьих руках он побывал, но с тех пор, как он вернулся к нам, я  всё время испытывала желание избавиться от него. Когда умерла наша бабушка, я положила его ей в гроб.

***
На следующий день после похода Марины в церковь мы собрались у Сергея. Он был в хорошем настроении, что, вообще-то, для него редкость. Как обычно, говорили об экстрасенсорике и оккультных феноменах. Других тем Сергей вообще не признавал.
В этот раз он со скромной гордостью поведал нам о том, как однажды Леся в ужасе позвонила ему домой: она проводила лечебный сеанс с одной из своих пациенток, пассами ввела её в транс и не смогла разбудить. Не представляю, как экстрасенсы решаются проводить подобные опыты у себя дома без ассистентов! Лесе повезло. Сергей по телефону объяснил ей, как разбудить её клиентку, и предложенный им способ оказался удачным, но всё могло окончиться гораздо хуже.
Мы начали вспоминать случаи применения гипноза и самогипноза в лечебных целях и для получения информации. Я рассказала, как наша Ассоциация экстрасенсов и уфологов пригласила известного гипнотизёра. Он дал три сеанса в Летнем театре и безнадёжно разочаровал всех нас. Гипнотизёр оказался шарлатаном. Он вызывал из зала группы по десять человек, ставил их в ряд и, поднося руку к лицу каждого, делал вид, что ищет среди них тех, кто легко поддаётся гипнозу. Из каждой группы он выбирал двоих-троих, пока на сцене не осталось человек пятнадцать. Из них он взял двух парней и одну девушку и работал с ними полтора часа: заставлял их петь, танцевать, лаять по-собачьи, причём было видно, что всё это спектакль.
  А я-то радовалась его приезду! Я давно искала возможность разрешить свою проблему. Для этого мне была нужна помощь владеющего гипнозом человека, который смог бы ввести меня в глубокий транс и изъять из моего подсознания интересующую меня информацию.
Почему мне всегда не везло в любви? Их было много – тех, кто посвящали мне стихи, дарили цветы, досаждали телефонными звонками в самое неподходяще время. Актёр местного театра стащил театральный реквизит – шесть рюмок на высоких ножках – и преподнёс мне в день рождения. Коллеги его не выдали – актёры народ нищий, но сплочённый, своего не подставят. Театральное начальство так и не узнало, куда делись рюмки.  Но моего сердца тот чудак  не завоевал.
Мне нравился мой начальник. Он был на четырнадцать лет старше меня, и мои попытки добиться его взаимности не увенчались успехом. Я никогда не любила тех, кто претендовал на меня, а этот, единственный человек, которого я выбрала сама, остался ко мне равнодушен. Теперь вот и с Сергеем получилось то же самое. Когда я попыталась привлечь его, он испугался, словно я родственница Синей Бороды.
Всё это не особенно огорчало бы меня, если бы я не знала точно и определённо, какой именно мужчина мне нужен. Я никогда и нигде не встречала ни его самого, ни такого, как он. Мне хотелось узнать, почему я люблю человека, которого, возможно, нет на земле, и не могу найти ему замену. Вероятно, я что-то сделала в прошлой жизни, за что меня так наказали в этой. В моём подсознании скрывался ответ, но я не могла  получить его.
- Ну, это не проблема, – сказал Сергей. – Хотите, я сейчас проведу с вами сеанс гипноза?
- А ты умеешь? – не поверила я.
- Умею. Я проводил такой сеанс с Лесей.
Года два спустя я бы уже ни за что не позволила доморощенному экстрасенсу экспериментировать на нас, но тогда я была совершенно уверена в способности своего организма и психики выдержать любые нагрузки. Марина же и вовсе не знала, что этот опыт считается опасным.
Сергей приказал нам лечь на диван, прикрыл нас до плеч покрывалом, чтобы мы не замёрзли во время сеанса, и начал проделывать над нами пассы, известные мне из книг по гипнозу.
Марина увидела себя внутри большого ослепительно-белого храма. На широком сиденье, устланном яркими, шитыми золотом тюфяками, обнявшись, сидели двое – мужчина и женщина в роскошных древнеиндийских одеждах, сплошь усыпанных драгоценными камнями. На мужчине был высокий головной убор вроде того, в котором изображают Кришну. Длинные чёрные волосы женщины, перевитые нитями жемчуга, спускались до самых колен. Вся картина напоминала красочную иллюстрацию из «Бхагават-Гиты».
Марина молча разглядывала обитателей храма. Они приветливо смотрели на неё, вероятно, ожидая, что она заговорит первая, но, так как этого не случилось, мужчина обратился к ней  сам.
- Зачем ты пришла? Чего ты хочешь? – спросил он.
- Любви, – сказала Марина. Чего ещё может желать девушка, которой едва исполнилось двадцать три года?
Обитатели храма с улыбкой переглянулись, и мужчина сказал:
- Ты получишь любовь.
Я – в экипаже, который медленно отъезжает от высокого мраморного крыльца огромного здания с колоннами. Экипаж разворачивается, и всё здание открывается моему взгляду. Я вижу множество мужчин и женщин, собравшихся на крыльце и внизу, во дворе, озарённом неярким солнцем. Светлая, праздничная, нарядная толпа похожа на окрашенную в пастельные тона дымку тумана. Белое, розовое, голубое плавно струится, переливается. Кое-где в нём, как сполохи, мелькают чёрные и красные вкрапления.
На крыльцо выбегает женщина в открытом платье, похожем на бело-голубую розу. Протиснувшись сквозь толпу, она бросается к моему экипажу. Ей не под силу догнать меня. Длинное платье обвивается вокруг ног. Она падает у колеса. Мне не жаль её. Я ощущаю злое удовлетворение. Она надоела мне, как, впрочем, и все остальные дамы, ищущие моего внимания.
Я очень известный человек, и моя слава для меня одновременно источник гордости и бич. Я не выношу своих почитателей, они мне нестерпимо докучают, но я не могу существовать без них. Слава необходима мне, как пища. Весь склад моей личности требует её. Я пришёл в этот мир, чтобы стать знаменитым. Любовь и поклонение  безликой толпы – единственная желанная для меня награда. Мне не интересны те, кто слепо влюблён в меня, как эта женщина, которая, забыв гордость, на глазах у шокированного общества  просит моей любви. Почему я должен выбрать именно её? Чем она отличается от других дам, что завлекательно улыбаются мне на балах? Чем она лучше служанок в моём доме, которые прибегают ко всяким уловкам, чтобы оказаться в моих объятиях, а потом в притворном возмущении рассказывают  о моей похоти завистливым приятельницам?
Почему люди созданы так? Ничего собой не представляя, не будучи способны ни на что высокое, благородное, прекрасное, они исполнены чёрной зависти к тем, кому дано больше, и пытаются любыми путями  приблизиться к ним,  украсть кусочек чужого успеха, заплатив за это клеветой. Как узнать среди них ту, единственную, искренно любящую и преданную, о встрече с которой мечтаешь всю свою одинокую жизнь?
Эта женщина, стоящая передо мной на коленях, быть может, и есть моя вечная любовь, но я не узнал её и упустил свой шанс на долгие столетия.
          Видение сменилось ещё более неприятным. Я, уже в своём нынешнем, женском облике, очутилась перед человеком, облачённым в белые одежды. Расставив руки, он явно жаждал заключить меня в объятия. Он считал меня своей духовной дочерью, а себя – моим наставником в Боге. Это удивило меня. Я чувствовала, что человек в белом – не тот, кто покровительствовал мне многие годы.  С почтительным поклоном я  поцеловала край его длинного одеяния и проснулась.
Сергей остался очень доволен сеансом. В этот день он, вероятно, и выбрал Марину для той странной работы, которой они занялись в скором времени без моего участия.


Рецензии
Это точно, что большинство старух, которые на службах в церкови постоянно стоят, занимаются ведьмовством. По крайней мере, по их склочно-невменяемой натуре, видно, что ведьмы, причем наизлобнейшие из них.
С улыбкой,

Ева Светлова   12.09.2012 16:26     Заявить о нарушении
Моя тётя - православная, поёт в церковном хоре в Петропавловске-Камчатском. Она мне говорила, что временами они в своём храме видят женщин, которые приходят явно с колдовскими намерениями, что-то шепчут перед иконами, свечи ставят как-то по-особенному и т.д. Никто их не останавливает - считается, что Бог всё видит и сам рассудит.

Елена Величка   14.09.2012 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.