Поздравления для одной редакции

  Жил-был Новый год. Он был такой же новый, как квартира с евроремонтом или новая книга Коэльо «Одиннадцать минут» (место действия, между прочим, Женева и чуть-чуть Бразилия), или как совершенно новые шнурки в кроссовках, или как новый журнал (УФ лак на обложку и семь пантонов). И вот однажды к Новому году пришли гости. Хотя нет, все было совсем наоборот. Новый год решил нанести парочку визитов. Дома у него закончились продукты, чай он пить устал, а салаты готовить не умел. На самом деле быть новым крайне утомительно, постоянно нужно всех удивлять, радовать, притворяться, выдумывать всякое. Да и попробуй побыть новым с семьдесят первого раза. Ему же хотелось надеть джинсы, рваные где-нибудь сзади, с карманами (где-нибудь под коленками) и разноцветную шапочку с балабонами, а потом стать возле какого-нибудь приличного бутика и играть на трубе, попивая красное вино. Новый год так долго решал, что надеть, что опоздал почти на год. И пришел непонятно в какой день, неясного числа совершенно пьяный и с копченой колбасой в руках. Зато успел обойти всех. А к кое-кому зашел даже дважды.
А в другом месте в другое время жила-была одна Редакция. Она была весьма пунктуальна, изобретательна и слегка своенравна. У нее было приготовлено два лучших маскарадных костюма на случай подходящего праздника. Выбрать что-то одно было сложно, надевать по очереди – жалко и неудобно, поэтому в первый же подвернувшийся праздник Редакция подумала и решила надеть сразу оба костюма – и сама себя не узнала, что уж говорить о том, что ее вообще никто не узнал! Но Редакция не отчаялась, потому что любила все новое, неожиданное и неординарное. Тем более, что сам Новый год оделся так, что был вообще ни на что не похож. То ли фантазии не хватило, то ли ее оказалось слишком много. На маскараде Редакция в своих обоих костюмах решила играть Золушку. Роль эта была несложная, вполне новогодняя, интересная и приятная во всех отношениях. Главная задача заключалась в своевременной потере туфли. А потом нужно было быстренько сбежать, пока никто не обратил внимания на старанно одетую даму в одной туфле, а то еще могут подумать, что дама себя не контролирует, туфли теряет там и сям, хорошо хоть не бегает в чем мать родила. На маскараде всякое бывает. Голый король тоже думал, что оригинально одет.
В общем, играет эта самая героиня роль Алисы в Стране Чудес... Постойте, какая Алиса? Золушка была, Алисы не было. Как это не было?! У Редакции ведь было два наряда. Значит могла быть и Алиса. Ну ладно, пусть Алиса, хорошо, что не философ Кришнамурти. Кое-кому все равно, что одеть на маскарад. Да нет, в Кришнамурти нарядился Дед Мороз. Да ну! Дед Мороз был одет под Деда Мороза, а то как бы все догадались, что это Дед Мороз? Но у него же была красная шапочка. Нет, Красная шапочка была у Волка. Интересно, кто это еще с волком в ресторан пришел? Нездоровая натурализация. Да никто с волком не приходил. В Волка нарядился главный редактор. А красная шапочка ему зачем? Не нужна ему красная шапочка. Просто они в паре румбу танцевали. С кем? С Дедом Морозом? И потом что, шапками начали меняться? – Какая ерунда! Красная Шапочка – его дама!
Какая-то запутанная история. Странно это все.
Так вот.
Выпив шампанского и заев его салатом, Алиса-Золушка посмотрела на часы и поняла, что вот оно, время терять туфлю. Слегка охмелевшая Золушка задумалась, какую туфлю лучше терять, правую или левую. И имеет ли это какое-то принципиальное значение. «Не забыть потерять то, что надо потерять», - бормотала Алиса, спускаясь по скользкой лестнице. А на улице творилось что-то невероятное. Вокруг распускались цветы, кто-то играл  в гольф на лужайке... Стоп. Какие цветы, какой гольф? Зима на дворе! Боже мой, ну это же импровизация. Цветы – это салют. А гольф... Ну в хоккей кто-то вздумал поиграть, показалось – в гольф, это же волшебный праздник, может показаться все, что угодно. Меньше надо... Или больше. Что «меньше» или «больше»? Это Алиса так думала: «Меньше чего и больше чего?» А с какой стати она так думала? Она искала смысл жизни. И что, нашла? НАШЛА!
Золушка оглянулась внимательно по сторонам и аккуратно поставила туфлю на маленький пуфик. Куда поставила? На пуфик! Зачем? Откуда я знаю, зачем, не будет же она швырять ее куда попало.  Надо ведь, чтобы туфлю нашли. Действительно надо. А кому это надо? Принцу. А кто, извините, принц? Что и принц был? Конечно. Он был в костюме. В каком? В черном костюме и с оранжевым галстуком. Он изображал Сюткина? Нет, Черного кота! А Золушка или Алиса его узнала? Она ушла до того, как все сняли маски. Куда? Ничего невозможно рассказать, сплошные вопросы. Домой спать пошла, ей же утром на работу. А Новый год? Новый год пришел, поиграл на трубе и ушел, ему надолго задерживаться нельзя. И чем все закончилось? Ну чем, туфлю Золушке прислали по почте до востребования на Главпочтамт. 
Смысл Жизни, найденный Золушкой-Алисой, включающий то, что нужно делать; то, что не нужно делать; то, что можно и не делать; то, что можно делать иногда; то, чему следовать всегда и т. д.
1. Разрешать себе иногда чуть больше, чем всегда, потому что нигде не написано, что цель жизни – выучить язык, купить кухню или подстрелить белого тигра.
2. Быть добрым – не значит собирать дома всех бездомных ободранных и грязных животных; жалеть жареную рыбу; горевать об исчезновении лесов, сидя на деревянной табуретке; копить пауков, потому что убить жалко и к тому же приносят письма; и не обязательно вступать в «партию зеленых».
3. Письма писать не только о погоде, здоровье соседей и ценах на майонез на оптовом рынке, потому что существует вероятность получить ответ о том, как правильно разводить моль и как уберечься от сглаза.
4. На досуге помечтать о том, о сем. О стиральной машине, о чемпионате мира по баскетболу, о том, как однажды проснуться в Париже...
5.  Пожелать себе всего и даже того, о чем в данный момент даже не подозреваешь.
Неожиданного в окне, приятного в еде,
золота в глазах и в волосах,
Светлого в работе,
Мудрых мыслей,
Благоприятных примет,
Своих улыбок и чужих,
Чаев, не остывающих зимой и не нагревающихся летом,
Вин – холодных,
Если печалиться – то не долго и сразу забыть,
Но не от плохой памяти, а от незлопамятности,
Взглядов – светящихся, но не подозрительно
И не в темноте, а просто от чего-то хорошего.
Программ – не виснущих,
Ивановского здоровья в теле и в духе.
Если уж бесчинства – так организованного с шиком,
Рубрик – заполненных,
Статей – весомых, друзей – хорошо знакомых,
Педантов и снобов – малознакомых,
Глупостей – незначительных.
Настроения – разного, странного и чудного,
Идей – высоких,
Воплощений – быстрых и точных,
Памяти – ясной, рассудка – трезвого (это от юристов),
Малины – красной (для рифмы).


P.S. Кажется, ничего не забыла? Счастливого нового года!

Merluza



Рецензии