Печаль о будущем

ПЕЧАЛЬ  О  БУДУЩЕМ

Во все века происходило так: живущие СЕЙЧАС, в данный миг, оглядываясь на свою жизнь, склонялись к мысли, что  ИХ  время,  ИХ  эпоха была содержательна, и были в ней ценности, «которых сейчас, увы, днем с огнем…» и т.п. И молодежь нынешняя, дескать, не та – безнравственности больше, и куда идет мир – неизвестно, скорее всего к гибели…

Но века шли, поколения менялись, а жизнь оставалась, оставались общемировые ценности, оставалась любовь, семья, оставались мечта и надежда. Мир не рухнул, хотя трясло его ох как основательно то войнами, то революциями, то катастрофами, то мором… Так что не стоит, казалось бы, ныть на предмет «падения нравов», «выхолащивания духовности» и далее - соответственно.

  Но всё же, но всё же…

Когда посмотришь порой на современность и ее нравы, да на факты, волей-неволей начинаешь философствовать. Начнем хотя бы с основ, со школы. Нынешние дети ВСЁ знают, ВСЁ умеют, ВСЁ пробовали. И у многих уже ВСЁ есть в арсенале прожитой короткой жизни, всё, кроме детства… Читать они, современные, не хотят, весь их духовный потенциал пополняется посредством компьютера, причем отнюдь не лучшей частью интернетовской информации.

И в результате, скажем, на уроках физики в 8 классе учителю невозможно произнести слово «отверстие» - тотчас следует реакция из смешков, дурацких возгласов и идиотских попыток «шутить», при этом используется юмор, сами понимаете, далеко не самого высокого свойства. И курящие сопливые девочки на каждом шагу – это тоже результат современной компьютеризированной «духовности» подростков. И что же, некому объяснить этим недоразвитым «девочкам», что сигарета в их незрелом рту – это не столько удар по их и без того синюшному здоровью, сколько подлость и предательство по отношению к их будущему ребенку?

Ох, мораль, мораль, она уже многих достала, не так ли? Ну а если это не «мораль», а боль? Печаль о будущем? Потому что не хочется, ох как не хочется, чтобы год от года нарастала в людях мировая злоба. Чтоб мужчины будущего перестали бы восхищаться своими женщинами, видя в них лишь источник самого мощного на Земле удовольствия и «не замечая» всего остального, к чему самим Богом призвана женщина: быть носителем красоты, утонченности, мечты, вдохновения, материнства. Неужели слово «женщина» перестанет в будущем парить на недосягаемой высоте – столь высоко, чтобы сливаться для мужчин с представлением о Боге? Почему в современном мире желание «поиметь» женщину заслоняет подчас всё остальное? Ведь это самое «поиметь», по сути, должно быть вершиною (или, как в знаменитой песне: «И вершина любви, это чудо великое – дети»). По сути, мужчина, добиваясь женщины, реализует всё лучшее в себе, и когда доходит до этой самой «вершины» - уже и остается на ней, обновленный, умиротворенный, победивший себя и обстоятельства и готовый расти и совершенствоваться дальше. Что, идеализм, скажете? А разве  ПЛОХОЙ  идеализм? Деструктивный? Разве не творческий, когда любовь способна творить чудеса, изменяя человека и мир вокруг него? Ведь сколько написано, нарисовано, изваяно, создано шедевров мужчинами Земли в состоянии влюбленности! Так было всегда. Неужели же в компьютеризированном будущем будет иначе? Уйдет загадочность женской натуры,  вытесненная легкой доступностью женщины? Погаснет очарование, замененное чистой физиологией?  Что же останется? Для какого лешего надо будет мечтать, страдать, добиваться, совершенствоваться, изменяя себя, если твои сокровенные желания будут «легко и непринужденно» исполняться объектом твоих мечтаний? Только намекни, только помани, и – пож-жалуйста, все 33 удовольствия от общения  с женщиной на любых уровнях (пардон, «этажах»). Потому что нет тайны, нет загадки, зато есть «отработанная технология» телесного общения полов.

И это «будущее», из которого начисто уйдут любовь и очарование, будет продолжать культивировать насилие? А значит, и ненависть ко всему, что мешает тебе, ЛИЧНО  тебе жить так, как  ТЫ  этого хочешь?

И что, не останется места состраданию? Или оно просто переродится, окончательно став записным и товарным, т.е. «за деньги», как это нередко бывает в наши дни? А значит, и в будущем тоже будут встречаться несчастные глаза стариков (как в наше время), которых жизнь незаслуженно загоняет в нищету?

А дети будущего, преемники настоящего – неужели «ихнее» взрослое общество не справится с той МЕРЗОСТЬЮ, которая превращает их, детей, в чей-то источник дохода – через посредство, скажем, «детской порнографии» либо распространения среди детей «травки»? Какой нужен «терминатор», чтобы изничтожить всю эту сволочь, из-за которой нет на поверхности нашей планеты нормальной, достойной, человеческой жизни?! Почему, ну  ПО-ЧЕ-МУ  у нас правят бал монстры? И где, наконец, предел человеческому страданию?

Плачевным и печальным окажется будущее, если в нем найдется место террористам да отморозкам, «духовным братьям» нынешней мерзости. Если в будущем у людей, и прежде всего у женщин останется страх перед темной улицей либо подъездом¸ для чего тогда людям  ТАКОЕ  будущее?

  Я смотрю иногда на двоих наших огромных псов. Два кобеля, которых, казалось бы, сама Природа запрограммировала на злость и агрессию. Они  и переругиваются частенько друг с другом¸ так что шерсть дыбом, глаза горят, порой в азарте дело доходит и до ран. Но когда оба они мирно спят рядом на одном матрасе, уткнувшись один другому носом в живот, я понимаю: мир много добрее, чем нам иногда кажется. И ни к чему делать его злым и жестоким по собственной прихоти. Потому что терпение Земли не безгранично, и рано или поздно она может, что называется, «психануть» да и сбросить со своей кожи надоедливых, вредных¸ агрессивных микробов – людей.

И тогда под Солнцем некому станет печалиться даже о своем прошлом, не говоря уж о будущем.

24.01.04
Таллин


Рецензии
Хорошая публицистика. Написано искренне.

Ирэна Капукене   01.02.2004 10:51     Заявить о нарушении
Дорогая Ирэна! Вы опять меня поддерживаете. Искреннее Вам спасибо. Обязательно зайду на Вашу страничку, так что еще встретимся.
Низко кланяюсь и целую руку. Юрий.

Ю.Золотарев   01.02.2004 12:08   Заявить о нарушении
Дорогой Юрий! Я всегда буду Вас поддерживать. Судя по тексту - Вам за сорок?

Ирэна Капукене   03.02.2004 16:16   Заявить о нарушении
Дорогой Юрий! Я всегда буду Вас поддерживать. Судя по тексту - Вам за сорок?

Ирэна Капукене   03.02.2004 16:16   Заявить о нарушении
Ирэна! Если мои тексты дают основание думать о моем возрасте так - пусть будет так. Уточнение лишь одно: мне не просто "за сорок", а даже "немножко" дальше.
Спасибо, что все еще заглядываете на мои странички.
Успехов! Юрий.

Ю.Золотарев   07.02.2004 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.