Джон Констебл

Ист Бергольт, Саффолк
Здесь 11 июня 1776 года родился Джон Констебл, один из двух великих художников Восточной Англии. Он был сыном мельника, его талант к рисованию развился благодаря похвалам местного художника-любитея Джона Дунторна, сын которого был лучшим другом Констебла. В 1799 году Констебл поступил в Королевскую Академию в Лондоне и там же  в 1802 первый раз выставил свои работы. Манера Констебла значительно отличается от той, что характеризует другого его современника - Уильяма Тернера.
В то время как последний из вышеназванных художников постоянно путешествовал, Констебл оставался приверженцем родного ландшафта; "Эта местность сделала меня художником" - говаривал он и никогда не покидал Англии. Саффолк, Солсбери, Хэмпстед, Брайтон - вот что он любил изображать. Путешествие в Озерный край не вызвало в нем вдохновения. Он переехал в Лондон, жил на улице Шарлотта и в Вэлл Уок в Хэмстеде, оба дома сохранились. Смерть его жены, которую он беззаветно любил, оказала сильное впечатление на него, и даже запоздалое избрание его в члены Королевской Академии в 1829 году не смягчило удар. Он был отличным лектором и превосходным пейзажистом, умер 31 марта 1837 года.
Многие из пейзажей, которые он перенес на свои полотна, можно увидеть до сих пор.

Мельница Флэтфорд в Саффолке навеки связана с именем великого пейзажиста Джона Констебла, изображена на нескольких его полотнах, теперь мельница - собственность государства.
Она стоит на берегу реки Стур, через которую перекинут деревянный мост,  и вдоль реки стоят деревянные домики и белый коттедж Вилли Лотта. Живописный вид на мельницу привлекает многих художников с тех пор как Констебл впервые запечатлел его на своей картине. Именно на этой мельнице Констебл провел значительную часть своего детства, с годами она совсем не меняется, что кажется удивительным.

______
The Shell Guide to England Edited by John Hadfield


Рецензии