Точка пустоты

Она пришла из НИОТКУДА.
Приблизившись к самому краю, опустилась, наклонив свое лицо над ровной поверхностью. На ней она не увидела своего отражения. Ничего не было видно вообще, кроме мутного месива, двигавшегося хаотически в разных направления.
«Значит, не зря!»
Не спеша,  и очень аккуратно, она максимально приблизила лицо к поверхности. Внешняя сторона была гладкая, без волн и это позволило не отвлекаться на контроль, за состоянием неприкосновения. Теперь, все внимание стало возможно собрать на осознании того, чем является, и на чём держится в себе - это мутное содержание. Всматриваясь внутрь, она начала различать какие-то линии, которые были перемешаны и спутаны между собой. Суждения, обрывки книг, куски опыта, чьи-то фразы и диалоги, жесткие формы и конкретные примеры – все вместе ЭТО двигалось внутри, создавая ощущение месива.
«Мало. Как мало образов. Слишком все ограниченно, сложившимся порядком. За что же зацепиться?»
Будто распутывая большой клубок. Она пыталась проследить направление каждой линии, понять закономерность их пересечений, именно в таком порядке. Нащупать взглядом Изначальное, которое точно было здесь. Вот только Где? Скользнула вдоль времени, проследила надстройки личности. Близко. Совсем близко, почти чувствовалось тепло. Еще глубже, и где-то, совсем еле заметным светлячком, блеснуло, в одном из дальних пересечений мути.

- Малыш, тебе нравиться львенок?
- Очень. А можно мне дотронуться до его лап. Он меня не укусит?
- Ну что ты. Конечно можно. Это добрый и очень умный львенок, его предки жили в Египте и были очень смелыми и мудрыми.

Вот ОНО. Светлым огоньком, показалось в кладовых памяти. Отсюда идет линия тепла. Теперь главное удержать, не упустить. Скользнула дальше по ней и попала в его сон.

Пустыня. Он идет. Ни конца ни края. Простор Бесконечности и его движение в нем. Обжигающий песок и воздух, плотный настолько, что видно, как он клубится. А вдыхается, как горячий, физически ощутимый поток тепла. Идет внутрь, и там остается, наполняя все внутри. С каждым вдохом больше и больше, обжигая желанием прорваться наружу. Остановился востановить дыхание. Прерывистые вдохи и выдохи, тяжелые и напряженные от того количества тепла, которое уже вдохнул, и с каждым вдохом вбирает еще больше. Не остановить, потому что здесь, кроме этого тепла, больше нечем дышать. А места внутри  уже мало, каждый выдох становиться похож на хрип. Чтобы собрать себя поднял руки и посмотрел на них. Но горячее пространство, опять, делает что-то нереальное, и он замечает изменения. Руки расширяются, становяться больше, проступая изнутри другим контуром. Ногти закругляются, а ладони нарастают подушечками и проростают шерстью. ЛАПЫ. Две мохнатые львинные лапы, вместо рук. Осознание ЭТОГО прорывает тепло наружу грозным рыком. И он уже больше не вдыхает тепло, он ЕСТЬ - тепло. Бежит большими прыжками в единых потоках, оглашая Простор Бесконечности громким львиным рыком Силы.

Прилив нежности осветил ЕЕ лицо загадочной улыбкой.
Самый радостный и грустный момент в поиске. Радость - оттого, что нашла, что искала, а грусть - оттого, что пока не видно, что с этим делать дальше.
Но самое главное уже услышала – ВОПРОС, который станет ТОЧКОЙ.
Мутное месиво, будто почуствовав присутствие, начало уплотняться в себе, испугавшись угрозы вторжения в свои границы. Но это уже не имело никакого значения, она уже знала КАК. В ее глазах заиграли искорки, которые наполняясь  нежностью, собрались  слезой. Покатившись по ее щеке, капля, легко соскользнув, упала на ровную поверхность, по которой пошли круги. 
Слеза, рыбкой ушла в глубину, устремляясь к маленькому светлячку внутри сознания. Ловко ныряя между волнами мути, и огибая жесткость линий личности, она приблизилась к маленькому светлому центру, который уже трепетал, почувствовав ее приближение.
 
«Малыш, тебе нравиться львенок?» - произнесла рыбка, улыбаясь.

И с этими словами, каждая волна и линия мутного месива, осветилась изнутри, прорываясь наружу громким львиным рыком Силы теплого света.
Она любила смотреть, как это происходит. Картинка завораживала сама по себе. То, что имело четкие границы, вдруг терялось, осознавая их отстутвие. А то, что казалось важным и постоянным,  сжималось и растворялось. Внутреннее месиво, рассыпанное на части, теперь дрейфовало разрозненными кусками, в полной растерянности оттого, что теперь ничего ни с чем не связано, и ничего ни из чего не вытекает. Она видела растерянность разрушенного порядка, который спасало от полного разрушения только теплое свечение чуда внутри него самого. Тревога, непонимание, неосознанные попытки зацепиться хоть за какой-нибудь участок здравого смыла, который  только сначала, казался здравым. Но стоило протянуть руку, и он рассыпался, превращаясь в еще более мелкие части. Теперь внутри все рвалось, дергалось и пульсировало в агонии, не понимая самое себя. Она знала, чего не хватает, чтобы завершить начатое.
В ее глазах снова заиграли искорки, которые скатились еще одной слезой, и она следом за первой ушла в глубину. Скользя по волнам света, мимо дрейфующих развалин личностного, она приблизилась к светлому центру, который теперь стал ТОЧКОЙ. Единственной ТОЧКОЙ света, которая  осталась в нем целой. И она, с радостью открылась, принимая в себя ПУСТОТУ и соединяясь с ней. Теплые волны растворили все частички и осколки вокруг себя. Оставив внутри, только единственно возможное - ТОЧКУ ПУСТОТЫ, которая только и имела значение, и стала ВСЕМ  внутри него. Осознание этого, открыло безграничные возможности понимания всего вокруг - В СЕБЕ.
С загадочной улыбкой, положив голову на лапы, она умиротворенно рассматривала свое отражение на поверхности ТОЧКИ ПУСТОТЫ. Потом встала, потянулась, прогибая спину дугой и махнув хвостом ушла в НИОТКУДА.
И только ТОЧКА ПУСТОТЫ, еще долго отражала ее нежную загадочную улыбку.

24/01/04


Рецензии
Не для широкой аудитории, многим сложно будет понять, здесь нужно подключить воображение, ощутить написанное, настроится на ваш стиль мышления. На мой взгляд вы очень тонко воспринимаете мир.

Иван Шаповалов   10.04.2007 16:00     Заявить о нарушении
Да, вы правы. Там есть ритм. Если его услышать, можно прочувствовать.

Людмила Муун   11.04.2007 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.