Тесто

Тесто, пиво или вода? Мелкие черные мушки кружились перед носом Пешкина и, казалось, можно было разобрать трепетание их крыльев на составляющие движения.
Они приехали в этот лес вчера и уже к сегодняшнему полдню он окончательно одурел от густой жаркой сосновой духоты, пива и частого купания в озерной бирюзовой воде. Часовая дорога далась легко. Между ног оттаивала полиэтиленовая бутылка с минеральной лечебной водой, а мимо проносились поля с овсом, гречихой, картофельные латки на приусадебных огородах и разношерстые домики кто-во-что-горазд. Деревенские виды лечили запекшуюся в офисном пекле душу и вызывали легкие икотные всплески патриотизма. Хлипкие покосившиеся сараи, причудливые хатки с цветами из красного кирпича на фасадах, приютившиеся на окраинных огородах стога сена, подсолнухи, заслонившие сортир, аисты, вышагивающие на лугу среди мышиных нор – все отмечалось глазом и ничто не докучало ни видом своим, ни запахом, поскольку проносилось мимо, лишь на секунду возникнув, проявившись и то, если отвлечься от прямого белого пунктира, делящего дорогу на две полосы. Гуси, вытянувшие шею уже после того как машина пронеслась, обдав их теплым ветром, раздавленная множеством колес лисица, трейлер с итальянскими номерами на обочине, корчма в строительной бытовке «У Васи» с намалеванной может быть дочерью хозяина вывеской… Стоп! А ведь в области 1,5 – 2,0 тыс. случаев бешенства у животных ежегодно. И это только выявленных!.. Да разве обо всем успеешь подумать, когда на спидометре стольник, а ты быстрее транспорт чем троллейбус не знаешь и еще надо налить всем воды и жена приятеля что-то рассказывает о своей поездке на конференцию. В багажнике трясутся палатки, рыбацкие стульчики, топор, огурцы и бог знает сколько еще всякой нужной чепухи вроде мангала и надувных кругов для детей. Все это собиралось наспех, валилось в кучу без лишних пространных обсуждений - сгодится.
Пешкин слегка повернул голову, одновременно отстраняясь от мушек и преследуя целью взглянуть на остальных участников саммита. Ни у кого перед лицом мушки не вились. Славик сидел с ложкой прикрученной к длинной палке и помешивал кулеш в казане. Редкая бородка с усами на круглом опухшем лице и выпятившееся пузцо делали его похожим на отдыхающего монгольского воина. Надя смотрела то ли на огонь, то ли на пузыри в кулеше, а Таня листала модный журнал. Их лица хранили безмятежность, разве что краска загара проступившая на носах и скулах сообщала о том, что отдыхали они активно. Они сидели так тихо и умиротворенно, будто слушали некую чудесную сонату. И Пешкин тоже ее услышал. То звучала соната леса. Шорохи в макушках сосен мешались с мерным потрескиванием дров, постукиванием дятла и бульканьем кулеша. Не в силах поверить, что это так, Пешкин хлопнул быстро, но тихо прямо перед своим носом и осмотрел ладони: на них припечатались пять мушиных тушек. Мушки существовали. Солнечный горчичник улегся промеж лопаток и начинал припекать. Так тесто, пиво или вода?
Вода в озере была бирюзового цвета. Говорили, что в нем разводят форель местные предприниматели. Когда-то здесь был карьер глиняного завода – горшочки, кружки, кувшины, словом всяческая утварь. На соседней станции, где этот завод располагался, битые глиняные черепки устилали землю много сот метров вокруг, словно рабочие перед увольнением здорово побили горшки. Потом карьер заполнился водой родников, содержание кварца, вероятно, повлияло на цветность и теперь его все знают как Голубое Озеро. Глинисто-песчаные отвесные берега заросли елками и соснами и пологий подход к воде для купания только в одном месте – там купается детвора. Чтобы не ходить так далеко за водой отдыхающие выковыривают лопатой ступени поблизости от стоянки и с кряхтением поднимаются с полными ведрами наверх. Даже в самую ужасную жару вода сохраняется прохладной то ли вследствие глубины то ли по причине прозрачности то ли из-за действующих родников то ли в силу совокупности этих причин. Купание действует освежающе. Да, практически никакого такого «болотного» запаха! Нет, это не вода. Можно было бы подумать, что после купания усы и борода источают какой-то привлекающий мушек запах, но вряд ли. Скорей всего вода отпадает.
Тесто или пиво? Пешкин потряхивает легонько головой и соображает отчего это Славик варит бульон для кулеша уже третий час. Казан висит низко, но дров под ним – скромная кучка и пламя совсем слабое. Без дополнительных вопросов тут не обойтись, но Пешкин не желает нарушать божественное молчание и просто подбрасывает полено в огонь. Вчера они втроем повалили сухую сосну. На дрова. Было уже темно, когда принялись по очереди махать тупым топором, который к тому же то и дело собирался расстаться с топорищем и приходилось после пары –тройки ударов осматривать его и лечить. Потом сосну распилили ножовкой и покололи на поленья тем же топором. Пищи вечернему костру достало. Все разобрали места – кто устроился на рыбацком стульчике, кто на надувной камере или бревнах той же сосны и, рассевшись вокруг огня созерцали его работу – самое доступное и, пожалуй, самое изысканное развлечение в подобной ситуации. Утилизация древесины затянулась глубоко за полночь. Только когда среди пепельного пятна осталась тлеть пригоршня угольков, потягиваясь и потирая затекшие поясницы, все разбрелись по палаткам. Таков сценарий: в конце дня обязательный костер. Все смотрят, как огонь сжигает бренное дерево и буд-то бы в нем сгорает прожитый-нажитый день со всеми его радостями, сюрпризами, побуждениями и разочарованиями, словом, эмоциями, которые запечатлены на некой фотопленке дня. Огонь ставит восклицательный знак и за ним – большую пепельную точку. Пора спать. Завтра будет продолжение. Пешкин смотрит на прозрачный огонек под казаном, видит сквозь него травинки, шишки, и вспоминает каким насыщенным оранжевым тот бывает ночью. Когда он ехал сюда, все еще было впереди. Так многообещающе ссали коровы.
Когда проезжали деревню, уже перед самыми озерами, Сашка остановился у сельмага купить мороженое. Всем. Пломбир в шоколаде! Пока он ходил (странно, что в этой мазанке с заколоченными окнами вообще оказалось мороженое) их обогнало стадо коров. Животные не спеша двигались по улице, пощипывали траву у заборов, и роняли капли молока в дорожную пыль. Две коровы оказались как раз по бокам дороги. Пешкин обратил на них внимание спутников своим изумленным «вот это да». Раньше ему не приходилось наблюдать, как мочатся коровы. Начала правая: мощная желто-коричневая пенистая струя отвесно обрушилась на дорогу. Левая, ко всеобщему восторгу, неожиданно поддержала. Два мутно-желтых мочепада обозначили узкие ворота в которые предстояло проехать. Можно было бы подождать, но животные так спокойно обмахивались хвостами, что подлости попятиться от них как-то не ожидалось. Подобно глубинникам в батискафе они прильнули к стеклам автомобиля, пока Саня ловко протиснул машину. Смешно сказать, но проехать меж двух ссущих коров, это, знаете ли, запоминается. Наверное, безупречно сыграл свою роль фактор внезапности, помноженный на двойной прецедент и лихость капитана. Какой-то хороший знак.
Пешкин отвлекается от вида булькающего кулеша и тянет руку к стакану с вином. Поднеся его ко рту, он видит плавающих на поверхности мушку и сосновую иголку. Иголку он убирает, а вино с мушкой пьет. Кислющий вкус вина он поспешно заедает песочным печеньем с ванилью.Долго возит языком по зубам и деснам, отлепливая завязшие комочки сладкого теста. Подсасывает, как вурдалак и тщится сдвинуть комочек с нижнего коренного. Тесто, пиво, или вода? Пора бы выкинуть этот вопрос из головы. Мушек уже нет. Куда же они пропали? И что их привлекло. Непонятно.

 


Рецензии