Пролог Новый город

Машина остановилась у обочины, шины скрипнули по гравию. Хлопнула дверь; девушка, вылезшая из «Нивы», слегка сморщила носик и огляделась.
- Что делать уважающему себя рунисту в этой глуши? – бросила она через плечо, - он бы еще в деревню забрался!
- Ты давно не вылезала из Питера, Наташ, - водитель, высокий парень с длинными темными волосами, собранными в хвост, тоже вышел из машины и потянулся, - прошу заметить: то, что ты видишь перед собой – это еще не самый запущенный случай провинциального городка.
- И на том спасибо, - Наталья прошлась туда-сюда по обочине дороги, разглядывая видневшиеся в отдалении пятиэтажки, - думаю, этот городок понравился бы Женьке, если бы она приехала – уж больно похоже на Жуковский. Как думаешь, Серег?
- Ну ты махнула, - тот хмыкнул, оперся на крышу «Нивы» и окинул взглядом пригород еще раз, - Жуковский половина Москвы знает из-за его ежегодных «МАКСов», а здесь…
- Так или иначе, - Наташа повернулась к своему напарнику и улыбнулась, - нам здесь еще пожить придется, прежде чем мы выцепим этого воришку. Поехали.
Хлопнули двери; «Нива» тихонько покатилась по шоссе, постепенно набирая скорость. Спустя минуту машина уже въезжала на тихую улочку, давно миновав белую табличку с надписью «г. Энск».

- Вы не подскажете, как проехать до гостиницы «Колос»?
Мужчина, который в этот момент поднимал щиток с витрины ларька, обернулся. Вопрос был задан девушкой лет двадцати двух на вид, в ветровке и синих джинсах. Похоже, не местная.
- Только что приехали? – вопросом на вопрос ответил продавец. Причем по его тону запросто можно было понять, каково его отношение к чужакам.
Девушка сглотнула и только шире улыбнулась:
- Да, вот только-только, нам бы гостиницу найти, а про «Колос» знакомые говорили, что гостиница очень неп…
- Есть знакомые из Энска? – не потрудившись даже дослушать до конца, продавец отвернулся. На данный момент его больше интересовал заевший щиток на витрине, нежели какие-то приезжие.
- Вот-вот, - девушка продолжала радостно щебетать, не замечая поведения продавца, - решили приехать на недельку, проведать. Вы их, наверно, знаете – Соловьевы, живут на улице… улице… вспомнила! Улице имени Рогова?
Продавец повернулся и смерил взглядом приставучую барышню:
- Нет, никаких Соловьевых я не знаю, - медленно произнес он, - а вот улицу Рогова знаю, у меня там тоже родственники есть.
- Да вы что? А где она находится?
- Проедете прямо, потом по проспекту, там разберетесь, - забросив наконец щиток на место, продавец направился к двери ларька, - на проспекте и «Колос» найдете.
- Спасибо! – девушка развернулась и бодро направилась к поджидавшей ее «Ниве». Когда она залезла внутрь и машина тронулась, Наталья позволила своему лицу принять раздраженное выражение.
- Каков индюк, а? И почему они так не любят приезжих? – спросила она у ведшего машину Сергея. Тот пожал плечами:
- Неприятности в такие городки приходят извне, - заметил он, - поэтому в глазах местного обывателя мы можем выглядеть кем угодно: туристами, мародерами, грабителями могил или же террористами.
- Пожалуй, последнее – ближе всего к истине, - хмыкнула Наташа, - сворачивай, вон этот ваш пятизвездочный отель.
Администрация «Колоса» располагалась в отдельном двухэтажном здании; три жилых корпуса были разбросаны на улочке, уходящей от проспекта. Оплатив двухместный номер на неделю вперед, Наташа и Сергей, вытащив из багажника «Нивы» три спортивные сумки, направились к своему корпусу.
- А что, даже мило, - заметил Сережа, разглядывая лампочки в виде свечек в приемной корпуса и стоптанные ковровые дорожки.
- Очаровательно просто, - буркнула Наташа, споткнувшись на лестнице о складку ковра, - мне бы еще тут ноги не переломать, и все будет просто сказочно.
- Прекрати бубнить, - закинув сумку на плечо, ее спутник вставил ключ в дверь номера 32. Щелкнул замок. - Неудивительно, что с такими предубеждениями ты в каждом встречном жителе этого городка видишь озлобившегося провинциала.
Они зашли внутрь. Пока Сергей запирал дверь, Наташа быстро метнулась по двум комнатам, осматривая помещения. Когда она вернулась, Серый уже открывал одну из сумок.
- Миленько, - девушка подошла к стене и постучала по ней. Звук был глухой, и губы Наташи растянулись в довольной улыбке.
Вытащив из сумки странное приспособление, Сергей включил его и неторопливо прошелся по комнатам, поднося ко всем углам и предметам мебели. Наконец, выключив аппарат и кинув его обратно в сумку, Серый вздохнул с облегчением:
- Чисто. Вызванивай Локи, а я пока распихаю все по полочкам.
Достав сотовый, Наташа быстро выбрала номер в телефонной книжке. Дожидаясь, когда звонок пройдет, она подошла к окну и, слегка отдернув штору, выглянула на улицу. Чудесно: были видны и их улица, и часть проспекта.
На том конце взяли трубку; мужской голос ответил:
- Слушаю тебя, Натали.
- Мы на месте, - девушка задернула штору, - вроде бы все так, как и должно быть: тихо, без происшествий. Выяснили, где находится улица Рогова, сняли номер. Как у вас, Локи?
- Все так же, - Локи тоскливо вздохнул, - мы уже третий день пытаемся выцепить что-нибудь – хотя бы для чего вообще нужен этот спертый кинжал. Я даже Грачу завидую – мне бы ее терпение, с которым она всю эту тягомотину переносит…
- Что? – Наташа осклабилась. - Наслаждаешься обществом Грачонка без нашего назойливого присутствия?
- Котенок, твое счастье, что я сейчас до тебя дотянуться не могу, а то бы…
- Знаю-знаю, сделал бы нечто жестокое и противоестественное. Ладно, удачи, следующий звонок – завтра, примерно восемь вечера.
- Поки. Привет Молоту.
Котенок прервала связь и убрала сотовый в карман:
- Серег, тебе привет от Антона.
- И ему туда же, - Молот уже успел распаковать две сумки и распихать их содержимое по шкафам и полкам, - если не возражаешь, я займу эту комнату.
- Не возражаю, - Наташа пригладила рыжие волосы, - чего-то опасаешься, раз рядом с дверью решил спать?
- Да нет, обычные меры предосторожности, - Молот кинул ей сумку, - тут твои пожитки. Аппаратура – вот тут, - с этими словами Серега пнул одну из сумок, загоняя ее под кровать.
- Поаккуратнее, - поморщилась девушка, - начальство голову оторвет, если что-то случайно сломаем.
- Да я уж помню, как мы месяц без эфирдетектора куковали, когда ты его уронила! - Молот гадко ухмыльнулся. - Собирайся – пойдем прогуляемся до улицы Рогова.
Через пять минут парочка приезжих – парень в «бомбере» и миловидная рыжая девушка в спортивной ветровке – вышли из третьего корпуса гостиницы «Колос» и направились в сторону проспекта.
Продавец из ларька не наврал – спустя пять минут парочка стояла на улице Рогова, оглядываясь по сторонам.
- Отлично, - Молот хмыкнул, - осталось только выяснить, какую именно квар…
- Тссс! – Котенок схватила его за локоть, - смотри!
В этот момент дорогу пересек мужчина средних лет, со светлыми волосами, в очках и осеннем пальто, несущий под мышкой увесистую серую папку. Засунув руки в карманы, надвинув на лоб кепи, он, не поднимая головы, прошел мимо и направился во двор.
- А вот и господин Руслан Свиридов. - Прошипел Молот, беря Котенка под локоть. - Пойдем, милая, пройдемся. Я тебя провожу до дома. – Громко добавил он.
И они оба, держась на порядочном расстоянии от заинтересовавшего их человека, в сгущающихся сумерках последовали следом.
Свиридов миновал два двора, прошел темным переулком; за ним, словно две тени, неотступно следовали Наташа и Серый. На выходе из переулка Руслан, словно что-то почувствовав, обернулся; Молот тут же толкнул Наташу за мусорные баки и кинулся следом. Свиридов, явно не заметив их, отвернулся и продолжил свою прогулку.
Осторожно выходя из переулка, Молот шепнул:
- Как-то странно он домой ходит – можно было бы и по открытым местам типа проспекта, а не так…
- Сереж! Смотри-ка, - Котенок нагнулась и подняла с земли голубой полупрозрачный файл, - похоже, наш дружок выронил…
- Спрячь за пазуху и не отставай, - цыкнул на нее Сергей.
Впрочем, отставать было некуда – Свиридов направлялся к центру безлюдного двора, где рядом с неработающим фонтаном темнела фигура мужчины. Подойдя к ожидавшему его человеку, Свиридов протянул руку для пожатия. Руку проигнорировали.
- Кто это? – шепнула Котенок из-за плеча Молота, - заказчик на кинжал?
- Если это и так, то у нас поджимает время, - выдохнул Молотов. – Хотя…
Тем временем события рядом с фонтаном развивались весьма занимательным образом. Мужчины о чем-то поговорили, потом Свиридов вытащил папку и, раскрыв ее, начал что-то искать. Спустя минуту он поднял голову и что-то затараторил – высоким, пронзительным голосом, дрожащим от страха.
- Вот заверещал, - Молот поморщился, - даже здесь слыш… ого!
Неизвестный, приехавший на встречу со Свиридовым, внезапно вцепился тому в ворот и… за грудки приподнял Руслана над землей. Одной рукой.
- Мать вашу! Чтоб мне пусто было, если это не вампир! – ахнул Сергей. Котенок хмыкнула:
- Ага, и, похоже, ждал он именно эту папочку, - девушка похлопала себя по файлу, убранному за пазуху, - крутые тут нравы у вампов, совсем как в Москве.
- Пошли, - Сергей потянул за локоть Котенка, - если они сейчас надумают идти искать файл – мы попали!
Вампир расцепил хватку; Свиридов шмякнулся на асфальт. Что-то ему рявкнув, вампир развернулся и, не оборачиваясь, направился к иномарке, припаркованной на подъездной площадке одного из подъездов. Пока Руслан, поднявшись и отряхиваясь от грязи, провожал его взглядом, две молодых ребят метнулись обратно в свой переулок. Миновав его и выйдя в другой двор, Наташа и Сергей тут же превратились в молодую парочку, которая в обнимку, мурлыкая между собой, неторопливо направились обратно к проспекту.
Правда, кое-кого этот спектакль не обманул; стоящий на балконе второго этажа человек, наблюдавший за злосчастным переулком с высоты, недобро хмыкнул и щелчком послал окурок сигареты в мусорный бак, стоящий в переулке. Вытащив из-за пазухи сотовый, он набрал номер.
- Альберт Михайлович, говорит Роман, - тихо произнес он в микрофон, - у меня есть для вас весьма интересные новости…

- Ну ничего себе провинциальный городок! – выдохнул Молот, захлопнув за собой дверь, - вампы, разъезжающие в тонированных иномарках… да ведь даже в центральных городах у нас еще вампирская мафия не оформилась – а уже!..
- Ой, да ладно тебе, не оформилась! – Котенок сбросила с себя куртку и, плюхнувшись в кресло, начала изучать файл, - было время, я едва с одним клыкастым мафиозо не начала встречаться…
- Он тебе что, корочку «Мафия» показал? – хмыкнул Молот.
- Нет, просто за ним такой шлейф неприятностей тянулся, что это иначе и не объяснишь, - Наташа закатила глаза, - но как был хорош! Как его там звали?..
Молот расхохотался:
- Прекрасный незнакомец, блин! Когда это ты успела?
- Помнишь, когда я моталась по Москве, с Аримановым на хвосте? Собственно, тогда я на ту замечательную компанию и наткнулась. Что, не помнишь? Перед самым началом разборок между Сокольничьими оборотнями и кланом Ястреба?
- Вспомнил! И чего же ты не продолжила «знакомство»?
Котенок сморщилась:
- Честно? Во-первых, не перевариваю слишком наглых. Во-вторых, зачем мне вампир-изгой? В-третьих, все вампиры, пусть они умницы и красавцы, перестают быть импотентами только после того, как упьются крови – и зачем мне это чудо? И, в-последних, его у меня в итоге увел какой-то блохастый оборотень.
Молот оторопел:
- То есть ты хочешь сказать «увела какая-то…»…
- Я хочу сказать то, что я сказала, - заметила Наташа. Увидев круглые глаза Сереги, она развела руками, - я и говорю – на фиг мне такое сокровище сдалось, которое даже не поняло, что на него клад в виде меня свалился?
Молот хмыкнул. Иногда он поражался той расчетливости, с которой Котенок выбирала себе любовников. Впрочем, вспоминая, кем была Наташа раньше, Молот вполне мог понять ее.
- Ладно, хватит об этом. Посмотрим, что такого важного таскает с собой господин Свиридов… И это – все? – девушка вертела в руках единственный, слегка пожелтевший лист, - вот из-за этой туалетной бумажки Свиридову там чуть морду не набили?
- Почитай хотя бы, что написано.
Наташа углубилась в чтение, лениво наматывая на палец прядь рыжих волос:
- Хм… а черт оно знает, что это… хотя… погоди… - Котенок замолчала, бегая глазами по строчкам. Потом она перевернула страницу и тревожно вздохнула.
- Да что там такое?! – взвился от нетерпения Молот.
Котенок мрачно посмотрела на него:
- Звони Локи и Грачу, пусть едут сюда, - хмуро произнесла она, - я пока отзвонюсь начальству.
Она протянула страницу Молоту:
- Вот, сам посмотри. Надо постараться, чтобы не узнать этот арабский текст. Похоже, нам придется задержаться в Энске несколько дольше, чем мы предполагали…

Хельга Р.К., 12.03


Рецензии