Обед

Я смотрю на тебя,
В сердце трепетный зной.

_______________________

Был снежный январь. Суббота.
-Я люблю тебя, дорогой, - сказала Она, - все было как всегда замечательно.
Поднялась с кровати и направилась в ванную комнату.
Он оставался лежать. Спустя секунды три поднялся и оделся.

Повстречались в коридоре. Обнялись, прижали друг друга крепко и нежно:
-Лапка, я приготовлю чего-нибудь вкусненького к обеду. Во сколько тебя ждать ?
Он ответил, что сам не знает, насколько затянется вся эта поездка на дачу к отцу, что все зависит от заваленной снегом дороги и от прочих причин. Собрал какие-то вещи, взял ключи и документы.
-Я люблю тебя, моя девочка. Постараюсь недолго.
Поцеловал Ее и, закрыв дверь, повернул ключ в замке.

Добротный коричневый кухонный гарнитур из дуба был всем хорош. Там много нужных ящичков и отделений. Все для комфортного приготовления пищи было в Ее распоряжении. В холодильнике и морозильнике свежие и полезные продукты.
Она включила радио. Заиграла энергичная музыка. На некоторое время пришлось даже задуматься, что же приготовить на обед для самого дорогого Ей человека, чтобы угодить на сто процентов. Она знала, что Он предпочитает, и решение было принято. Значит, сегодня стоит побаловать Его рассольником, жареной свининой с рисом и компотом из винограда. Она улыбнулась. Ну, и еще нарезать овощей и фруктов. А потом кофе. Такой, как Он любит. Так хотелось сделать приятно.
По непонятно откуда взявшейся привычке перед готовкой Она выпивала чашку крепкого кофе и выкуривала сигарету.

Все конфорки были зажжены. Пламя синело и желтело, меняя цвет непоследовательно. Глядя на огонь, становилось так уютно. Хотелось, чтобы эта жизнь здесь, в Его доме, была уже навсегда. С энтузиазмом и радостно распевая песню вслед за радиоприемником, Она наполнила кастрюлю водой. На горелку. Для рассольника все было уже подготовлено: соленые огурцы нарезаны, картофель тоже - кубиками, оранжевая морковка рядом - кружочками, перловка набухала в отдельной емкости. Предстояло крупу отваривать долго.
Все операции с продуктами Она делала скоро и с настроением. Пританцовывая и подпевая.
Перловка поднималась к краям кастрюльки, местами пенилась и издавала звук «пф-пф-пф». По соседству закипали воды на рис и для компота. Компота ягод замороженного винограда.

Появившаяся минутка сразу была заполнена танцами под любимую мелодию. Движения плавные и ловкие. Настроение отличное. Взглянула на часы. «Уже, наверное, они доехали до дачи, час, ну пускай два на дела и обратно. Он скоро вернется, я все успеваю. Вот Он обрадуется, такой вкусный обед. И вовремя!» Она улыбалась и продолжала танцевать.

За окном смеркалось. Серый колпак зимнего вечера спускался все ниже. Уже чаще глядя на часы, на плиту и уже почти готовые блюда, Она ощущала, как настроение кто-то высосал и выплюнул. Третья сигарета за последнюю сорокапятиминутку – это уже нервы.
Красиво румянившееся мясо с золотистым луком сиротливо толпилось на сковородке. Остывающий под крышкой рис вяло и смиренно ждал своего момента. Высокая кастрюля с витаминным компотом из черного винограда на четверть была выпита. Лишь поверхность рассольника изредка подрагивала от внутреннего процесса. В желтоватой жидкости показывались то перловые крупинки, то морковные кругляши, то картофельные кубики, то пузыри. 
В холодильнике на отдельных блюдцах отдыхали красные и желтые перцы, розовые помидоры, жирный пористый сыр и ароматная сырокопченая колбаса. 
Точечные светильники и лампа на вытяжке уже нагрелись, а вокруг летала микроскопическая пыль. Окна пришлось занавесить. Было очень душно и накурено.
Она продолжала ждать, сохраняя остатки настроения. Совсем вечер. За весь день Она пыталась дозвониться десятки раз, но голос девушки-оператора отвечал одно и то же: «В настоящий момент абонент не доступен».      
Заинтересовалась газетой. Развернула зловонные типографские листы по столу. Прикурила сигарету. Не читалось.
Слух был обострен. Она ждала Его как верная собака своего хозяина. Уже не один час вот так, сидя и постоянно изучая циферблат.
Все же углубилась в чтение, от которого в памяти не оставалось ничего, просто бесполезное распознавание букв.

В замочной скважине заскрежетало. Дверь распахнулась.
Она вышла навстречу.
-Привет! – улыбалась Она. Чего так долго? Я волновалась.
-Привет. Так вот. Я голодный.
-У меня все готово. Жду тебя на кухне, приходи.

Довольно наливая супчик, Она вновь мурлыкала какую-то песенку.
Вымыв руки, вошел и Он. Обследовал все кастрюли и сковородку. Поднимая крышки, Он высвобождал приятные ароматы и пары. Казалось, что субботний вечер и ночь станут приятными для обоих.
Стол накрыт. Суп подан. Она уселась напротив предполагаемого его места. Он мешкал возле шкафчика с приборами.
-Садись же скорее. Все остывает! Дорогой, я тебе все подам. Кушай, лапка.
Он повернулся к столу.
-Да… пошла ты, дура! Что ты наготовила?! Это что, по-твоему, обед?! Иди ты в ж***!!! Что ты сделала?! Это что такое?!!!!!

Он орал так громко и так яростно, что у Нее навернулись слезы от одного звука. Стало так обидно. Внутри все заклокотало. А Он не унимался :
-Да кто это жрать станет?! За целый день ты только это и приготовила?! Чем ты тут вообще занималась?! Ну, больная!!! Ты – тупая баба! Да кому это, нафиг, нужно?! Жри это все сама! Я не собираюсь!

Бросил ложку на стол. Отвернулся. 

Спокойно направился к хлебнице, отрезал неровный кусок батона. Из холодильника достал мясной рулет и грубо откромсал толстый кружок. Объединил в бутерброд. И вышел в комнату.

Она оставалась сидеть на твердой деревянной табуретке. Вся съежившись от необоснованной обиды, Она заплакала. Плечи вздымались и дрожали. Мелькало где-то на заднем плане в мозгу «Почему?», но спрашивать уже не хотелось. Слезы застили всё. Плакалось и плакалось. Слезная соль разъедала кожу вокруг. Некоторые капельки стекали на губы. Ощущалась горечь и соленость.

За стенкой невозмутимо заговорил телевизор.

Она поднялась. Подошла к плите. Схватила за ручки самую тяжелую кастрюлю с рассольником. Остекленевшим взглядом остановилась на маленькой гипсовой статуэтке, изображавшей свадебную парочку. Он и Она в парадных костюмах с улыбающимися лицами. Фигурка расплылась. Слезы катились градом, как в ненастный день.
Кастрюля полетела вниз. Пол познакомился с рассольником.
 


Рецензии
Тот случай, когда совсем не вредно заорать в ответ: САМ ДУРАК!, треснуть его по голове (не тяжелой) сковородкой и, таким образом, изумить его настолько, что любовь вернется. Правда. Он именно стервозности и ждёт)

Public Tresor   21.10.2015 07:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.