Зажигалка...

"Нет худа без добра".

   Поезд, не дождавшись меня, медленно тронулся и показал мне свой пыльный зад, а ещё, будто надсмехавшись надо мной, прогудел мне под звук своих чух-чух. И надо же было вызывать такси, ведь знала же, что пробки на дорогах. Но добираться до метро с чемоданом, да ещё в такую мерзкую погоду было в лом. Слава богу, что билет можно было купить без проблем (не Новый Год и не сезон для отдыха). Но что делать четыре часа на вокзале? Мысль о том, чтобы уехать, и переждать дома отпадала сразу. Заняла очередь в кассу за высоким мужчиной с папкой, и пошла сдавать свой несчастный билет на поезд, который так вовремя спешил уйти (хотелось бы, чтоб он приходил иногда вовремя). Вернувшись к очереди, увидела вереницу, протянувшуюся до соседнего окна кассы. Мужчину, за которым я заняла, среди толпы я узнала сразу, но только подойти к нему было не так то и просто.
- Вы куда?
- Куда прёшь?
- Молодая, а прыткая!
- Вы здесь не стояли! - так и понеслось в мой адрес.
    Да, если б и стояла - ответила я, продвигаясь вперёд - разве б вы заметили? Если б я лежала другое дело. (Точно, заметили бы...подумала я)
Мужчина с папкой жестом показал мне дать ему паспорт. Протягивая его, я только и успела сказать ему конечный пункт назначения... С победным лицом и долгожданным билетом мы медленно пошли из зала к выходу...
- Любишь солдатские песни? - спросил он.
- Ты хочешь мне спеть?
- Нет, там, на улице уже поют... Я приезжал в Москву к другу, но проститься, как следует, мы не смогли. Есть Шампанское, не выпитое по поводу моего отъезда. Будешь? Да и песни эти располагают к дружбе и боевому настрою.  Я согласилась, купили стаканчики, открыли шампанское, познакомились, и понеслось про то про сё...
- Извини - попрощался он - мне уже пора... Вот твой билет...
 Я поблагодарила, вытащила из сумочки кошелёк, чтоб расплатиться и посмотрела на билет, чтоб увидеть, сколько он стоит...
- Ну что ты, не надо,- отнекивался он.
  Лицо его сияло от счастья, будто сделал он что-то необычайно благородное... Но оно оставалось таким недолго: он увидел моё лицо, благо мне давала настрой "боевая" музыка, которая оглушала всё вокруг, и не давала прохожим услышать мой истерический смех (в психушку не хватало мне ещё загреметь...) На билете вместо Инзы чёрным по белому было напечатано Пенза... Так мне и надо... Что посеешь то и пожнёшь... Успев помахать новому знакомому, запыхавшись, я побежала в здание кассы. Сдавать билет я не пошла, а смирно стояла в очереди, как солдат на карауле. Мне так не хотелось ни с кем больше спорить, дабы не навлекать на себя ещё какую-нибудь беду.
    Ну вот и всё... Куда бы сесть? Ноги как ватные (может, устала, а может, и от Шампанского...) Я присмотрела свободное место и села.
- А тот тип вам не отдал билет? - услышала я слева от себя... ,- Он мне сразу не понравился.   Темноволосый, симпатичный парень средних лет с сочувствием смотрел на меня и теребил в руках газетку. (Понравился, не буду портить ему настроение своими наездами. А так хотелось сказать ему, чтобы не лез в чужие дела, подумала я).
   Объявили посадку... Через некоторое время я была уже возле своего вагона. Переводя дыхание, я достала сигареты, но, вспомнив, что не купила новую зажигалку, убрала их обратно...
- Хотите прикурить - спросила меня женщина, стоявшая рядом.
- Нет, спасибо - мне так не хотелось с кем-либо общаться...
    И вот уже позади вокзал и перрон, остались позади огни многоэтажек и метро. Но я чувствовала, что что-то ждёт меня в пути. И что не всё будет так гладко, как хотелось. И так сильно захотелось курить... Вагон ресторан был уже открыт. И я, взяв сигареты, пошла купить зажигалку. Проходя мимо столиков, я неожиданно для себя вдруг встретилась взглядом с тем парнем, что был на вокзале.
- Хотите кофе? - спросил он меня. Я молча села к нему за столик напротив.
- Меня Сергеем зовут, а Вас?
- Ирина, - не слыша себя, ответила я.
  Чашечка кофе, другая... Потом мы заказали еду и снова кофе... Часы бежали незаметно... И вот ресторан закрыли... Он проводил меня до вагона. И тут я вспомнила, что не купила зажигалку.
- Дойдём до моего вагона, у меня есть.
  В его купе все уже спали... Молча, он взял мою руки, посадил меня рядом с собой. Смотря друг на друга сквозь сумрак ночного вагона мы так и сидели в безмолвии, не находя слов или просто не хотели пугать тишину. Он нежно гладил мои пальцы, сжимал и разжимал их в своей сильной руке. Мне хотелось к нему прижаться так, как к родному, как будто я загнанный в угол котёнок. Если б кто за день назад сказал бы мне о том, что я влюблюсь с первого взгляда, да ещё в такой ситуации с незнакомым парнем , трудно было бы меня остановить от смеха. Но тогда... трудно было совладать с собой и уйти... Просидев так всю ночь, спина даже не чувствовала усталости, или просто я не хотела больше ничего чувствовать. Вот уже и знакомые огни элеватора, блески утренних улиц после ночного дождя.
- Ирина, позвони мне - протянув мне визитку, сказал Сергей.
И только, сойдя с поезда, по дороге я купила зажигалку...
   Я порхала как птица, я ждала и считала дни, чтоб скорее поехать назад.Раньше я уезжала из дома с большой неохотой... И вот уже снова вагон, Москва, метро. И, бросив сумки на пороге, я летела к телефону!
- Алё-о, Сергея нет дома. А кто его спрашивает? - спросил милый женский голос.
   Бросив трубку, так и не ответив на вопрос, я просто потеряла дар речи.
   Жизнь закрутилась на круги своя: работа, учёба, работа, дела, работа. Остаётся немного времени на себя, чтоб пообщаться с друзьями, посмотреть телевизор, сходить в кинозал или музей, или просто погулять или поспать, но это только одно из многого перечисленного (так что ещё минута времени на то, чтоб выбрать одно из занятий, которое ещё зависит и от отведённого отрезка времени на отдых).
   Был обыденный зимний вечер... В дверь позвонили или показалось? Нет, не показалось, звонок повторился . Но кто это? Подойдя к двери, я потянулась к глазку... О, Боже! Сергей...
- Не пугайся, что нашёл тебя: твой номер определился. Я целый месяц ждал твоего звонка. А тот звонок, не перезвонили, я и подумал, что это была ты...
- А женщина?
- Это мама. Ну что, знакомиться пойдём?
- Давай покурим на дорожку...
- А зажигалка есть?,-с некоторым ехидством, улыбаясь спросил Сергей.



  PS.    И так всегда... Билеты покупаю заранее и НИКОГДА не знаю точное отправление поездов. Вроде бы, чего стоит посмотреть в билетик? Но нет, ведь, надеюсь на "память". Всё на бегу, даже ем и сплю на ходу, времени ни на что не хватает. Постоянно из-за своей торопливости везде успеть попадаю в какие-нибудь истории. Рассказ собран из разных историй моей жизни, случившихся со мной в разное время и в разном месте...Конец рассказа выдуман...Не было женщины, не было даже звонка...Я потеряла визитку. А зажигалку он мне подарил....


Рецензии