Котенок

Ночь. Снег сверкает разноцветными бликами, со всех сторон бесконечная белая пустыня. Посреди пустыни лежит маленький, слегка подрагивающий черный комочек. Это пушистый котенок. Его глаза закрыты, влажный нос покрылся мельчайшими ледяными скорлупками. Он не спит. Он просто отдыхает. Ветер становится все злей, котенка начинает заносить снегом, но котенку не холодно, не больно, ему все равно. Он ничего не чувствует, слушает только завывание ветра в ушах и свое равномерное дыхание. Ему грустно, ведь кошкам тоже бывает грустно. А внутри как будто скребется кто-то, вроде другого котенка, еще более маленького и беззащитного. Желает вылезти наружу, но никак не может, мешает слой кожи, покрытой шерстью. А котенку хочется, чтобы тот, кто сидит внутри него, вылез, хочется схватиться когтями за кожу, и распороть себе брюхо -  пусть тот, кто внутри выберется, подскочит к котенку, закричит "Давай дружить! Давай играть вместе!" и они будут веселиться: мяукать так, что потрескаются корочки льда на лужах, бегать так, что земля под лапами заходит ходуном, кусаться, прыгать друг на друга, сливаться в один большой пушистый ком, будут радоваться вместе…но что-то подсказывает котенку - не стоит,  тот, кто сидит внутри вовсе не хочет играть с котенком,  если этот кто-то  окажется снаружи, то зашипит на котенка и умчится прочь. Котенок не нужен тому, кто внутри. Котенок вообще никому не нужен. Это только домашних кошек любят, носят еду, питье,  гладят, сажают на колени, шепчут в ухо приятные слова, а кошкам остается только с благосклонным презрением принимать дары и мурлыкать в благодарность… иногда даже не мурлыкать - не достойны окружающие их внимания.
Котенок поджал под себя лапы, чтобы не мерзли…
Эх…если кто-нибудь возьмет его домой.. то он будет самым любящим котенком в мире! Будет мурлыкать  по любому поводу и даже без повода, ластиться, облизывать всех подряд шершавым языком, щекотать усами, а все будут смеяться…но… никто не возьмет его. Бездомных не любят. Их считают мусором, ненавидят, уничтожают, и никогда не полюбят. Жизнь бездомных проходит в постоянном страхе, гонениях, поисках еды. Она коротка и ужасна. Кошки исчезают одна за другой, вроде бы вчера с другом вместе ели найденный где-то рыбий хвост… сегодня этого кота нигде уже нет. Куда пропал? По-разному.. сбила машина, отравился, прибили, разодрали собаки, люди съели или пустили на мясо...смерть является  кошкам в различных обличиях. Кошки умирают, рождаются новые. Мама кошка заботится о своих детенышах месяц после их рождения. Материнский инстинкт. Потом ей становится на них плевать, как всем. У нее свои дела - около дома  мяукает с десяток кавалеров, нужно угадать, у кого из них этим вечером припасено что-нибудь вкусное. Котята остаются одни, им нужно учиться выживать самостоятельно, это сложно, для многих котят жизнь обрывается, даже не начавшись.
 Котенку надоело лежать, он встал и пошел куда-то...без разницы куда, везде одно и то же.
Котенок выжил единственный из  всего выводка. Он учился кусаться, царапаться, но его все равно гоняли, задирали, не понятно за что, просто потому как они больше и сильнее - ему с ними не справиться. Спасало лишь то, что он был очень маленьким: мог забраться в такую щель, в которую никто больше пролезть не мог, он заползал в мокрые подвалы, прятался у самой далекой стенки и…плакал бесплотными кошачьими слезами - ему было плохо.
Котенок знал:  люди - это зло,  к людям подходить нельзя - съедят, прибьют, обидят…но кошки существа наивные и добрые,  потому он бежал на звук, как только слышал шаги, тыкался носом в каждого прохожего, выискивая тепло и ласку - все, что нужно любому котенку. Надеялся, что кто-нибудь скажет что-то приятное, погладит, почешет за ушком…котенок не требовал, чтобы его любили, достаточно просто почесать за ушком! Котенку никогда не чесали за ушком…его никто никогда не гладил, никто не дарил ему ни тепла, ни ласки. Прохожие, у которых он путался под ногами, раздраженно отпихивали его. "Мразь". Котенок был мразью…Ребенок хотел было потискать котенка, но  мама одернула свое чадо: "Смотри, он же грязный, наверное, блохастый, убери руки от каки!" В следующий раз ребенок подойдет и с размаху пнет котенка. "Ты грязный!". Да, котенок был грязным...он ощущал на себе сор времен,  сквозь кожу, и непрерывно умывался, как только появлялась возможность, это уже походило на тихий кошачий бред. Котенок стремился стать чуть-чуть чище, но все равно чувствовал себя до отвращения гадким…мерзость не хотела уходить с него, она была его частью. Котенок отчаивался и шел во двор.
А летом во дворе на качели качался большой дядя. Он держал перед собой зеркало, в котором отражалось небо. Дяде совершенно не было дела до котенка, но котенку дядя нравился, именно поэтому. Этот дядя сидел на качели каждый день, все летал туда - сюда часами, смотрел на облака в зеркале и улыбался…Котенок однажды задрал морду и тоже поглядел в небо. Но ничего не увидел. "Люди умнее кошек" - подумал он… Это бесспорно, только когда люди оказываются без крова, они становятся злыми, бездушными, а кошки нет, кошки всегда чисты и невинны, кошки не могут думать что-либо плохое. Только иногда, когда становятся не способны больше жить в этом жестоком мире, они сходят с ума и начинают бросаться на все живое -  хотят умереть,  не осознают что делают. Чтобы их успокоить, им надо всего лишь дать немного любви… универсальное лекарство. Но люди называют этих кошек бешеными и пристреливают. Люди…вы умнее кошек, но  ничего не понимаете в окружающем вас мире…
Снег колол лапы миллионами иголочек, и котенок подпрыгивал. Свет луны, отражаясь от снежинок, падал на зеленые глаза котенка так, что казалось, будто они светятся в темноте. Котенок брел, не разбирая дороги, мечтал. Мечтал зарыться носом в чей-нибудь теплый мягкий свитер, лежать так, мурлыча…жаль, мечты никогда не сбываются.
 Где-то  вдалеке раздавался знакомый скрип от трения железа по железу,  котенок понесся на звук. Он еле узнал мужчину, сидящего на качели. Тот был теперь в тулупе и большой лохматой шапке. Дядя держал в руках зеркало и любовался через него черным небом. Котенок подошел, присел рядом с качелью и засмотрелся на этого странного человека, который знает то, что не знает котенок. Человек прекратил качаться, взглянул на котенка. Потом встал, положил зеркало на качель,  немного потоптался возле него. Вдруг, будто бы решился,  шагнул к не смеющему двинуться котенку, взял его на руки, посадил на зеркало и слегка раскачал. Котенок взглянул вниз. Посмотрел в зеркало и увидел там небо. А в небе увидел кошек. Тут он  все понял и тихо улыбнулся в усы.


Рецензии