Лесная Фея глава из Дневника одного скитания

(ты уже достаточно взрослый, чтобы вновь поверить в сказки…)

           Чудеса случаются там, где в них верят, и чем
           больше в них верят, тем чаще они случаются.

…Я просто бродил по лесу. Всюду прислушивался и приглядывался, пытаясь найти какое-нибудь чудо. Но то ли чудеса прятались от меня, то ли я с удивительным упорством не хотел их замечать, но факт остаётся фактом – чудес я не находил. В конце концов, я настолько устал, что решил где-нибудь просто посидеть и отдохнуть. Тут я вышел на небольшую полянку и, присев на землю, стал любоваться чудесными цветами. Вокруг кружило множество бабочек. Своими разноцветными крыльями они создавали такую же поляну, только витала эта поляна в воздухе. Рядом с бабочками летали, собирая пыльцу, пчёлы. Мимо, напряжённо жужжа, пронёсся шмель. Я надломил травинку и вставил её в рот. Вдруг позади меня раздался чей-то мелодичный голос:
- Эй, ты всегда ломаешь вещи в чужих домах?
- Странный дом для обладательницы такого голоса, - ответил я и обернулся, но каково же было моё удивление, когда там никого не оказалось.
Я уж было подумал, что это мне всё послышалось, но тот же голос вдруг снова раздался у меня за спиной:
- Никакой он не странный, - сказал голос с небольшой долей обиды, - дом как дом, не страннее твоего.
Я тут же, ни говоря ни слова, повернулся, но вновь никого не увидел. Я уже начал задумываться, а не сниться ли мне это или не схожу ли я с ума. Одним словом, это становилось странным, причём настолько, что по моей спине пробежал холодок.
- Эй, я не могу разговаривать с тем, кого не вижу, - закричал я как ребёнок, которого обидели.
- Ну, извини, - снова кто-то отвечал за моей спиной.
И я невольно снова обернулся и тут же от неожиданности попятился назад и упал. Передо мной стояла очаровательная девушка с красивыми глазами. Не то что я не хотел увидеть того, с кем разговариваю, а просто я не ожидал, в очередной раз повернувшись, кого-нибудь перед собой обнаружить.
- Кто ты? - не придумав ничего более оригинального, спросил я.
- Я фея.
Никогда я в жизни не получал на свой столь глупый вопрос столь необычный ответ.
- Фея? - переспросил я.
- А что не похожа?
- Ну, понимаешь, среди моих знакомых не столько много фей, как хотелось бы. Вернее сказать, ты первая. Так что, наверное, похожа.
Она улыбнулась. А затем сказала:
- А ты кто?
- А я человек. Что не похож?
- Честно говоря, не очень.
- В каком смысле? - удивился я.
В ответ она только улыбнулась. Тогда я не совсем понял смысл её слов. Если честно, то все мои представления о феях, основанные на сказках и легендах, разошлись с тем, что я увидел. Зато я в полной мере осознавал, что передо мной стоит фея, и поэтому судорожно пытался придумать какой-нибудь умный вопрос (не каждый же день приходится видеть фей), но как-то ничего умного в голову не приходило.
- А что ты здесь делаешь? - прервав мои ни к чему не ведущие рассуждения, сказала она.
- Я просто бродил тут в округе и вышел на эту поляну.
- Ну, тогда проходи, будешь гостем.
- Хорошо.
- Только не ломай чужие вещи, - вскричала она, заметив, что я вновь потянулся за травинкой, - а затем уже более добрым голосом добавила: лучше расскажи о себе.
- Ладно, - ответил я и кратко рассказал ей историю своей жизни, и что меня заставило отправиться в странствие (я писал уже это в предыдущих главах своего дневника, поэтому вновь заострять на этом внимание не буду).

После того как я закончил свой рассказ, я попросил её рассказать о себе. И она мне поведала историю своей жизни…
Раньше она беззаботно жила со своими братьями и сёстрами на огромной цветочной полянке, где цветы цвели и наполняли воздух своим чудным ароматом круглый год. Тогда её жизнь была светла и радостна. Но однажды на их полянке разыгрался жуткий ураган и подхвативший фею ветер забросил её не весть куда. Она скиталась по лесам и лугам, пока однажды утром не проснулась в клетке (хотя она точно помнила, что заснула на лугу средь цветов). Так состоялось её первое знакомство с людьми. Поначалу она воспринимала почему-то эту ситуацию как должное. И как она говорила, человек, который держал её в клетке, был очень приветлив и нечего плохого ей не делал, только изредка стряхивал и забирал волшебную пыльцу с её крыльев, и тут же радостный куда-то уходил; правда возвращался он какой-то хмурый и грубый, бродил из угла в угол, бурча себе под нос что-то наподобие: «…ну ничего подождём, может ещё рано…». Эти его слова она не понимала, так как видимо никогда не слышала легенды по поводу того, что пыльца с крыльев феи приносит удачу; человек, судя по всему, тоже не знал легенды полностью, так как в ней говорилось, что фея по своей воле должна одарить тебя пыльцой. Шло время, и человек становился всё злее и злее, он постоянно бил кота, жившего у него, мог ни с того ни сего накричать на фею, а затем, разбив какую-нибудь чашку или тарелку, хлопнув дверью, уйти. Затем он, конечно, возвращался, гладил кота и извинялся перед феей. И так продолжалось довольно долгое время, пока однажды удирающий от своего разгневанного хозяина кот не перевернул клетку, и она не раскрылась. Фея тут же вылетела наружу. В это мгновение она осознала, насколько плохо обращался с ней этот человек. Тут же с криком он кинулся её ловить, но она, ловко выскользнув из его рук, выпорхнула в окно и улетела. Затем она нашла спокойное тихое место и стала там жить, но как она выразилась «даже здесь кто-то бродит». Затем она попрощалась и улетела, сказав, чтобы завтра я вновь приходил на эту поляну.
С тех пор мы часто встречались с ней на этой полянке и болтали о разных вещах. Затем мы договаривались встретиться на следующий день, и она улетала. А как-то недавно она сказала мне: «Может быть, мне понравится, и я никогда больше не улечу…»
В свете этих событий, я понял, как иногда бывают глупы люди. Когда чудеса появляются рядом ними, они вместо того что бы зачарованно наблюдать, кидаются к ним чтобы схватить или разломать. И если вам когда-нибудь посчастливится встретить фею, ни старайтесь тут же усадить её в клетку, ведь чем больше вы будете стараться ограничивать её свободу, тем больше будет она стремиться вырваться на волю. Запомните: фею нельзя ни поймать, ни приручить…

                Андрей Будько (AngelFire)


Рецензии