Размышление 6 Модно быть немодным

Что такое мода? Почему многие люди пытаются ей следовать? Зачем вообще ей следовать, и почему другие люди боятся моды, как адского пламени? Все эти вопросы я задавал себе давно, и наконец появился на них ответ. Он созрел в моей голове. Итак...

Что такое мода? Если обратиться к моему товарищу В. И. Далю, то он скажет, что мода – временная прихоть в житейском быту. Важно понять, что, во-первых, временная. А, во-вторых, массовая (хотя, Даль этого слова и не употребил, он подразумевал это). То есть, модой не может считаться явление, присущее узкому кругу людей – запомни это, потому что это важно. Собственно говоря, на этом можно завершать моё размышление, так как мыслящий человек додумается до всех выводов сам. Но не все могут мыслить, и не у всех есть мозг, так что я продолжу.

Многие люди, от мала до велика, стараются следовать моде: покупать новые джинсы, с модным рисунком на попе, использовать модные устройства, с поддержкой модного стандарта Bluetooth , ходить в модные клубы, в которых крутят модную электронную музыку, и так далее. Ряд этот можно продолжать до бесконечности, так как модные вещи существуют во всех без исключения областях человеческой деятельности. Какова задача людей, бегущих за модой (для простоты буду называть их просто модными людьми)? Основная цель – признание общества, которое и навязывает каноны моды. То есть, девушки будут любить, если наденешь новую модную куртку и, к тому же, произнесешь модную фразу из новомодного фильма. Неужели, так и есть на самом деле? В первом приближении, да.

Но есть и другие люди, которые не следуют моде, и их тоже очень много. Они, наоборот, ненавидят моду лютой ненавистью. Если, не дай Бог, ботинки, которые они носят, становятся модными, немодные люди стараются их сразу же выкинуть. Если же выкидывание по каким-либо причинам невозможно, немодные люди трубят всем и вся о том, что именно они купили эти ботинки первыми, когда они ещё не были модными. «Помню, тогда ещё в магазине не было четырнадцати расцветок, а были только эти, немодные серебристые, но я подумал: это действительно немодно, и купил» - типичная фраза, характерная для немодного человека. Почему же они так не любят моду? Почему они боятся её, как огня? Как ни странно, но по той же причине, по которой модные люди любят моду, - потому, что это модно. Да, быть немодным нынче очень даже модно, прошу прощения за каламбур и тавтологию в одном флаконе. Действительно, девушки любят не тех, кто ходит в модной куртке и модно выражается, а тех, кто выражается принципиально немодно и ходит в... Дальше всё ясно.

Так кого же больше? Иногда создаётся впечатление, что больше как раз немодных людей, а не модных. Во всяком случае, количество модных/немодных сопоставимо, соответственно, на сегодняшний день, существует определённая мода на презирание моды. Вот такая штуковина-штукенция.

Однако есть ещё один слой людей, можно даже сказать, пласт. Для них неважна принадлежность какого-то предмета обихода (одежды, фразы или парфюма) к модной струе. Проще говоря, этим людям глубоко по барабану, что там происходит с модой и, в целом, в мире. Если им нравится какая-то вещь (по сугубо субъективным причинам, никак не связанным с общественным миропониманием), они её носят, и не носят, если не нравится. На мой взгляд, это наиболее правильный подход. В конце концов, все тупые, а мозг есть только у меня...

Да, но не стоит забывать и о ещё одной небольшой прослойке людей, которые занимаются имитацией пофигизма по отношению к моде. Это очень немногочисленный вид, обычно имеющий в друзьях кого-то из пофигистов и подражающий им. Люди, относящиеся к этому виду, стараются изо всех сил не следовать ни моде, ни немоде, при этом стараясь быть модными в своих действиях. Отличить такого человека от истинного пофигиста поможет старинное средство – крест с распятием или головка чеснока. Шутка. Переходим к выводам.

А вывод сегодня прост: те, кто пытается быть модным, равно как и те, кто старается быть немодным, одинаково далеки от Мировой Сути. Правильно поступают лишь те (и я, естественно, в их числе), кому глубоко по фигу все эти расклады, те, кому всё равно, модно ходить в красной майке с надписью СССР или немодно, те, кто ходит в красной майке, если ему это нравится, и не ходит, если не нравится. Понимаешь, следование моде или не следование ей (что, по сути, одинаково глупо) – удел людей, у которых нет вкуса. А если у человека нет вкуса, он обречен никогда не осознать Мировую Суть, и тогда, конечно, пускай следует моде. Пусть хоть жопой разговаривает – ему это всё равно не поможет...


Рецензии