Без названия

Она сидела за столиком и молча курила сигарету. Она нервничала, совершенно не понимая отчего. Ее глаза, как всегда, грустили… Ему было все равно. Он ждал, пока она что-нибудь скажет, но, похоже, у нее и в мыслях не было продолжать разговор. Пепел неприхотливо упал с сигареты прямо в пепельницу. Прошло десять минут прежде, чем она очнулась от забытья и сказала:
- У меня грустные глаза?..
- Ну… не знаю… - протянул он.
- Разве у тебя не было такого впечатления с нашего первого знакомства?
- Нет… Ты тогда искрилась от счастья, в смысле, радостная была, веселая что ли… А когда ты грустная, тогда глаза и грустят у тебя…
- Нет, ты не понимаешь. У человека могут быть грустные глаза, даже когда он не грустит. Понимаешь?
- Не совсем…
- Я не знаю, как тебе объяснить. Посмотри на ту девушку. Видишь?
- Вижу.
- Она смеется?
- Да.
- И какое впечатление у тебя создается?
- Да никакого!
- Нет, ну на самом деле? Человек красив, когда он счастлив… А она не отталкивает тебя своей веселостью?
- Может быть… Я как-то не задумывался.
- А все оттого, что глаза у нее грустные. Она смеется, но в душе ее какая-то заноза. Что-то мучает ее. А вдруг прямо завтра она выбросится из окна?
- Да ну тебя! Это только ты одна такая ненормальная, с суицидальными наклонностями.
- Это было давно.
- Но было?!!
- Да. Ладно, это в прошлом, я сейчас о другом. У меня однажды был такой случай. Я общалась с одной девушкой по ICQ, она попросила меня прислать ей мою фотографию. Я прислала. На этой фотографии я улыбаюсь. А знаешь, что сказала она?
- Что?
- Какой контраст! Улыбаешься, а глаза грустные.
- Да…
- У меня было такое чувство, что она просто заглянула в мою душу.
Он оставил без ответа ее последнюю реплику, потому что просто не нашелся, что сказать. Он даже не понимал, о чем разговор, но не хотел прерывать ее, потому что всегда очень хорошо к ней относился.
- А знаешь…
- Что?
- Никто никогда не обращал на это внимания. Нет такого человека, который понял меня до конца. Может, и вовсе не сыщешь такого человека в целом мире… Мне кажется, что я посвятила бы ему всю свою жизнь. Потому что этот человек был бы единственным, кто понял, что я грущу не из-за того, что мне хочется задеть любимого человека, а из-за того, что нет гармонии у меня в душе с самой собой. И он, поняв это, просто не дал бы мне загрустить и уделял мне столько внимания, сколько я бы захотела…
- Ты далека от жизни!
- Возможно. Но знаешь, есть такая латинская фраза “Dum spiro, spero”. Она означает: “Пока живу, надеюсь”. Вот и я надеюсь.


Рецензии