1. Всё начинается с пива. За синевой студенческих билетов

За синевой студенческих билетов.

В очередной раз ловлю себя на мысли, что в голове постоянно крутится старый анекдот о маленьком мальчике, который заглядывает в спальню своих родителей, откуда проистекают интересные звуки, и говорит знаменитую фразу: - «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!?».
Интересно, когда это мы научились, запрещать, поучать и зудеть?
Когда мы превратились в скучных предков?

А ведь в те далёкие времена, когда колбаса стоила два двадцать, а слово секс отсутствовало в лексиконе советских граждан…

1. Всё начинается с пива.

Весна как весна. С утра светит солнце, отражаясь в серых лужах вчерашнего дождя. В небе надрывно гудит реактивный самолёт, оставляя белый след в стратосфере планеты. Коптят и воняют трубы промышленных гигантов. Неуклюже вертят шеями башенные краны на новостройках города. Будний день поднимает страну на новые свершения. Ускорение, интенсификация, соцсоревнование, пятилетка. Народ спешит выполнять постановления партии и правительства.
Остановка троллейбуса № 10 в микрорайоне Иваново поле города Тушканов, города  рабочих, интеллигентов и студенчества напоминает утром рыночную площадь. Опаздывающие, уже опоздавшие и еще не потерявшие надежду успеть вовремя на работу, штурмуют  безжалостное железно-рогатое чудовище, в узком кругу специалистов названное троллейбусом. Борьба противоположностей. Люди делятся на пассажиров и желающих ими стать. Счастливые обладатели закомпостированных талонов лихорадочно упираются в поручни, сидения, окна, близлежащих счастливчиков, стараясь не пустить претендентов на счастье в свой призрачный мир. Претенденты, цепляясь изо всех сил за двери, пытаются получить свою долю счастья. После непродолжительной борьбы человек побеждает холодный металл. Дверные ролики выскакивают из пазов вместе с креплениями. Двери троллейбуса безжизненно повисают в пространстве и напоминают уши африканского слона, хлопающие назойливых мух. Водитель осторожно направляет своего монстра к обочине и голосом без признаков эмоций объявляет: - «Троллейбус неисправен. Дальше не пойдёт».
Остановочный народ злорадно улыбается. Обладатели недавнего счастья яростно возмущаются. Им очень не хочется терять свою синюю птицу и квартальную премию.

Не зря студентов называют самой прогрессивной прослойкой человечества. Их не волнуют премии, им нечего терять кроме зачётки и сорокарублёвой стипендии. Спешить им некуда. Наши герои исключением из общего правила себя тоже не считали.
- Дядя, ну его к монахам. Давай сегодня в школу не пойдём. Я как посмотрю на этот дурдом, у меня зубы начинают болеть. Сегодня первая пара теормех. Филипыч, нормальный мужик. На семинаре отработаем, - сказал Тучка.
- Так мы вчера не были. А сегодня вторая пара детали машин. Надо пойти, – нерешительно попытался поспорить Кеша.
В разговор вмешался Дядя:
- Вчера. Вчера у нас уважительная причина была. Мы ездили мне штаны менять.
Приятели дружно грохнули от смеха, приседая и держась за животы. Часть остановочной публики начала улыбаться в сторону троих весельчаков, явно студентов не первого курса, но, вспомнив своё основное предназначение, снова ринулись догонять очередной троллейбус.
- Блин, кино. Я смотрю, ты выходишь  из тралика, а на тебя все пялятся. Я как увидел, чуть не гикнулся. Штаны белые, а на мотне вот такой след от губной помады!!! Представляю, что люди подумалиии…
Дядя невозмутимо посмотрел на своих друзей.
- Вы, придурки, я вам вчера целый день объяснял, что стоял на верхней ступеньке, а кто стоял внизу, не видел.
Кеша и Тучка не унимались:
- Зато она прекрасно тебя разглядела… Блин, на мотне… Помада… Блин… Умора… Белые… Помада… Она через штаны оценила, и оторваться не могла-а-а…, - смех грозил перерасти в агонию, но внезапное и такое предсказуемое предложение Дяди прервало жуткие мучения однокурсников.
- Ладно, пошли тогда на пивкафедру. Сегодня в «Павлинку» свежачок завезли. Сам видел. Попьём пивка, а на вторую пару подъедем.
Друзья не нашли веских аргументов чтобы отказаться от такого соблазна, прервали своё занятие, по калориям заменяющее морковь, и отправились употреблять самый популярный в студенческой среде напиток – пиво. Пиво ещё называют жидким или вторым хлебом. В плане второго, с этим утверждением можно спорить, особенно после обильных вечерних возлияний. Заставьте похмельного товарища вместо пива употребить утром хлеб. Правильно, не получится.

Пиво смело можно называть первым хлебом. Эту истину давно усвоили все студенты и более опытные, взрослые  товарищи.


Рецензии
Шкодная вещица! Да и навевает, так сказать, альмаматерные воспоминания :))
С уважением,

Евгений Петропавловский   11.05.2004 19:37     Заявить о нарушении
Да, есть что вспомнить...::)))
Спасибо.
Удачи!!!

Рыжков Олег   12.05.2004 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.