Прогулки с памятью

Сегодня на повестке дня – поход в музей.
Память давно уговаривала:
- Ну давай сходим, ну давай!..

Я пыталась отгородиться пофигизмом:
- А мне оно нужное?

– Ну давай, только краешком глаза...

Разум сдался, и память, взяв меня за руку, ведёт вперёд, как маленького ребёнка, по залам давно ушедшего.
Вчитываюсь в аккуратно прописанные названия строчек: "Надежда", "Первый звонок", "Ожидание", "Ожидание", "Ожидание"...
Стоп! Сколько же может быть «Ожиданий»? Какая-то до безобразия однобокая экспозиция.
Возвращаюсь к началу... Всё в хронологическом порядке... Да нет, вроде, всё правильно.

Странные звуки перерождаются в высоких сводах пустых залов в ощущение тревоги. Оборачиваюсь и вижу память, опустившуюся по стене на пол и вздрагивающую от всхлипываний плечиками...
Пытаюсь поддержать её:
- Не стоит.
– Я  знаю.

Экспозиция ушедших чувств. Похожe, она интересна только нам двоим.
Мраморные полы гулко ловят каждый шаг осмотра лабиринта вчерашней жизни.
Рядом прижалась притихшая память, не отходя ни на шаг, пугливо озираясь на чудовищ, внимательно следящих за ней со стен...

– Пойдём отсюда, - беру её за руку.
– Да,.. – выдыхает память.
Большая толстая стрелка изгоняет долгожданным словом «выход».
Природа встречает снегом и спускающимся вечером
И всё же – так лучше.

Хотя...

Слышу... тихо так, на ухо...:

- Давай ещё раз туда сходим, а?..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.