Национальное самосознание

— Равиль! Сколько лет, сколько зим! Тоже зашел пивком побаловаться?
— Я не Равиль.
— Черт, прости брат, обознался, — ничего что я присел? — Просто все вы на одно лицо, похожи…
— Китайцам люди белой расы тоже кажутся одинаковыми.
— Ты обиделся, что ли? Ну и зря. Я к татарам хорошо отношусь. Вот и друг у меня был, сослуживец, точнее, — Равиль…
— Я не татарин.
— А кто же ты? Китаец что ли?!..
— Я башкир.
— Да мне один черт, какая разница, татар, башкир.
— Разница большая.
— Че, вы лучше что ли?
— …
— Ну, нос задрал, значит точно считаешь себя круче других. Это ты зря.
— А почему Вы мне тыкаете?
— А ты че, такой особенный? Че, к башкирам надо только выкать?
— Между прочим, у меня высшее образование…
— И что? И чем ты лучше меня? Сидим в одной забегаловке, одну и ту же дрянь пьем, — моча, кстати, какая-то, а не пиво, — Кстати, как насчет еще по кружечке?
— Я еще не допил.
— Ну как знаешь.

— Ниче, что я к тебе вернулся, а Равиль?
— Я не Равиль.
— Просто как назло, ни одной знакомой рожи, все на работе…
— А вы что, прогуливаете?
— Ты че! У меня больничный! Законно отдыхаю.
— Заметно.
— Слушай, че ты злой такой? Я тебя обидел чем? С женой поругался?
— Вы позволяете себе неприятные для меня высказывания.
— Это насчет татар, что ли?
— Я башкир.
— Слушай, ну вот объясни мне, чем ты лучше татарина?
— ! Сравнили тоже.
— Ты не возмущайся, объясни толком, я вот до сих пор не понимаю…
— Мы умнее. Башкир — от слова «башка», голова значит.
— Да знаю я про башку, завтра, кстати, трещать будет, я тут ерша сделал, будешь?
— Мне на работу завтра.
— Всем на работу…
— Я обещал жене вернуться через пятнадцать минут…
— Вернешься! Я что, связывать тебя буду? Давай кружку под стол…

— Ну вот, так-то оно лучше!
— И правда пиво вкус обрело, а то действительно — моча какая-то.
— Слушай, Равиль, ничего, что я на «ты»?
— Я не Равиль, ну ладно, давай.
— Вот почему вы, нацмены, нас так ненавидите?
— Вы ошибаетесь…
— Ты дослушай. К тому же мы на «ты» уже, забыл?
— Ладно.
— Ну вот, почему, Равиль, вы нас, русских, так ненавидите?
— Я не Равиль.
— Да это неважно. Вот придет русский работать в коллектив, где одни чурки, — ничего, что я так выражаюсь?.. Так ему там самую грязную работу дадут. И обсчитывать будут каждую зарплату. И ничего не скажешь этим узкоглазым.
— Да это вы нас ненавидите! Узкоглазыми, чурками обзываете, типа мы тупые, а мы поумнее вас будем!..
— Да не ори ты так, люди смотрят. Кстати, у вас что, глаза широкие? Это ж как факт говорю, не в обиду. Успокоился? Ну давай продолжим. Вот видишь, говоришь, вы поумнее нас будете. А с чего бы это? Мы к вам пришли, вы еще кочевой жизнью жили, аулы там всякие, землянки. А мы вам — цивилизацию.
— Да катились бы вы с этой своей цивилизацией! Мы здесь испокон веков жили, а тут на тебе — русские пришли, все отняли и нас же теперь жить учат!..
— Да не учу я тебя ничему, просто не могу вас, татар, понять…
— Я башкир!
— Башкир-башкир, успокойся.
— Нельзя свою историю забывать, свои традиции! Вы нас давили в советские времена, не давали нам жить по-своему, верить, во что хотим…
— Ни хрена себе давили! Да норма была даже в институтах — столько-то ваших принимают, даже тупарей полных, и столько-то русских. Я может из-за этого и не смог поступить, на заводе теперь всю жизнь вкалываю… Меня бы так давили!
— Я не так поступал, я по честному.
— Верю-верю. Молод ты больно, советские времена-то помнить. Сходи-ка, возьми еще по кружечке, кстати.

— Ну так вот, я и говорю, чего вы нас так ненавидите? Скоро, поди, вообще с Урала погоните, мол «наша земля»?
— И погоним. Главное — национальное самосознание. Вот окрепнем, встанем на ноги, определимся как народ, сплотимся, и пошлем вас, русских, к чертовой бабушке.

— Да, а я-то думал, хороший ты человек, на Равиля, кореша моего старого так похож… Давно его уже не видел. Женился, говорят, как с завода ушел, машину купил. Хорошо живет. Устроился на какое-то блатное место, с деньгами, нас и не вспоминает.
— Эти татары везде пролезут.
— Да и не они одни. Это только мы, русские, лопухи, друг за дружку не держимся, не помогаем, а вы молодцы, где один, там и все, друг за дружку горой. Что башкиры, что татары, что все остальные азиаты и дети гор. Кстати, что ты про азеров думаешь?
— Понаехали тут, все рынки заполонили, наглые, все деньги наши загребают, терпеть не могу.
— А вот в этом, Равиль, ты не прав. Ты их не знаешь совсем. Они знаешь, какие работящие? Моя сестра за одного из них замуж вышла, теперь на рынке работает. Конечно, хорошую деньгу они получают, зато и бегают сколько, они ведь не мы — без перекуров. И алкоголем не увлекаются.
— Ладно, убедил. А про хохлов ты что скажешь?
— Этих я не люблю. Вот честно, Равилька, мне и тот Равиль куда ближе был, душевнее, чем эти толстомясые. Хохлы все себе на уме, снега зимой не выпросишь, жадные, скрытные.
— Теперь ты не прав. Ты моего отца не знал. Вот душа-человек был!..
— Стой, какого отца, ты же башкир?!
— Ну да, башкир, но мой родной умер, когда я еще маленький был, а мать за украинца вышла. У меня и фамилия его.
— Врешь!
— Да не вру! Хочешь, паспорт покажу?
— Па-не-нко. Роман Фролович Паненко. Черт, ну и башкир из тебя!..
— Да я сам знаю. И менять не хочу, хороший был человек отчим, я его папой считал. И денег он никому не жалел, зря ты так про хохлов. Был бы жив, он бы тебе прямо щас сотню просто так бы дал.
— Да слабо хохлу такое…
— Не веришь? Хочешь, вместо него, чтобы доказать тебе, просто возьму сейчас и сам тебе сотню дам?
— Да ладно тебе…
— На! На, держи!
— Да не надо, ты с ума что ли сошел, тебя супруга потом ругать будет… Сам пожалеешь, проспишься…
— Не пожалею! И жена ничего не скажет, хорошая она у меня. Кстати, кореянка. Ради честного имени моего отца, — возьми деньги!
— Ладно, давай, вместе же сейчас и пропьем. Погоди, щас вернусь.

— Быстро я? Ну давай, разливай… У-ух, хорошо пошла. Закуси-ка огурчиком, у бабки на углу взял.

— А прикольно у вас получается, отец — хохол, жена — корейка, а ты, выходит, башкир?
— Да какой я башкир?! Я даже языка не знаю, намаз не совершаю… Я сам не знаю, кто я такой…
— Эх, Равилька-Равилька. А еще — национальное само как там его, язык сломаешь… не переживай, ну что ты разнюнился? А сначала-то какой форс держал! Типа мы крутые такие и не подойди, башкиры, мол, мы. Да наш ты, наш!
— Русский что ли?
— Да нет, просто наш. И у меня в крови столько всего намешано, что и не вспомнить. Дед один казаком был, с Дона, мать с Литвы приехала в пятидесятых, да так и осталась… Так что у нас у всех одна нация. А ты говоришь — само-, как его, сознание. Эх, Равиль-Равиль. Пойдем-ка домой, а то нас, наверное, наши бабы уже потеряли…
— А знаешь, мне нравится имя Равиль, зови меня всегда так, ладно?
— Ладно-ладно. Давай подымайся осторожненько… Оп-па, ты смотри, не падай у меня…
— Да я в порядке!…
— В порядке-в порядке. Пойдем.
Октябрь 2003


Рецензии
Отлично сделано! живой диалог живых людей. Это здОрово! Привет!

Черепах Тортилло   09.03.2011 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо! А меня обвиняли в разжигании межнациональной розни:)
С уважением,

Елена Романенко   04.04.2011 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.