Блокаднички

БЛОКАДНИЧКИ

Только что отгремели залпы салюта в честь 60-летия снятия блокады Ленинграда. Завтра все станет, как обычно. Обычный день, когда о блокаде и блокадниках будут напоминать лишь памятники и мемориалы, на которые, кроме туристов мало кто будет обращать внимание. Развешанные везде полотнища «60 лет» еще уныло поболтаются несколько дней, после чего пережившие блокаду превратятся в обычных позабытых пенсионеров, о которых вспомнят лишь через год.
Сегодня еще по всем телеканалам гоняют сюжеты из Питера. Пока еще уставшие от ЗОО-летия Петербурга дикторы центральных каналов со слегка перекошенными, как от зубной боли, лицами загробно-траурными голосами вещают о том, как всей стране дорога память о блокаде. Не хочу никого обидеть, но почему-то кажется, что для большей части страны со своими проблемами эта годовщина до лампочки,  а у кого-то даже вызывает раздражение. Как сказал мне когда-то один молодой москвич: - Ну, блокада. Ну, тяжело было. А у нас Москву тоже взять пытались. И мы тоже не сдались. Только при этом не выпячиваемся повсюду.
Для того чтобы понять блокаду, нужно даже не просто иметь или уже не иметь родственников, причастных к этим событиям. Нужно еще любить этот город, чувствовать его каждой клеточкой, чтобы понять, отчего было это сопротивление духа ленинградцев.
Данное празднование выделилось из повсегодных торжеств по этому поводу. Во-первых, круглая дата. И хотя особой пышностью, в отличие от того же ЗОО-летия, торжества не выделялись, все-таки, наверное, повод не тот, тем не менее, в этот раз вспоминали и говорили больше, не ограничиваясь сухими упоминаниями прошлых январских месяцев. Ну, а во-вторых, именно сейчас все проходило под налетом легкого глумления властьпридержащих над блокадниками. Легкого и хорошо прикрытого, вызванного не каким-то особым цинизмом, а обычным безразличием. Старики глумления, скорее всего, даже не заметили, поскольку были счастливы неожиданно обрушившейся на них недельной заботой. Они просто почувствовали себя на время нужными хотя бы своему городу.
Любой, интересующийся в эту неделю новостями Питера, мог бы заметить, что создавалось впечатление, будто подарки сыпались на блокадников, как из рога изобилия. Пиар власти был сделан на высшем уровне. Губернатор напоминала какого-то бэтмена, поскольку появлялась порой одновременно во всех точках города. Причем, где надо и не надо. Выступала с торжественной краткой речью в церкви, раздавала подарки и присутствовала, к примеру, на презентации книги блокадных стихов, пространно рассуждая о том, как это важно для поэзии и всей мировой истории.
Одним из щедрых подарков стала медалька «300 лет Петербургу». Такое впечатление, что кто-то сдуру в свое время отчеканил их в количестве, во много раз превышающем запланированное. Поначалу их вручали почетным гостям и жителям города. После торжеств удивились и прослезились, сколько их еще осталось. Тогда порадовали бюджетников, закончив осенью учителями. Давали, правда, не всем, совсем уж «зеленых» обходили стороной для порядка. Теперь очередь дошла до блокадников. Тут выдали каждому, в качестве добавки к юбилейной медали. Правда, случалось, что на некоторых награждениях цветов старикам не давали, ссылаясь, что у администрации все деньги ушли на подготовку торжеств, но медальки «ЗОО-летие» тоже ничего. Цветы завянут, а металл останется.
Кстати, денег на подготовку ушло, видимо, настолько много, что и с транспортом, чтобы катать блокадников выходили накладки. Интересны были, например, автоколонны, где стариков везли на видавших виды «Икарусах», со срочно накленной на ржавчину картинкой «60 лет». Сзади в этой же колонне следовал новенький «Неоплан» без картинки, но с тонированными стеклами, доставлявший уважаемых гостей из высших инстанций. Или картина маслом, когда на один из торжественных утренников у какого-то района не нашлось микроавтобуса для приглашенных стариков, и дорогих гостей подвезли с мигалками в «Газели» - фургончике. Собственно, та же маршрутка, только стекла в конструкции не предусмотрены.
Поздравления - это вообще особая статья. За десять дней из самой мэрии по школам разослали директиву,  которая приказывала в срочном порядке всем учителям красивым почерком написать по тридцать поздравительных открыток. Образец текста, где от всей души и все такое прочее, а также конверты без марок с вложенными чистыми открытками «Поздравляю» прилагались. Поздравить имело смысл в оставшиеся полдня, поскольку именно в этот день действовал негласный приказ почте принимать такие конверты без марок. Нерадивым педагогам нарисовали картину, где они на другой день лично в отделении связи приобретали марки. Навряд ли найдется хотя бы один учитель, кто не хотел бы поздравить блокадников. Только не таким способом. Вместо работы педагоги писали по полученному списку «Дорогой Иван Афанасьевич» или «Дорогая Любовь Андреевна», матеря в душе всю российскую власть. Детей на помощь не звали, чтобы не позориться. Если только добросердечные родители подключались. Явно в порыве досталось и самим чествуемым. Не в их адрес, а вскользь, побочно. Но вот такие, «от всей души» получил каждый. Причем старики были счастливы. И хотя у власти хватило совести не ставить заранее в углу каждой открытки свою подпись, блокадники, вчитываясь в выбивающие слезу строки, благодарили новую губернаторшу. Правда, некоторые недоумевали, почему муж получал поздравление из одной школы, а жена из другой. Но не стоит им говорить, что в одной школе списки на муже закончились, а продолжение распечатки ушло в другую вместе с фамилией жены. Пусть они пребывают в наивном неведении, считая, что все это от чистого сердца и заботы.
Естественно, что каждого блокадника, как любого пенсионера, больше интересовала материальная часть поздравлений. Из положительного была разве раздача квартир. Не всем, конечно, но кому-то перепало. Правда, по народной статистике есть большая вероятность, что на пути счастливчиков будет еще много трудностей, если они вообще не останутся со своим ордером у разбитого корыта. Но хочется надеяться на лучшее.
Праздничные же денежные выплаты вызывали умиление. Их сумма постоянно менялась, прыгая от четырех литров водки до тысячи рублей и обратно. Наконец, не уставая повторять, что блокадников осталось не так уж и много, и с каждым годом их количество уменьшается, решили, что четырехсот пятидесяти рублей будет вполне достаточно и не обременительно. Тем же, кто работал в блокаду, выдали по девятьсот. Видимо, по рублю за каждый день. Хотя зачем, к примеру, покупать в Скандинавии хвойный лапник для украшения Александрийского столпа было не совсем ясно. Своих елок, хоть отбавляй. А сколько еще было таких непонятных вложений, которыми можно вполне увеличить «подарочные» суммы, сделав их более приличными.
Но старики поблагодарили и за это. Тем более, что власть с некоторым удивлением отметила для себя весьма скромные размеры пенсий. И всю неделю на каждом углу витали обещания об их скором повышении. Мнения опять расходились. То обещали увеличить пенсию только блокадникам, то шли обязательства для всех пенсионеров, то опять грозили ветеранам. Старики поверили в очередной раз, но если вернуться к народной статистике...
Что касается самих праздничных мероприятий... Стоит, к примеру, отметить выставку «Блокада глазами немецких фотографов». Ее открыли не раньше, не позже, а к 60-летию. Причем в святилище ветеранов на площади Победы. Нет, ничего особо кощунственного там не выставлялось. И даже телевидение выхватило несколько грустных стариков, которые пробормотали что-то типа «Ничего, пусть будет». Но почему? Когда по НТВ шел фильм Кирилла Набутова, он тоже пытался посмотреть на блокаду и глазами солдат Вермахта. Были скользкие моменты на радость почитателей настоящей истории и фанатов «великого историка» Суворова. Но они преподносились безболезненно. И даже немецкие солдаты, рассказывая свои версии происходившего, преклоняли голову перед жителями Ленинграда, восхищались ими и по-своему даже каялись. Фотовыставка же телячьих нежностей распускать не стала. Поэтому наряду с развеселыми жителями Ленинграда, развешивающими повсюду на домах красные флаги, на фотографиях присутствовали не менее веселые немцы на танках в обнимку с сытым котом, а также черно-белые варианты оставшихся в живых ветеранов-блокадников. Ну, уж что увидели немцы, то и увидели. Зачем вот только так? Можно было, к примеру, там же показать еще и хронику рейха под эгидой «Блокада глазами немецких документалистов».
Порадовал, к примеру, и концерт в Эрмитаже. Играли седьмую симфонию Шостаковича. Дирекция пригласила музыкантов, чтобы показать, мол, музей жил даже в годы войны. Чтобы помнили. Только играли в Эрмитажном театре, куда при всем желании много зрителей не посадишь. Потому только для избранных. Простые смертные довольствовались выставкой в подвале музея и прослушиванием симфонии через вывешенный из окна репродуктор.
А чтение стихов школьниками? Мне напомнило это хорошие застойные времена, когда пионеры читали монтаж, в содержание которого зачастую не вникали. Так и здесь. Кто у нас будет читать? Пусть Леночка, она яркая и симпатичная. Леночка читает выразительно с пустыми глазами. Она слегка расстроена, поскольку за полчаса до этого ее спросили про блокаду, а она толком ничего не смогла «выродить».
Ну да ладно. Хватит о грустном. Пусть это будет небольшими недоразумениями, которые возникают при массовых торжествах. Было же и хорошее. Все-таки создали торжественность факельным шествием. Порадовали немногочисленных, поскольку почему-то об этом особо не распространялись, ветеранов лазерным шоу. Да хотя бы та атмосфера, которую сами себе создавали старики. Хочется верить, что для них праздник удался. И те две «Скорых», которые не могли прорваться даже по газонам из-за того, что для «барских» поездов высоких гостей перегородили все дороги, все-таки ехали не к ветеранам, а если и к ним, то успели. И что гаишник возле переключателя светофора, крикнув своему напарнику «Поехали поедим, когда блокаднички проедут», назвал ветеранов не уничижительно. Не в соответствии с их местом в этой стране, что отвели власти, а ласково.
Можно спросить, а зачем я тут, собственно, изголяюсь? О чем я хочу сказать? Что все так плохо? Что все сволочи? Мол, тут говняешь все, а что ты сделал? Да сделал-то я, честно сказать, не много. Просто без директив сверху поздравил в этом году случайно встреченного блокадника. Наверное, этого мало, но старику было приятно. И сделал я это от чистого сердца, видя в нем не «блокадничка», а человека совершившего подвиг...
27.01.04


Рецензии
Ничего злого в статье не вижу. Скорее вижу переживание за то, что все эти празднования превратились в формальность, подарки – в подачки, и уважение и признательность нашим пенсионерам давно уже сгладились, и мало кто помнит, из-за чего сыр бор вообще. И что там было. Не понимают, какая такая блокада? Вон, мы Москву, говорят, защищали. Забывается подвиг ленинградцев, которые работали, выживали, в голодных условиях. Не роптали. Не сдавались. Я вспоминаю страшные рассказы моей бабушки. Вспоминаю отрывки из фильмов. Маленький сухой кусочек хлеба и вода. Вот и все. И работа по двенадцать-пятнадцать часов. Хоронили детей, и шли на завод.
Бабушкин брат умер от голода. В тот день, перед смертью, бабушкиной матери удалось где-то раздобыть кусочек печенья. Малыш умер, раскрошив печенье и не съев. Уже не было сил.
А теперь какими-то формальностями пытаются отделаться от стариков, и забыть. Действительно, это же страшно – по рублю за каждый день. По рублю, за каждого погибшего друга?
Сейчас блокаду, войну – забывают. И эта статься именно об этом. Она призывает помнить. А не уничижает кого-либо.

Харклифф   30.04.2006 19:50     Заявить о нарушении
Прежде всего прошу извинить за поздний ответ. Находился за пределами нашей могучей. Спасибо Вам за солидарность. Честно говоря, стыдно даже не за то, что школьники сейчас говорят, что блокада была в тысяча восемьсот каком-то и вместо того, чтобы сходить на могилы к прадедам идут кататься на роликах даже в День Победы. Стыдно за то, что такая память, какую показывают власти, является зачастую обычным издевательством и кощунством. Поэтому и школьникам удивляться не приходится. Они всегда равняются на старших и главных. Какое государство, такая, увы, и память.
С уважением,

Николай Заусаев   10.05.2006 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.