Дед Мороз - не тот!

Однажды уговорила меня директорша  детсада, побыть на утреннике, у детей в роли Деда Мороза.
 Я  сначала посопротивлялся, а потом всё же  пришлось согласиться. Сижу в её кабинете перед  зеркалом  и пристраиваю себе ватную бороду. Вдруг  дверь тихонько приоткрылась и в просвет просунулась голова  маленькой девочки  с большим белым бантом в светлых  кудрявых волосах.
 В отражении зеркала я увидел её большие голубые глаза. Она быстро оглядела кабинет,  и увидев  меня, вошла.
 Подойдя ко мне, с любопытством уставилась на мою  бороду  своим ясным взглядом.
 На ней было белое кружевное  платьице, белые гольфы  и серебряные  туфельки. Этому милому созданию было, лет пять, не больше. “Как  ангелочек  с рождественской открытки”-  подумал  я,  узнав  дочку   директорши.
   - Ты  кто? – спросила  она  и  осторожно пощупала мою ватную  бороду.
   - Дед  Мороз.  А ты кто?
   - Я Снежинка. А ты  Максимкин  папа?
 Тут  она увидела на стуле наряд  Деда Мороза. Её, и  без того, большие глаза раскрылись ещё
 больше, и она  перейдя вдруг на шепот, заговорчески спросила:
   - Ты куда его дел?
   - Кого? – не понял я.
   - Деда Мороза.
   - А –а. Заблудился он в лесу. Вот придётся мне вместо него  выступать.
 Она недоверчиво посмотрела на меня и молча  направилась к двери.
  Ты куда? – окликнул я её.
 Встав на цыпочки, и дотянувшись до ручки двери, она подозрительно оглянулась. Открыв дверь,   молча вышла.
 Через полчаса, облачившись в наряд Деда Мороза, я вошёл в зал. Нарядные детишки сидели на стульях вдоль стены  в костюмах зайчиков, белочек, снежинок и других сказочных персонажей. В центре зала стояла красивая, большая   ёлка.
   - Здравствуйте детишки! Вы знаете, кто к вам пришёл? – начал я, в надежде услышать известный всем ответ. Но  дети нестройным хором  вдруг неожиданно ответили: - Максимкин папа!
  Я замер, не зная, что  дальше делать, и посмотрел на директоршу. Она сама растерялась от неожиданности, но  тут же стала убеждать их, что  пришёл, настоящий, Дед Мороз. Но это была  напрасная затея.
  А тут ещё шустрый  мальчишка, в костюме зайчика, подскочил ко мне и дёрнул за бороду. Без бороды  Деда Мороза  совсем не стало. Тут уж, все дети заголосили со слезами на глазах:
   - Это не Дед Мороз! Дедушка Мороз заблудился.
    А мой  сынишка громче всех подвывает. Директорша, вместе с воспитателями, мечутся и стараются успокоить детей. Я понял, что это  "работа"  Снежинки. Но что делать, раз ответил ей тогда , не подумав.
   - Тихо! – крикнул  я. – Сейчас  найду его! – и выскочил в коридор, лихорадочно соображая, что делать  дальше.” Переодеть кого – нибудь другого  или ещё что?” – подумал  я. Совершенно не зная, что придумать,  выглянул в окно.
    По улице не торопясь шёл старик и тащил  саночки с какой–то  поклажей. У него была большая седая борода.
Видно само провидение решило  помочь мне.
     Моментально выбегаю на улицу. В голове одна мысль – только бы  не отказал. Подбежал к нему  и в двух  словах объясняю ему, что от него хочу. Он не соглашается. Тогда обещаю ему литр водки, если согласится побыть  Дедом Морозом, хотя бы полчасика. После такого обещания  глаза у старика загорелись, как у настоящего Деда Мороза.
     ...Новогодний утренник  для детишек был спасён. Старик оказался словоохотливым, за словом в карман не лез.
Всё прошло удачно. Дети даже бороду его потрогали. Настоящая!
Но я никогда больше не пытался замещать Деда  Мороза.
                декабрь                2002г.


Рецензии
Отличный рассказ, читается на одном дыхании и очень похоже на правду!

Людмила Толмачёва   08.01.2018 13:17     Заявить о нарушении
Людмила! Спасибо Вам за отзыв!

В одной из "рецек" на этот рассказ я написал: - " Этот сюжет, рождался в муках!))) Сначала хотелось придумать какой-либо Новогодний сюжет, что, что-то произошло в поезде, затем в самолёте,потом в лесу, и только потом в моей голове, возник вопрос - "А,что если ребёнок, в детском саду, увидит, как знакомый дядька переодевается Дедом Морозом!?"

С теплом!
Анатолий

Николаев   08.01.2018 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.