Шотландия - рассказ без матерков

Начнём с того, что я до сих пор не знаю, как пишется название этого залива. Я раньше думал, что раз по-русски  слышится «Гриннок», стало быть и переводится как некий «зелёный удар». Ненормально, конечно, но чего ж с иноземцев взять – может у них вообще все цвета радуги в классификации ударов присутствуют…
Однако же как-то наткнулся на упоминание о неком заливе под именем Grinknock. Пригляделся – точно он. А стало быть я всё время ошибался – это ж, блин, не тот Грин, что зелёный, а тем более не композитор с его, хоть и светлыми, песнями, и уж точно не автор «Алых парусов» -  он-то вообще русский… а здесь… Как же я раньше-то, балбес, не догадался. Ну-ка в словарь…«Grin» - это ж… Надо же… Оскал, усмешка… это ж не иначе как что-то типа  «держать удар». Нет, совсем другое дело.
Теперь всё понятно. Шотландия же. Горцы, храбрые сердцы…
Короче, был я как-то у них в этом самом Гринноке. Занесла нелёгкая.

Вообще, я там много где был. Всё побережье изъездил. Но именно про этот Гриннок буду рассказывать, потому что экстремальный подъём на доминирующую высоту ценю выше, чем цивильную прогулку по Абердинску.
Абердинск?..
Столица Шотландии. Туземное самоназвание – Абердин…
Ну, фотку видел у меня – крепости да замки сплошные?..
понятно, что у меня там вообще одни крепости, что ж я виноват, что по всему миру одни крепости из пейзажа выделяются. Ладно, я тебе потом покажу…
А Лондон – это Лондон. Он для всех Лондон. Это уже столица криминала. Давай не будем сейчас сравнивать с нашей Москвой, просто речь не о том.

Короче…

Короче, я тебе как географ какой-нить. Типа, описание от первооткрывателя...  Ты просто слушай – набирайся опыта, я тебе хренового не посоветую… Понял?.. Чо лыбишься?..

Ну, что главное в Шотландии есть? Это понятно. Это теперь каждый ребёнок знает – главное горы. Ты сколько раз «Горца» смотрел? Я - раз восемь, я по нему английский учил. Бетер берн аут, зен фейд эвей – свежая мысль, применительно в нашему образу жизни…
Но вот кроме гор там ещё и всякие заливы, острова. А по берегам дома… Нет, не просто, брат, там какие-то там дома, а такие, я тебе скажу дома, что… Мечта, а не дома.
Окна на такие пейзажи выходят, что диву даёшься, до чего же красиво люди, бляха их маму, живут. Да ещё и к каждому дому, на какой бы круче он не мостился, ведёт асфальтовая дорога. Об электричестве я уже вообще молчу. Это как во сне, брат.
Если бы меня спросил кто, где ты, брат Олежа, хотел бы жить, я, не задумываясь, перетащил бы Россию в Англию, а англичан натянул бы куда-нибудь к Магнитогорску – пусть там задницы поморозят…
Бля, я тебе скажу, это великое дело, когда у тебя весь круглый год с деревьев листва забывает опадать. А ещё, типа, твердят все – дождливый, блин,  Альбион - туманный, твою мать, берег. Пожили бы у нас в Питере или в Кёниге, почувствовали бы разницу…
Нет, ну туманы они, конечно, присутствуют, и тучи там очень низкие… но темпридже, темпридже-то - плюс два, плюс десять в январе, и это правило…
И ещё безотносительно к предыдущему сравнительному анализу… странность имеется – когда дует ветер, заметно теплее, а когда штиль – холодно. Хотя что тут безотносительно - ты у нас на залив выйди в два градуса, типа, тепла – ты же яйца себе отморозишь, а у этих чертей всё наоборот. Вот ей бо!! Я там просто с ума сходил от климатического комфорта… Правда пока в экстремалы не подался, и в горы без какого-либо снаряжения не рванул.

У нас там домик у самого моря был – я по вечерам во время отлива мидий собирал – их там как булыжников и по размеру такие же… тьфу,  гадость! – обжрался ими – ненавижу… Так вот я к тому, что в гору я рванул на две с чем-то тысячи прямо от уровня, тот есть, самого моря.

Гору я по карте выбрал – ближайшую, самую высокую. Снизу-то они все выслкими кажутся, а только потом, наверху различаешь эту самую разницу. Но с пика на пик тебе перебираться – это не самая, я тебе скажу развитая идея – ведь шея, брат, одна, и не надо переоценивать себя, недооценивая горы и высоту. Я тебе потом постараюсь объяснить, что я имею в виду. Просто вообще все эти экстремальные забеги ни к чему хорошему привести не могут по определению – для красоты рискнуть разок можно, но вот при легкомысленном многократном повторении очень возможен очень печальный исход.
А это надо?..

В горы я пошёл с утра. Не в самое лучшее время, не в самую лучшую погоду – ночью прошёл дождь – но скоро уже надо было уезжать, когда бы ещё такой случай представился. Зима есть зима…
Я понимал, что будет очень сыро, взял с собой дождевик, однако сразу же его почти и снял – из-за того, что передвигаться в нём практически невозможно – чересчур жарко.
В рюкзаке у меня разместился минимальный продпаёк – литр воды, бутерброды, да всякая разная мелочь. Спички там, салфетки, нож, фонарик, моток верёвки, запасные носки… Подробно расписываю, чтобы ты знал – я не настолько уж совсем охреневший, чтобы вообще без ничего, соколом, в гору переть – всё равно самый минимум на случай какой-нибудь неприятности быть обязан…
Как я уже сказал, дождевик этот сразу же отправился в рюкзак, практически у самого подножья, а ещё минут через десять за ним отправилась и куртка-ветровка. Я остался к комбинезоне с пододетым под него свитером.
Взбираться на гору оказалось не таким уж лёгким занятием, и в первые же двадцать минут я взмок как лошадь на треке.
Вообще я тебе скажу что это было настоящее восхождение – может высота и не впечатляет, но какие места! Всё незнакомое! В одиночку!..

Короче, всё прошло не на раз, а в несколько этапов.
…всё по порядку…

Сначала было заросшее дубами предгорье. Я его преодолел – тоже не хрен собачий, до сорока-пятидесяти градусов подъёмчики, а иной раз приходилось и от дубка к дубку на карачках пробираться – дорогу-то не знаю… в конце вышел на железную дорогу – там кругом дороги, это нормально, этот ж не Азия какая-нибудь наша Средняя, это ж тебе, нахрен, Великобритания. Здесь вся территория освоена. Освоена и, как правило, поделена – потом я сам в этом не хило убедился, увидев заборы и шлагбаум на вершине той самой горы, на которую влез. Но об этом позже.
Перемахнул я через забор и вошёл в сравнительно негустой ельник. Здесь я продрался быстро, потому что отчётливо видел впереди широкий просвет между деревьями – потом-то мне пришлось гораздо хуже… но это потом, а пока передо мной открылась первая вершинка. Я полюбовался, конечно. Постоял, задрав голову…
Ещё метров триста по хлюпающей водой траве и довольно круто вверх, цепляясь за кусты.
Опять какая-то дорога, будто вырезанная в горе – полукаменная. Вхожу в густой, вроде как высаженный правильными рядами еловый лес.
Таким образом, с этой вершины мне  рассмотреть окрестности не удаётся.
Я с трудом, практически на карачках продираюсь под цепкими еловыми лапами. Притом укрепляюсь во мнении, что ели растут рядами и высажены искусственно. Хотя если рассуждать логически - а зачем нам ещё котелок, чтобы иногда не порассуждать, двигаясь в даль на карачках, о том там, о сём – так вот логически, это чистый бред, кому нахрен понадобилось засаживать елками эти дикие горы?! Однако, поди ж ты – канавки между рядами ёлок, параллельные и прямые… ну ни хрена не указывают на естественность.
Кстати, благодаря этим самымм канавкам я хоть и ползу раком уже чёрт знает сколько времени, но не теряю направления, и кое-как перемахиваю (перепахиваю) через эту несчастную ёлочную вершину и выхожу – НАКОНЕЦ-ТО!
Фу…
Выхожу на открытое место.
Передо мной не очень глубокий овраг с ручейком на дне, за оврагом опять грунтовая дорога петляя уходит между горами. Куда вот только? Я тебе скажу, что я вот так в Крыму у нас однажды… Ну, не у нас, понятно – у хохлов, вот ты привязался. Знаю я про Таманский  полуостров и про косу и дамбу. Но ты ведь знаешь, как я к их самостийности отношусь, а поэтому не тереби мне мозги – кстати добрая половина хохлов к ней относиться так же – объединись сейчас их Кучма с нами – его бы хохлятское большинство, ныне очень  самостийного, в жопу бы приготовилось расцеловать…
Тебе не слишком сложно? Ну, так и слушай дальше…
У НАС в Крыму я так однажды увлёкся такой же горной дорогой и лишних эдак семь-десять километров  отмахал – завела она меня конкретно…
Так что здесь, в Шотландии, на дорогу я только посмотрел… с ностальгической любовью, конечно. И наметил себе дальнейший путь: мне теперь отлично были видны три вершинки следующей, довольно высокой горы – так… нужно будет спуститься вниз, перемахнуть через овраг, дорогу, преодолеть ещё одну узкую полосу ельника – жутко неприятное дело, но никуда не денешься, а дальше уже идут настоящие горы – без леса и даже без кустарника.

Отдышавшись, уже после ползания на карачках, я побежал вниз, перепрыгнул через ручей – чего-чего, а воды в этих горах хватает. И главно - съедобной… можно было, в общем, и не тащить с собой бутыль – лишний килограмм всё таки. Но кто ж знал – запас, сам понимаешь, не особо тянет, а гораздо хуже, когда запаса нет…
Пересёк я, короче, дорогу, и вперёд… в лес.
Ровно полтора часа мне понадобилось, чтобы выйти на одну из трёх вершин этой горы. Тот есть всего полтора часа – тот есть от моря, значит… Нет, ну, ты вообще соображаешь? Что ты думал? ещё полтора часа к тому, что я уже прорвался через лес? – я что в Гималаях, что ли? Сутками по предгорьям лазить?.. Не. В моём случае у авантюры должны были быть обозримые пределы.

Правду сказать, очень красиво… Довольно высоко, довольно страшно – хрен ведь его знает, как вниз спускаться, если вверх еле-еле полз по бараньим тропам, но… красиво.
То есть это как раз самое то место, когда уже и назад – вниз – смотреть жутко, но и вверх, на вершину, на которую собираешься лезть, без ужаса уже не посмотришь. Она и манит, и подавляет. Очень трудно себе в этот момент представить, что таки сможешь оказаться на самом верху – это кажется не то чтобы недостижимым, но каким-то очень маловероятным. Короче, если взять весь период восхождения, то ты, типа, на самом пике эмоционала такого - шугаешься уже всего, как в ночном кошмаре, но тебя уже хрен остановишь обычными средствами – ты ведь добрался уже до середины пути и готов всех нахрен с пути сбросить, чтобы…
Короче, чтобы дойти.
Но если подробнее описать тебе то, что мне там открылось, то… слева от меня  очень красивая с острой вершиной гора… Конечно, я часто употребляю слово красиво и красивая,  но как, скажи как я тебе ещё, брателло, могу сказать о том, что вот ****ь и всё тут?.. На той горе почти нет леса, только у подножия растут ёлки – оно, впрочем, метров на четыреста теперь ниже той точки, где я сам нахожусь. Гора очень привлекательна, просто прелестная гора, и что очевидно, опять же - просто очевидно, менее трудна, менее неприступна, чем та, которую я себе выбрал.
И самое смешное, что всё равно какое-то время я опять вынужден идти вниз – вперёд и вниз, такое дело… я ведь только что был на небольшом, но пике. И чтобы дойти до следующего, а потом и до самого верха, надо хоть немного, но спуститься…
Вот же жизнь, а?! вот же, блин, философия… да?
И так во всём… Куда ни кинь – сплошные маятники…

А внизу пасутся овечки. Они не очень похожи на наших, разве что те же четыре ноги.
Это я тебе, брателло, доложу, не овцы, а… настоящие такие… раскабаневшие ОВЦЫ. Вот у нас в Союзе - овечки. В Греции где-нибудь – я там тоже, ты знаешь, сколько раз ошивался – овечки…  а здесь. Я тебе отвечаю, братан – ОВЦЫ!! Даже нет… это такие Овце-лошади Пржевальского-Байрона-Марии Кюри! Такие, я тебе говорю, мутанты…
Позже… позже мне посчастливилось рассмотреть их совсем близко -  удалось пройти мимо них… Именно удалось – я уж выбирал-выбирал, где бы их, этих волосатых тварей, толстолобых, было бы поменьше, но миновать совсем их не удалось. А они, знаешь, так косятся на тебя, и вообще, типа, сами траву жуют, но ты волей-неволей вспоминаешь, что именно по вине всяких там травоядных – разных бегемотов – на Земле больше всего сирот и остаётся… ну, это при близких контактах с природой, то есть… Хрена ты ты опять?! Ты ж понял… что их там с нашими мусорами -то сравнивать – эти вообще скоро весь род людской на нет сведут… не об том речь, братан… 
Но ты только не подумай, что я прям, типа, вообще так сильно домашних животных боюсь… особенно овец … Просто ты пойми – чёрт их теперь знает - чего там сегодня у какого-нибудь такого барана – типа, у папы Долли, да? - в его клонированных мозгах вообще быть может… Не представимо, я тебе говорю, чтобы овцы в таких свиней превратились, и без необратимых изменений психики…
Но в плане шашлыка, естественно, такие бараны выгоднее – без базара. Одного зарэзал – весь аул гуляет!!

Но ладно – я там через речку перепрыгнул и пошёл дальше – овцы на другом берегу остались…
Всё-таки красиво вокруг - ничего не скажешь.
Опять обращаю внимание, что предгорья разделены заборами – около мера высотой, проволока и частые столбы. Понимаю, что иду по частным владениям – пастбищам. Хотя делить такие горы на твоё и моё – это не по-русски…
Меняется растительность в зависимости от высоты, и вызывающе торчат крепкие, отвесные скалы – но я хоть и балбес, но не болван, я их спокойно обхожу, следуя самым наилегчайшим маршрутом. Иначе я бы давно уже убился…
Короче, три часа и я на вершине…

Вид…
Никакого вида. Парадокс.
Я стою в облаке, и всё скрыто молочно белым туманом, метров двадцать – вся видимость. Попал…
Я, конечно, оказываюсь немного расстроен, но что делать… Усаживаюсь на землю, подстелив под зад дождевик и куртку. На вершине посуше, чем внизу – видимо влагу сдуло ветром, а местами лежит снег. Разуваюсь, снимаю мокрые носки, одеваю теплые сухие – не зря прихватил… Сижу по турецки, закусываю… Потом засовываю свои замёрзшие ноги в освободившееся место в рюкзаке – ногам тепло, бутерброды вкусные, вода отфильтрованная, хоть и холодная.
Молюсь истово, хотя и с набитым ртом, чтобы ветер сдул с вершины тучу.
Наконец, сквозь молочную белизну начинает пробиваться Солнце. Уговариваю его как могу. И оно всё ярче, ярче… И вот – УРЯ!! – облако уходит.
Я вижу всё вокруг – горы, облака подо мной, озёра, залив с корабликами и даже город Глазго. Отсюда кажется, что до него рукой подать…
Ветер неожиданно стихает. Наступает тишина – воздух прозрачен и чист. Я поднимаю к небу обе руки. Я в перманентном восхищении. Я удовлетворённо потягиваюсь…
А ты чо подумал? Что я проорал «маст би онли Ван»?!.. Люка-чеснока, дудушка Пака… Помнишь Оби Вана в «Звёздных войнах», как его в «оби-один» наши переводчики перекрестили…
но это не в тему.

Не знаю, сколько времени я провёл на вершине. Немного – замерз…
Обернул полиэтиленовыми кульками ноги, засунул их в промокшие башмаки и пошёл дальше. Костра на вершине не зажечь по той простой причине, что там нехрен жечь – а пока спустишься вниз, к лесу, то там уже и до дома два шага – можно и потерпеть.
Жалею, что не прихватил с собой фотоаппарат – кстати, как потом выяснилось, хорошо, что не прихватил – в нём прикинь, к тому времени уже перемотка сломалась, и остался единственный работоспособный кадр. Назавтра я об етом узнаю – и хорошо ещё, что хоть заберусь на небольшую горку. Единственно обидно, что это опять при замечательно невероятном закате…
Ты у меня закат на фотке Шотландский видел? Вот – мог бы быть ещё один, если б не етот фотографический  полупрофессиональный агрегат…
Хорошо, хоть в тот день я об том ещё ничего не знал, и жалел только о том, что не взял его с собой на восхождение. О том, что мог запечатлеть увиденное только в памяти… Что такую чудесную картину, дорогой ты мой – и только в моей дырявой памяти.
Хотя ты на Ай-Петре в Крыму был? Помнишь, какой там вид?!.. А какие дохленькие получились фотки?..
И всё-таки, знаешь, хотелось бы поделиться увиденным…
Встал я там так на этой горе… посмотрел на Солнце и вспомнил обо всех об вас  - а вы в тот момент находились от меня далеко-далеко, на Востоке, как раз там, откуда на меня светило Солнце…Светило… Да, светило Светило, братан!

Чо-то устал я рассказывать…
То ли спать хочется, то ли ностальгия на думки пробила. Причём хрен его знает – по чему я скучаю… Ты же сам знаешь, как я начинаю стонать и горько, бесчеловечно плакать, когда меня с Родиной надолго разлучают. Я бы ни за что… Но вот странно, когда я вспоминаю про Шотландию или Чили там, или Грецию – я тоже испытываю похожие чувства. Тоже кажется, что разлучили с чем-то очень дорогим и нужным…
Хрен его знает…

Короче, на вершине той горы, куда я влез – я тебе её на карте как-нибудь покажу, прям рядом с Глазго, увидишь – так вот, там навалена куча камней… именно на самой вершине. Не надо быть спецом по антропологии, чтобы понять с какой целью её там навалили… То есть каждый, кто поднялся на вершину, имел привычку подбрасывать на вершину по камню. Получилась существенная такая – метра под два кучка булыжников. Естественно из-за этого странного обычая все булыжники в радиусе двухсот метров были собраны… Но я же тоже не лыком шит. Я же, вообще, может быть тут единственный русский, кто на эту шотландскую гору влез. Я не мог, конечно же, не оставить тут после себя хотя бы такого пошлого первобытно-общинного следа. Я сошёл с горы вниз  - по пологому обратному склону. Дошёл до выпирающей из земли породы. Отломал-выкопал камень – здоровый такой, хоть и пришлось помучиться. И, конечно, внёс свой вклад в дело поднятия над морем уровня этой хоть и прелестной, но всё же безымянной шотландской горы. А чего нарушать традицию?..

А всё-таки как красиво-то там!.. Горы вокруг, море, острова… Сказка.
Полюбовался я сколько-то времени, но… хоть «лучше гор только горы», пришлось в конце концов задуматься и о сходе обратно на равнину.
Глянул я вниз, на тот склон, откуда пришёл и, знаешь, приссал – показалось, что спуститься там по нормальному не удастся. А если это вообще возможно, то только какой-нибудь дорогой ценой. А это не приемлимо…
Да, конечно, склон в сторону города был в несколько раз положе, но в какие это вылилось бы расстояния, я даже и не представлял – город был как на ладони, а это, я тебе скажу, не самый маленький город – и топать до него, значит, по хорошему, и топать – уж лучше вернуться в свою деревню… которую хоть и не видно за горами, но она всё же явно поближе будет.

Пошёл я другой дорогой. Выбрал себе маршрутик, как показалось, попроще, с торца где-то, и… полегонечку.
И вот тут, прикинь, заяц – бах! - прямо передо мной, метрах в трёх нарисовался. Здоровенный такой, белый… башка только потемнее чуток – темноголовый беляк, типа… Кто знает, откуда он взялся – впервые живого зайца увидел, даже в зоопарках их не бывает – одни же кролики…
А в Англии знаешь сколько этих кроликов? – у нас столько кошек на улицах не встретишь. Они же там как вороны у них по всем газонам ползают – именно ползают, разжиревшие, ленивые – им быстро передвигаться впадло давно. У нас бы они быстро по питомникам, да по сковородкам разошлись – а англичане чего-то на их счёт, я так думаю, не догоняют… чёрт с ними, конечно.
А тут-то у меня целый заяц! – так вот он тоже прибалдел малость, не ожидал, видать, меня, русского, на такой верхотуре встретить – очумел на пару секунд, а потом как дёрнет от меня куда-то влево. Ты прикинь, просто трёхметровыми скачками.
Ну я и я пошёл за ним следом – ошибочно полагая, что если уж заяц тут умудрился так проскакать, то я уж как-нибудь проползу… Ещё подумал, что это мне хороший знак, типа…
Я тебе говорю – этот чудо, что я там не убился… Там такие камни – я уже потом понял, когда отступать просто уже некуда было: ему-то, заяцу, что - он маленький – перепрыгнул вниз, потом ещё… а я? Короче, сидя на очередном таком камне, на террасе из таких камней, я с ужасом понял, что мне придётся тут тоже или прыгать вниз, метра на два, или конец. Забрался я в такое гиблое место, что просто жопа, а назад уже ходу нет… Подо мной площадка сантиметров сорок в диаметре, очень подходящая для прыжка, но если я прыгну и не удержусь на ней, то улечу вниз метров на двести… вот куда меня этот гадский заяц завёл. Хотя, конечно, причём тут заяц – никто не заставлял быть таким дурнем и лезть в эти террасы… слез бы тем самым маршрутом, каким забрался – зачем было лёгких путей искать?..
Короче, прыгнул я – никогда ещё так не прыгал – на все четыре, как горный барс!.. Чего? За базаром следи!..
Чо ладно?!..
«ладно», в натуре...
Козлы не так прыгают – у них когтей и пальцев нет, чтобы в камни вцепляться. А я вцепился – как кошка…
Ладно…
В общем – без приключений у меня ни одно восхождение ещё не прошло – всегда найду себе чего-нибудь на двадцать одно, да?!.. До сих пор страшно - честно…
Но сполз как-то…  хоть ни верёвки нормальной – ведь та, что в рюкзаке лежала не в счёт – короткая… ни шеста приличного не было. Ты знаешь, что такое пастуший шест?.. Не знаешь. А это, я тебе скажу, вещь. Не умеешь пользоваться - просто палка с крюком, а вот если умеешь, то она и мост, и опора, и лестница – незаменимая вещь в горах…
Я тебе не говорил, что у меня боязнь высоты с детства?
Честно тебе говорю, что сам не знаю, зачем я в эти горы постоянно лезу – страшно, но как-то, знаешь,  не удержаться…

Всё.
январь 2004


Рецензии