НА 5 Папа, мама и третий лишний

 
Папа, мама и третий лишний
 
 
Мой бывший сотрудник по имени Фима Корнеев недавно рассказал такую странную историю, что я бы ни за что не поверил, если бы не один фактор – он абсолютно не умеет врать и выдумывать. То есть, Корнеев творческая личность, классный программист, но фантазии на любые не профессиональные ситуации у него нет…
 
Как-то нынешней зимой Фима (а живет он в частном секторе на окраине города) вышел вечерком во двор. Его супруга очень утомилась после тяжкого трудового дня и легла спать. В таких случаях ее и пушкой не разбудишь, вот Фима и решил поискать немного развлечений. В ста метрах от дома находилась круглосуточная «точка» с громким названием «Максимум», и там было пиво. Но самому идти было скучновато, и мой товарищ принялся расчищать снег – ибо, чем еще заняться хозяйственному джентльмену в этой ситуации? Внезапно откуда-то сверху раздался свист, плавно перешедший в басовитое урчание. Машинально подняв глаза, Фима увидел внушительный цилиндр, несшийся на него с неба. Предмет с радостным визгом врезался в сугроб, обдав горячим ветром хозяина фазенды. Фраза типа «.. ить твою мать» пришла на ум Фиме, чудом оставшемуся в живых. В приземлившемся аппарате горизонтально открылась дверца, и по её ступенчатой внутренней поверхности спустился шаткой походкой какой-то дядька. Зеленое лицо и огромный крючковатый нос вопили о неместном происхождении, хотя могли быть восприняты и как признаки плохого самочувствия НЛО-навта.
  -        Кгхм-м-м… эта… планета… Земля? (проскрипел металлический голос из ящичка, находящегося в левой руке гостя)
 
Фима, обожавший с детства фантастическую литературу, сразу же понял, что это универсальный транслятор речи. Дальнейшее выяснение обстоятельств неожиданной встречи сопровождалось фразами с вкраплениями иностранных слов. Инопланетянина звали Джуй, а посадка была жесткой. Но это Фима и сам понял. Транслятор повредился при финише, и путал слова из разных языков, но понять друг друга было можно. На пятой минуте  общения Фима брякнул «ну у тебя и шнобель», после чего пришлось объяснять поврежденному лингво-прибору, что означает последнее слово. Сошлись на том, что «на себя лук в зеркало», и приняли разумное и нестандартное решение сходить в «Максимум», дабы не потревожить Фимину жену. Любезный Джуй оказался компанейским парнем, работал в крупной фирме экспедитором – возил по внеземелью микросхемы и прочую электронику. Но жадные хозяева ленились делать ремонт астролета, и труженик межзвёздных трасс вынужден был совершить аварийную посадку. Земное пиво с орешками ему понравилось, и одна бутылка следовала за другой. Джуй добродушно улыбался, дергая «носиком» и пряча лицо в капюшоне. Он поведал любопытному Фиме, что у них на Родине для размножения их расы требуется три пола – грубо говоря, папа, мама и некий «смотрун». Кибер-переводчик предложил еще два варианта названия: «смотрелка хоботковая» и «гляделка обильная», но яснее от этого не стало. Расшалившийся астронавт предложил Фиме организовать с ним и его женой «нормальную тройственную» семью на Земле, если улететь не удастся по техническим причинам. При этом Джуй брал на себя роль «папы», так как для других обязанностей (якобы) не годился. Такая перспектива жутко не понравилась Фиме, причём оба возможных варианта распределения ролей между ним и супругой. Поэтому пришлось идти еще разок за пивом, но бармен злобно прошипел Фиме: «Вашему товарищу уже хватит! Вся рожа позеленела, и разговаривает мёртвым голосом - еще наблюет здесь. А кто будет убирать??». Пришлось ретироваться домой. Транслятор набрался нового лексикона, и все ярче раскрывал собеседникам жизненные проблемы их цивилизаций. Гостеприимный Фима перетащил на кухню компьютер с радиомодемом, и принялся пояснять, как умел, архитектуру персоналки и функции WINDOWS. Обрадованный наличием компьютера Джуй сбегал в корабль, принес свой бортовой компьютер – крайне миниатюрный для таких не слабых функций – и кучу всяческих диковинных инструментов «на всякий пожарный». Озадаченный Фима покрутил в руках чужую технику - на корпусе инопланетного вычислителя было множество разъемов, один из которых подозрительно напоминал последовательный порт. Обсудив это магическое совпадение с Джуем, они на скорую руку смастерили переходник и соединили компьютеры в сеть. При этом инопланетянин смущенно улыбался и говорил: «возможны инородные тела. Систему немножко факать…». Оказалось, что и у них существуют компьютерные вирусы (несмотря на «продвинутость» в науке и технике), но безобидные и страшно умные – имитируют творческую деятельность высокоразвитых существ. На законный вопрос Фимы, не убьет ли чуждый вибрион ему операционку, Джуй (после некоторой паузы) весело сообщил: «факать – не убивать». Ребята быстро и слажено работали – Фима писал драйвер, а инопланетянин ваял специальный адаптер для согласования машинных кодов, иногда бросая на дверь спальни плотоядные взгляды. Корнеев его пытался отвлечь от скабрезных мыслей, напевая всякую чушь. «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» понравилась гостю более всего, а «Меня укусила акула» вызвала икоту. До утра друзьям удалось найти неполадки в системе управления кораблем и, вроде бы, устранить их. По монитору вдруг забегали зеленые рожицы и начали глазеть на Фиму: удивленно, весело, нахально, вызывающе… Радиомодем оказался кем-то включен, а внизу экрана виднелась толпа свернутых окон браузера. Фима рефлекторно нажал RESET, но это уже не имело большого смысла.
 
Джуй спешно засобирался в дорогу, устанавливая свою аппаратуру на место. На робкие вопросы Фимы, что теперь будет и не лучше ли «форматнуть диск», он долго думал, сопя и ругаясь не по-нашему, после чего пояснил: данный вирус весьма умен, легко адаптируется к любой среде хранения и передачи данных. Вот. И еще самая малость – он исследует литературную часть в сетях, создает свою собственную базу данных, потом базу знаний, а затем… начинает писать сентиментальные и любовные рассказы. Если своевременно не найти на него противоядие, то через некоторое время вирус может обнаглеть вконец: дослужится где-нибудь до модератора, или даже создать свой собственный сайт. Это всё опасно только для культурного наследия планеты. Джуй сожалеет о случившемся конфузе, Джуй поможет (когда прилетит в следующий раз) – привезёт вакцину, Джуй любит своего земного друга Фиму и его жену…
 
Астролет стартовал на рассвете - резво, как застоявшийся рысак. На огороде виднелось черное пятно земли, от которой валил пар. Что оставалось делать? Фима закидал лужайку снегом, что бы не надо было пояснять жене, кто и почему растопил снег на участке. Закончив работу, он поплелся «сносить» файловую систему. В карманах гулял ветер после расчета в кафе, но иногда приходится прощать своим добрым приятелям и не такие грешки. Добрее надо быть, люди, мы же цари природы!
 

6762 знаков с пробелами
Номинация – настоящее-5


Рецензии
14
НА_5
Папа, мама и третий лишний
Пизанская башня
http://www.proza.ru:8004/author.html?psd
6762
6.194
============================================
Результат лучше, чем можно было расчитывать. Спасибо жюри. Ефим - я ценю Ваше мнение, но другие авторы мой труд оценили более высоко.

Лекс Харьковский   15.03.2004 17:07     Заявить о нарушении
вот ремикс этого произведения:

http://www.proza.ru:8004/2004/03/15-141

Пизанская башня

Лекс Харьковский   15.03.2004 19:31   Заявить о нарушении
Сочувствую...
:)
С уважением,

Ефим Марковецкий   19.03.2004 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.