Автобус

«Ну и зима... снега нет, мороза нет... Сибирь называется... Хрен с ней, с зимой. Домой, домой быстрей...»– Это одна из немногих мыслей, крутившихся у него в тот день в голове. Возвращаясь с учебы домой, он шел к автобусной остановке со страхом за свою будущую жизнь. Нет, нет! Вы не подумайте! Ничего страшного не произошло. Просто он всегда боялся за завтрашний день. Казалось бы: все хорошо, жизнь идет красиво и четким шагом отчеканивает каждое прикосновение сапога с асфальтом... Но он постоянно ждал удара... Он уже был готов ко всему: От того, что от него все отвернуться, до смерти своих близких и своей в том числе... Каждую ситуацию он обдумал и был к ней готов. Оглянувшись, он мог увидеть дни, которые лучше провести и нельзя было. Он чувствовал, что не один справляется со всеми трудностями... Возможно, он даже знал больше, но эти знания хранились очень глубоко. Он не видел нужды их доставать... 

В этом сибирском городке автобусы, они же маршрутные такси, а в простонародье просто маршрутки, были самым распространенным средством передвижения. Город был переполнен автобусами, которые, в свою очередь, были переполнены пассажирами... Маршрутка, чтоб вы знали, это небольшой автобус, вмещающий по норме 40-45 человек, а фактически, в часы пик, до 70... 
Ехать ему было далеко, часа полтора. Слава богу, автобус шел напрямую и пересадок не требовалось. Однако прежде, чем уехать, нужно было еще дождаться  этой самой маршрутки. Парадокс: город переполнен маршрутками, а ждать иной раз приходится больше получаса. Дождался. Зашел. Оглянулся. Время было дневное, поэтому автобус не был полным. Кроме того, нашлось даже одно свободное сиденье – сзади, прямо по центру. Противное место, но стоять ему сегодня совсем не хотелось.
«Черт, не поспать, не подумать спокойно» – нервно размышлял он, сидя между здоровой теткой с большой сумкой и девушкой с не очень приятной (по его меркам) внешностью. Размышляя над тем, что из себя представляет эта самая девушка, он провел добрых полчаса относительно незаметно. Пассажиры сменяли друг друга на посту ожидания своей остановки, но народу так и не прибавилось.  Кондуктор – молодая девушка, не нашедшая себе в жизни иного применения, нежели собирать деньги с пассажиров в маршрутке и водитель – средних лет мужчина, постоянно переглядывались и взглядами и знаками о чем-то договаривались. Когда он понял, о чем шел их немой разговор, его лицо невольно улыбнулось. Даже ехать стало веселей.
Окна были наполовину растаявшие, наполовину замерзшие. Тому, кто ехал по данному маршруту первый раз, трудно было разобрать место нахождения автобуса.
На одной из остановок в салон поднялся парень лет 20-23. На нем была черная кожаная куртка, джинсы... Шапки не было. Волосы причесаны аккуратно, внешность, в общем, не отталкивающая. Парень заметно нервничал. Он не сел, хотя свободные места были, а только постоянно обводил глазами автобус, как будто пересчитывая пассажиров. В руке у него было зажато что-то черное и маленькое, и это что-то он постоянно переминал. Казалось, он хотел что-то сказать... Действительно. Но не просто сказать, а показать...
«У меня бомба, всем спокойно. Если водитель выйдет, взорву все к чертовой матери» – прозвучало из уст стоящего пассажира. «Шутка?» – промелькнуло в голове у пассажиров.
«О-па! весело!»– абсолютно спокойно думал наш герой на заднем сиденье. С такими вещами, конечно же, не шутят. И парень продемонстрировал свое изобретение. С виду это выглядело как аккуратный пояс для поддержания осанки, но странная полнота этого пояса и торчащие проводки не внушали спокойствия никоим образом.
«Остановите автобус!..» уже более спокойно проговорил новоиспеченный «камикадзе». Автобус остановился. Водитель перелез в салон. На лице каждого застыл ужас и немой, закономерный  вопрос: «Почему именно со мной?..». Наш герой же оставался спокоен и с нетерпением ждал продолжения событий. Я не зря говорил, что он был готов ко всему...

В это время «бомбоноситель» собрался с мыслями и произнес: «Мы все умрем! Я так решил... Вы – мой шанс оставить заметный след в этой жизни... И не пытайтесь делать лишних движений... У меня кнопка в руке». Вот тут уже все стали постепенно осознавать опасность и страх стал из глубин души вылезать и вылетать в слова, фразы, крики: «У меня дети. Мужа нет. Пожалейте»– кричала женщина на одном из передних сидений... «Парень, что ты делаешь, брось и иди с миром,  мы никому не расскажем...». Или еще: «Может тебе денег дать, у меня много»... «Заткнулись все! Ни слова больше... Одно слово без разрешения и умрем прямо сейчас...». Все затихло... Слезы, страх на глазах у каждого... Наш герой, признаться тоже испугался и даже растерялся немного... Одно дело размышлять о смерти, другое – встретится с ней взглядами... Но что-то особенное,  родное что ли, видел он в это сумасшедшем...
«Телефоны есть?»– спросил террорист. Все промолчали... «Я еще раз спрашиваю, есть телефоны? Если есть, то звоните... В ментуру, спасателям, родным... У нас немного осталось...». Некоторые зашуршали... Телефон казался им последней надеждой... Но разве можно было считать этот шаг нелепым, со стороны того, на ком надет пояс со взрывчаткой?.. Некоторые поняли, что разрешение пользоваться телефонами – приговор... неизменяемый приговор...
Взрыватель внимательно следил, как проходили звонки... Что-то дрогнуло на его лице, когда он слушал разговор девушки с парнем... Но это что-то было еле уловимым... Он не терял бдительности ни на минуту...

Территорию окружили быстро... Кого там только не было: ОМОН, пожарные, скорая, МЧС... «Никаких переговоров – четко отрезал он –  Просто смотрите и соберите трупы... Однако попытки начать переговоры продолжались... «Не понимают, идиоты...» – нервно высказал молодой террорист и достал из кармана лимонку... «Ну, тогда ловите» – в открытую форточку кабины водителя полетела старая армейская граната... Взрыв... Никто не пострадал, но напугались все...
«Ну что господа, пора!» – ехидно выдавил он эти слова. Но не такое уж это простое решение... Никто не рисковал дернуться... Хоть и терять было нечего, все надеялись на чудо...
Наш герой на заднем сиденье в это время обрабатывал только одну мысль, бешено бившуюся о стены его сознания: «Нет! Так не должно быть»! «Все хватит, прощайтесь, господа!» прозвучало в салоне. «Господа... Это мое слово... господа. Это я его часто говорю»...  – думалось в ужасе нашему герою... Убийца начал окидывать взглядом салон... Эта была его ошибка, если он действительно хотел все взорвать...

Они встретились взглядами...
– Ты глупец! Ты просто дурак! – эти слова позвучали так неожиданно, что взрыватель опешил.
– Это ты мне? – переспросил он
– А кому еще. Больше я здесь глупцов не замечаю...
– Парень, ты, видать, не понимаешь, с кем имеешь дело...– автоматически произнес террорист.
– Я то, как раз понимаю... А что мне терять? Ты все равно взорвешь все. Ну, так давай, скажи всем, кто ты! Мы хотим знать, кого искать потом там, в другой жизни!
Подобного поворота событий никто не ожидал. Все просто наблюдали, и никто не мог понять, что происходит... Наш герой, привстав с заднего сиденья, продолжал:
– Ты их разочаровал! Они давали тебе шанс, а ты просрал его как жалкий человечишка... И кто ты после этого?
– Да что ты знаешь о них! кто ты вообще такой и не пойти бы тебе к чертям...
Рука поднялась... кнопка... Все зажмурились...
– А ты сам догадайся, кто я? Я же вижу тебя насквозь...
Эти слова были сказаны так уверенно и жестко, что рука с кнопкой опустилась и тот, кто только что кричал, тихим виноватым голосом спросил...
– Это они тебя послали? Но зачем...
– Затем, чтобы не убивать тебя там, после такого поступка... Зачем ты делаешь это?...
– Они вели меня, помогали мне, дали поверить, что я создан для великих дел... А потом бросили... Меня отчислили, уволили, бросили любимые... Я остался один... За что они так меня, а?  – прокричал он последние слова... Заплакал...
– Значит, ты где-то был не прав, значит стал слишком уверенным и ошибся... Одну ошибку они тебе простят, а две – нет... Я тоже шагаю ровно, я тоже поднимаюсь, но я всегда помню, что не только для себя делаю это, что в любой момент меня могут проверить, променять... Ты не выдержал проверки... Они не могут вести тебя выше...
– Тогда смысл жить? Тогда надо взорваться... Прийти к ним и набить морды... – срывая голос, кричал террорист.
– Ты же понимаешь, что говоришь глупость...
– А что мне делать? Что? Ну, давай, скажи мне, ты же все знаешь, тебя же они еще не проверяли!..
– Сдаваться...
– Э-э, нет... Ты не понимаешь... Мне нельзя....
– Тебе надо это сделать... Просто выйти и поднять руки... Это твой шанс... Тюрьма... Подумай... Много тебе не дадут, а тюрьма тебя может возвысить... Это будет отдельная страница твоей биографии, которую надо начинать создавать заново...
– А сколько за это дают?..
– Немного... Все сидящие тут дадут мягкие показания... Правда? – уверенно обратился он к пассажирам.
Те искренне дали понять, что согласны... На их лицах уже пригрелась надежда... А террорист выпустил кнопку из рук и произнес тихо, виновато: «Ну, тогда я пошел, а то они уже к штурму готовятся»... Он уже сам понял, какую глупость хотел совершить... «Стой, ты забыл извиниться перед пассажирами»– проговорил наш герой... Пассажиры испугались... Они ждали момента, пока то быстрей уйдет, а тут какое-то прощенье... «Ах, да... Простите меня, пожалуйста...». И он пошел, пожимая руку и встречаясь взглядом с каждым... Он не пожал ему руку, а просто пожелал удачи... Преступник вышел. Началась какая-то суета на улице, в автобус вбежали врачи, ОМОН, всех стали проверять... Он присел на заднее сиденье... Он дрожал... Каждое слово из этой беседы торчало в нем как игла...

Автобус продолжил свой путь часа через полтора... Было уже совсем темно... Все смотрели на него, и каждый думал о своем... «Великий психолог»... «Как он ловко этого психа раскрутил»– вот какие мысли мелькали у пассажиров. Никто даже и подумать не мог, что вся это странная беседа – была искренней с обеих сторон... Разговор шел о том, что понимали пока только  они... и еще некоторые...
Если бы он имел привычку курить, он бы, наверное, взял сейчас сигарету, и, нервно подкуривая прямо в автобусе, затянулся бы… А потом еще долго бы сидел и, покуривая, думал... думал…Но он не курил… Поэтому сейчас он просто молча ехал домой, незаметно вытирая слезы... Сквозь непонятный шум он успевал расслышать «Спасибо» от тех, чья жизнь могла оборваться так нелепо...
А потом, дома, он смотрел на его улыбающееся, спокойное лицо в новостях, и он знал, что встреча с ним ему еще предстоит.


Рецензии