Женька бомж

   
                ЖЕНЬКА-БОМЖ

Олег Кузьменков

-Не будете ли Вы так добры выделить три тысячи на спиртное для панков.
Вопрос был адресован к новому русскому на его пути от казино на Арбате к тонированному 600-му Мерседесу. При этом вежливо,никакой угрозы не излучало овальное добродушное лицо молодого 18-летнего панка Женьки из Минска .
_И что,неужели тебе давали деньги? -усомнился я,слушая исповедь своего старого знакомого,симпатичного коренастого парня с панковским гребнем на ласой голове. Панк только что объявился из России: бродяжничал в Москве и в Подмосковье.
-Конечно!Из Мерса подали конверт с деньгами –был уверенный ответ.
-Так это что. Я сам видел,как три тысячи дали старому бомжу в Москве,который ходил в рваной фрицевской шинели и в пробитой осколками каске, собирая деньги на поездку домой в Германию \-С 45-го года
не могу домой попасть!…
Мы с Женькой познакомились лет пять тому назад на рыбалке возле моего дома,где рядом проходит искусственная бетонная река - Вилейско-минская водная система. Загорелый рыбачек,любитель активной ыбалки,производил очень приятное впечатление.
Но какой-то грустный взгляд и рассудительность не по годам дали мне основание предположить,что у подростка дома не все ладно.Так оно и оказалось: родители пьющие,особенно отчим, который в очередной раз напившись избил сына и выгнал 15-ти летнего паренька из дому. С тех пор несколько шрамов на голове остались на вечную память у Женьки о последней разборке с отчимом.
-Правда,я тоже табурет об него поломал!-Не без гордости отметил рыбачек.
Ночует юный бомж ,где придется и не один С юной сожительницей 17-ти лет,тоже бомжихой, которая всюду его сопровождает Иногда им повезет: женькина бабушка их приютит,даст ночлег.Посочувствует, но у старушки своих проблем невпроворот,да и здоровье сильно хромает Поэтому ей не до бомжей,свои проблемы бы расхлебать!
Недавно стал Женька отцом. Подруга родила девочку,которую она так и не увидела: родительница бомжихи забрала малютку к себе домой, понимая, что молодым бомжам не досуг с дитем возиться. Дай бог себя прокормить и выжить среди себе подобных.
Заработки в Минске никудышние в сравнении с Москвой,два-три тысячи в день на батон с фантой либо колой. Попрошаек хватает ,а крутых не слишком густо.
Документов нет,потеряны. Без прописки паспорт не получишь. А отчим форму 15 не подпишет. Вот и делай что хочешь. Строительное училище, которое все-таки осилил глава бомжиного семейства, тоже требует паспорт, чтобы выдать дубликат соответствующего свидетельства. Вот круг и замкнулся. Хоть опять подавайся в стольный град на заработки, где наверняка панковская братва еще не забыла белорусского коллегу, отвергшего воровство, наркоту и пьянки, тщетно пытающегося заявить о себе: -Я ведь человек.  Хочу как все.  Хочу крышу над головой, работу и достойную жизнь.
   Вопль вопиющего в пустыне. Никому ты Женька и твоя подруга по скитаниям не нужны, ни дома, ни тем более в России.
-Может грабануть кого-нибудь…и в зону. Крыша над головой будет, да и харчи дармовые.
Сплюнув чинарик в воду между удочками задал рыбачок-бедалага отнюдь нериторический вопрос. Попытался успокоить поникшего рыбака:
-Не паникуй, что-нибудь придумаем!У тебя же есть мой телефон, попробую с начальницей паспортного отдела поговорить Люда хороший человек,думаю поможет.
Договорившись созвониться и снова встретиться на рыбалке, мы расстались.
Но Женька-бомж так и не позвонил, и на канале я его больше уже не вижу. Возможно, снова ушел в люди, опять раскалывает обладателей тонированных тачек в Москве…
Сколько таких юных бомжей и сирот при живых здравствующих, а порою и жирующих родителях вокруг нас. Увы, многим и невдомек. Телевизионная реклама взахлеб расхваливает семейные детские дома, создаваемые повсеместно нашими благородными гражданами. Но ведь это крохи, которые не спасут наших обездоленных насчадков, на хилые плечи которых мы взваливаем уйму проблем, под тяжестью которых впору сломаться и крепким представителям нашей нации.
А бомжам-подросткам кто им поможет? Ведь для них нет ни государственных, ни частных детских домов либо приютов.   

     p.s. Недавно снова появился Женька и снова с беременной подругой.Нф мой немой вопрос ответил
 -Пять месяцев уже.Аборт поздно делать !…Дочке уже год,а я ее и не видел.-Опять бродяжничал-задал я риторический вопрос-Конечно!-с достоинством тряхнул Ж отросшиьи густыми каштановыми кудрями.Отъелся мясом и криветками.В мусрных баках московских ресторанов их хватает!
-Работать то хоть пытался ?-наседал я на бомжа.А как же.На Динамо грузчиком поработал,но платили меньше,чем выпросишь у людей.
-Ну,ачто дальше?-поинтересовался я на прощание.
-Поедем в крым на море,погреемся!


Рецензии